ХАЧАТРЯН АРЦРУНИ ВОЛОДЯЕВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ХАЧАТРЯН АРЦРУНИ ВОЛОДЯЕВИЧ

Хачатрян А. В.

12.06.1959 – 13.04.2006

Депутат Братской городской Думы IV созыва (2004). Директор МП «Объединение городских рынков» г.Братска (2002). Заместитель директора, главный экономист совхоза Цовинар Мартунинского района республики Армения (1980). Заместитель председателя народного контроля Мартунинского района республики Армения (1986). Директор МП «Армения» (1990). Директор ТОО «Илим» (1992). Выпускник Армянского сельскохозяйственного института (1984) и Иркутского государственного университета (2002). Как лучший бизнесмен, по итогам конкурса «Национальное достояние России – 2006» награжден орденом «Честь и Польза». Его имя присвоено одной из школ в Республике Армения.

Родился 12 июня 1959 года третьим ребенком в многодетной семье служащих (четыре сестры, три брата) в селе Цовинар Мартунинского района Гегаркуникской области республики Армения.

В 1976 году окончил среднюю школу села Цовинар.

В 1977 году поступил в Армянский сельскохозяйственный институт.

С 1978 по 1980 год – служба в рядах Советской Армии. Служил в составе в/ч 73413 на территории Украинской ССР (Донецк, Харьков).

В 1979 году за активное участие в общественной жизни части и проводимую шефскую военно-патриотическую работу среди гражданской молодежи награжден грамотой Пролетарского райкома ЛКСМУ г.Донецка Украинской ССР.

21 февраля 1980 года за большие успехи по военно-патриотическому воспитанию награжден почетной грамотой Донецкого обкома ЛКСМ Украины.

23 февраля 1980 года за высокие показатели в боевой и политической подготовке и примерную воинскую дисциплину награжден грамотой.

28 апреля 1980 года за отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах ВС СССР занесен в Книгу Почета и награжден Похвальной грамотой в/ч 73413.

С 1980 по 1986 год – заместитель директора, главный экономист совхоза Цовинар Мартунинского района республики Армения.

31 октября 1984 года окончил Армянский сельскохозяйственный институт с присвоением квалификации «ученый агроном».

С 1986 по 1990 год – заместитель председателя народного контроля Мартунинского района республики Армения. Был членом государственной комиссии по защите экономической конкуренции республики Армении.

С 1990 по 1992 год – директор МП «Армения».

С 1992 по 1995 год – директор ТОО «Илим».

С 1995 по 1998 год – заместитель директора МП «Центральный рынок».

В 1999 году – директор МП «Объединение городских рынков».

С 2000 по 2002 год – исполняющий обязанности директора МП агрофирмы «Пурсей».

В июле 2001 года агрофирма «Пурсей» награждена международным дипломом с присвоением почетного звания лауреата награды «EARTHMAKER AWARD».

17 сентября 2001 года награжден международным дипломом с присвоением почетного звания лауреата награды «EARTHMAKER AWARD».

В ноябре-декабре 2001 года А.В.Хачатряну и руководимому им предприятию — агрофирма «Пурсей» присуждена международная премии «Серебряный дельфин» — награды в номинациях «Менеджер XXI века» и «Компания XXI века» от международной организации «European Contracts» (Люксембург).

В декабре 2001 года награжден «Золотой медалью» — награда в номинации «Менеджер XXI века», проводимого международной организацией «European Contracts» (Люксембург).

12 июня 2002 года окончил Иркутский государственный университет с присвоением квалификации «юрист».

22 июля 2002 года избран академиком Международной Академии Реальной экономики (г.Москва).

В июле 2002 года агрофирме «Пурсей» присуждена медаль — награда в номинации «Компания XXI века», проводимого международной организацией «European Contracts» (Люксембург).

С 2002 года — директор муниципального предприятия «Объединение городских рынков». Создал в Братске систему рынков (строил новые и модернизировал инфраструктуру старых рынков), которая успешно работает и поныне. Оказывал спонсорскую помощь милиции, музыкальной школе и другим предприятиям, организациям города.

В июле 2002 года А.В.Хачатрян и руководимое им предприятие МП «Объединение городских рынков» в рамках проекта «ЕС XXI век» удостоены международных наград — «Серебряный свиток» и «Парижская медаль» (в номинации «Руководитель XXI века» и «Предприятие XXI века»), как свидетельство принадлежности к числу лидеров Европейского сообщества XXI века.

Летом 2002 года Президиум Международной Академии Реальной экономики МП «Объединение городских рынков» присвоил звание «Лидер региональной экономики» в номинации «Высокоэффективные современные методы обслуживания потребителей» с вручением диплома.

Летом 2002 года награжден медалью — наградой в номинации «Менеджер XXI века», проводимого международной организацией «European Contracts» (Люксембург).

В мае 2004 года был избран депутатом Братской городской Думы IV созыва по избирательному округу № 6. Являлся членом постоянной депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам. Успел выполнить один из пунктов своей предвыборной программы — благоустроил 24-й микрорайон.

13 Апреля 2006 года — погиб при странных обстоятельствах. По одной версии покончил жизнь самоубийством, по другой – его убили. Похоронен на родине — в селе Цовинар Мартунинского района республики Армения.

5 июня 2006 года решением губернатора Гегаркуникской области (№ 71-А) средней школе села Цовинар Мартунинского района присвоено имя Арцруна Хачатряна.

16 июня 2006 года Дума г. Братска приняла решение за N 185/г-Д: «В связи со смертью депутата Братской городской Думы IV созыва по избирательному округу N 6 Хачатряна Арцруни Володяевича, руководствуясь статьями 26, 33, 52 Устава муниципального образования «Город Братск», Дума города Братска решила: Прекратить досрочно полномочия депутата Братской городской Думы IV созыва по избирательному округу N 6 Хачатряна Арцруни Володяевича с 11 апреля 2006 года».

Уже после его смерти в Москве состоялась церемония вручения наград лучшим бизнесменам в конкурсе «Национальное достояние России – 2006». В списке награжденных было имя и Арцруни Володяевича Хачатряна. В официальном письме за подписью председателя отборочного комитета Юрия Ковеленова трудовой коллектив МП «Объединение городских рынков»был проинформирован, что Арцруни Володяевич награжден орденом «Честь и Польза». Его имя было вписано золотыми буквами в Архитектурно-парковом комплексе «Добрый Ангел Мира», который был открыт в сентябре 2006 года в городе Новозыбков Брянской области. Как сообщили в комитете конкурса «Национальное достояние» орден был вручен его родственникам.

С 2006 года в Республике Армения начал работу благотворительный фонд имени Арцруни Хачатряна.

Был женат на Алине Джанибековне Хачатрян. Осталось трое детей (Анна, Алла и Армен). В настоящее время у него уже трое внуков.

Из Программных тезисов депутата Братской городской Думы IV созыва по избирательному округу № 6 Хачатряна Арцруни Володяевича:

1. Не принимать решений, затрагивающих интересы широкого круга горожан, без предварительного изучения общественного мнения, массового информирования заинтересованных лиц и представляющих их интересы организаций, публичного рассмотрения возражений и предложений.

2. Провести экспертизу решений Братской городской Думы 3-го созыва на предмет соответствия повышения расценок оплаты за квартиру, в том числе по статье «текущий ремонт», действительным затратам.

3. Обязать организации, оказывающие жилищные и коммунальные услуги, информировать граждан обо всех отклонениях объема и качества предоставляемых услуг от объема установленных норм и соответствующем снижении размера оплаты за эти услуги.

4. Обеспечить каждому нуждающемуся доступность юридической помощи для защиты своих прав, поддерживать, в том числе материально, деятельность некоммерческих организаций, ведущих правовое просвещение и оказывающих правовую и экспертную помощь гражданам при нарушении их прав (в том числе городской администрацией).

5. Исключить возможность коррупции при распределении муниципальных заказов путем проведения открытых аукционов с минимально необходимым и однозначно понимаемым перечнем требований к участникам.

6. Бескомпромиссно бороться с загрязнением окружающей среды, которое является одним из важнейших факторов высокой заболеваемости и низкой продолжительности жизни, принуждать предприятия очищать до приемлемого уровня промышленные выбросы, не допускать появления стихийных свалок, устанавливать виновников уже появившихся несанкционированных скоплений мусора.

Источники: 1. Официальный сайт администрации города Братска. 2. Информация из открытых интернет-источников. 3.Материалы, предоставленные дочерью Аллой

Rating: 0 (from 2 votes)