ЕГОР БАРЫШНИКОВ И АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖСКИХ - АВТОРЫ ЛУЧШЕЙ РАБОТЫ В ОБЛАСТИ КОСМОСА, АВИАСТРОЕНИЯ И ВЕРТОЛЕТОСТРОЕНИЯ - ИМЕНА БРАТСКА
ЕГОР БАРЫШНИКОВ И АЛЕКСАНДР ЗАПОРОЖСКИХ — АВТОРЫ ЛУЧШЕЙ РАБОТЫ В ОБЛАСТИ КОСМОСА, АВИАСТРОЕНИЯ И ВЕРТОЛЕТОСТРОЕНИЯ
Учеников 11 класса лицея №2 г. Братска пригласили для участия в Международном авиационно-космическом салоне. Путёвку на «МАКС-2019» школьники получили, став победителями Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» в номинации «Экология и энергия».
Как рассказал порталу «Город» Егор Барышников, в Государственную Думу он изначально ехал представлять другую свою работу. Но одновременно здесь же проходил и конкурс лучших изобретательских работ в области космоса, авиастроения и вертолетостроения, в котором он также принял участие.
— У меня, по счастливой случайности, на флешке с моей основной работой оказалась работа, которую я делал в составе инженерной команды, которую мы с ребятами из нашего лицея готовили в прошлом году для участия в международном конкурсе. Тогда мы не прошли отбор на конкурс, работа была «сырой». Я после этого, уже один, много раз к ней возвращался и нашёл способ, как увеличить производительность созданного нами прибора. Я придумал лабиринт из каскадов. И всё у меня получилось в итоге! Но об этом никто не знал ещё на тот момент, — говорит Егор Барышников.
Решение Учёного совета России стали известны на днях. За свои уникальные научные разработки братский лицеист получил приглашение на Международный авиационный космический салон «МАКС-2019», который пройдет с 24-го августа по 1-е сентября в подмосковном Жуковском под патронажем главы государства.
— Неделю назад мне позвонили из Госдумы и сказали, что я сделал уникальное изобретение в сфере науки — научился добывать энергию из звука и шума с КПД, превышающим зарубежные разработки. При этом наш прибор в тысячи раз дешевле зарубежных экспериментальных аналогов. Мою работу признали лучшей в области космоса, авиастроения и вертолетостроения из всех работ финалистов, представленных в Госдуме за последние 5 лет. На «МАКС-2019» будут присутствовать первые лица государства и зарубежные делегации, ведущие корпорации всего мира, ведущие исследовательские центры во главе с нобелевскими лауреатами и университеты со всего мира со своими уникальными разработками. И меня, простого школьника из Братска, туда пригласили! Организаторы сделают для меня личный стенд под это изобретение, — поделился с журналистом «Города» ученик Лицея №2 Егор Барышников.Александр Запорожских: — Девять катушек с магнитами мы вручную обматывали тончайшей проволокой. Хорошо, что в лицее есть 3D-принтер, рамки и другие детали мы распечатали на нем. Мембрану изготовили из фоамирана. Она вибрирует от потока звука и полученная электроэнергия заряжает батарею. От батарейки загорается лампочка.
По словам Егора Барышникова и Александра Запорожских идея пришла к ним прошлым летом, и вместе со своим научным руководителем они работали над темой альтернативных источников энергии. Однако, доработать проект получилось только сейчас. Помогали ребятам две одноклассницы Ульяна и София. Они подбирали материалы и разрабатывали детали для 3-D принтера.Прежде чем все получилось, пришлось 8 раз переделывать макет установки.
Чем выше уровень шума, тем быстрее идет заряд батарейки. Применять эту технологию можно, например, для того, чтобы освещать магистрали. Батареи весь день накапливают энергию, а ночью отдают ее,чтобы зажечь фонари.
– Технология будет отлично работать в самых шумных местах, например, на аэродромах, – отмечает лицеист Александр Запорожских. – При взлете и посадке самолеты создают огромные звуковые волны большой мощности. Шумы в 100 – 120 децибел, от таких уши закладывает и эта энергия уходит в никуда, а ведь звук надо как-то использовать.
Ребята уверены, что участие в таком масштабном мероприятии поможет им найти и мечту о будущей профессии. Впереди у парней 11 класс и поступление в ведущие вузы страны.
– Мне очень хочется поучаствовать в “МАКСе” и получить опыт, знания, посмотреть кто и что изобрёл, – сказал Егор Барышников. – Хочется посмотреть на разработки, которые еще не показывали в других частях мира. Остальные люди это узнают из газет и сети Интернет, посмотрят по ТВ, но это не то. Интересно увидеть самому.
До поездки ребята усиленно готовятся, дорабатывают проект, им помогают одноклассники —подбирают материалы, печатают детали на 3D-принтере. Среди российских учебных заведений жюри отобрали 8 работ. Проект лицеистов стал единственным от Иркутской области. По поручению мэра Братска Сергея Серебренникова расходы на дорогу и проживание возьмет на себя администрация города.
Лицеисты из Братска стали победителями конкурса ЮТИ-МАКС (материал с сайта sibhar.ru от 02.09.2019)
Учащиеся лицея №2 города Братска Александр Запорожских и Егор Барышников вернулись из Москвы с дипломами победителей конкурса ЮТИ-МАКС, который проходил в рамках международного авиасалона.
Юные инженеры представляли разработанное ими устройство, позволяющее получать электроэнергию из звука. Напомним, разработка была признана инновационной на Всероссийской конференции “Юные техники и изобретатели” и братчан пригласили на авиасалон МАКС-2019. Со всей России на это мероприятие отобрали только 8 детских проектов.
СПРАВКА: Международный авиационно-космический салон (МАКС) занимает одно из ведущих мест среди крупнейших авиа-форумов мира. Главная цель проведения — демонстрация российских высоких технологий. МАКС проводится под патронажем Президента Российской Федерации.
26.08.2019
Источники: TKGOROD.RU (автор: Иван ПЕТРОВ), SIBHAR.RU (автор: Анастасия КОРОПОВА) и IRK.RU
ПОЛУЧАЕМ ЭНЕРГИЮ ИЗ ЗВУКА. ЛИЦЕИСТЫ БРАТСКА СО СВОИМ ПРОЕКТОМ ЕДУТ НА МАКС-2019 (сюжет Анастасии МИХАЙЛОВОЙ на ТРК «БРАТСК» от 22.08.2019)
Добывать энергию из звука научились старшеклассники второго лицея Братска и получили приглашение на «МАКС-2019». Егор Барышников стал победителем Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», где параллельно с основной работой представил проект для конкурса изобретений в области космоса и авиастроения. Уникальная разработка, которая позволит в будущем заряжать фонари от звука взлетающего лайнера, конечно, была отмечена членами жюри. На авиасалон едут сразу два представителя инженерной команды — это Егор Барышников и Александр Запорожских. Директор лицея обратилась к руководству города с просьбой оказать поддержку ребятам и помочь будущим изобретателям заявить о себе.
Летом этого года второй лицей получил статус базовой школы Российской академии наук. А это значит, что учебное учреждение получит дополнительную поддержку для развития способностей тех ребят, которые увлекаются исследовательской и научной деятельностью. Эти старшеклассники сработали на опережение. Глава города Сергей Серебренников приехал к ребятам, чтобы своими глазами увидеть проект, который в будущем поможет экономить на энергии. В прямом смысле дети научились добывать электричество из звука.
Егор Барышников, ученик лицея № 2: Техническая идея вашей разработки в чем заключается? Грубо говоря, мы получаем из звука электричество. Есть установка из 9 элементов которые соединены между собой. Каждый элемент представляет собой мембрану, катушка и внизу магниты. Когда поступает звук, мембрана начинает вибрировать прожимается и за счет этого катушка двигается и входит в магнитное поле, вырабатывается индукционный ток, который поступает на батарею и это можно использовать.
— Получается обратный процесс? В том виде, который изобрел Попов из электрических импульсов чтобы получался звук, а вы из звука сделали эклектический импульс.
— Здесь главное, чтобы мы поймали звук, преобразили, сохранили и направили в другое русло.
МАКС-2019 — это не только авиасалон, это еще и новейшие разработки и перспективные проекты как опытных изобретателей, так и тех, кто только стремиться изменить мир к лучшему. Побывать на таком мероприятии, безусловно, мечта для любого школьника, а вот стать его частью — наверное, предел мечтаний. На МАКС отобрали со всей России всего 8 детских работ.
«Какую музыку будем двигать в массы?» Шутят ребята и включают колонку громче. И вот прибор работает, а лампочка-то горит! КПД у такого изобретения 10-11%. Грубо говоря, чем выше уровень шума, тем быстрее заряжается батарейка. Больше дБ — больше ток.
Александр Запорожских, ученик лицея № 2: Это можно применять в самых шумных местах, например, на аэродромах. При взлете и посадке самолеты создают огромные звуковые волны большой мощности. Шумы больших децибел 100-120 и уши закладывает, и эта энергия уходит в никуда, в космос и это надо как-то использовать. На автомагистралях можно ставить эти приборы.
Над проектом Егору и Александру помогали работать девчонки. Это трудоемкая командная работа, которая претерпела аж 8 вариантов исполнения. Ульяна подбирала материалы, а Софья — это инженер-конструктор, она отвечала за проекты деталей, которые потом распечатывали на 3-D принтере.
Александр Запорожских, ученик лицея № 2: Я знаю, что в Японии разрабатывается проект. Они хотят 12, 5 киловольт энергии выработать. Но, как я знаю, еще разрабатывают, а у нас — готова. Не скажу, что такой же мощности, так как у них прибор с человека, а у нас на столе помещается.
Глава города пожелал юным инженерам успеха на МАКСе и пригласил их на экскурсию по Дата-центру. Такое большое предприятие потребляет много энергии и проект ребят здесь однозначно оценят. Как оказалось, площадок, чтобы преобразовывать звук в энергию в Братске предостаточно.
Сергей Серебренников, мэр Братска: Ребята, уникальная установка! Но самое главное, что к вам идея пришла, смогли по всей стадии от идеи до опытного образца воплотить и мы видим, что лампочка горит. Уверен, что разработка найдёт применение. Проблемы с шумом имеются, аэродромы, поезда и производственные цеха на заводах. Там шума предостаточно и люди работают в наушниках. Ваша установка поможет таким цехам на самоокупаемости работать, вырабатывая энергию для собственных нужд. Надо доводить до ума и патентовать.Ребята вылетают 24 августа. В Москве их уже ждет научный руководитель. Сам авиационный салон пройдет с 27 августа по 1 сентября. Команда еще дорабатывает проект и размышляет над тем, как опытный образец упаковать и в целости и сохранности представить космическим экспертам.
Егор Барышников, ученик лицея №2: Мне хочется поучаствовать в Максе и получить опыт, получить знания, посмотреть кто и что изобрёл. 8 проектов ЮТИ — это лучшие проекты детей, но там будут и проекты учёных. Хочется посмотреть на разработки, которые еще не показывали в других частях мира. Когда ты сам можешь посмотреть, потрогать даже если разрешат — это бесценный опыт. Остальные люди это узнают из газет и интернет, посмотрят по ТВ, но это не то, что самому увидеть.
ИЗ АРХИВА:
Новость со Всероссийского форума «Шаг в будущее» (28 марта 2019)
Десятиклассники Лицея №2 Братска Егор Барышников, Роман Константинов и Илья Морозов на днях вернулись из столицы, где проходил слёт «научных умов» — Всероссийский форум «Шаг в будущее». Попасть на него — настоящая удача для юного учёного из глубинки. Но ребята не только отлично защитили свои работы, но и получили приглашения на новые конференции.
Лицеисты в один голос говорят: исследованиями и научной работой они начали заниматься раньше сверстников, ещё в начальной школе. Сейчас старшеклассники работают уже над серьёзными проектами, которые, возможно, станут основой для научных разработок и будут использованы в производстве.
Научные труды ребят объединяют сразу несколько школьных дисциплин: химию, физику, математику, географию, экономику. Роман Константинов в Москве представлял проект, который называется «Молния в бизнесе — выгода или нет?». В своей научной секции он стал третьим и привез в Братск диплом лауреата престижной конференции «Шаг в будущее».
— Молнию выгодно использовать как альтернативный источник энергии. Это будущее энергетики, а поиск альтернативных источников – это актуальный вопрос на сегодняшний день. Это беспокоит всех, поэтому я и взялся изучать эту тему. Изучалась местность в Братске, где могла бы быть построена эта установка, всё анализировалось, и делался экономический расчёт. Например, мы подсчитали, что одного разряда молнии хватит, чтобы обеспечить наш лицей энергией на 574 года, — рассказал Роман Константинов.
Еще одним победителем Всероссийского этапа стал Илья Морозов. Ученик 10-го класса Лицея №2 защищал перед жюри свои разработки в области химии в рамках проекта «Способ применения отходов деревопроизводства в быту» (руководитель: Ольга Викторовна Тагун).
— Суть работы заключалась в поиске применения опилок, то есть, отходов деревообработки и, по сути, бросового материала. Задача стояла изготовить из них нужный материал, например, в ремонте предметов мебели, — говорит о своей разработке десятиклассник Илья Морозов. — В основном, в моей секции работы заключались в снятии проб с почвы, рек, воздуха и просто в изложении результатов работы и без дальнейшего решения. Я же предложил делать так называемое «тесто» — специальную смесь из опилок. Но в его составе был невыигрышный материал – это мука, а она гниет и, к тому же, дорогая, поэтому я сделал вывод, что она не подходит для промышленного использования. В дальнейшем я планирую ее заменить на что-то более выгодное. Я считаю, это была одна из интересных работ в моей секции.
Еще один юный ученый — Егор Барышников сделал упор на экономику и разработал проект экономичного кругосветного путешествия, маршрут которого включает все континенты и рассчитан на 30 дней пути. В итоге у Егора получился готовый бизнес-проект, где он предусмотрел всё до мелочей: стоимость билетов, питания, проживания, просчитал маршрут по достопримечательностям и составил список полезных советов для туристов в каждой из стран.
— Я сам проектировал свой экономичный кругосветный маршрут. Моя работа направлена на обычного человека, — рассказал Егор Барышников. — Я рассчитал бюджет путешествия на одного туриста. По моим расчетам, «кругосветка» обошлась в 200 тысяч рублей, 50 из которых – это финансовая «подушка безопасности» на тот случай, если турист потеряет часть суммы или захочет ещё раз поесть. Мне показалось, что мне жюри задавало больше всего вопросов. По итогам своего выступления я получил диплом лауреата 2-й степени и приглашение для участия в Международной научной и инженерной выставке Intel ISEF в США.
В мае 2020-го года Егор Барышников вместе со своим научным руководителем Артёмом Сорокиным полетят за океан, в Калифорнию, где пройдет соревнование молодых ученых Европейского союза.
— Приглашение Егора на такую конференцию в США – это очень высокое достижение, — подводит итог поездки руководитель научного общества лицеистов «Вектор» Артём Сорокин. — Международный уровень конференции требует перевода, поэтому работа Егора будет переведена на английский язык.А в июне 2019-го года лицеисты в том же составе поедут в Абхазию. Роман, Егор и Илья, благодаря своим блистательным выступлениям в Москве, получили приглашение от жюри стать участниками научной школы «Академия юных» под руководством ведущих российских ученых в городе Гагры.
Источник: OBRBRATSK.RU
Девятиклассник из второго лицея Братска Егор Барышников стал лучшим на конференции «Дети. Техника. Творчество» (24 декабря 2017)
Она проводилась в Листвянке. Это региональный этап Всероссийской конференции, организатором которой выступает Государственная Дума.
Наш лицеист успешно защитил свою исследовательскую работу на тему превращения отходов в полезные ресурсы и теперь будет представлять область на финальных мероприятиях в Москве в июне следующего года.
Егор Барышников, ученик лицея № 2 г.Братска: «Работа заключалась в том, чтобы перерабатывать фтороуглесодержащие отходы алюминиевого производства, использовать их для населения в качестве восстановителя. Я сотрудничал с руководством БрАЗа, которые мне предоставили образцы, с которыми я работал в лаборатории. Также мне помогали люди с лаборатории ТЭЦ 6».Егору Барышникову 15 лет. В лицее он учится с 5-ого класса. И все эти годы состоит в научном обществе «Вектор» при общеобразовательном учреждении. Здесь ребята во внеурочное время занимаются научно-исследовательской деятельностью по различным проблемам, в том числе и экологии.
Артем Сорокин, руководитель научного общества лицеистов «Вектор»: «Мы рады его успехам. Дело в том, что с Егором мы пишем уже 3-ю его работу. Начиная с 5-го класса у нас только первые места занимает. Егор молодец в этом плане, активный самостоятельный, причем работы у него не только в области экологии. Он собирается перейти на другие науки, политологию например».
Сейчас в основном составе «Вектора» почти 20 лицеистов. Эти дети — постоянные участники городских научно-практических конференций.
Валерия Кондратьева, ученица лицея № 2: «Я считаю, что это развивает самого себя. Учишься выступать перед публикой. Формулировать задачи. В будущем, если мы будем предпринимателями, мы сможем составить свои проекты, свои научные работы, представлять их и развивать свое дело».
Юлия Макарова, ученица лицея № 2: «При этом развивается ораторские способности. Перестаешь бояться общества, на другом уровне общаемся с людьми. Это интересно».
Источник: TRK-BRATSK.RU
НАША СПРАВКА
В июле 2019 года лицею №2 города Братска присвоено звание базовой школы Российской академии наук. Всего для создания опорных школ РАН было выбрано 108 общеобразовательных учреждений в 32 регионах страны. Цель проекта — выявление и обучение талантливых детей, чтобы в дальнейшем ориентировать их на построение успешной карьеры в области науки и высоких технологий.
В проекте Российской академии наук разработано 6 моделей базовых школ. Лицей №2, как образовательное учреждение с физико-математическим уклоном и ранее отмеченное в рейтинге ТОП-200, как лучшая IT-школа, будет работать, как профильная, в инженерно-технологическом направлении. Лицеисты получат возможность подготовиться к получению профессии в нескольких высокотехнологичных областях науки. Сотрудники РАН намерены внедрять в образовательный процесс собственные программы, способствующие вовлечению школьников в научно-исследовательскую и творческую деятельность. Школьникам предложат специальные учебные курсы и факультативы, интеллектуальные конкурсы и многое другое. Ученые будут сопровождать учебные курсы, внеурочную деятельность. Программа предполагает также выезды детей на площадки Иркутского отделения Российской академии наук. Также планируется дистанционное обучение, с помощью он-лайн конференций и методических материалов.
По проекту РАН предусмотрено укрепление материально-технической базы. Более миллиарда рублей будет направлено на поддержку таких школ. Учителя лицея получат право повышать профессиональную квалификацию на региональном и на федеральном уровне, будут сотрудничать с учеными в отделениях СО РАН по созданию современных образовательных программ.
Высокий статус «Базовой школы РАН» общеобразовательное учреждение заслужило благодаря своим достижениям. Оценка проводилась за 3 года по нескольким критериям. Это результаты участия во Всероссийской Олимпиаде школьников и итоги Единого государственного экзамена. В лицее №2 выпускники ежегодно получают по итогам ЕГЭ 100 баллов. И, как закономерность, большой процент лицеистов становятся студентами вузов. Лицей №2 входит во всероссийский рейтинг ТОП-200 по количеству выпускников, поступивших в лучшие высшие учебные заведения страны.
ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.