Лидеры рейтинга

ДОЛГИЙ ЛУГ – ДОЛГАЯ ПАМЯТЬ (автор: Людмила ВРЖЕЖЕВСКАЯ) - ИМЕНА БРАТСКА

ДОЛГИЙ ЛУГ – ДОЛГАЯ ПАМЯТЬ (автор: Людмила ВРЖЕЖЕВСКАЯ)

Долгий Луг

Главная и единственная улица в деревне Долгий Луг в 1949 году (из архива Василия Степановича Петрова, первого председателя Вихоревского поселения, «Форум кладоискателей»)

Много лет назад, когда началось наполнение Братского водохранилища, разъехались по всей Иркутской области жители сел, обреченных на затопление, но живет в их сердцах тоска по малой родине. Все меньше становится свидетелей великого переселения, мало сохранилось документов, в которых подробно была бы записана история возникновения деревень, поэтому так дорого и интересно каждое слово очевидца.

КИЛОМЕТР РОДНОЙ ЗЕМЛИ

Более полувека находится на дне Братского моря деревня Долгий Луг, но те, кто там родился, жил и вынужден был уехать куда-то, их дети и внуки, наслышанные об отчем крае родителей, не забывают ее никогда, а с годами печаль становится все сильнее.

Капитолина Огородникова родилась там в 1942 году и жила до 18 лет, пока в 1960-м не началось переселение.

– Деревня стояла на очень крутом и живописном берегу реки Оки, это приток Ангары, – вспоминает Капитолина Ивановна. – И вдоль реки шел луг, леса не было. Вот и построили там деревню, назвав Долгий Луг, кто и когда – не знаю. У нас было 100 дворов в один километр длиной, шли они в одну улицу вдоль берега и потом раздваивались в конце – называлась стрелка. Посередине стоял клуб. Под школу приспособили перевезенный с Николаевского завода двухэтажный жилой дом какого-то помещика. Красиво внутри, винтовая лестница, даже перестраивать ничего не понадобилось, заходишь – большой холл, внизу был класс, на втором этаже – другой, коридор, учительская, балкон, потом, правда, его заколотили.

Огородникова Капитолина Ивановна

Бывшая жительница д. Долгий Луг Капитолина Ивановна Огородникова

Детская память сохранила магазин, где продавались керосин, соль и спички. Деньги в послевоенные годы в обороте отсутствовали, они появились только с 1955 года. Процветал товарообмен: мать набирала продуктов и везла зимой на лошади в Братск – молока наморозит, картошку возьмет, еще что-то. Река имела большое значение – она была и дорогой, и кормилицей.

А деревня Долгий Луг стояла километра на три в стороне от тракта Братск – Тулун, наверное, поэтому она нигде и не значится, – с грустью размышляет Капитолина Огородникова.

СИБИРСКАЯ ТРАДИЦИЯ – ПОМОЧЬ

– Деревня была очень хорошая, народ добрый, веселый, песенный, работящий, – говорит долголугская жительница. – У нас отец не воевал, он умер в 1943, когда мне исполнился год, у мамы четверо малых было на руках (а всего она родила 14 детей), поэтому нам решили помочью (было такое слово – не помощь, а помочь, с ударением на первом слоге, это совместный труд всем миром) поставить дом, старый уже разваливался. В
деревне на задах стояла рига, где сушили зерно, вот ее за один день и перенесли на другое место. Все вручную, без тракторов и техники. Зато потом при переселении нам за него ничего не заплатили, потому что дом новый. Вот если старый и его переносить нельзя, то платили дорого. Зная о затоплении, некоторые уезжали заранее, например, наши учителя Иван Павлович и Анна Денисовна Ознобихины собрались в 1955. Вообще эта фамилия основная деревенская, в Долгом Луге было много Ознобихиных, еще Потаповых и Петровых. По утверждению ученого Павла Флоренского, фамилии дают информацию в изучении исторического прошлого и позволяют проследить географию родных мест поселенцев.

ПЕСНЯ РУССКАЯ НАД СЕЛОМ ЛИЛАСЬ

Памятно Капитолине Огородниковой время, когда начинался ледоход. Учитель говорил: «Ребята, река «пошла»!». И всей школой бежали они на берег, где можно было увидеть стремительно несущиеся, сталкивающиеся друг с другом льдины, на которых иной раз стояли петух или свинья, к своему несчастью, оказавшиеся оторванными от земли…

А еще в деревне Долгий Луг отмечали Троицу – на реке, конечно. Собирались на берегу все, старики выбирали невесту – работящую да певунью-плясунью. Взрослые просто отдохнуть приходили, молодежь погулять.

– За рекой был еще один большой луг, – рассказывает Капитолина Ивановна, – назывался Братский (с бурятского – брат), а на нем рос дикий лук. Молодые садились в лодки и набирали его пучками, он длинный такой. Так и проходило празднование, под гармошку, с плясками. Пьянками тогда не увлекались.

Из воспоминаний у нее родились стихи: «По обычаю сельскому встретить лето красное собралась деревня на берег реки, старики с поглядом, дети порезвиться, свою юность вспомнить – бабы, мужики. Молодежь по лодкам с шутками расселась, под гармошку песня над рекой плывет, а за речкой пышным цветом Братский луг цветет».

ОТПУСТИТЬ МЕНЯ НЕ ХОЧЕТ РОДИНА МОЯ

Капитолина Огородникова своими глазами не видела, как скрывается деревня под водой, но однажды она ехала в Калтук по старому тракту, а вода уже через него переливалась.

– Жутко очень было ехать, – говорит она. – Такое село – и даже названия не осталось! Если честно, я, тогда 18-летняя, не чувствовала жалости – жила ожиданием чего-то нового, неизведанного впереди. Сожаления не испытывала, оно пришло потом. А сейчас не то что вспоминаю, еще и снится часто, то кажется, что вокруг нашей деревни лед и не попасть туда, то что расстроилась сильно, стала большая – и зачем мы оттуда уехали, думаю? Земляки есть еще несколько человек, это сестра моя Галина Грицене, Мария Потапова, Георгий Попов, Надежда Ознобихина.

семья Ознобихиных

Соседи Капитолины Огородниковой в д. Долгий Луг – семья Ознобихиных: мать Елизавета, сын Андрей с женой и дочь Валентина, с которыми они вместе ходили на рыбалку

Надежде Денисовне сейчас 87 лет, живет она в Иркутске и вот что она говорит: – Долгий Луг стоял на берегу Оки, на красивейшем месте, люди добродушные, понимающие, Ока была такая чистая, красивая, до сих пор люди оттуда и я жалеем, что затопили такие плодородные земли, тайгу, водилась всякая рыба, охота, сколько ягоды, все родилось без всяких удобрений, а народ какой трудолюбивый! Только стали лучше жить, радио провели, в совхозе зарплату платили, ферму реконструировали, а то все вручную работали. Обещали, что будут бетонировать кладбище, но не справились, затопили… Кто успел – перевез могилы, мои двоюродные братья бабушку перезахоронили на новом месте. Часто вспоминаю, до сих пор душа болит, если бы наша деревня не была затоплена, я бы не поехала отдыхать ни в какой Крым – только в Долгий Луг!

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Краевед Лилия Андреева пишет, что в «Памятной книжке Иркутской губернии за 1903 год» указаны все сельские общества и населенные пункты в Братской волости. В одно из них – Братское сельское общество – и входила деревня, которую сегодня вспоминаем: село Братск, деревня Пьяновская, деревня Долголугская, деревня Чернореченская, выселок Анзебь. Территория Братской волости простиралась вверх и вниз по Ангаре и далеко уходила по реке Оке. Громоздкость волости (которую назвали уездом), лежащей на стыке двух огромных рек, сложность управления явились причинами выделения из нее в конце первой четверти XVIII века самостоятельной Барлуцкой волости.

И еще интересный факт. При возвращении из ссылки в 1797 году 22-23 февраля через Братский острог проехал А.Н. Радищев. Из «Дневника путешествий из Сибири»: «Братский острог стоит на месте, где Ока впадает в Ангару. Пределы Оки суть отроги гранитных гор, которые пересекают Ангару, и в пяти верстах от Брацкаго начинают составлять пороги числом пять, из которых Падун есть самой большой. Тут суда разгружаются и проходят порожние в ворота шириною менее 10 сажень. Всю реку можно перейти пешком, если бы водяной вал не препятствовал. От Брацкаго дорога идет к реке до деревни Долгаго луга 25 верст, потом берегом до Большой деревни – 10, до Шамановой – 30. До сей деревни дорога идет возвышенным местом, поросшим редким березняком, а местами берег Оки, хотя низкой, являет гранит, что побуждает думать, что и вся подстилка сего возвышения суть гранит. Берега Оки ведут за собой сосновой лес. От Шамановой в 10 или 14 верст в Оку впадает Ия. Дорога удаляется от течения Оки и идет перелесками до Коби – 44 верст. По дороге есть селения хорошие».

Вот эти селения и не могут до сих пор забыть жители Братского района…

Людмила ВРЖЕЖЕВСКАЯ

Источник: газета «Знамя» №45 от 10.11.2017

СПРАВКА: В Братском районе под перенос предназначалось 119 населенных пунктов, имеющих 15 180 строений и 5703 усадьбы личных владельцев. На это государство выделило 63 млн рублей.

От редакции. Уважаемые читатели, расскажите нам о своей деревне, своем селе, земляках самое интересное, пусть больше будет информации из сельской глубинки! (эл. почта: imenabratska@mail.ru)




VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (8 votes cast)
| Дата: 27 марта 2018 г. | Просмотров: 2 130