КОНСТАНТИН (МАНУЙЛОВ), ЕПИСКОП БРАТСКИЙ И УСТЬ-ИЛИМСКИЙ

Константин (Мануйлов) епископ

29.06.1968

Епископ Братский и Усть-Илимский (2022). Руководитель комиссии по вопросам физической культуры и спорта Иркутской епархии (2016). Настоятель храма Успения Божией Матери г. Иркутска (2011). Клирик Спасского храма г. Иркутска (2008). Преподаватель «Христианского богословия» Иркутского государственного университета (2010). Начальник Иркутского епархиального детского православного лагеря «Роднички» (2011). Выпускник Иркутского сельскохозяйственного института (1993), Иркутского государственного университета (2010) и Хабаровской духовной семинарии (2017).

Константин Константинович Мануйлов родился 29 июня 1968 года в г. Камышине Волгоградской области. Родные по материнской линии практически все были верующими. Дед по отцовой линии с детства прислуживал в храме. Домашние чтения молитв и Евангелия заложили основы будущего воцерковления. Главным увлечением с детства была охота и рыбалка.

В 1985 году, после окончания средней школы № 17 г. Камышина работал на Камышинском хлопчатобумажном комбинате слесарем 3-го разряда.

В 1986 году поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт на факультет охотоведения.

С 1987 по 1989 год служил в рядах Советской армии в г. Хабаровске.

В 1993 году окончил Иркутский сельскохозяйственный институт (специальность: биолог-охотовед).

С 1993 по 2004 год занимался предпринимательской деятельностью — заготовка и реализация лесной продукции; возглавлял российско-корейское заготовительное предприятие.

В 2002 году назначен заместителем начальника детского лагеря «Роднички» Иркутской епархии.

С 1 октября 2004 года исполнял послушание пономаря, а с 2006 года — староста в Свято-Троицком храме г. Иркутска.

В 2007-2010 годах обучался на философском факультете Иркутского государственного университета по специальности «религиоведение».

4 ноября 2008 года в Казанском соборе г. Иркутска рукоположен в сан диакона. Хиротонию совершил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим.

16 ноября 2008 года в Знаменском соборе г. Иркутска рукоположен в сан иерея и назначен клириком Спасского храма г. Иркутска. Хиротонию совершил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим.

16 ноября 2008 года назначен духовником 5-11 классов православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы г. Иркутска.

С 1 ноября 2009 года — законоучитель православной женской гимназии во имя Рождества Пресвятой Богородицы г. Иркутска.

С сентября 2010 года по июнь 2013 года работал в Иркутском государственном университете преподавателем дисциплины «Христианское богословие».

9 сентября 2011 года архиепископом Вадимом освобожден от обязанностей клирика Спасского храма г. Иркутска и назначен настоятелем храма во имя Успения Пресвятой Богородицы в п. Жилкино г. Иркутска..

В декабре 2011 года назначен начальником епархиального детского православного лагеря «Роднички».

С 2012 по 2017 года обучался в Хабаровской духовной семинарии.

22 марта 2014 года митрополитом Иркутским Вадимом в храме Успения Божией Матери г. Иркутска на территории бывшего православного мужского монастыря Вознесения Господня пострижен в монахи с оставлением имени, но в честь равноап. царя Константина (память 3 июня н.ст.).

В 2015 году награждён медалью «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

С 28 ноября 2016 года исполнял послушание руководителя комиссии по вопросам физической культуры и спорта Иркутской епархии.

13 октября 2022 года решением Священного Синода (журнал № 97) избран Преосвященным Братским и Усть-Илимским.

16 октября 2022 года за Литургией в храме пророка царя Давида в посёлке Новоснежнинское Слюдянского р-на Иркутской области митрополитом Иркутским и Ангарским Максимилианом возведен в сан архимандрита.

10 ноября 2022 года наречен во епископа в Тронном зале Храма Христа Спасителя (г.Москва).

19 декабря 2022 года состоялось рукоположение (хиротония) во епископа за Литургией в храме свт. Николая Мирликийского в Тушине г. Москвы. Богослужения возглавлял Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Любимыми увлечениями являются туризм и рыбалка, а также паломнические поездки.

Разведён, от брака имеет дочь Анастасию.

Источники:

1. информационный портал Братской епархии; 2. журнал о жизни Братской епархии «Врата» (№1 (28) 2023).

Rating: 1.6/5 (110 votes cast)
| Дата: 19 декабря 2022 г. | Просмотров: 353