Лидеры рейтинга

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА И СИЛА РАЗУМА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ МВД. Следствию МВД РФ – 50 лет

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА И СИЛА РАЗУМА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ МВД. Следствию МВД РФ – 50 лет

Лидия Курбатова

Я и мои друзья, бывшие следователи МВД, в шутку называем себя «архивом следствия», потому что уже давно и долго служили в органах предварительного следствия, где подружились и до сих пор сохраняем уважительное и бережное отношение друг к другу.

 

В многочисленных сериалах, романах наших криминальных див-писательниц фигура следователя изображена расплывчато и далека от действительности. На юридическом факультете Иркутского госуниверситета, который закончили многие из нас, при входе висел плакат со словами: «Иностранное слово романтика по-русски звучит – работа». На мой взгляд, это квинтэссенция следственной деятельности. За иллюзорной дымкой романтики в основе лежит напряженный труд, требующий умственного и нравственного напряжения, огромного терпения.

 

Следователю всегда противостоят другие участники процесса расследования. Чтобы победить в этом противостоянии, нужно обладать знаниями в области юриспруденции, законов, нормативных актов, психологии и логики. В силу того, что преступления совершаются в разных сферах деятельности человека, следователь должен постоянно учиться, привлекать к расследованию специалистов, чтобы собрать доказательства, изобличающие виновность преступника.

 

Приведу один пример. Расследуя мошенничество и присвоение денежных средств банка в посёлке Падун, которое совершила его служащая в группе с двумя сторонними соучастниками, для изобличения виновных в хищении, завуалированном многочисленными проводками через города Томск, Самарканд, Киев, пришлось прибегнуть к помощи независимых специалистов. Было назначено немало экспертиз, тщательному изучению подверглись банковские документы. Добыть их было не так-то просто, так как руководство и работники банка оказывали при этом явное противодействие.

 

Или другая ситуация. При расследовании двойного убийства в посёлке Октябрьский Чунского района, наоборот, неоценимую помощь оказал местный участковый. Преступление было совершено группой молодых людей, из которых двое – несовершеннолетние 17 и 13 лет. Самым жестоким оказался подросток. Совершая убийство, он причинял при этом потерпевшему мучения, сделав так называемый «аргентинский галстук», то есть, вывел наружу язык через гортань. Спрашивается, откуда бы узнал о таких изуверствах мальчик из далекого сибирского поселка, если бы не наше телевидение? Чтобы собрать доказательства, необходимые для привлечения виновных к уголовной ответственности, были допрошены десятки свидетелей, проведены различные следственные действия, назначены криминалистические и судебно-медицинские экспертизы.

 

Отдельно хочется отметить рутинную сторону труда следователя. Сбор бесконечных справок, многочисленные допросы свидетелей, обвиняемых, специалистов, экспертные заключения, составление процессуальных документов – все это следователь анализирует и систематизирует в обвинительном акте, раньше он назывался обвинительным заключением. Составленное заключение является дальнейшей работой и хлебом для других участников процесса: адвокатов, государственных обвинителей, судей. Они все пользуются результатом труда следователя, при этом порой незаслуженно критикуя бедолагу-следователя.

 

Тяжкой ношей на плечи следователя ложится количество расследуемых уголовных дел. В наше время оно часто было просто немыслимым: по 20 уголовных дел, не считая нераскрытых преступлений. А это значит наличие большого количества арестантов, катастрофически заканчивающиеся сроки следствия и содержания под стражей. За их соблюдением денно и нощно следили начальник следствия и прокурор. И на большую нагрузку никто скидок не давал. Статистика констатировала, что следователями МВД расследовалось 92% совершенных в стране преступлений. Условия расследования, техническое обеспечение оставляли желать лучшего, приходилось «цыганить» даже бумагу.

 

Я хочу низко поклониться и пожелать всех благ своим друзьям, долгие годы проработавшим в органах предварительного следствия МВД, замечательным людям и обаятельным женщинам: Людмиле Анатольевне Зяблицевой, Светлане Юрьевне Жевлаковой, Ольге Григорьевне Смирновой, Татьяне Петровне Сотниковой, Тамаре Алексеевне Гаматиной и Татьяне Александровне Лазаревой. Искренне желаю успехов ныне работающим следователям МВД. Хорошего отношения к вам и понимания окружающих!

 

Железная логика, разума сила, любую задачу решить вам по силам!

 

11.04.2013

 

Лидия КУРБАТОВА, ветеран следствия МВД, подполковник юстиции в отставке

 

Источник: газета «ЗНАМЯ» (г. Братск)



Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5


ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА И СИЛА РАЗУМА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ МВД. Следствию МВД РФ – 50 лет, 5.0 out of 5 based on 11 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (11 votes cast)
| Дата: 11 апреля 2013 г. | Просмотров: 900