Лидеры рейтинга

Казаков А.(Братск)-СОБАКИ ЖДУТ (О Братском писателе Василии Александровиче Скроботе)

Казаков А.(Братск)-СОБАКИ ЖДУТ (О Братском писателе Василии Александровиче Скроботе)

СОБАКИ ЖДУТ

(О Братском писателе Василии Александровиче Скроботе)

Часто ловлю себя на мысли о том, что пути Господни не исповедимы…
Много лет проработав с поэтом и писателем Василием Александровичем Скроботом на заводе отопительного оборудования, не имел чести быть с ним знаком и это не было чем-то удивительным, ведь в нашем коллективе трудилось около восьми тысяч человек. Познакомился же я с ним, когда и сам стал делать очень робкие литературные шаги. А произошло это так: Однажды, он присутствовал на выступлении народного хора «Русское поле» в музее «Ангарстроя». Хорошо помню, что после нашего выступления я подарил ему две свои брошюрки, а Василий Александрович, в свою очередь, предложил меня подвезти до дома. Оказалось что мы живём недалеко друг от друга. Расстояние между нашими домами всего лишь пять небольших дворов.

Скробот В.А.-писатель Братска

Скробот В.А.-писатель Братска

Из того, нашего с ним разговора, во время первого знакомства, я узнал, что он ещё является председателем Совета ветеранов Правобережного округа города Братска.

Удивительная человеческая простота и душевность поразили меня сразу. Да и вообще потрясает в этом человек буквально всё, ибо какой чиновник напишет про себя такие строки:

«Мне не нужен такой кабинет,
Не нужна мне дешевая слава…»

Кабинет был, и есть, и вправду шикарный. Тут уж администрация города расстаралась, а Василий Александрович всё время твердил, что лучше бы эти деньги отдали старикам или помогли ветеранам войны, которые подчас находятся в жутких условиях.

Я, как на исповеди, утверждаю, что как чиновник Василий Александрович совсем не держался за своё кресло. На всех ветеранских пленумах и собраниях его выступления были самыми яркими и правдивыми. Скробота боялись и боятся поныне вышестоящие чиновники. От этого, наверное, и любит его простой народ. Он всегда в своих статьях призывает чиновников к совести и, взвалив такую тяжелейшую человеческую ношу, тащит её на себе…

Никогда не забыть мне тот положительный резонанс в обществе, когда вышла в свет книга Василия Александровича «Повиниться хочу». Перед глазами вновь оживают полные залы в Центральной библиотеке города Братска, в Государственном университете, в школах и т.д. Люди просто подходили к этому человеку и кланялись ему в ноги за его удивительную книгу.

Автограф к книге "Повиниться хочу" Скробот В.А.-писатель Братска

Автограф к книге «Повиниться хочу»

Однажды, после работы, зайдя в совет ветеранов, я застал там одного и очень грустного Василия Александровича. Он робко протянул мне документ, свидетельствующий о том, что ему присвоили звание члена академии русской словесности имени Гавриила Романовича Державина именно за книгу «Повиниться хочу». Скробот попросил ещё тогда меня никому об этом не говорить и поэтому я, с полной уверенностью смею утверждать, что таких скромных писателей, как Василий Александрович, мне ещё не доводилось видеть никогда. Может быть кто-то удивиться и скажет, что это слишком пафосно, но разве истинная народная литература не призывает нас писать правду?..

16 февраля 2011 года Братск отмечал день рождения детского писателя Геннадия Павловича Михасенко. В посёлке Падун в библиотеке его имени открывался музей. Приехала тогда и вдова писателя Галина Васильевна Михасенко. Именно ей поручили разрезать красную ленточку. И вот мы уже наконец видим постаревшие, но такие замечательные фотографии Геннадия Михасенко, Василия Скробота, Владимира Корнилова, Виктора Сербского и многих других братских литераторов.

И надо же такому случиться, что в этот замечательный солнечный день мы с Василием Александровичем забирали из типографии мою новую книгу «Святодавнишняя Русь». Он в очередной раз вызвался мне в помощники. И вот мы уже едем с открытия музея домой, на правый берег реки Ангары. Выгружаем книги возле моего дома. Приглашаю Василия Александровича в гости, а он в свою очередь громко так выпалил: «Некогда! Собаки ждут!». Оба смеёмся и он просит меня записать где-нибудь это выражение. Собак Василий Александрович очень любит и они его тоже.

Позволю себе немного отступить от основной темы нашего с тобой разговора, дорогой читатель, и скажу, что собаки любят только хороших людей…

А память вновь и вновь одаривает меня приятными эпизодами. Невольно вспомнилось, как все домашние Василия Александровича уехали в Иркутск, а он временно остался один.

Однажды Скробот попросил меня сварить у него дома борщ. Я люблю кухарить да и хлёбово получилось вполне съедобное. В это самое время, прямо с поезда к нам приехал и главный редактор газеты «Наш Сибирский характер» Сергей Маслаков. Наливаем ему суп, а тот смеётся: «Никогда, — говорит, — супу с брусникой не ел». Оказалось, что в квашеной капусте было немного брусники.

Василий Александрович всегда с огромной радостью принимал гостей. Раньше в его доме часто бывали знаменитые писатели и, наверное, поэтому он написал стихотворение, которое я очень люблю и хочу Вам его здесь привести:

Я дверь не закрываю никому,
От непогоды каждого укрою.
Беду и радость я всегда пойму,
Ну и, конечно, в доме стол накрою.
Что Бог послал, вот тем и угощу.
А что не так, заранее простите.
И я, поверьте, многое прощу,
Но только вы с душою заходите.

Скробот В.А.-писатель Братска

Еще в Братске… Зима 2011 года

…Когда мы ждём какой-то радости – будь-то встреча со второй половинкой или с мамой, то каждая секунда нам кажется вечностью, а когда мы знаем, что скоро придёт минута расставания с родным человеком, то замечаем, как время неумолимо быстро набирает скорость. Василий Александрович очень быстро стал для меня родным человеком и вот настал день его отъезда в Иркутск. Помогая ему перетаскивать вещи в большую машину, я с горечью в душе размышлял и досадовал какой замечательный писатель уезжает из Братска. Господи, сколько для него здесь родного.

Теперь раз в неделю обязательно звоню ему в Иркутск, а он и там не опускает руки. Недалеко от его нового дома вырубают берёзы под постройку коттеджей для новых русских. Василий Александрович пишет статью «Плачут берёзы», которую публикуют в интернете и со всех уголков России идут благодарные отклики за его неравнодушие…

Я думаю, что путь совести и нравственности, который он выбрал будет в его жизни до конца.

Писал я о Шукшине, о Белове, о Распутине, Шолохове, об Астафьеве, Абрамове, а теперь пишу и о Василии Скроботе и желаю ему только здоровья, а остальное, по его же словам «всё есть суета». И я полностью с ним согласен.

Автор: А. В. Казаков

Фото: С. Кирилов


ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.





Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (8 votes cast)
| Дата: 1 октября 2012 г. | Просмотров: 1 910