ДАЛЕКОЕ БЛИЗКОЕ (автор: Виктор Иванович КАТКОВ) - ИМЕНА БРАТСКА
ДАЛЕКОЕ БЛИЗКОЕ (автор: Виктор Иванович КАТКОВ)
У меня счастливая судьба. В моей производственной жизни всегда были умные начальники. И мне посчастливилось работать в таких прекрасных организациях, как Красноярскгэсстрой и Братскгэсстрой.
24 сентября 2014 года исполняется 60 лет со дня основания Братскгэсстроя, в котором я проработал 11 лет, принимая непосредственное участие в строительстве Усть-Илимской ГЭС и пуске первых агрегатов. Прошло уже много лет, но это далекое так близко, так дорого, что будет согревать мою душу до конца моей жизни.
Братскгэсстрой – это уникальная строительно-монтажная организация, которую можно с полным правом назвать эталоном строительных организаций. Высокая эффективность производства обеспечивалась оптимальной организационной структурой замкнутого цикла, основанной на генподрядных управлениях, ответственных за строительство объектов, специализированных строительно-монтажных управлениях, транспортных и механизированных управлениях, мощных подразделениях строительной и ремонтной базы и других организациях. Это было «региональное министерство энергетики». В Братскгэсстрое была проектная контора, вычислительный центр, отдел исследования строительных материалов, техническая инспекция и многие другие службы, обеспечивающие максимальную эффективность управления.
Братскгэсстрой осуществлял всевозможные виды энергетического, промышленного, транспортного, сельского, культурно-бытового строительства, прокладку дорог и линий электропередачи, заготовку и переработку древесины. Основные фонды Братскгэсстроя оценивались в миллиард рублей. Предприятия Братскгэсстроя ежегодно производили свыше 2 млн куб. м монолитного бетона, 732 тыс. куб. м сборных железобетонных конструкций, 40 тыс. тонн строительных металлоконструкций, добывали и перерабатывали 1 млн куб. м древесины, изготавливали 390 тыс. кв. м столярных изделий и 62,5 млн штук кирпича. Ежегодно Братскгэсстрой вводил до 400 тыс. кв. м благоустроенного жилья.
В небольшой статье невозможно описать основные характеристики этой строительной организации, я остановлюсь только на двух.
Основной силой Братскгэсстроя были прекрасные руководящие, инженерно-технические и рабочие кадры. Главным фактором производственного успеха коллектива является качество его руководителя. Ведущую роль руководителя переоценить невозможно. Недаром существует поговорка: «Разумному приказу легко повиноваться». Разум управления – основа успеха. И многотысячному коллективу Братскгэсстроя крупно повезло, что его создателем и руководителем был Иван Иванович Наймушин.
Моя первая встреча с И.И. Наймушиным состоялась на укладке первого кубометра бетона в плотину Усть-Илимской ГЭС. Мало кто знает, что в этом первом кубометре бетона навечно лежат личные часы Ивана Ивановича. Вторая встреча состоялась в марте 1969 года, когда меня назначили главным инженером Управления основных сооружений № 2. Я никогда не видел, чтобы он кого-то поучал, он всегда в основном слушал и сразу же принимал решения. Нашему Управлению было поручено возведение напорной грани бетонной плотины. И я поставил перед ним три вопроса. Первый – дать нам три башенных крана. Он удивился и спросил, для чего. Я взял бумагу, изобразил профиль плотины и показал установку башенных и портально-стреловых кранов. Портально-стреловые краны в основном укладывали бы бетонную смесь, а башенные краны должны были монтировать опалубку, арматуру, подавать строительные материалы. Он уловил мысль моментально и согласился. Второй – дать крупный металлопрокат для изготовления мостов, с которых можно укладывать бетонную смесь в прискальные блоки непосредственно с автомашин. Он только спросил, есть ли чертежи на эти мосты. Я ответил, что привезу их с Красноярской ГЭС. Он согласился. Третий – обеспечить телефонной связью всех машинистов кранов. И это предложение он поддержал.
Иван Иванович Наймушин не играл роль руководителя, а был им по существу, скромно, просто, деловито, без всякого внешнего «имиджа». Его заслуга в успехах Братскгэсстроя несомненна, и совершенно правильно, что его прах покоится у Братской гидроэлектростанции.
После трагической гибели И.И. Наймушина начальником Братскгэсстроя был назначен Александр Николаевич Семенов, который прошел школу Братскгэсстроя и работал главным инженером Управления строительства Братского алюминиевого завода. Александр Николаевич полностью сохранил стиль руководства коллективом, преемственность и лучшие традиции работы. Но 1973 год был очень тяжелым, до пуска первых блоков Усть-Илимской ГЭС оставалось чуть больше одного года.
В январе 1974 года меня назначили начальником Управления здания ГЭС. В этом же году стройку посетил заместитель министра энергетики А.П. Александров. Мне пришлось докладывать ему о ходе строительства здания ГЭС. Руководством Братскгэсстроя были приняты соответствующие меры по усилению коллектива УС УИГЭС и ускорению строительства.
В октябре 1974 года стройку посетила большая делегация гидростроителей из Соединенных Штатов Америки. Не слушая наших представителей, они дотошно рассматривали узлы статора генератора, что-то горячо обсуждали между собой. Моей главной заботой было не допустить травматизма прибывших гостей. Поэтому я стоял рядом с пожилым руководителем делегации на низовой стенке здания ГЭС. Ему было скучновато стоять одному, и он спросил меня, когда мы собираемся пускать первый блок. Я собрал все свои скудные знания английского языка и ответил ему, что собираемся в декабре пускать не один, а три блока. Он посмотрел на меня, как на сумасшедшего. Дело в том, что над вторым и третьим агрегатами еще не было крыши. Но мое спокойствие и уверенность тона его озадачили. Он замолчал. Тогда я спросил его, откуда они приехали. Он назвал какой-то город. Я сказал, что такого не знаю. Он сильно возбудился и сказал, что этот город знают все. Я ответил, что нет, не знаю. Тогда он спросил, знаю ли я Нью-Йорк. Я ответил, что, конечно, знаю. Тогда он сказал, что их город находится в 50 милях от Нью-Йорка. На что я ему ответил, что надо было так сразу и сказать. Расстались мы с ним в хорошем настроении.
О работе Александра Николаевича Семенова можно сказать много. Мне хотелось бы только подчеркнуть вот эту преемственность от И.И. Наймушина создавать деловую, сверхнапряженную, ответственную обстановку без всяких накачек, нервных срывов, выговоров, дерганий, отчетности и суматохи. Сроки были закритическими, но все исполнители понимали свою ответственность и делали каждый свое дело в самые короткие сроки. Основную организационную работу вел главный инженер Братскгэсстроя Ю.К. Козярский. Александр Николаевич все время был на строительной площадке, следил за работой, но никого не дергал и не отвлекал от работы. Мы видели его и понимали его первоочередную ответственность перед министром.
Александр Николаевич не только сохранил потенциал коллектива, но и сумел его еще больше развить. В 1975–1977 гг. Братскгэсстрой вводил ежегодно около одного миллиона кВт энергетических мощностей, что составляло около 10 процентов от ввода мощностей по всему Советскому Союзу. В это же время было развернуто строительство Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, одного из самых мощных в СССР. В 1977 году Александра Николаевича Семенова назначили заместителем министра энергетики СССР.
Большого уважения и высокой оценки заслуживает Юрий Константинович Козярский. За два года до пуска первых агрегатов он был назначен главным инженером Управления строительства Красноярской ГЭС. В это время я работал главным инженером Строительно-монтажного управления здания ГЭС, и мне приходилось с ним общаться практически ежедневно. Его вклад в пуск первых агрегатов (на то время самых мощных в мире) к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции был очень большим. Он изменил пусковую схему блоков и взял строительство ГЭС в свои руки. В марте 1968 года он был назначен главным инженером Братскгэсстроя и проработал на этой должности 9 лет. Наша последняя встреча с ним состоялась в 1977 году. Он покидал Братск с большой болью. Ему был 61 год, и он был достаточно работоспособен, но какая-то причина заставила его покинуть Братскгэсстрой.
С большой теплотой и уважением я вспоминаю Василия Александровича Герасименко, начальника строительства Усть-Илимской ГЭС. В марте 1968 года он принимал меня на работу. Его отношение ко всем сотрудникам было теплым, простым, уважительным. Его скромность поражала. Вечером он выходил на стадион и вместе со всеми катался на беговых коньках. Очень жаль, что тяжелая болезнь прервала его работу.
Невозможно написать о всех. Их прекрасные лица всегда в моей памяти. Но особую благодарность за совместную работу я хочу выразить Федотову Ю.Ф., Писаренко П.И., Черноскутову Ю.А., Сергиенко В.И., Воропаю В.И., Фёдорову Б.Н., Каменеву В.С., Садовичу М.А., Герасименко А.И., Перовскому М.В., Васильеву М.М., Михайлову В.И. и многим, многим другим. Высокой оценки заслуживают руководители субподрядных подразделений: Затовский Н.В., Сухнат С.А., Рядовенко А.Н. и другие.
Следующим фактором, обеспечивающим успехи Братскгэсстроя, была нацеленность на использование достижений научно-технического прогресса и передового опыта строительства. Это: утепление выхода дренажных вод на перемычках котлована второй очереди, что позволило избежать наледи в котловане; применение металлической опалубки шахты генератора, что позволило на три месяца раньше начать монтаж турбины и статора генератора; применение башенных кранов, что дало возможность более полного использования портально-стреловых кранов на укладке бетонной смеси; применение консольной опалубки; применение утеплителя ФРП; применение передвижной торцевой стенки машинного зала и многое, многое другое.
Особо мне хочется отметить достижения Братскгэсстроя в использовании еще в то время электронно-вычислительных машин. Тогда это были стационарные «Урал-14Д». И были разработаны специальные программы для разных операций. Очень эффективной была программа «АККОРД», разработанная Сибирским филиалом Академии наук. Когда В.А. Герасименко попросил меня ускорить строительство Большого гравие-сортировочного завода, я перевел на этот объект М.В. Перовского и изучил эту программу. Вместе с Перовским, в точном соответствии с указанной методикой, мы разработали сетевой график строительства и передали его программистам Вычислительного центра Братскгэсстроя. Но составить и запустить программу не удалось. Я стал досконально разбираться и нашел существенные ошибки в технологии составления сетевого графика. Пришлось ехать в Новосибирск. Юрий Александрович Авдеев, доктор технических наук, разработчик этой программы, сразу же понял допущенные ошибки и принял все мои предложения. Более того, моя методика была настолько новой и актуальной, что он предложил мне написать диссертацию по этой теме.
Возвратившись в Усть-Илим, мы полностью переработали сетевой график и запустили его в работу. Один раз в неделю наш инженер ПТО А.И. Штегман досконально фиксировал состояние строительства, увозил информацию в Братск, где в течение суток сетевой график обсчитывался, и мне привозил полную информацию о том, по какой технологической цепочке идет отставание, на какое время, где есть резервы времени и ресурсы. И я впервые проводил планерку не по наитию, а по представленной информации. Со всеми исполнителями мы сразу же принимали решения по ускорению необходимых работ со всеми мерами обеспечения их выполнения и ставили на ежедневный контроль. И мы сдали этот сложный объект в точно установленный срок.
Этот опыт был обобщен на нашей экономической школе, которую организовал заместитель начальника строительства Н.Б. Михайлов.
Братскгэсстрой – это школа передового опыта гидротехнического строительства в суровых климатических условиях, это школа передового опыта организации строительства, это школа создания территориально-промышленных комплексов, это школа освоения необжитых регионов нашей страны.
Я счастлив, что мне пришлось работать в Братскгэсстрое и мой труд вложен в строительство такого большого и важного сооружения, каковым является Усть-Илимская гидроэлектростанция.
Виктор Иванович КАТКОВ,
главный инженер СМУ,
заместитель начальника строительства
Усть-Илимской ГЭС (1968–1979 гг.),
Заслуженный работник Минтопэнерго РФ,
зам. гл. редактора «Экономической и философской газеты»
Источник: электронный выпуск «Экономической и философской газеты» (eifgaz.ru)
В продолжение темы. Репортаж Молодёжного Информационного Центра [МИЦ «Сделано в Братске»]: 60-ЛЕТИЕ БРАТСКГЭССТРОЯ (опуб.25 сент. 2014 г., корреспондент- Дарья Панюшева, съемка и монтаж- Алексей Зорин)
Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!
ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.