Лидеры рейтинга

ЕВТУШЕНКО И БРАТСК

ЕВТУШЕНКО И БРАТСК

Евгений Евтушенко

3 мая 1964 года. Евгений Евтушенко читает поэму Братская ГЭС. Фото разместил — blinow

4 апреля 2017 года на аппаратном совещании в городской администрации Братска было одобрено предложение о присвоении имени Евгения Евтушенко Дворцу детского и юношеского творчества города Братска (расположен в жилом районе Энергетик). Необходимые документы переданы в Департамент образования.

Поэт, родившийся в другом городе Иркутской области — Зиме, был особенным образом связан с северной «столицей» Приангарья. «Поэма «Братская ГЭС», написанная в 1965 году, стала одним из наиболее значительных произведении Евтушенко и, кончено, она особо любима братчанами. На поэтических вечерах в Братске, в которых Евгений Александрович всегда участвовал, находясь на родине, люди вставали с мест в зале и кричали: «Это о нас!». Для Евтушенко такая реакция была высшей оценкой его творчества».

Евгений Александрович Евтушенко был лауреатом Государственных премий СССР и РФ. В 1963 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Евтушенко — автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира. Поэт скончался на 85 году жизни 1 апреля 2017 года в Талсе (США). Гражданская панихида состоялась 11 апреля в Москве в Доме литераторов, и в этот же день он был похоронен в Переделкино.

УРОКИ БРАТСКА (отрывок из поэмы)

Евгений Евтушенко

Приходите ко мне на могилу,
приходите стрезва и в запой.
Я и туфельку и бахилу
над собою услышу собой.

Приносите еловых, рябинных
и каких захотите ветвей,
приводите с собою любимых,
приводите с собою детей.

На траву и скамейку садитесь,
открывайте вино, если есть,
совершенно меня не стыдитесь,
окажите покойнику честь.

Говорите о спрятанной боли,
той, что исподволь мучает вас,
говорите — хотя б о футболе, —
я боюсь оторваться от масс.

Ни гранита и ни лабродора,
ни возвышенных слёз, ни речей,
а побольше бы милого вздора
над веселой могилой моей.

Нецитированья удостойте!
Позабудьте как автора книг.
Как враля помяните! Устройте
каннибальски детсадовский крик.

Обо мне привирайте и врите,
но чтоб всё-таки это враньё
про Малаховку или Гаити
походило чуть-чуть под моё.

Ведь в бахвальской судьбе своенравной,
между стольких зубов и зубил
кое-что было истинной правдой:
это то, что я всё-таки был.

Небылицы окажутся былью
и легендами быль обовьют,
но и сплетни меня не убили,
и легенды меня не убьют.

Я останусь не только стихами.
Золотая загадка моя
в том, что землю люблю потрохами,
и земля полюбила меня.

И земля меня так захотела,
чтобы люди понять не могли,
где моё отгулявшее тело,
где гулящее тело земли.

И мне сладко до знобкости острой.
понимать, что, в конце-то концов,
проступлю я в ненастную оскользь
между пальцев босых огольцов.

Мне совсем умереть не под силу.
Некрологи и траур — брехня.
Приходите ко мне на могилу
на могилу, где нету меня.

1970

СЛУШАТЬ В ИСПОЛНЕНИИ ПОЭТА (запись 1975 года)

ПРИЛОЖЕНИЕ: воспоминания о поэте Фреда Юсфина (глава «РОЖДЕНИЕ ПЛОТИНЫ И ПОЭМЫ О НЕЙ»)

Е.А.Евтушенко

Е.А.Евтушенко и Ф.П.Юсфин на очередном выпуске устного журнала «Глобус»

Как-то в августе 1963 года, – вспоминает Фред Павлович, – член редколлегии «Глобуса», журналистка газеты «Огни Ангары» Бэтти Преловская мимоходом сказала: «Кто-то мне говорил, что поэт Евтушенко сейчас в городе Зиме, это значит, он здесь, в Иркутской области». Тут же родился план: а что если пригласить его в Братск на «Глобус»? Мы знали, что в то время поэт попал в серьезную политическую передрягу, его обвинили в зазнайстве, в том, что он преклоняется перед Западом, что встречался за рубежом с капиталистами и вместе с тем игнорировал встречи с рабочими. Мы понимали, что на душе у поэта должно быть кисло и добрые встречи помогли бы ему обрести веру в себя.

Не откладывая дело в долгий ящик, я сразу позвонил в город Зиму. Говорю: «Евгений Александрович, это председатель Клуба интернациональной дружбы и редактор журнала «Глобус» Фред Юсфин из Братска. Приглашаем вас». Отвечает: «Вы разве не знаете, что мне запрещено выступать и печататься?» Убеждаю его: «Это ж Братск – особая республика. Когда выступите перед строителями, думаю, что отогреетесь». Согласился, кратко сказал: «Завтра же мы с женой выедем пароходом к вам». Потом у него появились такие строки: «Я на пароходе «Фридрих Энгельс»,/а в голове такая ересь,/ мыслей бесполезных толкотня,/ граждане, послушайте меня!» Встречать пароход пришло много братчан. Поэт выступал в подразделениях «Братскгэсстроя». Он облазил все закоулки строящейся Братской ГЭС. Вот чем определилось преклонение перед строителями, перед гигантской плотиной. Братск стал крупной вехой в творчестве поэта.

Евгений Евтушенко выступал у нас в устном журнале «Глобус» №24 в августе 1963 года. Тот «Глобус» состоялся в открытом Летнем театре. Встреча прошла прекрасно, Евтушенко был польщен и растроган многочисленной аудиторией, братским гостеприимством. К чести братчан, никто не задавал каверзных вопросов.

Через пару дней мы отправились на катере на Усть-Илим, где я работал в то время главным диспетчером строительства ГЭС. В компании, которая собралась в кубрике, Евтушенко рассказывал о злоключениях последнего времени, когда он, обидевшись на всех и вся, заперся дома, ни с кем не общался, когда даже парторг Союза писателей приходил, просил его показаться на людях, чтобы опровергнуть слухи, будто поэт покончил с собой. Тогда он решил скрыться в Сибири, у дяди в Зиме. Сейчас вспоминается, что в его рассказах было больше юмора, чем трагедии, хотя и грустного было предостаточно. Да и в нашем плавании нашлось место как юмору, так и серьезным размышлениям.

Катер наш сделал остановку в деревне Воробьево. Обед решили готовить на костре. Неожиданно к импровизированному столу подошел человек с большущей рыбиной на плече, чтобы узнать, что за важные птицы прилетели в Воробьево. Это был главный механик строительного участка И.П.Поляков. Он решил сделать диковинный подарок – тайменя чуть ли не в пуд весом. Не меньше рыбака удивил нас и Евгений Евтушенко, который тут же начал разделывать рыбину, приготавливать ее на свой особый лад. Просидели у костра до утра. Полная раскрепощенность, радость от того, что мы здесь и сейчас. На Ангаре стоял плотный туман. И вдруг в тишине услышали женские голоса. Звучала протяжная старинная деревенская песня под всплеск весел. Это доярки переправлялись на лодках на остров, где паслось стадо. Мы как завороженные боялись проронить слово, чтоб не нарушить волшебство. Думаю, и эта ночь, и это утро помогли формированию величественного характера поэмы «Братская ГЭС».

А вот другой случай, уже в Усть-Илиме. Пошли сильные дожди, и возвращение в Братск стало проблемой. Мы разместились в здании «аэровокзала» – обыкновенной крестьянской избе. Все наши припасы съестного и «горючего» кончились. Мы с Евгением Евтушенко отправились на поиски того и другого. Но нигде ни грамма и ни капли. Вдруг из-за угла мокрой избы появляется человек в летной форме с капитанскими погонами. Я к нему: «Слушай, капитан, может, поможешь достать чего-нибудь». Капитан вмиг посуровел: «А вы кто такие?» Отвечаю, что я – диспетчер будущей Усть-Илимской ГЭС, а это мой друг, поэт Евгений Евтушенко. И вдруг капитан разразился хохотом: «Евгений Евтушенко? Да моя жена работает в дивизионной библиотеке, она точно знает, что Евтушенко давно повесился». Евтушенко достает удостоверение члена Союза писателей, капитан требует показать паспорт и говорит: «Если этот Евтушенко родился на станции Зима, поверю». Евгений дает паспорт. Капитан внимательно читает и расплывается в улыбке: «Ребята! Да пошли же быстрей ко мне домой».

Заходим в избу, там гулянка. За столом семь-восемь женщин. Капитан объявляет: «Знаете, кого я привел? Это сам Евтушенко!» Библиотекарша сразу же попросила прочесть что-нибудь. Евгений Александрович преобразился, читал свои стихи с таким подъемом, как будто перед ним был огромный зал. Думаю, что здесь были и импровизации, и фрагменты будущей поэмы. Женщины вытирали слезы. Через два часа стали собираться в «аэропорт». Мы ничего не просили, но нам надавали всякой снеди и самогона в придачу. Могло ли все это не влиять на настроение создателя будущей поэмы? В середине апреля 1964 года мне позвонил Евгений Евтушенко, сказал, что написал большущую поэму и назвал ее «Братская ГЭС». У нас созрело предложение: а что если Евтушенко приехать в Братск и на «Глобусе» прочитать всю поэму, как он ее написал. Так и поступили.

Е.А.Евтушенко и Ф.П.Юсфин

Е.А.Евтушенко и Ф.П.Юсфин в Братске

3 мая 1964 года на «Глобусе» №27 выступил Евгений Александрович Евтушенко. Дворец культуры «Энергетик» переполнен. Бурная встреча. Мои слова как ведущего вечер тонут в аплодисментах. Поэт читает прекрасно. Еще бы, все выстрадано от первого до последнего слова. После была долгая раздача автографов. Когда в журнале «Юность» вышла поэма «Братская ГЭС», Евгений Александрович подарил мне этот номер с трогательной надписью: «Дорогому, любимому Фреду – соавтору этой поэмы. Евг. Евтушенко». После выступления Евтушенко в Москве со стихами совершенно негативного свойства в отношении тогдашнего руководителя комсомола поэту была объявлена тотальная война. Большое внимание было уделено развенчанию поэмы «Братская ГЭС». Но значительная часть общества была на стороне Евтушенко. Журнал «Юность» выдвинул поэму на Ленинскую премию. В поддержку этой инициативы мы решили провести свой «Глобус». Подготовили афиши. И вдруг мне звонок начальника «Братскгэсстроя» И.И.Наймушина: «Глобус» отменить!» На мои возражения – строгий окрик: «Ты что, не понял?» Моя попытка апеллировать к партийной организации привела к тому, что на одном из партийных собраний был поднят вопрос о моем исключении из партии. Правда, за меня заступились друзья родного «Братскгэсстроя», а потом, видимо, нехорошие люди из комсомольских и партийных верхов угомонились. Вышла еще одна поэма Евтушенко «Уроки Братска». Там были и такие стихи:
«Как хорошо, что рыжий, несуразный,
Материализован, словно бред,
В моей далекой юности прекрасной
Ты появился из метели, Фред.
Зав. клубом ты, но если разобраться,
То по причинам стольким роковым,
Ты был всегда – министр культуры Братска
И остаешься бедный таковым».

Почти четыре с половиной десятилетия прошло с тех пор. Страна стала другой. Но памятниками эпохи остаются город Братск, Братская ГЭС и поэма великого российского поэта о грандиозной стройке и ее героях. Если «Глобус» внес какой-то вклад в то, другое и третье, то это благодаря тому, что все мы были наполнены высокими гражданскими чувствами. Может быть, этого-то сегодня особенно не хватает нашим молодым соотечественникам в добавление к их знаниям и технической вооруженности. И тут такие виды самодеятельности, в лучшем смысле этого слова, как наш устный журнал «Глобус», сыграли бы видную роль.

Столь подробно я сейчас остановился на отношениях «Глобуса» с поэтом Евтушенко из-за того, что здесь хорошо проявилось двойное влияние: поэта – на нас и братчан – на творчество поэта. Такое взаимное влияние отличает наши отношения и с другими друзьями «Глобуса». В творческих биографиях десятков творцов культурных ценностей видны те же оценки судеб города на Ангаре, журнала «Глобус» и их произведений.

ОБЪЯВЛЕНИЕ

27 октября 2017 года, в 17.00 литературная гостиная Владимира Корнилова приглашает на программу, посвящённую жизни и творчества поэта Евгения Евтушенко.

Адрес гостиной: Дворец детского и юношеского творчества города Братска (жилой район Энергетик, ул. Солнечная, 2)

ПРИХОДИТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!


Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

ЕВТУШЕНКО И БРАТСК, 5.0 out of 5 based on 2 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
| Дата: 26 октября 2017 г. | Просмотров: 115