Лидеры рейтинга

БИКЕЙ

БИКЕЙ

Бикей — жилой район города Братска, Иркутская области. В состав города Братска включен в 1999 году.

 

Почтовый индекс: 665782

 

В жилом районе Бикей функционирует отдел по работе с населением (ул.Профсоюзная, 1), работает МОУ СОШ №26 (ул.Загородная, 2) дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 77» (ул. Профсоюзная, 4,), есть здравпункт (от ГБ №5) и участковая ветеринарная лечебница, расположенная в здании администрации. Правопорядок обеспечивает участковый уполномоченный полиции ОП-3 УМВД России по г. Братску. В поселке работает библиотека и почтовое отделение.

 

ИЗ ИСТОРИИ:

 

Слово «бикей» в переводе с бурятского языка означает «чистый ключ».

 

Поселок состоит из двух частей – старого и условно нового. История возникновения Бикея довольно интересна. В 40-50 годы прошлого века здесь располагалась зона для политзаключенных. Она была связана железной дорогой с располагающимся неподалеку поселком Чекановский. По железной дороге вывозился лес.

 

Постепенно дорога стала обрастать поселениями, и в 1952 году возникший практически стихийно поселок обрел официальный статус. На тот момент там проживало около 200 человек – в основном, бывших зэков. Назывался поселок «Городок № 308».

 

В 1959 году в поселке Бикей была открыта начальная школа № 2 (директор — Педер Любовь Павловна).

 

В 1962 году у него появилось собственное имя – Бикей. К этому времени в поселке ударными темпами шло строительство домов, двух школ и даже клуба: население территории стремительно росло, а подпитывал его новый леспромхоз.

 

В 1971 году в поселке открывается восьмилетняя школа № 29 (директор – Кухарев Сергей Платонович).

 

В 1979 году в БГС было принято решение создать на землях Бикея подсобное хозяйство для снабжения работников и горожан свежей сельхозпродукцией. 1 августа 1980 года было начато строительства подсобного хозяйства Братскгэсстроя — совхоза «Бикей». Подвели все коммуникации – электричество, отопление, горячую воду, возвели дома, построили все необходимое для нормальной почти городской жизни. И, разумеется, распахали поля, возвели несколько ферм… Старожилы говорят, что в свое время Бикей славился производительностью, передовыми подходами на весь Братск и даже Иркутскую область. Это был комфортный и современный поселок, в котором проживало несколько тысяч человек. На территории развивался спорт, культура, был хороший профилакторий «Колос» (четыре корпуса, бассейн).

 

1 сентября 1987 года открыла свои двери новая средняя школа № 29 (директор – Прокопчук Фёдор Николаевич), где обучалось 530 учащихся, не считая школьников двух старых учебных заведений. С 2008 по 2009 годы директором школы № 29 работал Коротких Александр Александрович. А 2010 году школьным директором была назначена Большакова Людмила Викторовна.

 

С распадом Братскгэсстроя Бикей постепенно начал приходить в упадок. Сначала развалилось подсобное хозяйство, большой леспромхоз тоже закрылся – теперь на его месте работают несколько пилорам, на которых, по словам местных жителей, невозможно заработать нормальные деньги.

 

В 1999 году Бикей включен в состав города Братска (вместе с ним в состав города вошли поселки: Осиновка, Порожский, Чекановский, Стениха и Сухой).

 

Впоследствии были закрыты клуб и профилакторий «Колос». Несколько лет назад здравницу, некогда пользующуюся большим спросом не только у жителей Бикея, но и соседних территорий, попытки депутата Городской думы Андрея Савинова реанимировать учреждение не увенчались успехом. Сейчас в двух корпусах учреждения располагается реабилитационный центр для наркозависимых, а еще в одном – приход православной церкви.

 

9 мая 2009 года торжественно открыли мемориал памяти. Три глыбы из диабаза, звезда, флагшток и гравийная крошка. В этой простоте заключен особый смысл. Центральный камень символизирует погибших в Великой Отечественной войне, слева — в Афганистане, справа — в Чечне. Автор проекта и инициатор строительства памятника — бывший военный Алексей Казанцев. Мемориал строили всем миром – «Тепловодоканал» доставил камни, «Строймонтаж» помог с металлом, кирпичный завод завез гравий и дал технику. Фирмой «Тюссо» выделены доски и гвозди. Большую работу сделали и ученики школы №29 — они выравнивали гравий, установили ограждение и будут стоять в почетном карауле. Двум старшеклассникам, особенно отличившимся при строительстве, глава поселка вручил символические подарки — обыкновенные солдатские звездочки. В планах поселковой администрации облагородить рощу возле памятника и сделать сквер.

 

За несколько лет численность населения сократилась в несколько раз. Сейчас на территории проживает около 1,5 тысячи так. Даже местный детский сад заполнен меньше, чем на половину.

 

В поселке работают несколько спортивных секций: самбо, дзюдо, хоккей и футбол.

 
Источники: 1. «Бикей: вопросы про настоящее и будущее» (статья Е. Кутергиной в газете «Лесохимик» от 01.03.2013), 2.официальный сайт МОУ СОШ №26 ж/р Бикей г.Братска, 3. др. открытые источники в Интернете.



 

БИКЕЙ: ВОПРОСЫ ПРО НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ

 

Бикей в переводе с бурятского языка означает Чистый ключ. Но водоемов, в особенности чистых, здесь давно нет. Да и сказать, что жизнь в Бикее бьет ключом, язык не повернется. С годами население территории, относящейся к Падунскому округу Братска, убывает: молодежь уезжает в город, и основную часть населения составляют люди пенсионного возраста. Что ждет поселок в будущем?

 

СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ

 

Совсем недавно мы посетили жилой район Порожский и привезли оттуда массу приятных впечатлений, о чем поведали читателям несколько номеров назад. В Бикее – совсем другое настроение. Вроде и часть города – целых пять пятиэтажек- но преобладают дома деревянные, среди которых немало и откровенных развалин. Улицы почищены и убраны, но по этим улицам там и сям раскиданы старые обшарпанные ларьки, большинство из которых закрыто. Местные жители говорят, что с введением нового закона о запрете торговли пива в павильонах почти весь торговый бизнес на территории приказал долго жить.

 

— Почти все закрылось. И хорошо! Народ хоть меньше пить стал. Раньше у нас в подъезде собиралась молодежь, пили, курили. Сейчас такого нет. Спасибо за этот закон, — говорит местная жительница Галина Черных.

 

Из позитива, этот факт, пожалуй, один из немногих, которым могут похвастаться жители Бикея.

 

С годами территория приходит во все больший и больший упадок, о чем красноречиво свидетельствуют многочисленные развалившиеся постройки, долгострои, ветхие бараки и дома.

 

ОТ ЗОНЫ ДО СОВХОЗА

 

Сам поселок состоит из двух частей – старого и условно нового. История возникновения довольно интересна. В 40-50 годы прошлого века здесь располагалась зона для политзаключенных. Она была связана железной дорогой с располагающимся неподалеку поселком Чекановский. По «железке» вывозился лес. Постепенно дорога стала обрастать поселениями, и в 1952 году возникший практически стихийно поселок обрел официальный статус. На тот момент там проживало около 200 человек – в основном, бывших зэков. Назывался поселок «Городок № 308». И только в 1962 году у него появилось собственное имя – Бикей. К этому времени в поселке ударными темпами шло строительство домов, двух школ и даже клуба: население территории стремительно росло, а подпитывал его новый леспромхоз.

 

В 1979 году в Братскгэсстрое было принято решение создать на землях Бикея подсобное хозяйство для снабжения работников и горожан свежей сельхозпродукцией. К делу подошли с размахом: подвели все коммуникации – электричество, отопление, горячую воду, возвели дома, построили все необходимое для нормальной почти городской жизни. И, разумеется, распахали поля, возвели несколько ферм… Старожилы говорят, что в свое время Бикей славился производительностью, передовыми подходами на весь Братск и даже Иркутскую область. Это был комфортный и современный поселок, в котором проживало несколько тысяч человек. На территории развивался спорт, культура, был хороший профилакторий «Колос». В 1987 году здесь даже открыли новую школу, где обучалось 530 учащихся, не считая школьников двух старых учебных заведений.

 

С распадом Братскгэсстроя Бикей постепенно начал приходить в упадок. Сначала развалилось подсобное хозяйство, большой леспромхоз тоже закрылся – теперь на его месте вроде работают несколько пилорам, на которых, по словам местных жителей, невозможно заработать нормальные деньги. Затем закрыли клуб и профилакторий «Колос», состоящий из четырех корпусов, где был даже бассейн. Несколько лет назад здравницу, некогда пользующуюся большим спросом не только у жителей Бикея, но и соседних территорий, попытки депутата Городской думы Андрея Савинова реанимировать учреждение не увенчались успехом. Сейчас в двух корпусах учреждения располагается реабилитационный центр для наркозависимых, а еще в одном – приход православной церкви.

 

— Совсем недавно был открыт приход, чему мы очень рады. Жители давно просили организовать церковь на территории, потребность в этом была высока, и мы благодарны Братской православной епархии, что они быстро откликнулись и сейчас ведут активную деятельность здесь, — говорит специалист по работе с населением местной администрации Ольга Гордеева.

 

ПРОБЛЕМЫ ТЕРРИТОРИИ

 

Отсутствие работы – самая большая беда Бикея. Здесь практически нет предприятий – лишь несколько бюджетных учреждений да магазинов, где вакантных мест давно уже нет.

 

Но и переезд – дело непростое для местных жителей. Стоимость однокомнатной квартиры в панельном доме колеблется в районе 600-700 тысяч, в то время как в Братске цены минимум в два раза выше, поэтому обменять жилье не так-то просто. А заработать недостающую сумму негде. Жизнь в поселке как будто замерла.

 

Городские предприятия, где можно найти работу, находятся далеко – туда не наездишься, сетуют жители и потихоньку покидают родные дома в Бикее. Ведь в поселке даже бюджетная сфера функционирует не в полную силу. Например, никаких условий для дополнительного образования детей на территории нет, и создавать кружки, секции никто не торопится. Теперь уже стали уезжать не только за работой, но и за образованием детей.

 

За несколько лет численность населения сократилась в несколько раз. Сейчас на территории проживает около 1,5 тысячи так. Даже местный детский сад заполнен меньше, чем на половину.

 

— Моему ребенку 6 лет. Удобно, что здесь все рядом – дом и школа, не нужно далеко ездить. Нет такой преступности, как в городе. Но тот факт, что в поселке нет дополнительного образования для детей, меня отталкивает, и нужно будет думать о переезде в город, — говорит Ольга Гордеева.

 

Единственное культурное место в территории – это крохотная библиотека в здании администрации. Здесь проходят все мероприятия, выставки, встречи.

 

— И даже такие мероприятия не особо востребованы: взрослое население днем в основном находится в городе – на работе, пенсионеры к нам редко заходят. Иногда проводим мероприятия для школьников, — рассказывает библиотекарь Илиза Приходько.

 

Впрочем, работают в поселке несколько секций по самбо, дзюдо, хоккею и футболу. Не так давно здесь приступили к ремонту спортивного зала в местном досуговом центре, но пока работы далеки от завершения, и жители опасаются, что обновленный объект вообще никогда не откроется.

 

МОЖЕТ, ПЕРЕСЕЛЯТ?

 

Единственная возможность перебраться на большую землю – это участие в программе расселения из ветхого и аварийного жилья. Старый Бикей пытаются расселить, сейчас на очереди на переезд в Падун стоит 11 семей – эти люди получат квартиры в новых домах уже в ближайшее время. Но если проехать по поселку, то можно увидеть, что в комфортном жилье нуждаются сотни людей. Покосившиеся бараки послевоенного периода, ветхие лачуги, щитовые дома, отсутствие централизованного отопления, горячей воды…. Неприглядная картина, изменится ли она когда-нибудь и как с этим мерятся сами селяне?

 

— Переехал в Бикей 13 лет назад — сижу на пенсии, заняться здесь нечем. Местный депутат обещал сделать нам спортивный комплекс, парк на месте старого развалившегося здания. ничего не сделано. Я не вижу будущего Бикея, — говорит Виталий Звонарев.

 

Но не все так пессимистичны. Пенсионеры поселка считают, что он хорош для спокойной жизни в старости, хотя больницы здесь нет – только лишь фельдшерско-акушерский пункт, а цены в магазинах значительно превышают городские.

 

— Я живу здесь с 1987 года, и меня все устраивает. Живу в панельном доме, работаю сторожем в школе. Сын живет со мной, но на работу ездит в город. Сами стараемся чаще выезжать в город – за продуктами, лекарствами — в общем за всем необходимым. Благо, автобус регулярно ходит, и можно поехать хоть в Центр, хоть в Падун. То, что клубов и ресторанов здесь нет, меня не беспокоит, стара я уже для этого, — смеется пенсионерка Галина Черных.

 

Программы по переселению всего поселка в город в Братске нет. Что будет с Бикеем в ближайшем будущем, никто точно сказать не может..

 

Дата: 01.03.2013

 

Автор: Елена КУТЕРГИНА

 

Фотографии: Валерия ПАВЛОВа и официального сайта МОУ СОШ №26 ж/р Бикей г.Братска

 

Источник: сайт lesohimik.ru

БИКЕЙ, 5.0 out of 5 based on 9 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (9 votes cast)
| Дата: 29 апреля 2010 г. | Просмотров: 4 384