Лидеры рейтинга

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ – КАК МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ПРОФПРИГОДНОСТИ МЭРА И Ко

ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ – КАК МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ПРОФПРИГОДНОСТИ МЭРА И Ко


ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ – КАК МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ПРОФПРИГОДНОСТИ МЭРА И Ко

Катастрофическое развитие ситуации с лесными пожарами в Братске и Братском районе началось 19 сентября. 22 сентября был введен особый противопожарный режим, несмотря на то, что фактически требовалось введение ЧС!

В период до 28 сентября задымление в городе Братске продолжало увеличиваться. В официальных средствах массовой информации появились данные о катастрофическом развитии ситуации в связи с пожарами и задымлении, увеличении количеств обращений граждан за медицинской помощью (в непосредственной близости от юго-западной границы Братска действовал как минимум один крупный лесной пожар, площадью около 760 гектаров (!).

Несмотря на это, 28 сентября, на пресс-конференции, посвященной ситуации с пожарами, полковник А.А.Залозный, ВРИО начальника ГУ МЧС по Иркутской области, заявил, что открытого горения не наблюдается, только тление сухой подстилки, листвы и пней в лесопарковой зоне г. Братска(!).

Чем занималось в это время администрация города и ее дума мне до сих пор не известно. Могу только предположить, что в Братске многих не было – эвакуировались вместе с семьями в экологически чистые регионы.

Из-за того, что 21 сентября 2011 года и в последующие дни не была введена ЧС и население города не было должным образом проинформировано о возникших и прогнозируемых чрезвычайных ситуациях, создалась угроза жизни и здоровью людей. Что классифицируется как преступление в соответствии со статьей 237 Уголовного кодекса РФ.

Лишь после того, как поднялась общественность, в центральных СМИ сводки из Братска попали на первые полосы и Шайгу на всю страну потребовал затоптать братские огоньки, — власти города зашевелились, принесли к ногам губернатора области жертву – к…отпущения в лице Туйкова А.и приступили к исполнению своих обязанностей. Сомневаюсь, что в итоговом отчете г.Климова есть покаянный абзац об этом периоде его правления!

(Источник: КЛИМОВ & Со. ГОД У ВЛАСТИ)

ЕСЛИ БЫ Я БЫЛ МЭРОМ БРАТСКА

Мэр Братска
Если бы я был мэром Братска, то сделал следующее:

1.Организовал срочную эвакуацию:
а) детей до 5 лет
б) беременных женщин
в) тяжелобольных

2. Объявил мобилизацию взрослого мужского населения на тушение пожаров с обеспечением средствами индивидуальной защиты, инструментом, питанием

3. Обязал предприятия города предоставить автотранспорт, технику:
а) автобусы
б) трактора, бульдозеры
в) цистерны под воду и горючее

4. Обеспечил раздачу населению средств индивидуальной защиты, молока

5. Организовал круглосуточное информирование:
а) о количестве очагов горения и тления
б) о содержании в воздухе и воде вредных веществ
в) о предпринимаемых мерах и результатах
г) о способах самозащиты от воздействия продуктов горения

6. Попросил прощения у жителей Братска

7. После ликвидации пожаров – подал в отставку и с повинной отправился в полицию.

А что же в действительности?

1. Ни о какой эвакуации речи не идет. Это требует больших финансовых расходов. Информация о том, что «Загородные лагеря и базы отдыха бесплатно принимают семьи братчан, желающих выехать из города. Оплата взимается только за питание. В субботу здесь отдохнули почти 270 семей» неожиданно исчезает с сайта администрации, после того, как люди стали интересоваться, кто же эти счастливчики.

2. Мобилизацией тоже не пахнет. Это же убытки для хозяев!

3. Транспорт и техника – на своих местах. Причина: см.пункт 2

4. Респираторы и молоко закупается населением самостоятельно.

5. Информирование об экологической обстановке в городе практически не ведется. Так на официальном сайте администрации города на 3 октября размещена следующая информация: «По данным ГУ «Иркутский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями» министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации 27.09.2011 в городе Братске зафиксировано превышение предельно-допустимых концентраций пыли — 1,6 ПДК, оксида углерода — 1,8 ПДК, сероуглерода — 2,1 ПДК. С 20-00 часов 29.09.2011 года до 20-00 часов 30.09.2011 года в городе сохраняются неблагоприятные метеорологические условия для рассеивания химических веществ от низких источников выбросов. Для предприятий установлен второй режим работы.» (http://www.bratsk-city.ru/people/monitoring.php ). Эта информация, скорее всего, будет замалчиваться. Иначе – потребуется эвакуация!

6. Информацию люди получают друг от друга, на форумах и независимых сайтах. Т.к. достоверной информации из официальных источников получить невозможно (пример – результаты мониторинга окружающей среды). Доходит до смешного. В минувшие выходные ТРК «Братск», руководство которой до сих пор не знает о введении в городе ЧС, крутило ролик, в котором (в частности), информировало население о введении в Братске особого противопожарного режима (!).

Закономерный итог: начальник ГУ МЧС РФ по Иркутской области генерал-майор В. Эглит «обратился со словами благодарности к мэру города Константину Климову и и.о. главы администрации Елене Гольцварт за хорошую организацию работ, в том числе — организацию размещения, питания, медпомощи, своевременный подвоз воды и т.д.» (http://www.bratsk-city.ru/news/21017/).

И я — не мэр Братска.

Братчанин с 45-летним  стажем, редактор сайта «Имена Братска» Сергей Кирилов


Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5


ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.





Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
| Дата: 3 октября 2011 г. | Просмотров: 1 629