Лидеры рейтинга

ВЛАДИМИР КРАСНОВ: «НА ДОРОЖКЕ Я - ЛЕВ!» - ИМЕНА БРАТСКА

ВЛАДИМИР КРАСНОВ: «НА ДОРОЖКЕ Я — ЛЕВ!»

ВЛАДИМИР КРАСНОВ: «НА ДОРОЖКЕ Я — ЛЕВ!»

28.08.2010

А.КОСАРЕВА и В.КРАСНОВ (Братск) Фото с сайта "Совершенно Конкретно" A.KOSAREVA and V.KRASNOV (Bratsk) Photos from the site "absolutely Concretely"
А.КОСАРЕВА и В.КРАСНОВ. Фото с сайта «Совершенно Конкретно»

В.КИБИРЕВВ Барселоне тебе не хватило одной сотой секунды до медали в личном забеге. Подвела техника?

В.КРАСНОВ-Я не знаю, почему так получилось на старте. Может волнение. Но зато потом – разогнался. Когда бежишь в «личном» виде, нет времени для раздумий. Отключаешься от всего. В Барселоне чуть задержался вначале, а на финише не сделал рывок с наклоном головы. Тренера мне советуют «наклоняться», когда добегаешь, но бывает так, что во время исполнения такого «приема» атлет падает.

В.КИБИРЕВФурор эстафетного квартета россиян на чемпионате Европы, где тебе был доверен как лидеру сборной последний этап, вне всяких сомнений смотрела вся страна. Многие братчане ждали этот финал, который показывали в прямом эфире около пяти часов утра по нашему времени. Переживали, особенно когда произошел сбой при передаче эстафетной палочки на третьем этапе. Ты бежал четвертым. Твои чувства на золотом финише?

В.КРАСНОВ-Когда финишировал, вначале были непонятные ощущения. Вроде выиграли, а все равно не верилось, что победили. Когда уже пошли на Круг Почета, вот тогда начал что-то понимать и… эмоции через край!

В.КИБИРЕВВолодя, всякие там бельгийцы, англичане пока лучше тебя. Ненамного, но лучше. Когда ты их догонишь?

В.КРАСНОВ-Догоню. Обязательно догоню. Но пока затрудняюсь сказать, когда это произойдет. Может, я улучшу свой результат и они тоже? Думаю, надо больше тренироваться, чтобы догнать. Только через труд и терпение придет успех.

В.КИБИРЕВЗнаю, что все российские атлеты твоего уровня имеют муниципальные стипендии в размере от 30 до 50 тысяч рублей, а то и выше. Какие материальные условия созданы для тебя в Братске?

В.КРАСНОВ-Как правило, когда я выступаю на всероссийских и зарубежных соревнованиях мы находимся на полном пансионе национальной федерации легкой атлетики. Переезды, проживание, питание, экипировка – об этом у меня голова не болит. Даже на мелкие расходы выделяются средства. Что касается, Братска, то я получаю чуть более 10 тысяч рублей.

В.КИБИРЕВНо этого же, явно недостаточно! Тебя уже зовут в другие города? Предлагают лучшие условия?

В.КРАСНОВ-Я эти проблемы не решаю. Как правило, эмиссаров отправляю к тренеру, потому что доверяю Александре Владимировне и знаю, что она поступит, так как надо, а афишировать, кто и куда не буду. Это вопрос к тренеру.

В.КИБИРЕВБыли материальные вознаграждения за победы в Норвегии и Испании?

В.КРАСНОВ-Кроме заслуженных медалей, сборники ничего не получили. После Барселоны мы были на приеме у президента России Дмитрия Медведева, где он сказал, чтобы ему подготовили наградные документы на каждого победителя и призера. Но пока этот вопрос открыт.

В.КИБИРЕВТы отказался принять участие в «брильянтовой лиге» из-за того, что уже в сентябре тебя ждет Кубок Мира в Хорватии? Ты готов выступить достойно и защитить честь Европы?

В.КРАСНОВ -Да. Я отказался от выступления в «брильянтовой лиге» только потому, что это коммерческий турнир. В этом сезоне я принял достаточное участие во многих официальных соревнованиях.

Скажу откровенно, в наших планах были только два зарубежных старта. Это Норвегия и Испания. Кубок Мира мы не планировали. По итогам чемпионата Европы в сентябре мне вновь предстоит бежать в эстафете 4х400, но уже в составе сборной команды Европы. Сборную Европы комплектовали по принципу барселонского финиша в личном забеге на 400 метров, где я стал четвертым. Кроме меня в команду вошел чемпион Европы-2010, бельгиец Кевин Борли и дуэт англичан – Майкл Бингем и Мартин Руни, серебряный и бронзовый призеры, соответственно.

Постараюсь выступить хорошо, ведь от России я бегу один, а главные конкуренты более чем достойные – американцы. Это завершающий старт сезона, поэтому я должен выложиться по максимуму.

В.КИБИРЕВНа твой взгляд, что нужно для того, чтобы в Братске появились новые Красновы?

В.КРАСНОВ -Самое главное, нужна хорошая беговая дорожка на стадионе «Металлург». Пусть она не будет выполнена из покрытия последнего поколения, но она должна соответствовать европейским стандартам. В прошлом году на «резине», из которой была собрана дорожка на стадионе, я получил травму и пропустил целый сезон.

Знаю, что в Братске подрастают талантливые мальчишки и девчонки, которые, при определенной подготовке, уже смогут показать хорошие результаты, но для них не созданы все необходимые условия. Будет хорошая дорожка – будут и еще чемпионы! В этом я уверен.

В.КИБИРЕВАлександра Владимировна, уже девять лет Владимир находиться под вашим патронатом. В нынешнем сезоне вы добились весомых результатов, и о вашем тандеме заговорил весь спортивный мир. Вы, наверно, «грузите» своего подопечного «непосильным» тренировочным процессом, отсюда и великолепные результаты?

А.КОСАРЕВА -Ну, что вы! Нет, конечно. Наоборот, когда мы находимся на сборах, он тренируется, в отличие от всех кто в сборной, один раз в день. И всего один час, максимум – полтора. Пять раз в неделю. Два дня отдыха. На самом деле у нас еще есть над чем работать и есть резерв для добавления физических нагрузок и скорости. Его потенциал очевиден и все это видят. На спортивным сленге: парень «чистый», «материал» не израсходованный.

В.КИБИРЕВА как насчет пресловутого допинга?

А.КОСАРЕВА -Мне не раз приходилось слышать: «без фармакологии не выполнить международника». Но в этом сезоне мы показали все результаты уровня «международника» и это без всякой «химии». У Володи стабильно высокий уровень. Именно поэтому специалисты это и оценили, а президент ВФЛА Валентин Балахничев однозначно сказал: «На чемпионате Европы в Барселоне самой яркой личностью был Краснов».

Динамика роста у него идет по нарастающей. Начиная с шестнадцати лет, когда он впервые пробежал 400 метров за 49 сек. А за четыре года мы дошли уже до 45,12 сек. Прошлый год, к сожалению, у нас вычеркнут из-за травмы, полученной на «Металлурге». Сезон пропал безвозвратно. В этом году я пошла на то, чтобы уехать из Братска на нормальные дорожки, и начиная с марта, мы в разъездах. Считаю, что большую пользу в подготовке нам принес режим, хорошее питание и, безусловно, качественное беговое покрытие.

В.КИБИРЕВНе сомневаюсь, что вы над техникой и тактикой работаете. На ваш взгляд, почему в Барселоне, в личном забеге Володя запоздал со стартом, а на финише, как говориться, не «кивнул» головой?

А.КОСАРЕВА -В этом направлении мы постоянно работаем с Володей. Эти минусы очевидны и я их могу объяснить только волнением. На тренировках он все установки выполняет хорошо, но когда выходит на дорожку…забывает обо всем. А может где-то внутри, еще перед стартом, опасается сделать фальстарт. Середину дистанции он бежит тактически и технически грамотно, но если старт на этой дистанции не особо важен, как на стометровке, то финиш надо отрабатывать до автоматизма. Первую половину он всегда бежит по заданию. Когда он финишировал, на видеозаписи было четко видно, что его нога была впереди соперников, но результат, к сожалению, фиксируется только по груди.

В.КИБИРЕВКакого показателя вы планировали достичь в этом сезоне?

А.КОСАРЕВА -Перед Володей была поставлена задача, достичь 45,25 сек., но он его «перепрыгнул» и сделал 45,12. Когда в Норвегии Володя бежал в эстафете свой этап, он пролетел его за 44,11 сек. Этот результат всех шокировал. Безусловно, там был «разбег» при передаче эстафетной палочки, но эти цифры говорят о том, что 45,12 для него не предел. На будущий год планируем 44,80 сек, а к Олимпиаде в Лондоне попробуем приблизиться к цифрам 44,00 сек.

В.КИБИРЕВВолодя почувствовал личную ответственность, когда его включили в сборную России?

А.КОСАРЕВА -Конечно. Когда он вошел в основную сборную команду страны, а там ребята серьезные, Володя, глядя на них, стал более ответственно относится к тренировкам. Его в сборной все называют «Малышом». Конечно, не за рост (190 см), а за возраст. Поэтому и относятся подобающе, но с уважением. В команде вообще хороший микроклимат. Хорошая взаимовыручка и взаимопонимание.

В.КИБИРЕВНа ваш взгляд, он готов к континентальному Кубку Мира?

А.КОСАРЕВА -Думаю, что готов. Конечно, внеплановый «отдых» на Байкале не пошел ему на пользу, так как он приехал «растренированный», но будем наверстывать упущенное в оставшееся до турнира время. За Кубок Мира в Хорватии будут бороться представители пяти континентов: Европы, Азии, Америки, Африки и Океании.
В сборную Европы приглашены 92 спортсмена из 23 стран. От России едут 14 атлетов, в том числе двенадцать девушек и двое мужчин – Владимир Краснов и Александр Шустов. Эстафета 4х400 будет последним видом программы Кубка Мира.

В.КИБИРЕВАлександра Владимировна, а разного рода «эмиссары» не предлагали вам сменить место жительства и лучшие условия?

А.КОСАРЕВА -Почему нет. Конечно, да. Особенно, много было попыток переманить в те дни, когда Володя выступал один на традиционной «Русской Зиме», а затем и в Адлере. Тренера позже признавались мне, что беседовали с Володей, но тот категорически отвечал: «У меня есть тренер Александра Владимировна, и все вопросы к ней». Достойный ответ настоящего мужчины.

На сегодняшний день мы не планируем куда-либо уезжать из родного города, да и «двойные зачеты» (выступление спортсмена за два региона) нам ни к чему. Конечно, в этом моменте есть свои плюсы, и самый главный – дорожка. Но мы живем надеждой, что и в Братске ее приобретут и постелют. Дорожка нужна не только именитым спортсменам, но и тем звездочкам, которые подрастают и уже скоро придут на смену нашим чемпионам.

Хочу еще заметить, что в работе со спортсменами, которые выходят на международный уровень, есть свои минусы для меня как тренера. Мне пришлось прекратить занятия с тремя группами и всецело посвятить себя мастерам, а это сказалось на заработной плате. Пока еще только идут разговоры о том, что заслуженным тренерам нужно начислять персональный оклад, а до дела не доходит.

Подводя итоги нашей беседы, хотел бы обратить внимание ответственных чиновников администрации города на тот факт, что спортсмены, члены сборной команды России, показывающие результаты мирового уровня, достойны того, чтобы власти на местах приняли активное участие в их дальнейшей судьбе. Начиная с увеличения размера стипендии и заканчивая улучшением жилищных условий чемпиона. Согласитесь, что негоже жить лидеру России и Европы, будущему участнику Олимпийских Игр, в двухкомнатной квартире старой планировки совместно с престарелыми родственниками, и получать заработную плату на уровне специалиста средней квалификации.

Необходимо обратить внимание на материальное обеспечение тренеров, которые готовят высококлассных спортсменов и вынуждены длительное время находится за пределами города, работая только с одним воспитанником и лишаясь подработки. В общем и целом, нужны кардинальные перемены в отношении власти к спорту наивысших достижений и только в этом случае результаты будут прогрессировать, а о Братске будут говорить как о кузнице спортивных кадров нашей страны.

Автор: Василий Кибирев

Источник: сайт «Совершенно Конкретно о Главном»

БИОГРАФИЯ КРАСНОВА ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА

Нравится

Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5

ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!


ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
| Дата: 20 июня 2012 г. | Просмотров: 1 780