Лидеры рейтинга

ЖИВОЕ СЛОВО БРАТСКА. ВЫПУСК №2 УВИДЕЛ СВЕТ

ЖИВОЕ СЛОВО БРАТСКА. ВЫПУСК №2 УВИДЕЛ СВЕТ

Живое слово Братска9 октября 2015 года в ««4-ю Театральнyю ночь» прошла презентация замечательной книги — сборника стихов братских поэтов «Живое слово Братска, посвящённого 70-летию Великой Победы, 60-летию Братска и приуроченного к Году литературы в России.

В книге собраны стихи братски поэтов, написанные в разные годы. В них отражена любовь к родному краю, Отчизне в самые разные периоды их развития.

Инициаторами второго выпуска сборника «Живое слово Братска», изданного на собственные средства авторов, стали члены творческого объединения «Литературное братство» во главе с председателем — И. П. Медведевым.

    ЗНАЧИТ, ВСЁ БЫЛО НЕ ЗРЯ!

    Наш город славен был не только тем,
    Что возродил плотинy и заводы.
    Не только тем, что покорить хотел
    Стихии необyзданной природы.
    Не тем, что возродился, yтонyв,
    И сохранил полyченное имя.
    Наш город славен был на всю странy
    Певцами и поэтами своими.
    Съезжался комсомол со всех сторон,
    Сюда, на Братской станции перрон,
    С гитарами и пламенем на лицах.
    Стихи читал, пел песни y костра,
    И жил, и ждал, когда придёт пора
    Здесь силой возмyжания налиться.
    Ю.Розовский

Братск, в силу рождения своего, явился городом необыкновенным относительно большинства городов нашей огромной страны, тогда ещё Советского Союза. Неподдельный патриотизм, трудовой энтузиазм и непоколебимая вера в светлое будущее, приведшие самую лучшую молодёжь тех лет на строительство легендарной гидроэлектростанции и современного города, вызывали в сердцах и душах молодых первостроителей желание не только созидать материальное, но и творить духовное. Вместе с этажами новостроек и бетонным телом плотины поя мялись на свет стихи и песни, газетные заметки и рассказы. Неуёмная энергия молодости выискивала где-то в самых потаённых глубинах мозга рифмы и ноты и выбрасывала их наружу. А потом у костра ли, в тесных ли комнатках общаг, пришедших на смену палаткам, всё это читалось, и пелось, и восхищённо слушалось. «Марчук играет на гитаре, а море братское поёт» — звучало отовсюду.

И сегодня, в год шестидесятилетия Братска и семидесятилетия Великой Победы, нельзя сказать, что обеднел наш город талантами, оскудел стихами и песнями. «Гены пальцем не сотрёшь»… И вот уже наряду с постаревшими первостроителями их дети, внуки и правнуки продолжают писать и петь. Только теперь эти стихи и песни по духу стали ближе настоящему. Но и о прошлом дети и внуки не забывают. Время пока не в силах стереть из памяти гepoику прошедших дней. Но всё-таки надо помнить, что оно беспощадно и безжалостно.

Тем ценнее новый сборник стихов братских поэтов «Живое слово Братска», созданный и доведённый до печати составителями первого сборника Иннокентием Медведевым и членами возглавляемого им творческого объединения «Литературное братство». Немало сил и времени потратили они, за что огромное им спасибо, на то, чтобы собрать воедино стихи братских авторов — живых современников и уже ушедших из жизни, но не менее интересных. В содержании сборника нередко можно найти и фамилии братчан, ставших легендарными в литературной жизни города: Геннадий Михасенко, Виктор Сербский. Валентин Уруков и другие. Фамилии эти уже одним своим звучанием вызывают у многих братчан ощущения света и красоты. Что уже говорить о их творениях? Благодаря этому сборнику, несомненно, продлят свою жизнь в своих произведениях и многие современные авторы.

Второй сборник объединил все стихи напечатанных в нём поэтов тремя направлениями-темами: «Не гаснет памяти свеча». «Родной мой Братск» и «Мой рай — Сибирь».

Первая тема посвящена военной тематике, т.к. в этом году отмечается семидесятилетие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Миллионы погибших, пропавших без вести, искалеченных, замученных в концлагерях солдат и мирных жителей, миллионы сирот и вдов, вечной памятью, памятью светлой навсегда останутся в наших сердцах и наших стихах. Вот что пишет об этом, например, наш земляк и известный в России поэт Владимир Корнилов:

    Позади грозовая эпоха —
    Сколько жизней взяла на погост?!
    Но никто до последнего вздоха
    Не свернул с этих огненных вёрст.
    … А живые, кто хмеля отведал
    Из кровавого чана войны, —
    Вы огромной ценой за Победу
    Заплатили для нашей страны…

Какие ёмкие слова, как много и насколько правильно передано всего двумя четверостишиями! А вот четверостишия живого свидетеля тех военных лет. Анатолий Лисица мальчишкой встретил войну проклятую. Вот какой её увидели глаза ребёнка:

    Видел я расстрелы и бомбёжки,
    Плач детей, рыданье матерей.
    Голодал без хлеба и картошки,
    Землю грыз, макуху и пырей.
    Я последний, может быть, свидетель.
    Но кому теперь предъявишь счёт?
    Мы — войною вскормленные дети,
    До сих пор голодные ещё.

Сегодня Анатолию Владимировичу уже восемьдесят лет. Теперь у него самого есть дети, внуки и правнуки. И этот сборник будет для него одним из подарков к юбилею Можно много ещё говорить о прекрасных стихах, посвящённых этой теме, и поэтах, написавших их. Но боюсь, что моя вступительная статья затмит размерами сам сборник. Поэтому продолжу.

Вторая тема сборника объединила стихи, подаренные Братску его поэтами к шестидесятилетию города И хочется начать небольшое знакомство с ней стихами нашего легендарного земляка Геннадия Павловича Михасенко:

    Нас манят необжитые места,
    И мой порыв, конечно, не случаен,
    И я, чудак, родившись где-то там,
    Уверенно зову себя братчанин.
    От северной неласковой зимы
    До солнечных долин с зелёным чаем
    — Везде и всюду неизменно мы —
    Не кто-нибудь иные, а братчане…

Юмор Михася и его задорный смех слышатся в каждой строчке стихотворения, и в то же время чувствуется его гордость за любимый, ставший родным, город. А вот что пишет легендарный первостроитель Братской ГЭС, поэт Леонид Хрилёв о тех великих днях становления Братска:

    Смолистый воздух у костров распарен.
    И кто-то вещи собирал опять.
    И раздавалось с горечью: «Э-э, паря,
    С такою силой нам не совладать…*

    А на скале, где рос кустарник красный.
    Над пропастью в испуге замер лес.
    Маляр упрямо вывел белой краской:
    «Здесь будет построена Братская ГЭС*

И, наконец, в третьей теме, названной «Мои рай Сибирь», собраны произведения братских поэтов, живом сующие естественную красоту Сибири, придающую краю нашему великолепие и величие. Вот как его ощущает Иннокентий Медведев:

    Что Москва? И что нам Питер?
    Не в пример их бытие.
    Натяну на майку свитер,
    Холод здесь берёт своё.
    Вновь зима у нас в Сибири,
    Потому в цене меха.
    Столь простора здесь и шири,
    Что не выскажешь в стихах.

Так и видится в этом стихотворении белая сибирская бескрайность. А вот как пишет об этом же молодой поэт Никита Ноянов:

    Пышные сугробы
    Блещут серебром,
    Зимние ознобы
    Заползают в дом.
    Спит моё острожье,
    Звуков не слыхать,
    Снег и бездорожье,
    Тишь да благодать.

Ну вот, как мне кажется, и всё. Кратко ознакомившись с содержанием сборника, вы смело можете приступать к чтению. Прошу извинить, что не упомянул всех. Но зато у читающих есть шанс открыть для себя новые имена и увидеть имена уже знакомые. Да! У вас есть замечательная возможность совершить экскурс по литературной жизни нашего города, благодаря прекрасной статье, размещённой здесь же, написал которую замечательный наш земляк — поэт, член Союза писателей России Корнилов Владимир Васильевич. Статья так и называется «Литературная жизнь Братска».

Сборник произведений братских поэтов наверняка придётся по вкусу всем, кто его прочтёт. И, быть может, когда-то благодарные потомки откроют на своих гаджетах этот оцифрованный сборник и, невольно оторвавшись от игр и общения друг с другом, беззвучно зашевелят губа ми, читая наши стихи. А может быть, где-то в бабушкиных «сокровищах» наткнутся они на ставшую большой редкостью бумажную книжку, вкусно пахнущую древностью и типографией. И, прочтя на обложке «Живое слово Братска», осторожно её откроют. И если хотя бы кто-то из них после этого захочет попробовать зарифмовать несколько строк, значит, всё было не зря!

С уважением, братский поэт Юрий Розовский

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ББК 84 (2 РОС-РУС) Ж 67
Сборник стихов братских поэтов. Живое слово Братска. Выпуск 2 Братск: тип. «Полиграф», 2015. — 320 с.

Дизайн обложки: А. А. Хомченко
Технический редактор: М. В. Хомченко
Корректор: Т. Ф. Чемезова

Материалы предоставлены авторами стихов, а также взяты из архивных литературных страничек газет: «Красное знамя», «Твоя газета», «Наша газета», «Знамя», «Братский лесохимию », из коллективных сборников «Ветер Братска», «И пальцы просятся к перу».

РЕДАКЦИОННЫЙ СОВЕТ

Редактор, ответственный за выпуск: Медведев Иннокентий Петрович, председатель творческого объединения «Литературное братство», член Союза писателей XXI века

Подбор исторического материала: Лидия Ивановна Суслова, заведующая досуговым центром Центральной городской библиотеки им. И.З. Черемных;

БЛАГОДАРНОСТИ

Благодарность организациям:
— центральной городской библиотеке им. И.З. Черемных,
— творческому объединению «Литературное братство».

Благодарность людям, оказавшим большую помощь в создании второго выпуска сборника «Живое слово Братска»:
— председателю творческого объединения «Литературное братство», члену Союза писателей XXI века, Европейского Конгресса Литераторов (ЕКЛ) Иннокентию Петровичу Медведеву;
— заведующей досуговым центром Центральной городской библиотеки им. И.З. Черемных Лидии Ивановне Сусловой;
— поэту, писателю, члену Союза писателей России, члену Международной Федерации Русских писателей и Международной Гильдии Писателей, а также члену Союза журналистов России Владимиру Васильевичу Корнилову;
— поэту, писателю, члену Союза писателей России Юрию Викторовичу Розовскому.

И ЕЩЁ

Есть возможность увидеться с авторами и создателями сборника. Дата и место встречи: 20 ноября 2015 года в Центральной библиотеке (на ул.Рябикова, 12) в 17.00



ЖИВОЕ СЛОВО БРАТСКА. ВЫПУСК №2 УВИДЕЛ СВЕТ, 5.0 out of 5 based on 8 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (8 votes cast)
| Дата: 16 ноября 2015 г. | Просмотров: 1 528