Лидеры рейтинга

ЗВЕРЕВ ДАНИИЛ ЕВДОКИМОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ЗВЕРЕВ ДАНИИЛ ЕВДОКИМОВИЧ

Zverev DANIEL Evdokimovich

21.11.1894 – 30.11.1941

Прославленный боевой командир сибирских партизан времен Гражданской войны. Участник первой мировой войны. Четырежды Георгиевский кавалер. Главнокомандующий Северо-Восточного фронта красных партизан (1919). Командующий Восточно-Сибирской советской армией (1920). Участвовал в разгроме семеновцев и интервентов на Дальнем Востоке, воевал против Врангеля, участвовал в разгроме Бухарского Эмира и в борьбе с басмачами Туркестана. Большевик. Председатель Осоавиахима (г.Иркутск). Председатель областного Сове­та Осоавиахима (г.Винница). Выпускник Высшей военной школы РККА (1924). Выпускник Московского строительного института (1930)

Родился 21 ноября 1894 года в деревне Борисовка Пономаревской волости Бугурсланского уезда Самарской губернии в семье крестьянина-бедняка.

В 1912 году призван в царскую армию. С началом первой мировой войны — на фронте. За мужество был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и произведен в офицерский чин прапорщика.

В 1917 окончил школу прапорщиков и назначен командиром стрелковой роты. В этом же году вступил в партию больше­виков (РСДРП(б)).

После Октябрьской революции вернулся в родной Бугурусланский уезд, где принял активное участие в создании органов Советской власти (при его участии в уезде создавались первые Советы крестьянских депутатов). Был организатором создания отряда уездной Красной гвардии, который занимался разоружением солдат и нападениями на эшелоны чехов. В одной из стычек попал в плен, был спасен наступлением подразделениями Красной Армии.

23 июля 1918 года вступил в ряды Красной Армии.

В июле 1918 года в одном из боев под Самарой командир отряда Красной гвардии Зверев был ранен и попал в плен к белогвардейцам. В числе многих тысяч в «эшелоне смерти» был перевезен в ноябре 1918 года в Иркутск. Сидел в тюрьме Александров­ского централа.

По заданию Иркутского подпольного большевистского комитета в мае 1919 года в группе боевых товарищей вступает в отряд особого назначения (командование Белой гвардии, чтобы не отвлекать кадровые подразделения создавали особые отряды из бывших красноармейцев). Д.Е. Зверев был назначен фельдфебелем 2-й роты в недавно сформированном отряде особого назначения при управляющем Иркутской губернии.

5 июля 1919 года 2-я рота была отправлена на пароходе «Бурят» в Кежемскую волость. Через связных Иркутского губкома РКП(б) Зверев получил задание по прибытии роты в деревню Паново произвести переворот: уничтожить офицеров, а затем найти связь с партизанами Шиткинского фронта вместе с ними вести борьбу в 5-ти волостях (среди которых была Братская и Больше-Мамырская).

19 августа 1919 года солдаты роты под его руководством совершили переворот, расстреляли белогвардейцев и перешли на сторону шиткинских партизан в деревне Паново Енисейской губернии, объединившись с отрядом Н. А. Бурлова (Когда рота прибыла на место, в селе Паново бесчинствовал карательный отряд прапорщика Рубцова. Командир отряда поручик Мамаев оставил в Паново 1-й взвод и отправился дальше по реке Ангаре. Судьба поручика Мамаева решилась быстро, Зверев отправил письмо командиру 3-го взвода Широкову и разведчику Шмелеву — им нужно было убить Мамаева и вернуться с солдатами в Паново. В деревне Банщиково разведчик П.С. Шмелев убил поручика Мамаева и вернулся с солдатами в Паново. 19 августа был поднят мятеж, перебив офицеров солдаты объявили себя партизанским отрядом, а Зверева избрали командиром. Через день он сообщил в штаб Н.А. Бурлова, что 41 солдат перешел на сторону Советской власти и просил его срочно прибыть в Паново. 24 августа состоялась встреча Бурлова и Зверева, на деревенской площадке прошел парад, а затем на общем собрании было принято решение о том, что все отряды объединяются в единый Приангарский партизанский отряд. Здесь же избрали Военно-революционный совет и ревтребунал. Командиром отряда стал Н.А. Бурлов, а его заместителем стал Д.Е. Зверев).

Они разработали план ведения боевых действий, при котором отряд совместно доходит до устья р. Илим и делиться на две части: одна под командованием Зверева отправится по р. Илиму и достигнув р. Лены обратно выйдет к р. Ангаре в район Братска, а другая часть будет вести боевые действия в районе Братска, Тангуя и Тулунского тракта.

4 сентября 1919 года отряд Зверева одержал крупную и бескровную победу – взял с. Нижне-Илимск. Затем началась подготовка к штурму г. Илимск, где находится отряд поручика Иванова-Сухарева из 70 солдат и 1 пулемета. Уже 10 числа преодолев 75 км. отряд Зверева подошел к Илимску. Понимая, что силы неравны, Зверев приказал применить деревянные трещотки и стучать ими, создавая иллюзию пулеметного огня, а еще партизаны громко крича и создавая у белых иллюзию, что у них находится целый кавалерийский эскадрон (хотя лошадей в отряде было две) заставили отряд Сухарева-Иванова отступить в центр города, а затем и вовсе сдался. В бою за Илимск был захвачен пулемет, 54 винтовки с патронами.

После Илимской победы, молва о успехах отряда Бурлова-Зверева распространилась по всей губернии, а во всей Нижне-Илимской волости была восстановлена Советская власть. К партизанам присоединились крестьяне волости, рабочие Илимского дорожного тракта и Шестаковского солеваренного завода, отряд Зверева состоял из 300 бойцов.

Затем был разгром карателей капитана Белоголового, бой у д. Суворка, освобождение д. Каймоново, в ходе которых партизаны нанесли белым чувствительный урон. Отряд рос, насчитывая три роты, Зверев назначил их командирами Н.В. Дворянова, С.Я. Романова и А.Е. Молчанова.

Крупнейшей победой осени 1919 года стал штурм волостной столицы Большой Мамыри и пристани Заярск, 20 октября отряд Зверева из 800 человек был преобразован в 1-й Приангарский партизанский отряд, который возглавил Зверев и его заместитель Н.В. Дворянов. Далее по плану Зверева нужно было освободить с. Усть-Кут и освободить весь Витимо-Ленский район.

С октября 1919 года командует 1-м Приангарским партизанским полком, освободившем от белогвардейцев села Нижнеилимской волости, село Усть-Кут (13 ноября 1919 года) и часть деревень Больше-Мамырской волости. Содействовал освобождению Братска (3-8 ноября 1919 года для организации управления краем и централизации руководством военными операциями в Нижне-Илимске прошел 1-й краевой съезд рабочих, крестьянских и партизанских депутатов, от солдат своего полка делегатом на нем был Зверев. Решениями этого съезда был создан Временный крайсовет Северо-Восточного района, который объединил все партизанские отряды в единую партизанскую армию – Северо-Восточный фронт красных партизан Восточной Сибири во главе с главнокомандующим Д.Е.Зверевым, начальником штаба В.К. Костичевым и товарищем по поручению А.А. Вимба. Несколько дней спустя было возобновлено наступление на Усть-Кут, тяжелые бои за село продолжались всю неделю, село переходило из рук в руки два раза, но с большим трудом Зверев взял Усть-Кут. Потери были значительные с обеих сторон, одни только белые потеряли более 150 убитыми и раненными. Развивая успех партизаны освобождали все больше и больше селений в верховьях и низовьях р. Лены. В последних днях декабря 19 года в ряде городов произошли восстания, среди них г. Киренск, Бодайбо, Верхнеленск, каждому из них пришли на помощь партизаны Зверева).

28 декабря 1919 года Зверев поздравил в своем воззвании всех жителей Приленского края с восстановлением Советской власти и победой над белогвардейцами. В начале января 1920 года штаб партизанской армии был перенесен в Балаганск, где по приказу № 2 от 2.01.1920 г. все партизанские отряды были сведены в три добровольные партизанские дивизии: 1-ю Балаганскую (командир Дворянов, начштаба Степанов), 2-ю Братскую (командир Н.А. Бурлов, начштаба Ф.Е. Моренков) и 3-ю Ленскую (командир А.Е. Молчанов, начштаба В.А. Баранов). В это время в Иркутске боролись за власть три силы: отряды колчаковской армии, Политцентр и Иркутский ВРК, последний 21 января 1920 года объявил о передаче всей власти в Иркутске в его руки.

На следующий день была создана Восточно-Сибирская Советская Армия на базу всех существующих в губернии добровольных дружин и партизанских отрядов. Ее командующим стал Д.Е. Зверев, который завершил реорганизацию вооруженных сил ВССА в единую силу, много внимания уделялось не только военному обучению, но и общеобразовательному.

С 22 января 1920 года — командующий Восточно-Сибирской советской армией. Проводил реорганизацию партизанских отрядов в регулярные воинские части, руководил разгромом отступающих каппелевских частей под г. Черемхово (1920 г.). Эта армия добила остатки колчаковских армий — каппелевцев, приняла участие в разгроме семеновцев и интервентов на Дальнем Востоке (30 января начались трудные бои с армией ген. В. Каппеля под г. Зима, части под ком. А.Н. Нестерова неся большие потери сумел остановить части белых, в боях у с. Олонки, д. Пономарево и Бирюльки каппелевцы были разбиты и спешно пробивались в Забайкалье к японцам и атаману Семенову. В конце февраля 1920 года в Иркутской губернии была окончательно восстановлена Советская власть, большая роль в этом отводится не только руководителям подпольных комитетов РКП(б), но и командирам партизанских соединений).

После освобождения Восточной Сибири от колча­ковцев и интервентов он был направлен на учебу в Высшую военную школу, в Москву (окончил Высшую военную школу РККА в 1924 году). Окончив ее, командовал воинским соединением на южном фронте против Врангеля, затем был назначен помощником комиссара Оренбургской Высшей военной школы.

В качестве командира боевого участка участвовал и в разгроме Бухарского Эмира (во время Бухарской операции), помощником военкома штаба Туркестанского фронта и помощником военкома 13-го стрелкового корпуса — в борьбе с басмачами Туркестана (1924-26 г.г.).

В сентябре 1924 года назначен комиссаром военной школы имени В. И. Ленина в Ташкенте (с 1921 года был помощником комиссара военной школы). На этом посту много сил и времени отдал подготовке национальных военных кадров.

В апреле 1925 года переведен на должность комиссара штаба 13-го стрелкового корпуса, который вел бои против басмачей на территории современого Таджикистана. И вновь перевод, теперь уже в Москву на должность военного комиссара Главных военно-хозяйственных складов, через два года Зверев оказался на строительстве Днепрогэс в должности начальника коммунального хозяйства, при этом он получает образование в Московском строительном институте. И по окончании второго курса которого он работает прорабом на строительстве Днепрогэс.

В 1930 году заканчивает заочно Московский строительный институт.

В мае 1930 года, по приглашению членов сельскохозяйственной артели «Крас­ный партизан» из Усть-Кута (среди них было много бойцов из отряда Зверева) приехал с семьей в Иркутск. Но Восточно-Сибирский крайком ВКП(б) назначил его сначала заместителем, а потом директором краевой конторы «Колхозстрой». Позднее, как кадрового командира Красной Армии, его назначили председателем Восточно-Сибирского краевого совета Осоавиахима (г.Иркутск).

В 1934 году ЦК Осоавиахима направил его на Украину — председателем Винницкого областного Сове­та Осоавиахима.

В 1936 году был репрессирован.

30 ноября 1941 года скончался в возрасте 47 лет в одном из Колымских лагерей. Реабилитирован посмертно.

16 ноября 1969 года в Усть-Куте по предложению ветеранов гражданской войны в Приленье был открыт памятник легендарному партизанскому командиру. Автор памятника: ленинградский скульптор Михайлов. Памятник установлен на берегу Лены в живописном сквере на ул. Пролетарской.

Также есть памятник бойцам отряда Зверева Д. Е., павшим в боях у деревни Якурим (Усть-кутский район Иркутской области). В 1967 году, по предложению совета ветеранов, около села Якурим был установлен обелиск в их память. В связи со строительством БАМа памятник оказался в зоне застройки и перенесен в новый поселок и установлен около Дома культуры и школы №7 (проехать до него можно автобусом №102 «Лена—Мостоотряд» — до конечной остановки).

Другой памятник стоит в с. Хомутово, под Иркутском.

В Иркутской области его именем названы улицы Братска и Иркутска (1967 г.).

ОЦЕНИ ВКЛАД

ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА

В ИСТОРИЮ БРАТСКА:

 Источники:
1. Портал Усть-Кута;
2. сайт Красноярского общества «Мемориал»:
3. сайт «Иркипедия»
4. Годы огневые, годы боевые. — Иркутск, 1961.
5. Дворянов В. В тылу Колчака. 2-е изд. — М., 1966.
6. Их именем названы улицы города Иркутска: Рек. библиогр. указ. — Иркутск, 1983.
7. Переломова Ю. Я есть борец за власть Совета…/Иркутский репортер, 22 марта 2016 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Улица Даниила Зверева (Октябрьский район г. Иркутска) прежде называлась Гаражной. Улицей Зверева стала в 1967 г. На ней находятся жилые дома и административные здания.

Зверев Даниил ЕвдокимовичСтарая фотокарточка 1920 года. На ней запечатлено командование Восточно-Сибирской Советской Армии. В первом ряду сидят молодые люди в военных френ­чах с ремнями крест-накрест. Справа — Василий Люд­вигович Букатый, политический комиссар армии, сле­ва — начальник штаба Бандейкин, рядом с ним началь­ник оперативного отдела Горшков, в центре, обхватив ладонями колено, сидит командующий армией Даниил Евдокимович Зверев. Лицо у него одухотворенное, взгляд спокойный и уверенный. Волосы зачесаны на­бок. На вид он самый молодой. Да так оно и на самом деле — Звереву было в то время всего 26 лет. Но вот уже полтора года он партизанский командир. Его имя приводило в ужас колчаковские гарнизоны, в народе же оно овеяно легендой. Большевик Зверев под руко­водством губернского комитета партии поднял на борь­бу против колчаковцев трудовое крестьянство, рабо­чих и восстановил власть Советов в огромном Ангаро-Ленском крае.

…Темная ноябрьская ночь 19-го года. Трескучий мороз сковал реку, деревья и, казалось, заставил умолк­нуть дворовых собак. Спит приленское село Усть-Кут.

Усть-Кут — важный стратегический пункт на пути в Витимо-Ленский район, большой торговый центр, пе­ревалочная пристань. Усть-Кутский телеграфный узел связывает Илимск, Якутск, Бодайбо, Киренск, Олекминск, Качуг и Жигалово с Иркутском и Охотском. Поэтому колчаковцы держат в Усть-Куте сильный гар­низон из офицеров и юнкеров Иркутского военного училища и частей, прибывших из Бодайбо, Киренска и Витима.

Партизаны Зверева, совершив сорокакилометровый ночной переход, окружили село. В 7 часов утра, лишь забрезжил рассвет, морозный воздух прорезали ружей­ные залпы и пулеметные очереди. Из домов стали вы­скакивать колчаковцы.

Превосходство в силах дало возможность колчаков­цам отразить первые атаки партизан. Вот как описы­вает начало сражения в своем стихотворении «Бой под Усть-Кутом» поэт-партизан, разведчик, бывший путиловский рабочий Н. П. Ребров-Денисов.

Ритмичную дробь выбивал пулемет.
Раскатисто эхо звучало.
Из леса за взводом рассыпался взвод.
Цепь наша Усть-Кут окружала.
Полк ленцев тайгою зашел врагу в тыл,
Ангарцы за островом стали.
Испуганный враг стрельбу быстро открыл,
И в воздухе пули жужжали.
С версты от села на высокой горе
Громила Усть-Кут батарея.
И гром канонады гремел, по тайге.
И бой разгорался сильнее…

Командир первого Ангарского партизанского полка Зверев считал, что Усть-Кут взять нужно во что бы то ни стало. Он собрал командиров, составил новый опе­ративный план, сделал перегруппировку сил. Атаки партизан возобновились.

Весь день 13 ноября продолжались ожесточенные бои. Дважды село переходило из рук в руки. Вечером Зверев лично повел партизан в бой. Колчаковцы, не выдержав штыковой атаки, бежали из села.

За 13 часов боя враг потерял около ста человек уби­тыми, тридцать были ранены, двадцать попали в плен. Партизанам достались богатые военные трофеи. Но и зверевцы понесли немалые потери: были убиты более сорока партизан, их с почестями похоронили. Н. П. Реб­ров-Денисов написал о них песню, которая исполнялась партизанами.

Прощайте, товарищи!
Вечный покой.
Вы навек от нас удалились.
Для вас роковым
Под Усть-Кутом был бой.
Но храбро с врагами вы бились.

Выходом на Лену партизаны Зверева отрезали се­вер от остальной части Сибири,— там еще сохранялась власть колчаковцев. Через Охотскую радиостанцию, где работал большевик Сосунов, партизаны сообщили о близком крахе колчаковщины. Это один из эпизодов из жизни легендарного партизанского командира Да­ниила Евдокимовича Зверева.

Родился Зверев в 1894 году в Бугурусланском уезде Оренбургской губернии, в бедной крестьянской семье. За храбрость и отвагу на фронтах первой мировой войны он был удостоен четырех Георгиевских крестов и произведен в прапорщики. Там под влиянием больше­виков сформировалось его мировоззрение. Теперь уже сам Зверев агитировал за свержение самодержавия. Накануне Октября он вступил в партию большевиков.

После Октябрьской революции вернулся в родной Бугурусланский уезд, где принял участие в установле­нии Советской власти.

Весной 1918 года, когда над Советской республикой нависла опасность, коммунист Зверев вступает в ряды Красной Армии. В июле 1918 года в боях под Самарой он был ранен, взят белогвардейцами в плен и в «эше­лоне смерти» отправлен на Восток. Над узниками из­девались, они страдали от голода и тифа.

В конце декабря 1918 года узников «эшелона смер­ти» этапом доставили в Александровский централ. Ир­кутская парторганизация установила связь с узниками — большевиками. Управляющий Иркутской губернией эсер П. Яковлев, используя бедственное положение за­ключенных, предложил им вступить в отряд особого назначения для борьбы с развертывающимся партизан­ским движением. Иркутская парторганизация санкцио­нировала вступление в отряд большой группы узников во главе с большевиком Зверевым. Цель этой группы: получить свободу, оружие, а потом ударить по колча­ковцам. Эти планы осуществились.

19 августа 1919 года в селе Паново Кежемской во­лости солдаты второй роты особого назначения под руководством Зверева перебили офицеров и объявили себя отрядом Красной Армии. Вскоре туда прибыл партизанский отряд Н. А. Бурлова. Силы объедини­лись. Бурлов стал командиром объединенного отряда, Зверев — его заместителем. Партизанский отряд при­ступил к активным боевым действиям против колча­ковцев.

Двигаясь вверх по Илиму, тайгой и глухими тропами, известными только местным охотникам, зверевцы в августе разбили колчаковские отряды в Нижнеилимске, захватили Илимск, Большую Мамырь. Отряд по­полнили крестьяне, рабочие Илимского дорожного отряда, в него также влилась группа политзаключен­ных, бежавших из Александровского централа. В Ниж­не — Илимской и Больше-Мамырской волостях восста­навливается Советская власть. Широко распространя­ется по губернии молва об успехах отряда Зверева. К нему приходят все новые и новые партии добро­вольцев.

Отряд Зверева был реорганизован в Первый совет­ский приангарский добровольческий полк. С частью отряда Зверев пошел на Усть-Кут, своим заместителем по полку оставил Николая Дворянова. После освобож­дения Братска отряд Дворянова стал преследовать ка­рателей офицера Белоголового и занял Балаганск. Вско­ре туда прибыл Зверев с Усть-Кутского фронта.

Еще в начале ноября 1919 года по инициативе Ир­кутского губкома РКП(б) в Нижне-Илимске состоялся I краевой съезд рабочих, крестьянских и партизанских делегатов. На нем был избран краевой совет — совет­ский орган на освобожденной от колчаковщины тер­ритории. Совет принял решение об объединении всех партизанских соединений Ангаро-Ленского края в пар­тизанскую армию. Было создано три дивизии. Дворянов стал командиром 1-й Балаганской советской партизан­ской дивизии. Она действовала в районе Ангары. Бур­лов возглавил 2-ю Братскую дивизию. Район ее дей­ствия — Братский тракт. Командиром 3-й дивизии на­значили Молчанова. Зверев стал главнокомандующим советских войск Северо-Восточного фронта красных партизан. Это была уже армия, в трех дивизиях насчи­тывалось восемь тысяч солдат.

7 ноября, в день второй годовщины Советской влас­ти, Д. Е Зверев обратился к населению Нижне-Илимского партизанского края с воззванием. В нем он пи­сал: «Вот уже второй год, как по Сибири свирепствуют насилие и произвол палачей над рабочими и крестья­нами вот уже второй год, как по Сибири идет война и льется напрасно кровь трудового народа. Вы поняли, что творится в Сибири, и дали мне своих сыновей, от­цов и братьев… Я веду их в бой с насильниками и па­лачами трудового народа… Еще одно усилие, еще один напор, и враг будет уничтожен».

Окрыленные словами главнокомандующего, парти­занские дивизии активизировали боевые действия про­тив колчаковцев. Под Красное знамя Советов перехо­дили новые города, деревни и села. Дивизия Дворянова подошла к Черемхову и помогла шахтерам навести в городе революционный порядок.

Во время восстания против колчаковщины в Иркут­ске в декабре 1919 года все партизанские соединения получили директиву от губернского комитета больше­виков стягиваться к городу. Они окружили город, раз­громили врага, который бежал из Иркутска. 22 января 1920 года все революционные силы были сведены в од­ну Восточно-Сибирскую Советскую Армию, командую­щим назначен Зверев, комиссаром — старый большевик В. Л. Букатый. Эта армия добила остатки колчаковских армий — каппелевцев, приняла участие в разгроме семеновцев и интервентов на Дальнем Востоке.
…После освобождения Восточной Сибири от колча­ковцев и интервентов Д. Е. Зверев был направлен на учебу в Высшую военную школу, в Москву. Окончив ее, командовал воинским соединением на южном фрон­те против Врангеля, затем его назначили помощником комиссара Оренбургской Высшей военной школы. В сентябре 1924 года он стал комиссаром военной шко­лы имени В. И. Ленина в Ташкенте. После демобилиза­ции Д. Е. Зверев находился на хозяйственной работе, участвовал в строительстве Днепрогэса.

Шло время, но о главкоме Д. Е. Звереве помнила его боевые соратники в Восточной Сибири. В марте 1930 года члены сельскохозяйственной артели «Крас­ный партизан» из Усть-Кута, среди которых было не­мало бывших партизан, направили Звереву телеграм­му: «Устъ-Куте организован колхоз. Зная вашу предан­ность рабоче-крестьянскому государству, просим вас занять пост руководителя нашего трудового отряда — коммуны. Надеемся, что не откажитесь повести нас на трудовом фронте так же умело, как вели нас на борьбу за Советскую власть…»

Д. Е. Зверев принял предложение, и в мае с семьей уже был в Иркутске. Но Восточно-Сибирский крайком ВКП(б) назначил его директором краевой конторы «Колхозстрой», а позднее, как кадрового командира Красной Армии,— председателем краевого совета Осоавиахима.

В 1934 году ЦК Осоавиахима направил Зверева на должность председателя Винницкого областного Сове­та Осоавиахима.

Герой гражданской войны Д. Е. Зверев был репрес­сирован в годы культа личности и погиб в ноябре 1941 года. Реабилитирован посмертно.

…Жители Приангарья свято чтут память народного героя. В дни 50-летия освобождения г. Усть-Кута от колчаковщины Д. Е. Звереву на берегу Лены постав­лен памятник. Другой памятник стоит в с. Хомутове, под Иркутском.

 Источник: информационный сайт о Байкале. Туризм на Байкале и острове Ольхон

Памятник Д.Е. Звереву в городе Усть-Кут

Pamyatnik Zverevu E. E.

Литература

Годы огневые, годы боевые. — Иркутск, 1961.
Дворянов В. В тылу Колчака. 2-е изд. — М., 1966.
Их именем названы улицы города Иркутска: Рек. библиогр. указ. — Иркутск, 1983.

Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5

ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!


ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Если у Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.8/5 (11 votes cast)
| Дата: 14 июля 2010 г. | Просмотров: 8 575