Старейший актер города Братска и Иркутской области. Основатель, главный режиссер и актер театра кукол «Тирлямы». Режиссер и актер театра драмы им. А.С.Пушкина. Обладатель уникального знака зрительской признательности — «Любимый актер» (2007).
В Братск приехал в 1968 году. Сыграл более 100 ролей и поставил 45 спектаклей. Тридцать лет прослужил в Братском театре кукол «Тирлямы». Семь лет являлся его главным режиссером. За это время поставил 33 спектакля, которые составили основу репертуара театра.
С 1993 года работал в Братском театре драмы, Был постановщиком и исполнителем моноспектаклей «Русский характер» по произведениям А. Толстого и «Лунная гостья» по произведениям К. Бальмонта.
К сожалению, так и остался в планах моноспектакль «Пошли нам, Господи, терпенье» в жанре сценического рассказа о хирурге, ставшем священником, соединившего в своих руках крест и скальпель во времена гонений на церковь. Финалом, по замыслу Николая Васильевича, должны были стать стихи. Ответ на вопрос, в чём же заключается человеческое счастье. Они уместились в четыре строки. Что счастье — в жизненном пути, куда твой долг велит — идти. Врагов не знать. Преград не мерить. Любить, надеяться и верить.
Зрители надолго запомнят его роли в «Дяде Ване» (профессор Серебряков), в «Женитьбе» и в «Номере Люксе» и многих других спектаклей.
Николай Васильевич за свою долгую творческую жизнь так и не удостоился особых наград, титулов. И тем дороже для него стал врученный на бенефисе актера в ноябре 2007 года знак зрительской признательности — «Любимый актер».
Умер 04 декабря 2008 года. Похоронен в Братске.
В апреле 2009 года памяти Н.В. Гайдара, его жизни и творческого пути была посвящена экспозиция «Жизнь в искусстве» в музее Братскгэсстроя.
Источники: 1. Братская студия телевидения. Сюжет от 08.12.2008 г. 2. О.Мартов-Первый, старейший и любимейший. Сайт www.pressmen.info (16.11.2007). 4. Материалы, предоставленные Г.Е. Ступак.
ОЦЕНИ ВКЛАД
ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА
В ИСТОРИЮ БРАТСКА:
В минувшую субботу братчане прощались с Николаем Васильевичем Гайдаром (сюжет Братской студии телевидения, корреспондент: Рыбакова Л., 08.12.2008)
Отпевание Николая Васильевича Гайдара в Братском драмтеатре. Фото с сайта БСТ
В минувшую субботу братчане прощались с известным актёром и режиссёром Николаем Васильевичем ГАЙДАРОМ. Церемония состоялась в фойе Братского драматического.
Панихида началась в полдень, но люди шли и шли. В течение часа места в фойе практически не осталось. Кроме родственников, прощались с Николаем Васильевичем и зрители, и коллеги. Для последних, вернее, многих из них, этот человек стал хорошим наставником.
Владимир Ефимов говорит: «Это человек большой и доброй души. И среди театров он был всегда любим и нужен. Он попробовался и в режиссуре, и в актёрстве, дай Бог, чтобы у каждого человека была такая плодотворная и насыщенная жизнь. Мы его любим».
В гримуборной Николая ГАЙДАРА всё на местах и в порядке, если не считать завешенных зеркал. Сотрудники театра стараются пока сюда не заходить. Говорят, тяжело. Из приятных воспоминаний — недавние гастроли в Красноярск, куда Николай Васильевич съездил, несмотря на свой возраст и проблемы со здоровьем. Большая порция зрительского восторга обеспечила месяцы жизни, но четвёртый по счёту инфаркт своё всё-таки взял.
Сегодня в коридорах БДТ — гулкая тишина. У актёров выходной день. Но вряд ли даже на отдыхе они смогут забыть вопросы — как быть и как работать дальше. Если в спектакле «Номер Люкс» у Николая Васильевича был дублёр, то в «Дяде Ване» он просто незаменим. Как выяснилось, у режиссёра была ещё одна задумка, воплощение которой братчане так и не увидят. Моноспектакль «Пошли нам, Господи, терпенье» обещал стать весьма серьёзной работой. Задумка в жанре сценического рассказа о хирурге, ставшем священником. Сценарий недоработан, но впечатляющ, говорят коллеги. Главного героя, соединившего в своих руках крест и скальпель во времена гонений на церковь, не только уважали, но и признали достойным сталинской премии.
Лариса ПОДОБАЙ, руководитель литературно-драматической части БДТ, рассказывает: «Почему он взялся именно за эту тему, известно лишь ему самому. Как всегда, как показывает жизнь, когда человек уходит, мы понимаем, что плохо его знали. Он всегда был человеком с улыбкой, учтивым. Но глубоко внутри у него была боль, которую он, наверное, и хотел выразить в своём моноспектакле».
Финалом моноспектакля, по замыслу Николая ГАЙДАРА, должны были стать стихи. Ответ на вопрос, в чём же заключается человеческое счастье. Они уместились в четыре строки. Что счастье — в жизненном пути, куда твой долг велит — идти. Врагов не знать. Преград не мерить. Любить, надеяться и верить.
Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!