ФИЛИППОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ФИЛИППОВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ

Братск. Филиппов С.В. Phillipov S.V. Bratsk

13.08.1960

Исполнительный директор Выксунского металлургического завода (2012 — по н.в.). Управляющий директор Братского алюминиевого завода (БрАЗ)  Объединенной компании РУСАЛ (2005 — 2012). Генеральный директор ОАО «КрАМЗ» (2003 — 2005). Управляющий директор Орско-Халиловского металлургического комбината «Носта» (2001 — 2003). Заместитель генерального директора Красноярского алюминиевого завода(2001). Директор Новокузнецкого алюминиевого завода (2000 — 2001). Директор Саянского алюминиевого завода (1998 — 2000). Выпускник Ленинградского горного института.

Родился 13 августа 1960 года в городе Усть-Каменогорск (Казахстан).

В 1977 году окончил Усть-Каменогорскую среднюю школу.

В 1977 –78 годах – рабочий Усть-Каменогорского титано-магниевого завода.

В 1978-80 годах – служба в Советской Армии.

В 1981-86 годах – студент факультета цветных металлов Ленинградского горного института, по окончании которого получил специальность инженера-металлурга.

В 1986-98 годах – работал мастером, старшим мастером, начальником цеха, зам. директора по производству на Саяногорском алюминиевом заводе.

В 1998 году – прошел обучение по Программе антикризисных управляющих Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

В 1998—2000 годах – Директор Саянского алюминиевого завода.

В 2000—2001 годах – директор Новокузнецкого алюминиевого завода.

В 2001 году – работал первым заместителем генерального директора Красноярского алюминиевого завода.

В 2001—2003 годах – управляющий директор Орско-Халиловского металлургического комбината «Носта».

С декабря 2003 по март 2005 года – генеральный директор ОАО «КрАМЗ».

С марта 2005 по июнь 2012 года возглавлял Братский алюминиевый завод. По его инициативе в Братске появились антиалкогольная программа и антиалкогольная комиссия. За здоровый образ жизни агитировал, где мог — и на спонсируемых заводом спортивных и молодёжных мероприятиях, и на производстве. Здесь же, в Братске и на БрАЗе, родилась книга о производственной системе — её заметили и по достоинству оценили российские и зарубежные бизнесмены различных отраслей. Даже на тренинги приезжали.

С июля 2012 года — исполнительный директор Выксунского металлургического завода (ОАО ВМЗ, Нижегородская область, входит в состав ОМК). Работу в новой должности начал с реорганизации системы управления заводом/ Им было принято решение о поэтапном уменьшении уровней управления непосредственно в производственных подразделениях и заводоуправлении. Предполагалось, что благодаря увольнению лишних менеджеров на заводе можно будет создать средний класс с зарплатой не менее 60 тысяч.

В декабре 2012 года подал заявление об увольнении по собственному желанию и в конце декабря Совет директоров Объединенной металлургической компании (ЗАО «ОМК») удовлетворил это заявление.

21 января 2013 года решением Совета директоров ОМК вновь принят на должность исполнительного директора Выксунского металлургического завода.

Увлечения: спорт (имеет черный пояс по каратэ, версия киокушинкай каратэ-до).

ПУБЛИКАЦИИ:

Филиппов С. , Турусов С. , Волянский В. , Эренбург М. Сломай стереотип! Производственная система Братского алюминиевого завода. Изд-во «Институт комплексных стратегических исследований», 2010 г., 208 стр.

Источник: сайт ИИС «Металлоснабжение и сбыт» и др. открытые интернет-источники

ВИДЕОПРИЛОЖЕНИЕ

Интервью с С.В. Филипповым (о Производственной системе Братского Алюминиевого Завода (Русал-Братск))

Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5

Rating: 3.9/5 (11 votes cast)