Лидеры рейтинга

ПОЭТ — ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН БРАТСКА

ПОЭТ — ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН БРАТСКА


Serbski and Yevtushenko77 лет исполнилось Виктору Соломоновичу Сербскому – библиофилу и поэту, который за полвека создал в Сибири уникальную библиотеку русской поэзии. В мае 2008 года Сербский стал почетным гражданином города Братска.

На берегу Ангары, в городе Братске, на улице Приморской, 49, есть единственная в мире «Библиотека русской поэзии ХХ века». Собирал ее Виктор Соломонович СЕРБСКИЙ более полувека. В 1992 году при поддержке главы городской администрации Ивана Невмержицкого на базе частного собрания была создана библиотека русской поэзии, а заведовать книжным собранием стал её основатель, которому помогала семья и все его друзья, число которых сегодня трудно счесть. Это главный факт биографии инженера, библиофила, библиотекаря и поэта. Дом поэзии — одна из сибирских жемчужин.

Но есть еще немаловажные детали судьбы, без которых нам не обойтись. Виктор Соломонович СЕРБСКИЙ родился 1 мая 1933 года в Верхнеуральском изоляторе для политзаключенных, где по приговору особого совещания отбывала срок мать. Так с рождения он стал самым юным политзаключенным СССР, и срок своего наказания он справедливо считает пожизненным. 13 октября 1937 года его родители были расстреляны в Магадане, а маленький Витя из лагеря попал в детский дом. В 1950 году он с серебряной медалью закончил школу и поступил в Иркутский горно-металлургический институт. С 1955 по1967 год жил и работал инженером в Норильске, с 1967 года живёт в Братске. Выпустил в свет около десяти сборников прозы и стихов.

В русском поэтическом мире имя Виктора Сербского знаковое и знакомо многим, кто выпустил хотя бы одну, хотя бы маленькую, книжечку стихов. Ни один русский поэт, живущий даже на краю земли, не минул его поэтического собрания. Напечатает в типографии сборник, поставит автограф и пришлет в Братск. В своё время присылали и передавали книги Корней Чуковский, Самуил Маршак, Константин Симонов, Давид Самойлов, Павел Антокольский, Александр Кушнер, Олег Чухонцев, Анатолий Жигулин, Булат Окуджава, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Илья Фоняков, Анатолий Кобенков, Сергей Михалков, Кирилл Ковальджи …Список огромен – около десяти тысяч поэтических сборников с автографами русских поэтов со всего света хранится в этой библиотеке. А всего с 1955 года Сербский собрал около пятидесяти тысяч поэтических сборников знаменитых и малоизвестных поэтов.
Малоизвестных больше. Недаром поэт Анатолий КОБЕНКОВ писал: «Я люблю, когда люди похожи на свои библиотеки – книга, как и человек, бродит по свету в поисках родственной души и, если находит её, живёт долго и счастливо. В дом Виктора Соломоновича слетались тысячи маленьких и больших книжек – век большинства из них негромок, случаен, не всегда объясним в том внимании или невнимании, что оказали им современники, но каждая из них свидетельствует о жажде духовных преобразований и в судьбе личной, и в судьбе общества…».

Виктора Сербского справедливо окрестили Иваном Калитой современной русской поэзии. И ему же поставили памятник при жизни. Правда, пока не из диабаза, камня, из которого построена Братская ГЭС, в строительстве которой поэт тоже принимал посильное участие. А самый крепкий, словесно надежный — стихотворный. И сделал это лёгкий на рифмованное слово импровизации Евгений Евтушенко, который чаще других известных поэтов остается на связи с Виктором Соломоновичем. Всегда охотно посещал и продолжает посещать поэтическую библиотеку Братска. А дело было так.

Ещё при советской власти Евгений Евтушенко впервые познакомился с поэтическим собранием В. Сербского. В тот раз он подписал библиофилу десятки книг, а, прощаясь, сказал: «За верность поэзии тебе бы надо памятник поставить».
— Это можете только вы, — заметил Сербский.
— Из диабаза подойдет? — спросил Евтушенко, намекая на прочный камень вулканической породы.
— Самое то.
Тут же Евгений Евтушенко написал:

За сопротивление тупому и серому
и за спасение музы от сглаза
надо поставить Виктору Сербскому
памятник в Братске из диабаза!

Воспоминание об этом нам оставил друг библиотеки поэт Анатолий Кобенков. С той самой поры, заручившись поддержкой маститых, несколько лет подряд городская литературная общественность пыталась доказать местным законодателям, что Виктору Соломоновичу надо присвоить звание почётного гражданина Братска. Но местная законодательная и исполнительная власти оставались глухи и немы к душевному порыву читателей. Где это видано, чтобы в рабочем городе поэт и библиотекарь стал почетным гражданином?! И только в мае 2008 года присвоили Сербскому звание почетный гражданин Братска.

А за пределами Братска поэта давно оценили высоко. Виктор Соломонович награжден премией имени Дмитрия Лихачёва «За подвижничество». Это уже была вторая награда члена Союза российских писателей и Всероссийского общества библиофилов: несколько лет тому назад Сербскому было присвоено почётное звание «Интеллигент провинции Иркутской области». Так высоко оценивается соотечественниками подвижничество сибиряка в его пятидесятилетней деятельности по созданию библиотеки русской поэзии. Библиотеки русской поэзии не где-нибудь в стольном граде, а в самой что ни есть российской глубинке, куда только самолётом можно долететь. Хоть здесь когда-то и Аввакум ссыльными дорогами прошёл, и прадед Пушкина московский тракт торил, Радищев и декабристы сеяли доброе, разумное, вечное.… Хотя не всегда с пользой для потомков.

— Идея коллекционирования поэтических сборников не нова, — рассказывает Виктор Соломонович всем, кто интересуется библиотекой. — В России этим до середины пятидесятых занимался литературный критик и поэт Анатолий Тарасенков. Он собрал почти всю русскую поэзию первой половины ХХ века, выпустил библиографический справочник. По принципу Тарасенкова — приобретать все книги современных русских поэтов — начал собирать свою библиотеку и я. И сейчас, когда меня во всей стране знают как коллекционера русской поэзии, ежедневно присылают книги по почте. И каждый современный поэт по-прежнему может присылать мне свои книги с автографом по адресу: 665709, Иркутская обл., Братск, а/я 744, Сербскому. Все письма доходят.

В этой библиотеке теперь есть книги и самого Виктора Сербского, который всю свою жизнь писал стихи и библиографическую прозу. Новая книга «Заросли судьбы» вышла вторым, дополненным изданием увидела свет в апреле 2008 года. В нее включена и самая знаменитая — «Беседы с портретами родителей», которая выходила в свет пять раз, и оказалась самой востребованной в конце ХХ и начале ХХІ веков. По «Беседам» даже ставили спектакли. У меня много любимых бесед, но лучше всего Сербский сказал о себе и своей семье в этой:

БИБЛИОТЕКАРИ

Всю самостоятельную жизнь
Я покупал книги стихов,
Собрав к старости
Крупнейшую во всем мире
Личную библиотеку поэзии
На русском языке.
Я предложил её городу Братску,
И глава администрации
Принял мое предложение.
Я стал библиотекарем
«Без специального образования».
А какое специальное образование
Имели мои родители?

«Из изолятора и ссылки (вот их университеты! — В.С.) Сербский и Захарьян провезли в лагерь большое количество литературы и из нее значительную часть контрреволюционной (сочинения Троцкого и произведения других контрреволюционеров — Каменева, Рязанова и проч.). Обладая значительным количеством литературы, Сербский и Захарьян организовали на прииске им. Берзина свою нелегальную библиотечку и обслуживали ею находящихся там троцкистов, используя это как одно из средств сплачивания своих кадров. Книги, принадлежащие им двоим, были во время обыска изъяты у десятка других троцкистов, находящихся на этом прииске… Для своих контрреволюционных целей Сербский и Захарьян использовали не только имеющуюся у них антисоветскую литературу, но и партийную литературу они превращали в орудие распространения контрреволюционных взглядов, сопровождая высказывания классиков марксизма своими контрреволюционными комментариями».
(Дело N Р-8786 т.1, л.д. 108-109).

Начальное библиотечное
Образование
Я получил в ОЛПе им. Берзина,
Но пошел «другим путём».
Поэзия — мой Бог.
И я мечтаю обратить в свою веру
Все разумное человечество.

Инженер Виктор Сербский стал библиотекарем, не имея специального образования. Но это не помешало ему создать в Братске великую поэтическую библиотеку. Пишет стихи старший сын Владимир. А младшая дочь Катя, которая провела всю свою жизнь среди этих книг, выучилась сначала, как мама, на врача, но затем получила второе высшее образование библиотекаря, исполнив заветную мечту отца. Теперь помогает содержать книжный фонд, который всё растет и растет. Ведь в мире русских поэтов не становится меньше и многие из них, хотя и живут за пределами России, теперь представлены книгами в поэтической библиотеке Виктора Сербского.

Мне кажется, непосильную задачу поставил перед собой Виктор Соломонович, поэтому я стараюсь ему в этом помогать вот уже четверть века. Помогать сколько есть сил, возможности, способности и энергии. И горжусь, что значительную часть этой поэтической дороги разумного человечества мы прошли вместе. Надеюсь, что завершающего предела у неё не будет. Даже когда не станет нас останется поэзия, за которую будет цепляться человеческое слово… Ведь человек больше всего работает словом. Словом — говорит. Словом – пишет. Словом — думает. Словом — чувствует. И даже молчит словами, когда под рукой есть хорошие стихи.

Источник: сайт www.bratsk.org от 04.05.2010 (автор: В.Монахов)

Дополнение: БИОГРАФИЯ В.С.СЕРБСКОГО

Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5

ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!


ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.





Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 3.5/5 (2 votes cast)
| Дата: 25 июня 2010 г. | Просмотров: 1 393