Лидеры рейтинга

МИХАСЕНКО ГЕННАДИЙ ПАВЛОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

МИХАСЕНКО ГЕННАДИЙ ПАВЛОВИЧ

Михасенко Геннадий Павлович

16.02.1936 – 04.06.1994

Детский писатель. Драматург. Поэт. Член Союза писателей СССР и Союза журналистов России. Член Международной гильдии писателей. Почетный гражданин города Братска (посмертно). После окончания учебы в Новосибирском институте (гидротехнический факультет) приезжает в 1959 году в Братск. Работал мастером на заводе железобетонных изделий, начальником конструкторского отдела управления производственных предприятий, инженером на стройке. Участвовал в создании и работе детского спортивно – морского лагеря «Варяг». Автор таких известных произведений, как: «Кандаурские мальчишки», «Милый Эп», «В союзе с Аристотелем», «Неугомонные бездельники», «Пятая четверть, или Гость Падунского Геракла», «Я дружу с Бабой – Ягой» и «Гладиатор дед Сергей».

Родился 16 февраля 1936 года в городе Славгороде Алтайского края. С первых же дней Великой Отечественной войны отец ушёл на фронт, а мать с пятилетним сыном Геной перебралась поближе к родственникам, в деревню Кандаурово Новосибирской области. Здесь прошло детство писателя. «…Первой книгой, потрясшей меня на всю жизнь, была книжка «Зимовье на Студёной». Первыми друзьями были кандаурские мальчишки. Походы за ягодами, за грибами, за шишками в тайгу…», — писал о себе Михасенко. В старинном сибирском селе происходили те события, о которых позднее расскажет писатель в своём первом и самом автобиографическом произведении «Кандаурские мальчишки». Он напишет о том, как жили взрослые и дети одной мыслью о победе, о том, как рано поняли Геннадий и его сверстники, что их малые дела — пасти овец или копать силосную яму под корм для колхозного скота, освободив взрослых для более трудной работы – это тоже помощь фронту.

До конца войны прожили мать и сын в этом селе, горячо веря в победу и возвращение отца. И долгожданная победа пришла. Вернулся домой отец, и семья переезжает в Новосибирск – большой, раскинутый на двух берегах Оби, промышленный город. Здесь прошли важные в творческой биографии Михасенко годы – школьные. Именно в это время у него обнаруживается особый интерес к литературному творчеству. Сначала он начинает пробовать себя в небольших заметках о школьно–комсомольской жизни, затем в рецензиях на книги и выходящие на экраны фильмы, наконец, появляются первые стихи. Эти заметки и поэтические пробы печатаются в новосибирских газетах, а под ними стоит имя ученика средней школы Геннадия Михасенко.

В 1954 году окончил 10-ю мужскую среднюю школу г.Новосибирска (был учеником 10″б» класса) и поступает учиться в Новосибирский институт на гидротехнический факультет. Учёбу в институте Михасенко совмещает с творческой деятельностью: участвует в семинарах молодых авторов, проводимых Новосибирской писательской организацией, становится членом литературного объединения при областной газете «Молодость Сибири». Михасенко писал и стихи, и прозу, пробовал работать над пьесой, понемногу писал «Кандаурских мальчишек» – повесть, которая позже принесла настоящий и прочный успех.

Но учёба в институте подходила к концу – пятый курс. Дипломный проект Геннадия Павловича назывался «Производство бетонных работ на Братской ГЭС». Именно тогда он впервые попадает в Братск.

В 1959 году, окончив институт, Михасенко получает два диплома: первый – инженера — гидростроителя, это теперь его основная профессия на долгие годы, и — второй, символический диплом – тоненькая книжка стихов для детей «Фантазёр». Тяга к стихам у Михасенко осталась на всю жизнь.

При распределении Михасенко попросился в уже знакомый ему и полюбившийся город – Братск. И с тех пор Братск стал его домом, а для его детей уже и родиной. На его глазах растёт гигант сибирской энергетики. Растёт вместе со стройкой и молодой инженер – сначала он мастер на заводе железобетонных изделий, в конце строительства – начальник конструкторского отдела управления производственных предприятий. Работал инженером на стройке и одновременно писал книги. А в 1963 году Михасенко был принят в члены Союза писателей. Так и жил раздваиваясь: работал и писал, писал и работал. «Проинженерил семь лет, потом почувствовал, что трудно тянуть два воза», — говорил писатель. И с 1966 года Геннадий Павлович бросает работу и становится профессиональным писателем. Но как труден был для него этот выбор! Человеку, обременённому семьёй, не просто бросить твёрдую зарплату начальника конструкторского отдела и перейти неизвестно на какое содержание. Его горячо отговаривали обе стороны: и инженеры и писатели. Но, он твёрдо решил стать профессиональным писателем и поступил на высшие литературные курсы при литинституте им. А.М. Горького в Москве для писателей, не имеющих литературного образования.

Михасенко переходит на литературную работу, но остаётся жить в Братске. В это время выходят в свет многие, полюбившиеся детям повести Михасенко: «В союзе с Аристотелем», «Неугомонные бездельники», «Пятая четверть, или Гость Падунского Геракла» (в 1973 году на студии «Ленфильм» была снята картина с тем же названием), «Милый Эп» (драматургическая версия повести прочно вошла в тюзовский репертуар). Все произведения Михасенко о детях и для детей.

Геннадий Павлович не только пишет замечательные книги для детей, но и активно участвует в жизни Братска, ставшего для него родным. Человек деятельный и увлечённый, выдумщик и фантазёр, он становится инициатором многих увлекательных и нужных дел. Вот он с друзьями совершает небывалое путешествие по жутковатым порожистым сибирским рекам. А в 1969 году вместе со своим другом Фрэдом Юсфиным и другими энтузиастами – братчанами Михасенко создаёт детский спортивно – морской лагерь «Варяг», живущий по всем законам флота. Он работает комиссаром морского лагеря и становится другом трудных и увлечённых ребят. Работа в лагере и дружба с ребятами послужила толчком для создания новых произведений: «Я дружу с Бабой – Ягой» и «Гладиатор дед Сергей».

Чуть позже, в 1972 году он организует воскресную детскую телепередачу «Золотой ключик» на братском телевидении. Геннадий Павлович рассказывал ребятам о многих любимых детских писателях – от сказочника Шарля Перро до сибирского поэта Марка Сергеева. Целью телеклуба было дать детям больше знаний и расширить их кругозор.

Главным в творчестве и в жизни Михасенко всегда оставались дети. Он выступает в школьных и студенческих аудиториях, в библиотеках, пишет статьи на педагогические темы. Взрослые не всегда могли пробиться на встречу к писателю, – он дорожил своим временем, особенно в последние годы, но на приглашение детей всегда откликался с радостью. Готовясь к встрече с детьми, писатель делал заготовки на конфетных обёртках. Стихи, напечатанные на фантиках , он щедро раздавал юным читателям. Встречи эти проходили не только в братских библиотеках и школах, его звали в Иркутск, Читу, Усть-Кут, Усть-Илимск и многие другие города Иркутской области.

При этом Михасенко успевает заняться изучением иностранных языков – немецкого, английского, французского, польского, испанского… Он свободно владел шестью языками и часто выступал в роли переводчика для многочисленных гостей Братска.

Геннадий Павлович ценил поэзию А.С. Пушкина и знал наизусть множество его стихотворений. Благодаря энтузиазму писателя в Братске в 1974 году было создано пушкинское общество. А в 1993 году при активной поддержке Михасенко была издана первая книга из серии «Братск-Пушкину» — это сборник стихов братских поэтов о Пушкине. Каждую книгу из этой серии по традиции открывают стихи Г.П. Михасенко.

Михасенко был человеком огромной притягательной силы. Он был центром, вокруг которого объединилась почти вся творческая интеллигенция города. Частыми гостями в семье Михасенко бывали поэты. Они тянулись к нему всей душой, шли с новыми стихами и рассказами. Многие годы он был старшим духовным наставником в литературном процессе. Результатом такой творческой дружбы явились три книги, составленные Геннадием Павловичем. В них вошли произведения не только членов разных литературных объединений и школ, но и людей, уже давно не живущих в Братске, но оставивших заметный след в поэтической жизни города. Это книги «Мы – братчане», «Братск – Пушкину», коллективный сборник стихов «И пальцы просятся к перу…», посвящённый 40-летию города Братска.

Одной из граней таланта Михасенко является его разноплановость. Кроме повестей, рассказов и стихов для детей писатель пробовал себя в драматургии. Геннадий Павлович оканчивает драматургические курсы при ГИТИСе и профессионально пишет сценарии для театров юного зрителя. Повесть-сказка «Тирлямы в подземном королевстве» стала кукольным спектаклем. Первой же пьесой для драматургического театра стала пьеса «Остров Тэнга», в которой герои всем классом остаются на острове, чтобы спасти его от затопления Усть-Илимским водохранилищем. На основе повести «Милый Эп» писатель – драматург создаёт пьесу с одноимённым названием, которая прошла во многих ТЮЗах страны и за рубежом с неизменным успехом.

Михасенко писал для детей, но не только детские проблемы интересовали его как человека и писателя. Среди друзей писателя, соратников по перу были те, которых непосредственно и очень больно коснулся 37-й год. Это Виктор Соломонович Сербский, родители которого были репрессированы и расстреляны, и Арсений Петрович Титов, отсидевший в сталинских лагерях десять лет. Но они не озлобились и не хотели мести, они писали стихи, в которых рассказывали о страшных страницах истории страны. А Михасенко с уважением писал стихи о них.

Михасенко,могила Г.Михасенко

Могила Михасенко Геннадия Павловича (Правобережное кладбище г.Братска). Фото: С.Кирилов


Особенность творческой личности писателя в связи его творчества с современностью, с насущными проблемами духовной и социальной жизни. Однако основным направлением для Михасенко оставались дети. И, пробуя свои силы в разных родах и жанрах, он оставался верен себе. Михасенко писал о детях и для детей. Он писал книги для всех детей, но о сибирских детях.

В декабре 1985 года участвовал в работе шестого съезда писателей РСФСР.

В последний путь он ушел солнечным летним днем: 4 июня 1994 года его не стало.

Спустя многие годы после смерти, Геннадий Павлович Михасенко остается непререкаемым авторитетом в среде литературной общественности Братска и признанным классиком в литературе для детей и юношества в нашей стране.

4 июля 1996 года на могиле писателя был установлен обелиск в виде раскрытой книги из черного камня с портретом писателя и эпитафией братской поэтессы Женни Ковалёвой “Он не умер – он ушёл в зарю!”. Скульптор С.Г. Московских.

26 июня 1998 года Братская городская Дума присвоила имя писателя библиотеке-филиалу № 1 муниципальной организации культуры «Централизованная библиотечная система».

Братский театр кукол «Тирлямы» взял свое название из сказочной повести «Тирлямы в подземном королевстве».

В 2001 году, к 65-летнему юбилею писателя при участии Иркутского отделения Союза российских писателей издан великолепный четырехтомник (редакторы-составители: Сапронов Г.К. и Кобенков А.И.). В собрание сочинений включены не только известные произведения, воспоминания и библиографию, но и не публиковавшиеся при жизни автора повести «Ау, Завъялова» и «Класс дурацких фамилий».

1 апреля 2016 года открылся I-й фестиваль театральной молодежи «У Братского моря» имени Геннадия Михасенко, который жил в Братске и много писал о молодых. Инициатором этого фестиваля стал Братский драматический театр (гл. режиссер: Сергей Александрович Терпугов, директор: Любовь Николаевна Кудряшова). Открывали фестиваль молодежной пьесой Геннадия Михасенко «Милый Эп» в постановке Олега Кравзе и Сергея Терпугова, которую показали самые молодые актеры Братского драмтеатра и актёры экспериментальной студии «Театр+».

В феврале 2019 года по инициативе редакции газеты «Знамя» вышло в свет 2-е издание повести Геннадия Михасенко о детском морском лагере «Варяг» «Я дружу с Бабой Ягой». К сожалению тираж составил всего 200 экземпляров (1-е издание книги в 1979 году: 50000 экз.) .

Фото к биографии: Владимир Короп (Братск).

СТИХОТВОРЕНИЕ МАКСИМА ОРЛОВА (г.Братск)

Памяти Г.П. Михасенко

«Поэт в России больше, чем поэт…»,–
переосмыслим фразу Евтушенко.
Жил-был братчанин, бородач-брюнет,
писатель детских книжек Михасенко.

Был инженером, мужем и отцом…
Знал толк во всех пегасовых аллюрах.
Был импозантным бравым молодцом,
с шикарной, чуть седою шевелюрой.

На юбилеях любим вспоминать,
что Михасенко сторожем работал.
Не оттого ль его за прядью прядь
седела? А ведь полиглотом

помимо прочего писатель братский был.
А Братск его – в сторожевую будку!
Двужильным был, но выбился из сил
торить дорогу нам по первопутку.

«Поэт в России больше, чем, поэт…»,–
саморекламно чересчур, а впрочем…
Кем только не был бородач-брюнет,
словесных приисков и шахт чернорабочий.

ПУБЛИКАЦИИ НА НАШЕМ САЙТЕ

УНИКАЛЬНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ ГАЛИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ МИХАСЕНКО О МУЖЕ

ВСТРЕЧИ С ГЕННАДИЕМ МИХАСЕНКО (автор: Лина ИОФФЕ)

ФОТОЭКСКУРСИЯ ПО МУЗЕЮ ГЕННАДИЯ ПАВЛОВИЧА МИХАСЕНКО В БРАТСКЕ (автор: Сергей КИРИЛОВ)

ГЕННАДИЙ МИХАСЕНКО: «МОЯ ПОЛИТИКА – ХОРОШО СОЧИНЯТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ» (автор: Владимир МОНАХОВ)

МИХАСЬ ПРОПИСАЛСЯ В МУЗЕЕ (автор: Алла ТИРСКИХ)

ОН НЕ УМЕР, ОН УШЕЛ В ЗАРЮ… (автор Василий А.СКРОБОТ)

ПАМЯТИ ДЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ ГЕННАДИЯ ПАВЛОВИЧА МИХАСЕНКО (автор: Анатолий КАЗАКОВ)

ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА С ВДОВОЙ ДЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ ГЕННАДИЯ ПАВЛОВИЧА МИХАСЕНКО, ГАЛИНОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ (автор: Анатолий КАЗАКОВ)

ВОЛШЕБНЫЙ СКАЗОЧНИК ИЗ СТРАНЫ ДЕТСТВА (автор: Владимир КОРНИЛОВ)

ЛУЧШЕ ВСЕХ ЗНАЕТ ПОВЕСТЬ Г. МИХАСЕНКО «МИЛЫЙ ЭП» ТАТЬЯНА

Список произведений

Книги

1. Михасенко Г.П. Фантазёр: стихи / Г.П. Михасенко. – Новосибирск: Кн. изд-во, 1959. – 31 с.
2. Михасенко Г.П. Кандаурские мальчишки: повесть / Г.П. Михасенко. – Новосибирск: Кн. изд-во, 1959 – 166 с.
3. Михасенко Г.П. В союзе с Аристотелем: повесть / Г.П. Михасенко. –М.: Дет. лит., 1965. – 223 с.; Новосибирск: Кн. изд-во, 1963. – 179 с.: ил.
4. Михасенко Г.П. Неугомонные бездельники: повесть / Г.П. Михасенко. – Новосибирск: Зап.–Сиб. кн. изд-во, 1965. – 152 с.
5. Михасенко Г.П. Бринь – Жигало: рассказ / Г.П. Михасенко. – Иркутск: Вост.–Сиб. кн. изд-во, 1968 . – 56 с.: ил.
6. Михасенко Г.П. Пятая четверть, или гость падунского Геракла: повесть / Г.П. Михасенко. – Новосибирск: Зап.–Сиб. кн. изд-во, 1969. – 160 с.
7. Михасенко Г.П. Пятая четверть, или Гость Падунского Геракла: повесть / Г.П. Михасенко. – М.: Молодая гвардия, 1970. – 160 с.; ил.
8. Михасенко Г.П. Тирлямы в подземном королевстве: сказочная повесть: для мл. возраста / Г.П. Михасенко. – Иркутск: Вост.–Сиб. кн. изд-во, 1973. – 132 с.: ил.
9. Михасенко Г.П. Милый Эп: повесть / Г.П. Михасенко. – Иркутск: Вост.–Сиб. кн. изд-во,  1975. – 190 с. Переизд: Иркутск: Вост.–Сиб. кн. изд-во, 1988. – 176 с.: ил.
10. Михасенко Г.П. Я дружу с Бабой – Ягой: повесть / Г.П. Михасенко. – Иркутск: Вост.–Сиб. кн. изд-во, 1979. – 220 с.: ил. (50000 экз.)
11. Михасенко Г.П. Остров Тэнга: пьеса в 2 д. / Г.П. Михасенко; отв. ред.  С. Терентьева. – М.: ВААП – информ., 1982. – 57 л.
12. Михасенко Г.П. Гладиатор дед Сергей: повести / Г.П. Михасенко. – Иркутск: Вост.–Сиб. кн. изд-во, 1983. – 384 с.
13. Михасенко Г.П. Кандаурские мальчишки: повесть / Г.П. Михасенко. – М.: Дет. лит., 1983. – 238 с.
14. Михасенко Г.П. Земленыр, или Каскад приключений: сказочная повесть / Г.П. Михасенко. – Иркутск: Вост.–Сиб. кн. изд-во, 1987. – 208 с.
15. Михасенко Г.П. Кандаурские мальчишки; Неугомонные бездельники: повести / Г.П. Михасенко.– Иркутск: Вост.–Сиб. кн. Изд-во, 1991. – 348 с.: ил. — (Сибир. б-ка для детей и юношества).
16. Михасенко Г.П. Азбука Братска: (Откровения сторожила): кн. для чтения от 7 до 70 / Г.П. Михасенко. – Братск: Брат. гор. тип., 1992. – 80 с.: порт.
17. Михасенко Г.П. Неугомонные бездельники: повесть / Г.П. Михасенко. – Калуга: Золотая аллея, 1993. – 172 с.; (последнее прижизненное издание)
18. Михасенко Г.П. Собрание сочинений. В 4 т. / Г.П. Михасенко; ред.–сост. Г.К. Сапронов, А.И. Кобенков – Братск, 2001.
19. Михасенко Г.П. Я дружу с Бабой – Ягой: повесть / Г.П. Михасенко. – Братск: Редакция газеты «Знамя», 2019. – 240 с.: ил. (тираж: 200 экз.)
 
Рассказы и отрывки из произведений
 
1.Михасенко Г.П. «Бринь-жигало»: отрывок из рассказа // Огни Ангары. – 1965. – 1 янв.
2.Михасенко Г.П. «Бринь-жигало: рассказ // Крас. знамя. – 1967. – 19, 20, 21, 24 окт.
3.Михасенко Г.П. В порядке исключения: повесть // Огни Ангары. – 1971. – 21, 28 авг.
4.Михасенко Г.П. Милый Эп: отрывок из повести // Крас. знамя. – 1974. – 28 июня.
5.Михасенко Г. П. Игра прервана: (Отрывок из повести-сказки «Тирлямы в подземном королевстве») // Мамский горняк. – 1974. – 29 июня.
6.Михасенко Г.П. «Я и Баба-Ага»: глава из повести // Огни Ангары. – 1975. – 5 июля.
7.Михасенко Г.П. Стычка у шлагбаума: [глава из повести «Я и Баба-Ага»] // Сов. молодежь. – 1976. – 31 янв.
8.Михасенко Г.П. «А-у, Завьялова…!»: [отрывок из повести] // Сов. молодежь. – 1982. – 27 марта; Братчанка. – 1993. – 28 окт.
9.Михасенко Г.П. Остров Тэнга: [отрывок из одноим. пьесы] // Вост .- Сиб. правда. – 1982. – 11 июля.
10.Михасенко Г.П. Встреча: глава из повести «А-у, Завьялова!» // Сов. молодежь. – 1983. – 31 мая.
11.Михасенко Г.П. Мой большой друг в маленьких рассказах // Крас. знамя. – 1984. – 26, 30 мая.
12.Михасенко Г.П. Гладиатор дед Сергей: рассказ // Надо мечтать. – Иркутск, 1987. – с. 200-209.
13.Михасенко Г.П. Тётя Атиса: фантаст. рассказ // Отрок: кн. для подростков. – Иркутск, 1992. – с. 110 – 141.
14.Михасенко Г.П. Муравей: История // Откровение. – 2000. – Янв. – № 6. – с. 4.
 
Стихи
 
1.Михасенко Г. Братчанин // Крас. газета. – 1975. – 12 дек.
2.Михасенко Г.П. Осенние мотивы; Стихи с грибами // Огни Ангары. – 1985. – 12 дек.
3.Михасенко Г.П. Нашему «родителю» – КБЖД // Огни Ангары. – 1986. – 9 авг.
4.Михасенко Г.П. Что поет под крылом самолета… // Крас. знамя. – 1991. – 21 февр.
5.Михасенко Г.П. Пушкин; Гадание на 6 июня; «Быть после Пушкина поэтом…»; Завет Натали // Братск – Пушкину. – Братск, 1993. – Кн. 1. – с. 6-8.
6.Михасенко Г.П. Апокалипсис // Тебе, Падун: сб. стихов. – Братск, 1993. – с. 4-5.
7.Михасенко Г.П. Эхо; Представь…// Педагогический вестник Братска. – 1994. – 9 февр.
8.Михасенко Г.П. Верещагин: монолог старого комсомольца // Нам в жизни повезло, не скроем, нам, жизнь связавшим с Братскгесстроем: сб. стихов и песен. – Братск, 1999. – с. 107 – 111.
9.Михасенко Г. Черемных (из книги «азбука Братска) // Эхо прошедшей войны / сост. А.В. Лисица, Е.А. Уруков. – Братск, 2005. – с. 17-25.
 
Публицистика
 
1.Михасенко Г.П. «Я родом из детства»: [детский писатель о своей творческой работе] / записал Н. Кривомазов // Сов. молодежь. – 1976. – 3 апр.
2.Михасенко Г.П. Записки комиссара: о жизни подростков в военно-морском лагере «Варяг» г. Братска // Сибирь. – 1977. – № 4. – с. 3 – 20.
3.Михасенко Г.П. Солдат-писатель: [о И.З. Черемных] // Огни Ангары. – 1980. – 15 марта; Крас. знамя. – 1980. – 1 апр.; Черемных И. Однополчане. – Иркутск, 1981. – с. 5-7.
4.Михасенко Г.П. Поступок – характер – судьба: [о воспитании подростков] / интервью записала В. Галкина // Учит. газ. – 1981. – 13 янв.
5.Михасенко Г.П. Под парусами «Варяга»: очерк о начальнике спортивно – морского лагеря «Варяг» // Вост.–Сиб. правда. – 1982. – 13 февр.
6.Михасенко Г.П. Стихия человечности // Вожатый. – 1986. – № 1. – с. 37 – 41.
7.Михасенко Г. Маленькая фантазия: [выпущен сборник стихов Л. Подобай «Маленькая фантазия»] // Крас. знамя. – 1992. – 18 апр.
8.Михасенко Г.П. Братчанин // Ветер Братска: сб. стихов. – Братск, 1995. – с. 174.
9.Михасенко Г. Сибирь для меня – всё… // Детская лит. – 1976. – № 2. – с. 18-19.
10.Михасенко Г. Выступление на выездном заседании редколлегии журнала «Детская литература» // Детская лит.. – 1976. – № 2. – с. 36.
11.Михасенко Г. Заметка о работе телеклуба «Золотой ключик» // Дет. лит. – 1976. — № 5. – с. 77-78.
12.Михасенко Г.П. На Кудыкиной горе: о поэте из г. Братска Ю. Черных // Сибирь. – 1991. – № 5. – с. 190 – 196.
13.Михасенко Г. «Моя политика – то, что я пишу для детей»: [на экраны выходит новый художественный фильм «Милый Эп» по повести Г. Михасенко] / записал Б. Желтых // Сов. молодежь. – 1992. – 16 мая; Крас. знамя. – 1992. – 18 июня.
14.Михасенко Г.П. Добрый сказочник: отрывок из сказки «Однажды бобы пошли по грибы» // Откровение. – 1995. – Нояб. — № 4. – с. 4.
15.Михасенко Г.П. Чаепитие в «Тимуре»: история // Откровение. – 1996. – Февр. – с. 1, 3.
16.Михасенко Г. «Спрашивайте, мальчики, спрашивайте!»: [публ. письма Г. Михасенко к М.Д. и О.А. Сергеевым] // Иркут. культура. – 1996. – № 3. – с. 7.
 
Г.П. Михасенко — как составитель
 
1.Мы – братчане: кн. для чтения о делах и людях Братска, напис. самими братчанами / сост. Г.П. Михасенко. – Иркутск: Вост.–Сиб. кн. изд-во, 1982. – 207 с.: ил.
2.« …И пальцы просятся к перу..» / сост., ред. Г. Михасенко. – Иркутск: Символ, 1994. – 240 с.: ил.
 
Статьи о жизни и творчестве
 
1.Мотяшов И. Экзамен на писателя // Сиб. огни. – 1964. – № 5. – с. 185-187.
2.Даниленко Л. Живёт в Братске писатель // Вост.–Сиб. правда. – 1965. –     21 нояб.
3.Раппопорт Е. Счастливые книги // Вос.-Сиб. правда. – 1969. – 27 июня.
4.Даниленко Л. Седьмая книга // Вост.-Сиб. правда. – 1970. – 23 апр.
5.Раппопорт Е. Г.П. Михасенко: биогр. очерк. // Литературная Сибирь: Писатели Вост. Сибири. – Иркутск, 1971. –  с. 318-322.
6.Гантваргер О. Второе рождение «Неугомонных» // Вост.-Сиб. правда. – 1972. – 24 дек.
7.Молодая Сибирь и молодой писатель: [о серии книг «Молодая проза Сибири», в частности, несколько слов о Г. Михасенко] // Лит. Россия. – 1973. – 27 апр.
8.Гантваргер О.А. Повести Геннадия Михасенко // Поэтика русской советской прозы. – Иркутск, 1975. – с. 84-110.
9.Чупринин С. Поза героя и позиция автора. Молодой критик о повестях для юношества [в частности, о повести Г. Михасенко «Милый Эп»] // Лит. газ. – 1975. – 12 февр. – с. 4.
10.Гантваргер О. Горизонты прозы для детей: [на материале творчества сиб. писателей Г. Михасенко, Г Машкина и др.] // Сибирь. – 1975. – № 5. –  с. 93-96.
11.Галимов Ш. Каков он, молодой герой?: [о повести «Милый Эп»] // Галимов Ш. Противостояние. – Архангельск, 1976. – с. 155-163.
12.Михасенко Г.П. // Русская литература Сибири. 1917 – 1979 гг. Ч. 2: библиогр. указ. – Новосибирск, 1977. – с. 266-267.
13.Путинцева Л. «Как это было трудно»: [встреча в Иркут. ТЮЗе с Г.П. Михасенко] // Сов. молодежь. – 1979. – 18 сент.
14.Баталин А. На пути к зрелости: [«Милый Эп» Г. Михасенко на сцене Иркут. ТЮЗа] // Вост. – Сиб. правда. – 1979. – 22 мая.
15.Путинцева Л. «Человек мудр в каждом возрасте»: [о книге «Я дружу с Бабой-Ягой»] // Сов. молодежь. – 1979. – 30 окт.
16.Гантваргер О. [Рец. на кн.: «Я дружу с Бабой-Ягой»] // Вост.-Сиб. правда. – 1980. –  6 апр.
17.Комов Г. [Рец. на кн.: Михасенко Г. «Я дружу с Бабой-Ягой»] // Дет. лит. – 1981. – № 1. – с. 65-66.
18.Асина Л. Взрослеют кандаурские мальчишки…: [с творческого вечера в Иркут. Доме литераторов] // Сов. молодежь. – 1981. – 14 марта.
19.Смирнов С. Неистощимая душа детства: [творческий портрет] // Вост.–Сиб. правда. – 1981. –   25 окт.
20. Г.П. Михасенко // Писатели Восточной Сибири: биобиблиографический указатель. – Иркутск, 1983. – с. 119 – 121.
21.Гантваргер О. Вечный свет детства // Михасенко Г.П. Гладиатор дед Сергей: повести. – Иркутск, 1983. –  с. 372-381.
22.Уруков Е. Волшебник для Братска // Крас. знамя. – 1986. – 8 февр.
23.16 февраля исполняется 50 лет Геннадию Павловичу Михасенко // Дет. лит. – 1986. – № 2. – с. 78.
24. Пискунов О. В гостях у писателя // Инженер Севера. – 1986. – 20 февр.
25.Алексин А. Во имя добра и жизни // Михасенко Г.П. Земленыр, или Каскад приключений: сказочная повесть. – Иркутск, 1987. – с. 5-6.
26.Гантваргер О. Прописан в ребячьих сердцах // Михасенко Г.П. Кандаурские мальчишки. Неугомонные бездельники: повести. – Иркутск, 1991. –  с. 342-349; Вост. – Сиб. правда. – 1986. – 18 февр.
27.Михасенко Г. «Моя политика – то, что я пишу для детей»: [на экраны выходит новый художественный фильм «Милый Эп» по повести Г. Михасенко] / записал Б. Желтых // Сов. молодежь. – 1992. – 16 мая; Крас. знамя. – 1992. – 18 июня.
28.Монахов В. Как писатель ушёл на … сельхозработы // Вост.–Сиб. правда. – 1992. – 25 июня.
29.Зачиняева Э. Стихи о городе: [к выходу в свет книги стихов Г. Михасенко о г. Братске] // Нар. газ. – 1992. – 20 нояб.
30.Ринг В. Где живут «Неугомонные бездельники?»: [в Калуге переизданы книги Г. Михасенко «Неугомонные бездельники» и «Земленыр»] // Сов. молодежь. – 1994. – 15 янв.
31.Неужели он настал?: в Калуге издана книга Г. Михасенко «Кандаурские мальчишки» // Вост.–Сиб. правда. – 1994. – 26 февр.
32.Г.П. Михасенко: некролог // Огни Ангары. – 1994. – 8 июня.
33.Скорбим о тебе, Гена! // Вост.–Сиб. правда. – 1994. – 8 июня.
34.Ринг В. Смерть самых лучших примечает и дергает по одному…: [о смерти Г.П. Михасенко] // Сов. молодежь. – 1994. – 11 июня.
35.Корнилов В. Волшебный сказочник из страны детства // Знамя. – 1995. – 17 февр.; Вост.–Сиб. правда. – 1996. – 15 февр.; Корнилов В. Я в Сибирь навек командирован. – Братск, 1997. – с. 131 – 133.
36.Корнилов В. Верю, боль моя в храмы войдет. – Иркутск, 2004. – с. 371-374; Твоя газета. – 2006. – 2 февр.; Знамя. – 2006. – 14 февр.
37.Монахов В. Волшебник уходит в зарю: [о неделе памяти Г. Михасенко в Братске] // Вост. – Сиб. правда. – 1995. – 28 февр. – с. 8.
38.Монахов В. Оказывается, власть и поэзия совместимы // Вост.–Сиб. правда. – 1995. – 1 июня.
39.Корнакова Ю. Братск – город поэтов // Сов. молодежь. – 1995. – 3 июня.
40.Монахов В. Читатели Михасенко, объединяйтесь! // Знамя. – 1995. – 12 окт.
41.Монахов В. Надежда на читательскую поддержку // Вост.–Сиб. правда. – 1995. – 16 дек.
42.Об увековечении памяти А. И. Галина, Г.П. Михасенко, М.И. Олонцева // Знамя. – 1996. – 4 янв.
43.Ваганова К. В ожидании сказки: 16 февраля исполняется 60 лет со дня рождения Г. Михасенко // Знамя. – 1996. – 15 февр.
44.Монахов В. Оставил яркий след в сердцах братчан: [об открытии мемор. доски памяти Г.П. Михасенко в г. Братске и о вечере, посвящ. его 60-летию] // Вост.–Сиб. правда. – 1996. – 21 февр.
45.Семёнова В. «Пусть множатся читатели мои…» // Вост.–Сиб. правда. – 1996. – 7 марта.
46.Земина Л. Приходите на пушкинский праздник // Знамя. – 1996. – 6 июня.
47.Ваганова К. Доверяю себя вашей памяти / К. Ваганова, В. Монахов // Откровение. – 1997. – Февр. – с. 8 – 9.
48.Зов гения // Откровение. – 1997. – Февр. – с. 9.
49.Помним волшебника слова: информфакт // Знамя. – 1997. – 4 июня.
50.Лыгин А. Писатель из далёкого детства // Кн. обозрение. – 1998. – 31 марта. – с. 25.
51.Памяти Г. Михасенко // Огни Ангары. – 1998. – 1 июня.
52.Иванов В. Михасенко с нами! // Знамя. – 1998. – 13 окт.
53.Зачиняева Э. Михасенко – это азбука Братска: [библиотеке № 1 в пос. Падун присвоено Г.П. Михасенко] // Огни Ангары. – 1998. – 14 окт.
54.Янковская Н. Подарок // Знамя. – 1998. – 30 окт.
55.Подскочина Е. Город романтиков и созидателей // Знамя. – 1998. – 11 дек.
56.День города в его истории: Год 1980 // Знамя. – 1998. – 11 дек.
57.Крашаниникова В. Геннадий Михасенко похож на свои книжки // Огни Ангары. – 1999. – 13 февр.
58.Гуреев М. Праздник светлых именин // Огни Ангары. – 1999. –24 февр.
59.Монахов В. Помним Михася: день памяти // Вост.–Сиб. правда. – 1999. – 27 февр.
60.Одна семья // Сибирь. – 1999. — № 4. – с. 206.
61.Наш друг Геннадий Михасенко // Откровение. – 2000. – Янв. – с. 5
62.Гуреев М. В гостях у Михасенко // Твоя газета. – 2000. – 24 февр.
63.Гуреев М. Этот известный и всегда новый Михасенко // Знамя. – 2000. – 29 февр.
64.Кобенков А. Отрочество без Михасенко – это плохо! // Зелёная лампа. – 2000. – Июль. – с. 19.
65.Олина Е. Правда жизни – правда вымысла: автобиографичность творчества Г.П. Михасенко // Жизнь творчества: Литературный процесс Братска глазами детей. Ч. 1. – Братск, 2000. – с. 4 – 14.
66.Смирнов С. Братчанин Геннадий Михасенко // Сибирячек. – 2001. – №2. – с.8.
67.Козача Е.А. Гайдаровские традиции в творчестве Г.П. Михасенко // Прописан в ребячьих сердцах: метод мат. по творчеству Г.П. Михасенко. – Иркутск, 2001. – с. 25 – 33.
68.Баева Т. Мы вспоминаем… // Откровение. – Янв. –2001.
69.Монахов В. Геннадий Михасенко: «Моя политика – хорошо сочинять для детей» // Знамя. – 2001. – 30 янв., №№ 10, 11, 13, 14.
70.Монахов В. Праздник Михася продолжается // Вост.–Сиб. правда. – 2001. – 15 февр.
71.Наш друг Геннадий Михасенко // Твоя газета. – 2001. – 15 февр.
72.Милый, милый Эп… // Ярмарка плюс. – 2001. – 17 февр.
73.Баева Т. Новые имена на поэтическом небосклоне // Знамя. – 2001. – 20 февр.
74.Памяти Михасенко: к 65-летию со дня рождения // Знамя. – 2001. – 20 февр.
75.Сербский В. Библиографические заметки о книгах Геннадия Михасенко // Твоя газета. – 2001. – 22 февр.
76.Подскочина Е. Литературная и издательская жизнь обещает быть нескучной // Знамя. – 2001. – 23 февр.
77.Хороший писатель должен жить всегда // Зелёная лампа. – 2001. – Февр. – с. 1.
78.Асламова С. «Ваш детпис» // Зелёная лампа. – 2001. – Февр. – с. 4.
79.Иоффе Л. Встречи с Геннадием Михасенко // Зелёная лампа. – 2001. – Февр. – с. 5.
80.Нахман В. Он учил нас добру // Твоя газета. – 2002. – 7 февр.
81.Гуреев М. Памяти Г. Михасенко // Знамя. – 2002. – 7 июня.
82.Сербский В. Библиографические заметки о книгах Геннадия Михасенко // Ярмарка Плюс. – 2002. – 5 окт.
83.С днём рождения, Михась! // Брат. ун-т. – 2003. – 13 февр.
84.Гуреев М. Ко дню рождения Г. Михасенко // Единство действий. – 2003. –14 февр.
85.Савчук И. Таится в книгах суть познанья // Знамя. – 2003. – 28 февр.
86.Любимому Детпису // Откровение. – 2003. – Февр.
87.Лимонова Н. В библиотеке им. Г. П. Михасенко // Молодёжный Братск. – 2003. – 28 марта.
88.Гуреев М. «Михасенко и Братск – это навечно» В. Сербский // Единство действий. – 2004. – 29 янв.
89.Мальм А. Геннадий Михасенко – наш с тобой писатель // Брат. ун-т. – 2004. – 5 марта.
90.Десять лет без Михасенко // Знамя. – 2004. – 1 июня.
91. Гереев М. Праздник первой картошки // Наш берег правый. – 2004. – 19 авг.
92.Нахман Ю.В. Сказки на фантиках // Библиотека. – 2004. — №12. – с. 52 – 54.
93.Ванеева Н. «Не говорим: их нет, но с благодарностью – были» // Наш берег правый. – 2005. – 10 февр.
94.Гуреев М. Сказки на фантиках // Наш берег правый. – 2005. – 10 февр.
95.Жил в Братске писатель // Женская газета. – 2005. – 3 марта.
96. Известный и всегда новый Михасенко / сост. О.В. Ионова; филиал №1 им. Г.П. Михасенко. – Братск, 2006. – 71 с.
97.Полехин Н. Писатели: (рассказ): памяти Геннадия Павловича Михасенко // Твоя газета. – 2006. –  2 февр.
98.Родионова Л. «…Жил на свете вот такой писатель…» // Знамя. – 2006. – 14 февр.
99.Смирнова М. Геннадий Михасенко. И это все о нем… // Твоя газета. – 2006. – 16 февр.
100.Анисимов С. Дверь в детство: 16 февраля Геннадию Михасенко исполнилось бы 70 лет // Брат. лесохимик. – 2006. – 17 февр.
101.Стахов В. В память о большом человеке // Свободные новости. – 2006. – 17 февр.
102.Макарова К. Геннадий Михасенко: Когда вся жизнь словно на одном дыхании // Твоя газета. – 2006. – 23 февр.
103.Федорова А. Город снова повстречался с Михасем // Знамя. – 2006. –  24 февр.
104.Михасенко Г.В. Михасенко Геннадий Павлович в быту, в повседневной жизни // Твоя газета. – 2006. – 1 июня.
105.Смирнов С. Неистощимая душа детства // Вост.-Сиб. правда. – 2006. – 4 окт.
106.Лискина В. Присвоено звание – почетный гражданин: [Г. Михасенко – почетный гражданин города] // Брат. лесохимик. – 2006. – 8 дек.
107.Имя, которое знает каждых // Брат. панорама. – 2007. – 1 марта. Что говорят о Геннадии Павловиче воспитанники литературно-творческого объединения «Маленький принц».
108. Казаков А. Памяти детского писателя Геннадия Павловича Михасенко (статья и фотографии с кладбища, где был похоронен Г.П. Михасенко). Опубликовано 17.07.2013 на сайте «Имена Братска».

Сборники стихов и стихи, посвященные Г.П. Михасенко

1.Венок Михасенко. Поэты – поэту. – Братск: Брат. гор. Пушкинское общ-во, 1997. – 26 с.
2.Пять лет имениты: сб. стихов. – Братск: Старт; ЗАО БФ «ФРН», 2003. – 28 с.: ил.
3.Корнилов В. Михась; На даче; Знамение: [стихотворения, посвященные памяти Геннадия Михайловича Михасенко] // Твоя газета. – 2006. – 2 февр.; Знамя. – 2006. – 14 февр.
4.Корнилов В. Верю, боль моя в храмы войдет. – Иркутск, 2004. – с.375.
 
Источники: 1. Мини-справочник «Писатели и поэты г. Братска» Составитель – гл. библиограф ЦБС Гапоненко Ольга Павловна. 2. Официальный сайт администрации г. Братска. 3. Сайт – Писатели Приангарья – детям.

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

КОММЕНТАРИИ

Анатолий КАЗАКОВ (6 июня 2019, 13:36): Двадцать пять лет назад, умер детский писатель Геннадий Павлович Михасенко… Жизнь, покуда теплишь духом своим небушко наше русское, всегда удивляет. Иногда всерьёз думается, ну что ещё, вроде видел многое, но Господь словно говорит, ан, нет, не спеши, внемли… Не вериться, оно всегда именно не вериться, но прошло двадцать пять лет со дня ухода из жизни детского писателя Геннадия Павловича Михасенко. В нашем сибирском городе Братске жил писатель, по произведениям которого на киностудии «Ленфильм» были сняты художественные фильмы «Милый Эп» и «Пятая четверть». Фильмы эти создавались для детей и юношества, но самое интересное — они актуальны по сей день. Не так давно, на сцене Братского Драматического театра был поставлен спектакль «Милый ЭП». После спектакля переполненный зал стоя долго, долго аплодировал отлично сыгравшим свои роли артистам. Все понимали нутром: Михасенко актуален будет всегда…



VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.1/5 (13 votes cast)
| Дата: 23 июня 2010 г. | Просмотров: 12 078