Лидеры рейтинга

ГОРОДА ПРИАНГАРЬЯ ВЫХОДЯТ НА ТРОПУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОТЕСТА

ГОРОДА ПРИАНГАРЬЯ ВЫХОДЯТ НА ТРОПУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОТЕСТА

Петиции и обращения на злобу экологических реалий потянулись в Кремль из Иркутской области

Обращения на имя президента РФ Владимира Путина, связанные с экологической тематикой, потянулись в сторону Кремля из разных городов Иркутской области – защиты и помощи у главы государства просят из Тайшета и Братска.

Фото-sibinfo.su

Как сообщал портал «Сибинфо», кампанию, посвященную экологическим сюжетам, в Тайшете инициировала группа депутатов местной Думы. В частности, народные избранники выступили рьяно против проекта по созданию компанией «РУСАЛ» Олега Дерипаски вблизи города фабрики по производству обожженных анодов. Помимо того, что депутаты обратились к местному населению с призывом не оставаться в стороне от данной проблемы, они подчеркнули: «Мы направляем обращения президенту Российской Федерации, в исполнительные и законодательные органы власти Российской Федерации, Иркутской области, руководителям основных политических партий».

Не обошла экологическая тематика и второй по размерам город Иркутской области – Братск. Здесь инициирован сбор подписей под петицией президенту Путину под лозунгом «Братск хочет дышать воздухом!»

«Практически в городской черте расположены два промышленных гиганта – Братский Лесопромышленный Комплекс (принадлежащий корпорации «Илим»), а также Братский Алюминиевый Завод (принадлежащий компании «РУСАЛ»). Эти два предприятия травят, в самом прямом смысле этого слова, всех жителей города! Вонючие, удушливые выбросы мы, жители Братска, ощущаем каждый день. Запахи просто ужасные, не говоря уже о последствиях, о том вредном воздействии на организм, которое оказывает «таблица Менделеева», которую мы ежедневно вдыхаем», – подчеркивают авторы обращения.

В петиции также указывается, что в городе до сих пор не проведены комплексные химические исследования, которые могли бы показать, чем дышат братчане. «По мнению большинства жителей, собственники этих промышленных гигантов умышленно уклоняются от подобных исследований, так как они могут повлечь за собой всплеск негатива среди жителей», – заявляется в тексте.

Кроме того, указывается, что названные предприятия сокращают финансирование экологических программ и «не выделяют ни копейки на поддержку местного здравоохранения».

Между тем в петиции подчеркивается, что количество страдающих заболеваниями дыхательных путей, заболеваниями сердечно-сосудистой системы горожан с каждым годом увеличивается, а молодые семьи предпочитают покидать город.

«Уважаемый Владимир Владимирович, просим вас обратить внимание на проблемы жителей города Братска! Просим вас вмешаться в ситуацию и принудить собственников предприятий, а также представителей всех уровней власти к конкретным действиям, которые могли бы повлечь снижение вредных выбросов в атмосферу, а также уплату в бюджет города существенных средств в счет вреда, наносимого предприятиями-загрязнителями жителям Братска!» – высказывают требование подписавшиеся под петицией.

Кажется весьма примечательным, что к первому лицу государства апеллируют сразу из двух приангарских городов. Делясь своим мнением о происходящем, сопредседатель Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» Дженнифер Саттон связывает активизацию экологической тематики в регионе с растущим недовольством существующей ситуацией в данной сфере.

«Люди считают, что уже пора что-то делать. С разных сторон люди жалуются на свои локальные проблемы, связанные с появлением того или иного промышленного объекта и так далее. Но пока что это не одна большая волна», – отметила собеседница.

Также она заметила, что в последнее время природоохранные сюжеты «спускаются сверху» (тем более, что 2013 год объявлен годом экологии в России). «Это чувствуется. Но я не знаю, насколько это будет результативно. Или это все делается ради галочек?» – добавила представительница БЭВ.

Впрочем, говорить о том, что в Приангарье зреет экологический протест, судя по всему, пока рано. Так, иркутский политолог Алексей Петров не склонен называть события в Тайшете и Братске звеньями одной цепи.

«Одну цепочку я там, честно говоря, не усматриваю. Просто так совпало по времени», – отметил собеседник. Также он предположил, что в инициативе тайшетских депутатов можно усмотреть факторы, далекие от экологии. «В Тайшете, насколько мне известно, местные власти имеют вокруг этого вопроса свои интересы», – сказал собеседник.

Что же касается петиции из Братска, то в данном случае, по мнению политолога, экологическая тематика действительно является болезненной для горожан точкой. Однако, по словам Алексея Петрова, несмотря на свою актуальность, данные сюжеты «редко когда поднимаются местными органами власти или представителями тамошнего гражданского общества».

Как разрешатся данные вопросы и дойдут ли обращения до адресата, сказать трудно. Пока можно говорить о том, что петицию из Братска подписали немногим более 11 тысяч человек. В свою очередь, под депутатским обращением к жителям Тайшета, опубликованном на официальном сайте городской администрации, стоят автографы 11 народных избранников.

12.03.2013

Источник: Информационно-политический портал «Сибинфо»

ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПОДПИСАТЬ ЭТУ ПЕТИЦИЮ

P.S. К 12 марта под петицией уже 11 тысяч подписей тех, кто не хочет мириться с медленным убийством братчан. А тем, кто считает эту акцию бесполезной хотелось бы напомнить о сентябре 2011 года. Пожары, взявшие в кольцо Братск показали равнодушие властей и роль активности общественности в ликвидации этой беды. Именно благодаря рядовым гражданам, поднявшим шум в Интернете МЧС направило свои силы в Братск и город был спасен! (см. ЧП-ЗОНА «БРАТСК»). Вот и сейчас только народ способен вынудить власти к решению этой проблемы!

ВИДЕОПРИЛОЖЕНИЕ

Репортаж у края пропасти. Часть 1

Документальный фильм «Репортаж у края пропасти» был снят в 1990 году в городе Братске Иркутской области. Этот фильм о реальных событиях, происходивших в городе, перенасыщенном вредными производствами: алюминиевым и лесопромышленным. О том, как в детских садах не отпускают малышей гулять, потому что «в городе зафиксированы большие выбросы». О том, какие «экологические» заболевания диагностируют врачи у малых и старых.
В 1989 году в Братске проживали 255,7 тысяч человек. В 2012 году — 244,4 тыс. человек.
Авторы сценария — А. Ченский, Т. Чиркова. Режиссер — Т. Чиркова.
Оператор — В. Короп.



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

ГОРОДА ПРИАНГАРЬЯ ВЫХОДЯТ НА ТРОПУ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОТЕСТА, 5.0 out of 5 based on 7 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (7 votes cast)
| Дата: 12 марта 2013 г. | Просмотров: 703