Лидеры рейтинга

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПУГАЮЩИЙ ОСТРОВ (автор: СЕРГЕЙ МАСЛАКОВ) - ИМЕНА БРАТСКА

ЭКСПЕДИЦИЯ НА ПУГАЮЩИЙ ОСТРОВ (автор: СЕРГЕЙ МАСЛАКОВ)

Группа энтузиастов из Братска перезахоронила останки с размытого кладбища.

В четверг, 21 мая, на острове Антонов, что в 15 км от Братска (20 минут хода на моторной лодке), побывала группа местных краеведов (13 человек) из представителей казачества, духовенства и центра военно-патриотического воспитания «Ладья». Цель экспедиции – перезахоронение останков с размытого водой кладбища.

ОСТРОВ ЧЕРЕПОВ

О том, что на острове Антонов подмывает заброшенное кладбище, впервые заговорили около 20 лет назад…
Валентина Александровна Петрова, родившаяся и жившая в Антоново первые 12 лет своей жизни, побывала здесь уже в зрелые годы, в 1990-м. Вернулась с острова разочарованной и подавленной: от некогда цветущей деревни не осталось и следа. Не было ни лесов, ни строений – она с трудом, по ямке, нашла место, где стоял родительский дом…

Побывала Валентина Александровна и на кладбище, которое можно было найти, лишь зная, где оно было раньше: ни крестов, ни могильных холмиков не осталось. Вода после затопления поднялась – и кладбище вплотную приблизилось к берегу, но ни костей, ни черепов видно не было. Однако буквально через несколько лет один из земляков рассказывал ей: «Подплываю к острову и вдруг вижу – у берега кости лежат. Сначала думал, звериные, а потом череп заметил».
Говорили об этом и на встрече антоновцев в 2009 году в музее «Ангарская деревня», говорили и в 2012-м, на встрече земляков в библиотеке. Говорили при каждой встрече, но костей от этого меньше не становилось. Напротив, с каждым годом их появлялось все больше и больше. В 2012-м, когда к острову прибыла съемочная группа БСТ, черепов здесь уже было столько, что репортаж без лишних колебаний был назван не иначе как «Остров черепов». «Шокирующие находки сделали братские рыбаки на одном из островов, расположенных на Ангаре. В воде и на берегу они обнаружили многочисленные человеческие останки, – говорилось в репортаже. – То тут, то там с речного песка на приезжающих взирают пустые глазницы человеческих черепов…»

Антоново

Деревня Антоново до затопления

«В этом году решили с братом попутешествовать, прокатиться на лодке, выплыли на берег и были, мягко говоря, в шоке. Проплываем, а на дне – черепа. 15 километров от города, и чтобы черепа на берегу валялись, кости… Не должно быть такого!» – говорил тогда любитель отдыха на природе Вадим Стеблецов.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Остров Антонов – один из многочисленных островов на Ангаре, заселенных казаками более двухсот лет назад. Первые упоминания о поселениях на ангарских островах датируются 1728 годом. Плодородные земли позволяли получать здесь неплохие урожаи.

Все соседние с Антоновым селения назывались по фамилиям их первых жителей: Бурнино, Московских, Дубынино. Название деревни Матера (с ударением на первый слог) происходило, скорее всего, от слова «материк». И лишь название острова и деревни Антоново до сих пор не получило объяснения. Есть только догадки. Согласно архивным данным, в семнадцатом веке на территории Братского острога поселились пашенные крестьяне Чупины – братья Алексей и Антон. Может, от имени одного из них и пошла деревня. Жителей с фамилией Антоновы на острове никогда не было. Жили в основном Чупины, Серышевы и Московских. Почти все, чтобы не путать друг друга, имели неофициальные фамилии-клички. Были Гордюшины из рода Московских. Были Осиповы, Тихоновы, Ганюшкины – на самом деле все Серышевы.

Фамилия Серышевых принесла острову печальную известность: в 30-е годы прошлого столетия один из членов этого рода, Константин Серышев, возглавил отряд повстанцев. История этого восстания описана в многочисленных источниках, но до сих пор не нашла справедливой, непредвзятой оценки. Близкие и односельчане описывают Серышева любящим, неравнодушным человеком, историки – вероломно жестоким.

Жительница Братска Зоя Васильевна Дворяткина (в девичестве Серышева) вспоминает:

– Мой прапрадед – Тихон Филиппович Серышев, человек предприимчивый и по тому времени богатый, занимался торговлей зерном, рыбой, пушниной, имел свой постоялый двор, но наемных работников не держал. От Тихона Филипповича пошла большая семья – четыре сына и две дочери. Всех своих сыновей он назвал Иванами, и различали их только по прозвищам: Иван Большак (старший), Иван Зеленовый – прадед Зои Васильевны, Иван Ширша (Ширяев) и Иван Малышев (младший). Два Ивана – Малышев и Ширша, получивший прозвище то ли из-за особой прически, то ли из-за головного убора, были богатыми. А Зеленовый и Большак – бедными. Не уделил им, видно, Тихон Филиппович должного внимания… Иван Ширша и его жена Наталья не могли иметь собственных детей и усыновили пятилетнего племянника Костю из деревни Бурнино. Это и был будущий «бандит» Константин Серышев…

Во всем остальном жизнь на острове была «как у всех»: много работы, веселые праздники и печальный исход.

Жительница Гидростроителя Клавдия Николаевна Петрова, родившаяся и жившая в Антоново, вспоминает:

– На острове уже никого не было. Поехали мужики за смородиной – деревня уже догорала, а наш дом только начал тлеть. Брат даже заплакал. У нас баня была, рядом сенник, и как-то, я маленькой еще была, она загорелась. Ветер был с Кодары. Баня горит, а мы бегаем босиком и кричим: «Дедка, дедка, баня горит», а дед: «Залазьте на печку». Пошел к божничке, взял икону, вышел на улицу, два или три раза обошел баню. Огонь все тише, тише – и совсем погас. Дед вернулся и говорит: «Где бы вы и сколько бы вы ни жили, никогда не сгорите». Сгорели.
Но кто же думал, что островитян ждут напасти даже после смерти…

ЭКСПЕДИЦИЯ

Рассказывает руководитель поискового отряда «Братск» Сергей Чулков:

– Первый раз с разведывательными целями мы побывали на острове осенью прошлого года и поскольку не знали, где находится кладбище, причалили не там. Пошли вдоль острова малым ходом – и уткнулись в отмель, густо усеянную костями. Стало жутко. Одних только черепов было около пятидесяти. Экспедицию по захоронению останков решили провести в мае 2015 года, подготовив для этого специальные ящики…

Выехали в девять утра с Тенги. Лодка была одна, и ехать пришлось тремя партиями. В первую группу вошли отец Андрей Драгобид, руководитель клуба «Ладья» Евгений Моисеев и три воспитанника этого клуба. Я вместе с батюшкой Андреем Чесноковым прибыл на остров второй партией – там уже шла работа. Большая часть останков находилась в воде, и хорошо, что я был в высоких сапогах, а Евгений Моисеев в гидрокостюме…

Третьей партией прибыли атаман Евгений Фоос и несколько казаков. Им предстояла самая трудная работа – выкопать могилу и сделать крест…

Рассказывает руководитель центра военно-патриотического воспитания «Ладья» Евгений Моисеев:

– С экспедицией на остров мы, к сожалению, припозднились – вода в Ангаре благодаря активному таянию снегов в горах поднялась, и в силу этого собрать все останки не удалось. Основная часть их находилась на глубине по грудь. По моим подсчетам, мы нашли около тридцати черепов и множество костей – всего два ящика, которые с трудом донесли до могилы. Одно захоронение было наполовину размыто и хорошо сохранилось: из прибрежной стены торчали доски гроба, в котором находился женский скелет с головным убором, расшитым медной нитью. Здесь же находился старинный медный крест. По всей видимости, его обладательница была из зажиточной семьи…

Рассказывает настоятель храма Рождества Христова отец Андрей Чесноков:

– Точно такой же крест я видел в одном из музеев Тюменской области – он был обнаружен при раскопках города Мангазея и датировался 17-м веком. Захоронение на острове Антонов, скорее всего, принадлежит к более позднему времени, а крест передавался из поколения в поколение. Теперь он будет храниться при Братской епархии и когда-нибудь, возможно, станет экспонатом музея, о создании которого мы пока только мечтаем…

– На острове Антонов я впервые побывал в 2005 году, когда искал место для детского лагеря, и видел поваленный крест, который был поставлен в 1998 году. Тот, кто его ставил, видно, не рассчитал, что вода может подняться. На этот раз мы вырыли могилу и поставили крест подальше от берега. На будущий год хотим облагородить могилу, построить лавочки, столики, чтобы можно было привозить сюда бывших жителей деревни. И продолжим сбор останков – отплывая от острова, мы размыли песок и снова увидели кости…

Сергей МАСЛАКОВ

Источник: статья на сайте газеты «ЗНАМЯ» (г.Братск) от 08.06.2015

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

СЕЛО МОСКОВСКОЕ, ПЕЧАЛЬ КОНДОВАЯ, НЕИЗБЫВНАЯ… (автор: Анатолий КАЗАКОВ)

ОСТРОВИТЯНЕ БЕЗ ОСТРОВА (автор: Анатолий КАЗАКОВ)

ПОВСТАНЕЦ КОНСТАНТИН СЕРЫШЕВ (Автор: Павел МИГАЛЁВ)

ПРЕДАНИЕ ВЕКОВ. РОДОСЛОВНАЯ ПОВСТАНЦА КОНСТАНТИНА СЕРЫШЕВА



VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (17 votes cast)
| Дата: 15 июня 2015 г. | Просмотров: 2 904