Лидеры рейтинга

УРУКОВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

УРУКОВ ВАЛЕНТИН АЛЕКСЕЕВИЧ

Urukov Valentin A.

02.02.1935 – 07.06.1978

Поэт. «Сибирский Есенин». Работал старшим следователем в городе Зима и в городе Братске Иркутской области. После увольнения из органов МВД работал в различных подразделениях «Братскгэсстроя». Публиковался в местных и областных изданиях. Композитор Ю. Полиенко пишет музыку на его стихотворение «Песня о Братске».

Родился 2 февраля 1935 года в селе Шерагул (по другим данным — в д. Привольное) Нижне-Удинского района Иркутской области в семье коренных сибиряков. Отец – Уруков Алексей Николаевич работал в сельском совете секретарем. Мать – Урукова Мария Степановна – работала налоговым инспектором. В семье было четверо детей – все сыновья. Валентин был старшим ребенком в семье. Один из братьев – Евгений Уруков – журналист в газете «Красное знамя» (г.Братск), тоже увлекается поэзией; в 1999 году в Братске был издан сборник его стихов «Поздний колосок».

Пошел в школу в военном 1941 году. Стихи начал сочинять уже с 4 класса. Первые стихи появились в школьной стенгазете.

В 1950 году отца поэта перевели в Икейский райисполком депутатов трудящихся, и вся семья переехала в село Икей. Там, будучи учащимся восьмого класса, он поступил на работу в качестве корректора редакции газеты «Икейский колхозник».

Уруков Валентин поэт

Уруков Валентин Алексеевич (1935 – 1978)

В 1953 году они переезжают в город Нижнеудинск и после окончания вечерней школы в 1954 году Воступает в Хабаровскую школу милиции, которую успешно заканчивает в 1956 году. В эти студенческие годы печатаются его стихи в газете «Тихоокеанская звезда», в журнале «Дальний Восток» и др., в периодических изданиях города Хабаровска.

По просьбе В. Урукова его направляют работать в родные места. С 1956 по 1961 год он на оперативной работе (старшим следователем) в городе Зима Иркутской области. А с октября 1961 по январь 1964 года — в городе Братске старшим следователем 3-го отделения милиции (располагалось в р-не «Палатки»).

Затем из органов МВД уволился, поступив работать в УССТР «Братскгэсстроя», в различных подразделениях которого работал до момента переезда из города Братска в родной Нижнеудинск, т.е. до июня 1967 года.

Он работает в геологических партиях в Саянах, Тофаларии. Поэтическое творчество этого периода было самым серьезным и глубоким. Стихи печатались в многочисленных изданиях местной и областной печати.

Послужному творческому списку Валентина Урукова можно позавидовать и сегодня. В 1970 году в Иркутском книжном издательстве у него вышел небольшой сборник стихов «Глоток рассвета» (серия: «Бригада. Первая книга поэта», составитель — иркутский поэт Сергей Иоффе), который мгновенно вознёс его на новые, и для многих по тем временам недосягаемые, творческие орбиты. И уже тогда он стал желанным гостем и участником многих литературных встреч и посиделок за дружескими поэтическими чтениями. Об одной из таких встреч в книге воспоминаний писал иркутский поэт Владимир Скиф. Первый сборник поэта «Глоток рассвета» открывался трогательным лирическим стихотворением, за которое его и стали называть «сибирским Есениным». (подробности здесь: https://obratske.ru/news/gazeta-znamya/113226-trava-nezabveniia)

Дожди своё отморосили.
Упал с берёз последний лист.
И снег,
Покрывший пол-России,
Как сон ребёнка,
Тих и чист.

Черны уснувшие деревья.
На окнах –
Инея слюда.
И ни следа во всей деревне,
И за деревней ни следа.

Пусть мне простится, что нарушу
Дороги белую межу.
Пройдусь.
Прокуренную душу
Глотком рассвета освежу.

Не получилось и не надо,
Они ещё придут – стихи…
Вот и за низенькой оградой
Поля безлюдны и тихи.

С июня 1975 года вновь работает в газете «Путь Ильича» телетайпистом и литсотрудником.

Рано проявив творческую зрелость, за свои неполные 44 года жизни поэт создал значительное поэтическое наследие. Начиная с 1953 года, публиковался в различных городских, районных, областных и центральных периодических изданиях: «Путь Ильича», «Икейский колхозник», «Советская молодёжь», «Молодёжь Забайкалья» («Комсомолец Забайкалья»), «Тихоокеанская звезда», «Суворовский натиск», «Красное знамя» (г. Братск); в журналах «Дальний Восток», «Лесная новь», «Новая Сибирь», в альманахах «Охотничьи просторы», «Охота и охотничье хозяйство», «Ангара», «Сибирь», писал очерковые заметки о геологах для радиокомитета и телевидения, в газетах «Восточно-Сибирская правда», «Заря коммунизма», «Пионерская правда» и других.

В русской культуре всегда были времена, когда наряду с прославленными, творили их молодые современники, внесшие свой вклад в наше русское поэтическое наследие, в нашу культуру. Как правило, — это люди природной скромности, «не пробивные», отчаянно искавшие свою дорогу в жизни, в искусстве. Именно к таким хочется отнести Валентина Алексеевича Урукова – нашего «Сибирского Есенина».

В 60-е годы стихи Урукова Валентина буквально украшают страницы газеты «Красное знамя». Местный композитор Юрий Полиенко пишет музыку на стихи Урукова «Песня о Братске».

Служба в милиции дала столько тем, всколыхнула столько чувств в душе поэта, что родилась целая серия стихов в этот период. Стихи В. Урукова постоянно печатаются на страницах газет: «Красное знамя», «Огни Ангары», «Восточно-Сибирская правда», «Советская молодежь», в альманахе «Новая Сибирь». Поэт становится постоянным участником литературного объединения «Исток» при газете «Красное знамя».

Писателя заметили уже известные в стране писатели – сибиряки: Молчанов-Сибирский, Марк Сергеев, Валентин Алексеев, Виктор Соколов, Иннокентий Новокрещенных и др. Друзья настаивали смелее посылать стихи в издательства Москвы, Иркутска, готовить к изданию новый сборник. Но Валентин не спешил к славе, не спешил с публикациями.

Зато спешил работать. Писал много и самозабвенно. Новую книгу хотел назвать «Затесы на кедрах». Его стихи принял к печатанию московский журнал «Наш современник», альманах «Сибирь».

Но жизнь поэта трагически оборвалась 7 июня 1978 года Валентин Егорович утонул в реке Уда, при невыясненных до конца обстоятельствах.

В июне 1999 года, в год 200-летия А.С. Пушкина, председатель Братского Пушкинского общества С.А. Саунин, вручая Евгению Александровичу Урукову награды, адресованные брату Валентину – талантливому поэту, сказал: «Валентин Алексеевич Уруков был человеком всесторонне одаренным. Однако по ряду причин и безвременной гибели его творческая судьба не состоялась. Но его литературное наследие может быть востребовано временем».

Это время давно настало. Так мало сегодня, в начале века нового тысячелетия, хороших, искренних, душевных поэтов, а в поэзии Валентина Урукова живой источник искренности, любви и сострадания к людям, бережное отношение к женщине. Его стихи пронизаны любовью к родному краю, песни на его стихи поются по России, но ни одной улицы его имени нет, но память жива!

Осенью 2006 года был издан сборник его стихотворений «Верую». В г. Нижнеудинске благодаря материальной поддержке районной администрации, городского отдела культуры, редакции газеты «Тракт» энтузиастам и поклонникам творчества Валентина Урукова были собраны необходимые средства, подготовлено к печати памятное издание. Автор идеи создания книги — Лев Александрович Тумаков (05.03.1939 — ?).

В 2015 году на здании типографии г. Нижнеудинска установлена мемориальная доска в память земляка — поэта Валентина Александровича Урукова.

Его стихи пронизаны любовью к родному краю, песни на его стихи поются по России, но ни одной улицы его имени нет…

Стихотворение «Тайга»

I
Трубит изюбр под шелест листопада,
С огнем рябин сливается заря.
Недвижная таежная прохлада
Напоена дыханьем октября.

Хруст ветки в тишине подкараулив
Иль запах уловив издалека,
Стремглав в чашу уносится косуля —
Так грациозно, сказочно легка!

Вдруг свистнет рябчик и умолкнет снова.
Другой ему откликнется рядком.
А дятел бьет в сухой сучок сосновый
Своим неустающим молотком.

Остановлюсь. Сниму с плеча двустволку
И, отряхнув хвою с воротника,
Вот здесь присяду слушать втихомолку
Неясный, тихий говор родника…

II
— Ну, кажется, и дождик перестал, —
Ты хлопнул по карману по привычке —
И вот уже сырая береста
Трещит в огне зажженной спички.

Пополз проворной струйкою дымок,
Обвив собой консервные жестянки…
Я бы еще сто раз в пути промок,
Чтоб у костра опять сушить портянки,

Чтоб, сняв двустволку с занемевших плеч,
Пить, обжигаясь, чай с сухою коркой,
Чтоб веток настелить, на них прилечь
И затянуться крепкою махоркой.

Чтоб вновь идти неведомо куда,
По уткам влет стреляя торопливо,
И видеть, как вечерняя звезда
Дрожит на дне амурского залива.

Пусть люди в отпуск уезжают в Крым
Или живут сокровищами Сочи,
Но нам с тобою сладок горький дым
И аромат дальневосточной ночи,

И этой речки золотая мель,
Живой родник своей струею чистой,
Веселый клен и пасмурная ель,
Кудлатый кедр и дуб широколистый,

Оленя осторожные шаги
И ровный шум ночного водопада —
Все, чем полна романтика тайги, —
Вот наш курорт, и лучшего не надо!

Стихотворение «Надо ж было»

Я о городе тоскую,
Словно тополь о весне…
Вот девчонку городскую
Целовал опять во сне.

Говорил довольно глупо,
Что вовек не надоест
Провожать ее из клуба,
Заходить в ее подъезд.

И чего – не знаю – ради,
Растерявшийся чуток,
Трогал шелковые пряди
И голубенький платок.

Распахнувшуюся дошку
Вновь запахивал на ней
И горячую ладошку
Пожимал еще сильней.

Гладил гладкие перила,
Самого себя виня, –
Дверь девчонка затворила
Перед носом у меня.

Ах ты, девочка-невеста,
Повстречайся мне опять
У четвертого подъезда,
У квартиры сорок пять.

Я б остался в общежитье,
Я б подался на завод,
Только как мне быть, скажите,
Если отчий край зовет.

Если парень из тайги я,
И через четыре дня
Властно станет ностальгия
Звать на родину меня.

Тротуары станут узки,
Станут площади тесны.
Надо ж было здесь, в Иркутске,
Встретить луч своей весны!

Список произведений

Книги

1.Уруков В. Глоток рассвета: стихи / В. Уруков. – Иркутск: Вост. – Сиб. кн. изд-во, 1970. – 35 с.: портр. – (Вложена с 4-мя др. кн. в обложку с загл. серии: «Бригада. Первая книга поэта»).
2.Уруков В. Верую: стихи / В. Уруков. – Иркутск: Облмашинформ, 2006. – 256 с.

Стихи в периодических изданиях:

1.Уруков В. Парус; Открытие сезона // Крас. знамя. – 1965. – 14 авг.
2.Уруков В. Друзья  // Крас. знамя. – 1965. – 11 сент.
3.Уруков В. Трасса // Крас. знамя. – 1966. – 12 февр.
4.Уруков В. Лето; Встреча // Крас. знамя. – 1966. – 12 июля.
5.Уруков В. Зарницы // Крас. знамя. – 1966. – 20 авг.
6.Уруков В. Свет; Ссора; Песенка охотника // Крас. знамя. – 1966. – 12 окт.
7.Уруков В. Братчанам; Допрос; Баллада бойца // Крас. знамя. – 1966. – 10 нояб.
8.Уруков В. Женщина // Крас. знамя. – 1966. – 12 нояб.
9.Уруков В. Утро // Крас. знамя. – 1966. – 3 дек.
10.Уруков В. Высота // Крас. знамя. – 1967. –  28 янв.
11.Уруков В. Ножницы: юмореска // Крас. знамя. – 1967. – 1 апр.
12.Уруков В. Погоня // Крас. знамя. – 1967. – 1 апр.
13.Уруков В. Янки // Крас. знамя. – 1967. – 21 окт.
14.Уруков В. Родине // Крас. знамя. – 1967. – 4 нояб.
15.Уруков В. Июльский снег // Крас. знамя. – 1968. – 24 авг.
16.Уруков В. Деревенская картинка // Крас. знамя. – 1969. –  16 апр.
17.Уруков В. Апрель // Крас. знамя. – 1969. – 14 мая.
18.Уруков В. Зарницы // Крас. знамя. – 1969. –  20 авг.
19.Уруков В. На тропе; Гостиница; Чуна Тасеевна // Крас. знамя. – 1969. – 16 июля.
20.Уруков В.В командировке; Не сердись кондуктор…; Бессонница; Практикантка; Мы уходим тропами лисиными… // Крас. знамя. – 1969. – 3 дек.
21.Уруков В. Над альбомом; Бледнее серенького фетра… // Крас. знамя. – 1970. –  11 февр.
22.Уруков В. На охоте // Крас. знамя. – 1970. – 25 февр.
23.Уруков В. партийное поручение // Крас. знамя. – 1970. – 14 апр.
24.Уруков В. На пороге // Крас. знамя. – 1970. – 13 мая.
25.Уруков В. Стихи о пятнах // Крас. знамя. – 1970. – 25 июля.
26.Уруков В. Я так сегодня опечален // Крас. знамя. – 1970. – 12 авг.
27.Уруков В. Сон в седле // Крас. знамя. – 1971. –  23 янв.
28.Уруков В. Баллада о моряке // Крас. знамя. – 1971. – 21 янв.
29.Уруков В. Товарищ диспетчер: песня / муз. Ю. Полиенко // Огни Ангары. – 1971. – 27 окт.
30.Уруков В. Растолкли лошадиные ноги… // Сибирь. – 1975. – № 5. – с. 69.
31.Уруков В. Я и ты // Крас. знамя. – 1975. – 1 янв.
32.Уруков В. Школьный кросс // Крас. знамя. – 1976. — 24 дек.
33.Уруков В. Пропитался городом…;  Я вам «прощай» не написал…; Автор; Не помню я ни дня, ни даты // Крас. знамя. – 1976. – 28 дек.
34.Уруков В. На пашне; Агроном // Крас. знамя. – 1977. – 27 сент.
35.Уруков В. Все в той же речке // Крас. знамя. – 1977. – 14 окт.
36.Уруков В. За годы долгие разлук… // Крас. знамя. – 1978. – 4 янв.
37.Уруков В. Деловая древесина // Крас. знамя. – 1978. – 15 февр.
38.Уруков В. Былое; Обелиски // Крас. знамя. – 1978. – 22 февр.
39.Уруков В. Разговор; Отзвенели свадебные тройки…; Проводы; Военным летом; Осень на кордоне; И все знакомое такое!.. // Крас. знамя. – 1979. – 24 марта.
40.Уруков В. Природа иволгой кричит: [стихи]: На покосе; Ночлег; Тайга; Деловая древесина; После ссоры; Река Уда; Оттепель; Вот почему / публ. М.С. Уруковой; с крат. справкой об авторе С. Иоффе // Сибирь. – 1979. – № 3. – с. 66-70.
41.Уруков В. Журналист // Крас. знамя. – 1980. – 5 мая.
42.Уруков В. В ожидании; Глухариная жена // Крас. знамя. – 1980. –     22 авг.
43.Уруков В. Солдатское письмо // Крас. знамя. – 1981. – 20 февр.
44.Уруков В. Женские имена // Крас. знамя. – 1981. – 7 марта.
45.Уруков В. Поет скворец // Крас. знамя. – 1981. –  30 мая.
46.Уруков В. Баллада о капусте  // Крас. знамя. – 1981. – 4 сент.
47.Уруков В. Встанет город-мечта // Крас. знамя. – 1982. – 13 авг.
48.Уруков В. Автомотолихорадка; У раскрытого окна // Крас. знамя. – 1982. – 20 авг.
49.Уруков В. Один на улице стою… // Крас. знамя. – 1984. – 25 февр.
50.Уруков В. Покуда забегов нет… // Крас. знамя. – 1984. – 10 апр.
51.Уруков В. Мужчина // Крас. знамя. – 1984. – 19 июня.
52.Уруков В. Монолог огорода  // Крас. знамя. – 1984. – 18 авг.
53.Уруков В. Разве август сибирский… // Крас. знамя. – 1984. – 22 авг.
54.Уруков В. Теплее укутай поля… // Крас. знамя. – 1984. – 19 дек.
55.Уруков В. Тетерев косач // Крас. знамя. – 1985. – 11 янв.
56.Уруков В. В лесу // Крас. знамя. – 1985. – 21 сент.
57.Уруков В. Баллада о моряке: В тылу // Крас. знамя. – 21 июня.
58.Уруков В. Баллада о моряке; В тылу // Крас. знамя. – 1986. – 21 июля.  Уруков В. Зимой // Крас. знамя. – 1988. – 2 марта.
59.Уруков В. Колосистая рожь: [песня; муз. О. Полиенко]  // Крас. знамя. – 1989. – 16 сент.
60.Уруков В. Ты помнишь ночь? // Крас. знамя. – 1990. – 1 дек.
61.Уруков В. Рыболовный «прогресс»; Военные пескари // Крас. знамя. – 1991. – 26 июня.
62.Уруков В. Мороз  // Крас. знамя. – 1991. – 1 марта.
63.Уруков В. Ночевали рыбаки // Крас. знамя. – 1991. – 20 июля.
64.Уруков В. Осень на лодочной  // Крас. знамя. – 1991. – 20 нояб.
65.Уруков В. Вот такой прогресс // Крас. знамя. – 1991. – 12 окт.
66.Уруков В. В конце апреля // Крас. знамя. – 1992. – 30 апр.
67.Уруков В. Зять и теща // Крас. знамя. – 1992. – 13 июня.
68.Уруков В. Завалю «Москвича» // Крас. знамя. – 1992. – 8 авг.
69.Уруков В. Январское утро; Есть традиция; Разлучила с рощами, с полями // Крас. знамя. – 1993. – 30 янв.
70.Уруков В. Надоело! // Крас. знамя. – 1993. – 4 февр.
71.Уруков В. В тебе, как в воздухе, нуждаюсь  // Крас. знамя. – 1993. – 6 марта.
72.Уруков В. Остановись, мгновенье»! // Крас. знамя. – 1993. – 5 июня.
73.Уруков В. Такая моржиха! // Знамя. – 1994. – 6 марта.
74.Уруков В. Встанет город – мечта  // Знамя. – 1994. – 13 авг.
75.Уруков В. Охотница; Хмурое утро; Летний дождь; Мороз; Былое; Военным летом; Память; В студенческом отряде // И пальцы просятся к перу…: сборник. – Иркутск, 1994. – с. 200-209.
76.Уруков В. Вор: [отрывок из поэмы] // Знамя. – 1995. – 25 янв.
77.Уруков В. Не могу с обыденностью сжиться: Если снова не вызовут; Коль день придет…; Тещин язык; Шоферские частушки; Троллейбус в Братске; Мальчишки; Не могу с обыденностью сжиться…; Знаешь что, давай поговорим…; А не напрасно, ль, милый кореш…; Осень на лодочной, дожди свое отморозили…; Пора и отзвенеть, и обагриться…; Не ставьте на могилу камень…; Муза // Знамя. – 1998. – 11 авг.
78.Уруков В. Товарищ диспетчер // Нам в жизни повезло, не скроем, нам, жизнь связавшим с Братскгэсстроем… – Братск, 1999. – с.70.
79.Уруков В. Печаль моя светла…; Зима // Братск – Пушкину: Кн. 5. Ч.1. – Братск, 2001. – с. 26-29.
80.Уруков В. Промах; Охотница // Мало не покажется!. – 2001. – 8 июня.
81.Уруков В. Бурятские мальчишки; Дождь; Почему?..; Не ставьте на могилу камень // Братск – Пушкину: Кн. 7. – Братск, 2003. – с. 16-21.
82.Уруков В. Кинули деревню // Знамя. – 2003. – 17 окт.
83.Уруков В. Осень на лодочной; Я напишу!; «Пора и отзвенеть, и обагриться…» // Братск – Пушкину. – Братск, 2004. – Кн. 6. – с. 13-19.
84.Уруков В. Баллада о капусте; Монолог огорода // 8 Я. – 2003. — №11. – с.5.
85.Уруков В. Падунский камень…; Передний край; Сносят старые дома; Братское море; Новогоднему Братску; Тещин язык; Новоселье; Кирпичи; ЛЭП-5000; Тишина; Газетчик // Знамя. – 2004. – 30 апр.
86.Уруков В.  Спасибо, муза; Давай поговорим // Братск – Пушкину. – Братск, 2005. – Кн. 8. – с.9-12.
87.Уруков В. [Стихотворения] // Эхо прошедшей войны / сост. А.В. Лисица, Е.А. Уруков. – Братск, 2005. – с. 81-97.

Статьи о жизни и творчестве

1.Шалатонов В. Слово о поэте // Крас. знамя. – 1979. – 24 марта.
2.Быстров В. Очень верное слово: заметки о стихах Валентина Урукова // Крас. знамя. – 1985. – 17 сент.
3.Шевгенина Л.А. Отблеск серебряного века: о поэзии братчанина Валентина Урукова // Мало не покажется! – 2001. – 8 июня.
4.[Вступительная статья к подборке стихов] // Знамя. – 2004. – 30 апр.
5.Уруков В. Строки из автобиографии // // Уруков В. Верую: стихи. – Иркутск, 2006. – с. 9-10.
6.Куклина И. Жизнь всего одна: [воспоминания] // Уруков В. Верую: стихи. – Иркутск, 2006. – с. 5-8.
7.Шевгенина Л.А. Отблеск серебряного века // Острожному Братску 375 лет: материалы гор. краевед. конференции. – Братск, 2006. – с. 93-98.
8.Шевгенина Л. Что-то с памятью нашей стало…: [о творчестве и его новой книге «Верую»] // Знамя. – 2007. – 29 июня.
9.Протасова Н.И. Тихий городок / Н.И.Протасова // Очень нужная газета. – 2012. – 18 апр. – С. 8. (о стихах Валентина Урукова)
10.Иванов С. Памяти поэта / Сергей Иванов // Тракт. – 2015. – 11 фев. – С.10
11.Удодова Е. Весь этот мир и мне принадлежит / Елена Удодова // Нижнеуд. вестн. – 2015. – 4 марта. – С. 3. (творчество нижнеудинского поэта Валентина Урукова)
12.Иванов С. Нижнеудинский Есенин / Сергей Иванов // Тракт. – 2015. – 4 марта. – С. 3. (встречи в ЛГ, посвященные юбилею Валентина Урукова,
нижнеудинского поэта)
13.Увековечить память Валентина Урукова [Текст] / В. В. Харламов // Тракт : обществ.-полит. газ. с телепрограммами. — 2015. — № 15 (15-21 апр.). — С. 3 : портр.
14.Данилова М. Памяти поэта : Валентин Уруков / Мария Данилова // Нижнеуд. вестн. – 2015. – 16 дек. – С. 1.
15.Память о «сибирском Есенине» жива // Наше время Нижнеуд. – 2016. – 5 фев. – С.7 (на здании типографии установлена мемориальная доска в память поэта Валентина Урукова)
16.Данилова М. Память нижнеудинского поэта увековечена в мемориальной доске / Мария Данилова // Нижнеуд. вестн. – 2016. – 10 фев. – С. 1. (установлена мемориальная доска Валентину Урукову, поэту, на здании редакции газеты «Тракт», где он работал в 60-х годах)

Источник: мини-справочник «Писатели и поэты г. Братска» Составитель – гл. библиограф ЦБС Гапоненко Ольга Павловна.

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.3/5 (7 votes cast)
| Дата: 24 июня 2010 г. | Просмотров: 4 785