Лидеры рейтинга

БРАТСК: КАК ДЫШИТСЯ?

БРАТСК: КАК ДЫШИТСЯ?

Братск в дыму. Фото: С.Кирилов (ИМЕНА БРАТСКА)

9 апреля состоялось первое заседание Координационного совета при правительстве Иркутской области по вопросам охраны окружающей среды и природопользования, утвержденного постановлением Правительства 18 марта 2013 года. Оно было посвящено животрепещущей проблеме – состоянию атмосферы г. Братска.

 

Поводом стали обращения жителей города в различные инстанции, вплоть до Президента РФ и прокуратуры, с жалобами на сильное загрязнение атмосферы над городом прошедшей зимой, вызвавшими ухудшение их здоровья. Как сообщил, открывая заседание, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области О.Э.Кравчук, по этому поводу были организованы проверки контролирующих ведомств.

 

Как рассказала зам. министра природных ресурсов и экологии области Н.Г. Абаринова, выбросы в атмосферу от предприятий в регионе достигают 3 % от РФ и 10 % от Сибирского федерального округа (третье место после Красноярского края и Кемеровской области). В Братске в 2011 году выбросы составили 117,5 тыс. т (в Ангарске еще больше), более 70 % из них принадлежат «Русалу», 12-13 % — энергетикам (в основном ТЭЦ-6) и около 5 % — «Группе Илим». Основные загрязняющие вещества – бензапирен, метилмеркаптан, фтористый водород, формальдегид, соединения серы – систематически превышают ПДК. Важную роль в этом играют частые неблагоприятные метеоусловия (НМУ), не способствующие рассеиванию выбросов, которые в Братске наблюдаются до 260 дней в году.

 

Руководитель Роспотребнадзора по Иркутской области А.Н.Пережогин поведал о результатах проверки его ведомством, проведенной 21 февраля – 20 марта на предприятиях Братска по 48 обращениям его жителей. Факты превышения ПДК подтвердились, но никаких катастрофических значений выбросов не обнаружено. Это же относится к показателям здоровья – роста заболеваемости нет. 25 % загрязнений – доля автотранспорта.

 

Начальник Иркутского ЦМС Иркутскгидромета Г.Б.Кудринская объяснила, почему Братск постоянно занимает непочетное «призовое» место в списке самых загрязненных городов страны. Дело в том, что комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), интегрирующий загрязняющие вещества, в городе постоянно выше 14, соответствующего градации «очень высокий», и составляет 21-44 в год. Причем максимум был в 2008 г., а с тех пор постоянно снижается. «Пик» загрязнения по большинству градиентов относится как раз к зимним месяцам – и метеоусловия хуже, и топлива больше тратится. Докладчик также посетовала на недостаточность наблюдательной сети и подняла вопрос от необходимости автоматической станции.

 

Загрязнение атмосферы не может не сказываться на здоровье братчан, что показал в своем выступлении зам. министра здравоохранения Иркутской области А.С.Купцевич. Недаром по показателям заболеваемости город относится к проблемным территориям, что в первую очередь относится к лидирующим (как и во всей области) заболеваниям органов дыхания, а также к онкозаболеваниям. Однако уровень показателей здоровья в последние годы остается стабильным.

 

Затем наступила очередь высказаться представителям предприятий-загрязнителей. Р.Ф.Бунеева, директор филиала ОАО «Группа Илим» в Братске, рассказала о близком окончании реконструкции части предприятия, в частности, открытии новой «хвойной» линии, что должно избавить город от запаха метилмеркаптана. К другим мероприятиям относится установка новых электрофильтров, в результате чего сократятся выбросы взвешенных веществ, а также о введении новых систем локальной очистки стоков. Последнее относится уже к повышению качества сточных вод, что также необходимо; правда, валовый сброс не уменьшится вследствие расширения производства, так что надежды на улучшения р. Вихоревой и Усть-Илимского водохранилища, увы, нет…

 

Более лаконичен был управляющий директор ОАО «Русал Братск» А.Ю. Волвенкин. Он пытался отказаться от роли «главного загрязнителя» атмосферы Братска, поскольку 80 % процентов выбросов предприятия составляет неопасные соединения углерода (а как же соединения фтора ?), да и направлены выбросы в основном не в сторону основных жилых районов города; а большинство веществ-загрязнителей вообще к заводу отношения не имеют. Главным мероприятием докладчик считает переселение жителей пос. Чекановский, расположенного фактически под трубами завода. Оно должно быть завершено в 2015 г., а первый дом сдается на днях. А на борьбу со фтором направлено введение 4 новых систем газоочистки. Затем технический директор филиала ТЭЦ-6 ОАО «Иркутскэнерго» А.В.Брюхнов рассказал о многочисленных технических усовершенствованиях, которые уменьшат выбросы, и так, как правило, не превышающие разрешенные. Но о перспективах перевода станции на газ он говорил сдержанно.

 

Выступления завершил заместитель начальника департамента по обеспечению безопасности населения Администрации г. Братска Н.Н.Юшков. Именно на администрацию в первую очередь всегда обрушивается вал жалоб жителей, но возможности у нее очень скромные. Правда, в городе принята природоохранная программа мероприятий до 2015 г. стоимостью 12 млрд рублей, но это в основном деньги предприятий. А вот установить более жесткие нормативы выбросов, учитывая сложную обстановку с загрязнением, по мнению Николая Николаевича, совсем не помешало бы.

 

В решении заседания в основном присутствовали традиционные рекомендации об усилении предприятиями контроля за выбросами в периоды НМУ, об улучшении информированности населения, о совершенствовании системы мониторинга. Не все были согласны с необходимостью начать инвентаризацию источников загрязнения и подготовки сводного по городу проекта нормативов предельно допустимых выбросов, но Координационный совет настоял на своем.

 

В целом заседание оставило двойственное впечатление. Конечно, хорошо, что оно было посвящено очень актуальной теме, собрало профессиональную аудиторию и приняло важные решения, которые, будем надеяться, воплотятся в жизнь. Но с другой стороны, заседание наглядно показало большие расхождения в позициях населения, контролирующих ведомств и бизнеса, которые преодолеть будет непросто – по-прежнему, и уже много лет, приоритеты в развитии города совсем другие, и он остается территорией экологического бедствия, а его жители – заложниками этой ситуации. Может быть, им это просто надоело, и именно этим вызван поток обращений, ведь конкретных признаков ухудшения обстановки и, тем более, причин этого так и не обнаружено …

 

18.04.2013
Автор: Л.М.Корытный
Источник: БайкалИнформ




ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

БРАТСК: КАК ДЫШИТСЯ?, 5.0 out of 5 based on 19 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (19 votes cast)
| Дата: 19 апреля 2013 г. | Просмотров: 1 047