ПШЕННИКОВ СТЕПАН СЕМЕНОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ПШЕННИКОВ СТЕПАН СЕМЕНОВИЧ

Пшенников Степан Семенович. Братск

17.05.1928 — 21.09.2012

Член совета старейшин Братска. Ветеран г. Братска. Ветеран Братскгэсстроя. Ветеран труда. За 23–летнюю трудовую биографию в Братскгэсстрое прошёл путь от прораба до руководителя УГЭ, «Сантехмонтажа» и «Электросетьстроя». Председатель городского комитета народного контроля. Является автором более 200 изобретений и рационализаторских предложений. Награжден государственными наградами, среди которых ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета» (за строительство Братского ЛПК). Выпускник Томского электромеханического института.

Родился 17 мая 1928 года в деревне Утузелка Тангуйского района, Иркутской области в семье крестьянина-батрака Семёна Митрофановича Пшенникова (погиб на войне 12.07.1943 г. и похоронен в д. Крутогорье Орловской области).

Школу окончил в селе Братском (в военное время работал в колхозе), отсюда же поехал на учебу в Томский электромеханический институт.

С 1952 по 1957 годы работал (вместе с супругой — Тамарой Ивановной) в Сталинграде, на восстановлении города.

В январе 1957 года по вызову прибыл на строительство Братской ГЭС. Начинал инженером-теплотехником, вскоре уже был начальником эксплуатационного участка управления главного энергетика, затем заместителем главного инженера.

С 1972 по 1976 годы возглавлял УГЭ (Управление Главного энергетика, подразделение Братскгэсстроя).

За свою 23–летнюю трудовую биографию в Братскгэсстрое прошёл путь от прораба до руководителя УГЭ, «Сантехмонтажа» и завершил в должности начальника управления строительства и монтажа сетей и подстанций, в будущем — ОАО «Электросетьстрой».

Потом еще десять лет работал председателем городского комитета народного контроля.

До последнего года жизни принимал активное участие в ветеранском движении города, являясь членом совета старейшин города Братска.

Награжден государственными наградами, среди которых ордена Трудового Красного Знамени (за строительство Братской ГЭС) и «Знак Почета» (за строительство Братского ЛПК). Присвоено почётное звание «Ветеран Братска». Его имя вписано в парадном зале Братской ГЭС.

Автор более 200 изобретений и рационализаторских предложений.

Умер 21 сентября 2012 года после непродолжительной тяжелой болезни.

Пшенникова Тамара Ивановна Братск

Жена: Пшенникова Тамара Ивановна (17.01.1929 — 27.09.2002) — ведущий инженер узла связи Братскгэсстроя, отличник энергетики и электрификации СССР, заслуженный работник Минтопэнерго и ветеран труда России.

Биография

ЗДЕСЬ

Пшенников Степан Семенович
Из некролога: Всякое случалось в работе этого человека – в лютый холод спасал от размораживания дома Гидростроителя, принимал участие в ликвидации крупной аварии на водоводе в Центральном округе, отстаивал проблемы предприятия в Министерстве энергетики. Во всем и всегда он был честным, порядочным и принципиальным человеком, каковым и останется в нашей памяти.

Источники: 1. Некролог, опубликованный в газете «Знамя» (г. Братск); 2. Статья В.Монахова «Степан Пшенников — помнить всё!»; 3. Материалы, предоставленные дочерью — Лидией Степановной Богуславской.

Редакция благодарит Богуславскую Лидию Степановну за помощь в подготовке биографии

Rating: 5.0/5 (9 votes cast)