Лидеры рейтинга

И ФИЗРУК, И ВОЕНРУК, И ДИРЕКТОР (автор: Елена КУТЕРГИНА)

И ФИЗРУК, И ВОЕНРУК, И ДИРЕКТОР (автор: Елена КУТЕРГИНА)

Побойко Алексей ВасильевичЕго приглашали на высокий руководящий пост в Иркутск, манили в политику, а он всегда хотел работать в обычной средней школе. И добился своего. И в своем деле стал одним лучших не только в городе, но и во всей области. заслуженный учитель России, отличник народного просвещения u директор школы №46 в Братске. Алексей Васильевич Побойко более сорока лет находится на передовых рубежах образовательной системы.

Сила и ум

Испытываю легкий трепет, когда открываю эти двери. Моя родная школа 46, как и 27 лет назад, такая же светлая, гостеприимная, уютная. Многое изменилось: мальчишки перестали курить на крыльце, кругом царит порядок и даже какое-то благочиние. На входе, с левой стороны сразу, расположен кабинет директора — не нужно искать его и бродить по этажам. Здесь часто можно встретить легенду не только школы, но и всего братского образования Алексея Васильевича Побойко.

Он всегда встречает гостей улыбкой, объятиями, чаепитием. Искренний и оптимистичный, доступный в общении. Хотя многие ученики помнят его как человека грозного, способного «отловить» в туалете за курение и устроить серьезную взбучку.

«Это в девяностые годы так было. Я ходил в короткой куртке, чтобы всегда быть наготове. Времена были суровые, мальчишки в группировках состояли, чего скрывать… Но они уважали силу и ум. Чего натерпелись педагоги, даже вспоминать трудно. Сегодня, конечно, школа другая. Хотя бывают непростые ситуации. Но я ночь спать не буду, пока ещё раз не поговорю и не выясню всё до конца с учеником, с которым вдруг не нашёл общего языка, говорит директор.

Был троечником

А простота эта — из деревни. Алексей Побойко -коренной сибиряк. Отец родился в Тулуне, прошел всю Великую Отечественную, умер рано. И сын в семье был за старшего. Из Тулуна семья Побойко перебралась в Братский район. Лёша окончил Илирскую среднюю школу, но без особых успехов. После десятого класса был призван в армию, в ракетные войска. Там он впервые и проявил себя способным учеником и человеком незаурядных физических способностей. занялся борьбой и решил, что станет либо учителем физкультуры, либо тренером.

После армии поехал поступать в Красноярский пединститут, но там, посмотрев на неважнецкий аттестат, ему честно сказали, что шансов мало. В начале семидесятых высшее образование было доступно не всем. «Я и поехал домой. А мама сказала: «Езжай обратно. Ты поступишь, я чувствую». Когда сочинение писал, мне было так страшно! Но я поступил. Хотя проучился очно недолго — надо было маму в деревне поддерживать. Перевелся на заочное и пошел работать учителем в свою родную Илирскую школу», — вспоминает учитель.

Любимый предмет

У илирских ребятишек физкультура быстро стала любимым предметом. Дисциплина, игровой метод обучения, отличная физическая подготовка молодого статного учителя — в общем, он быстро покорил сердца учеников. На следующий год стал классным руководителем. А чуть позже ему предложили должность военрука — своего рода учителя начальной военной подготовки, но с более широкими обязанностями.

«Все заметили, что два часа в неделю именно на моих занятиях мальчики и девочки бывают особенно красивыми и опрятными. Стрелки на брюках, воротнички, костюмчики все с иголочки», смеётся Алексей Васильевич.

«Культура — не моё»

Его карьера развивалась стремительно. Через год — он руководитель отдела культуры Братского райисполкома. Признается, что отказаться было нельзя. Клубы, библиотеки, народная самодеятельность в районе протяженностью более 300 километров — все в его руках! Получалось отлично, и вскоре активного руководителя позвали в Иркутск — также по линии культуры, заместителем начальника в городской отдел.

«Культура — не моё. В культуре и запах какой-то другой… Первого сентября все всегда были весёлые, а я грустный. Меня тянуло в школу. И я отказался от должности в областном центре и от должности руководителя Братского отдела культуры тоже. В райкоме партии снова стал военным руководителем. Кое-кто, наверное, не понял моего назначения, ведь я был всего лишь старшим лейтенантом, а другие кандидаты — полковниками и подполковниками. Но мы все быстро подружились, и это было удивительное время», — рассказывает Побойко.

Школа-новостройка

О своем назначении директором школы N46 он узнал… из слухов. В 1991 году в совершенно новом 18-м микрорайоне в Центральном округе Братска строилась современная школа. Она должна была стать самой большой и передовой в городе, рассчитанной более чем на две тысячи учеников. Чтобы соблюсти все требования при сдаче объекта, набрать штат специалистов, задать высокий тон всей работе, нужен был человек незаурядный, энергичный и в то же время волевой и порядочный. В стране уже бушевала настоящая революция — перестройка, и элементарно достроить любой объект в те годы было непросто. Многие объекты так и были заморожены, но 46-й школе суждено было открыться.

1991 год. Ключ от школы №46

1991 год. Ключ от школы

«Мы ее запустили не первого сентября, а девятого. Я просто не мог позволить открыть школу с нарушениями, хотя было давление и недовольные взгляды в мою сторону. Но когда мы все сделали, оказалось, что трудности еще впереди», — рассказывает педагог. После «лихих девяностых», в 2001 году ему предложили возглавить департамент образования администрации Братска, и здесь он справился на отлично. Многое удалось сделать для школ города — обновить мебель, закупить инвентарь в спортшколы, усилить педагогические кадры.

Его дважды избирали депутатом Думы Братска, и в этом качестве Алексея Васильевича тоже добрым словом вспоминают активные жители 18-го микрорайона. Отзываются о Побойко как о человеке, который всегда выслушает, пойдет навстречу, поможет.

Среди лучших

Интересно, что после работы чиновником в городской администрации он, , вернулся на прежний пост и по сей день служит любимому учреждению. 3а годы его директорства школа не только многократно становилась лучшим учреждением образования в Братске и в Иркутской области, но также получала крупные гранты на развитие учебной деятельности. Школа славилась и славится углубленным изучением иностранных языков. Примечательно, что более десяти учащихся еще в 90-е годы ездили на годовые стажировки за рубеж.

3десь великолепная материально-техническая база, работает одна из лучших школьных столовых в городе, есть бассейн, театр с великолепным актовым залом, тир. Ребята имеют возможность обучаться в автошколе. Удивительно, но сегодня в школе N46 базируется сразу 13 бесплатных спортивных секций — от баскетбола до бадминтона.

Занять делом

вручение удостоверений кадетам

6 ноября 2017 года в День Морской пехоты Побойко Алексей Васильевич вручил удостоверения кадетам учащимся 6 В класса школы № 46

«Я с удовольствием пускаю в наши залы тренеров, чтобы у детей была возможность заниматься спортом. Это самое главное — чтобы дети всегда были чем-то заняты. И не только сидели у компьютеров и телевизоров. Поэтому количество секций у нас год от года растет, а главное, они должны быть абсолютно доступными», — говорит Алексей Васильевич,

Но и это еще не все. Школа N46 давно стала гостеприимным центром для ветеранов. По субботам здесь проходят занятия садоводческого клуба, все праздники и торжественные собрания ветераны БЛПК отмечают только здесь. Более того, собрания собственников жилья или встречи депутатов с народом тоже проходят в этой школе.

Её двери всегда открыты. Хотя попасть на обучение сюда непросто — буквально за десять дней с начала ежегодного набора первоклассников разлетаются все свободные места… А подводя итог нашего очерка, можно сказать следующее: личная история Алексея Побойко
неотделима от истории школы N46. Как театр начинается с вешалки, так и школа начинается с директора. Долгих лет вам, уважаемый Алексей Васильевич! Спасибо за труд и преданность профессии.

Елена Кутергина

Источник: газета Сибирский характер (№3 (248) апрель 2018)

Выпуск школы №46 г.Братска

Это было недавно, это было давно

ПРИЛОЖЕНИЕ. Из воспоминаний, опубликованных на сайте «Одноклассники.Ру»

Ольга Геннадьевна
Помню — помню,как он уехал в Братск,мы забастовки проводили,писали плакаты «Верните Алексея Васильевича!», мальчишки бастовали,не ходили на военное дело…. Общаюсь с удовольствием с ним до сих пор.

Ольга Анатольевна
Я училась в Илирской средней школе, Алексея Васильевича у нас уважали все мальчишки, а девченки в него были тайно влюблены.Такой яркий, добрый, светлый учитель из детства!!!

Роман Непомнящих
Не мог не вставить свои 5 копеек))) Алексея Васильевича знаю лично, действительно человек-легенда, очень признателен ему и всему педогогическому составу 46 школы, в которой учился я, мой брат, многие мои друзья и, я бы ее наверное не закончил, если бы ни Алексей Васильевич)))

Галина Плотникова (Харитонова)
Он как наша Нарбутова(школа 36) — стали почти легендой живой!!!Дети выучились и своих детей повели в школу!

Евгения Кочура (Егорова)
Супер директор. Мы были первые выпускники 46 школы. Учиться и общаться с этим замечательным человеком- одно удовольствие. Жаль, что давно не виделись.

Татьяна Кучина (Козейчук)
Горжусь, что работала в Департаменте Образования, и знала такого замечательного человека с Большой буквы. Алексей Васильевич Побойко, всегда жизнерадостный и энергичный. Здоровья крепкого и всего самого наилучшего этому замечательному человеку!!

Наталья Власова (Оводнева)
Безумно уважаю и люблю Алексея Васильевича! Вот такой??мужчина! Вы только посмотрите на его кабинет — это дом, а он там гостеприимный и радушный хозяин! И наша любимая школа под его началом — тоже дом! Честь ему и хвала!

Анатолий Горячев
Дай Бог вам здоровья! 9 «Г»

Елена Кутергина
Мои окна выходят на родную школу №46- это одно из лучших образовательных учреждений в Иркутской области, а, может, и в России. И его с 1991 года возглавляет настоящая живая легенда Братска, Заслуженный учитель России Алексей Васильевич Побойко.

При подготовке текста о нем в газету «Сибирский Характер» я предварительно поговорила со старшим братом, который учился у Алексея Васильевича в 90-е годы.

— Побойко? Да ты что! Это же мой физрук и директор! Мы его боялись. Он как-то раз меня а туалете застукал с сигаретами. Ой, что было… — вспоминает брат.

Но чтобы вы понимали, мой брат в 90-е годы, еще будучи пацаном, состоял, как и многие, в ОПГ (сейчас уже можно об этом вслух говорить), и дети в школах были не то, чтобы жестокими, они были настоящими беспредельщиками.

Сам Алексей Васильевич — мужчина статный, крепкий — признается, что в те годы ходил в школу в короткой куртке. Ну вы поняли, бывала и рукопашная))

Но, конечно, Побойко прославился вовсе не этим. Для меня Алексей Васильевич — это безусловный авторитет в организаторской работе, человек с мышлением и масштабами тех братчан, которые строили этот город.

Он — коренной сибиряк, из Тулунского района, учителем и не думал становиться. Закончил Илирскую среднюю школу, сходил в армию (ракетные войска в Забайкалье).

— В армии понял, что хочу быть учителем — либо физкультуры, либо начальной военной подготовки, — вспоминает он.

Шокировал всех, когда поступил в пединститут в Красноярске — сам-то он был троечником в школе. А вот как бывает. Потом перевелся на заочное и сразу пошел работать педагогом в Илирскую СОШ.

Карьера была головокружительной. Тут и классное руководство, и должность военрука, потом пригласили в районный отдел культуры начальником, потом в город тоже по линии управления культурными делами. Звали настоятельно в Иркутск — отказался, потому что полюбил Братск. Звали на высокие посты в культуре, но душа просилась в школу.

В 1990 году, когда страна уже на полном ходу летела к чертям, возглавил школу-новостройку №46. Нужно было достраивать объект — самый большой и в то же время высоко востребованный в новых микрорайонах города. Более 2 тысяч мест, которые нужно обеспечить профессиональными кадрами. К Побойко потянулись, он сколотил отличную команду, которая по сей день работает на самом высоком уровне. Еще с начала года на сайте школы висит баннер: «Набор первоклассников окончен».

— У нас тут костры, конечно, не жгут у дверей, но попасть к нам с стремятся многие, — признается Алексей Васильевич.

Собственно, почему? Да потому что это — супер-школа. Только вдумайтесь, в наше время Побойко умудрился создать 13 спортивных секций на базе 46-й. Все они абсолютно бесплатны! Это его принцип — дети должны быть постоянно чем-то заняты, должны уставать физически, тогда с них будет толк. Здесь есть бассейн, театр, кружки, великолепная столовая, отличный актовый зал, тренажерка.

Лучшие педагоги, отличная материально-техническая база, насыщенная внеурочная деятельность — школа стала большим комплексом развития детей.

Алексей Побойко ценит и уважает старшее поколение, которому всегда есть место в этой школе. Огромное количество ветеранских мероприятий, клубов, хоров, собраний собственников жилья — чего тут только нет! Его двери всегда открыты.

Он дважды был депутатом городской думы и даже начальником департамента образования. И всегда и жители и коллеги отзываются о нем с большим почтением.

Невероятно, но несколько лет назад его ученики из Илирской школы учредили волейбольный турнир имени Побойко. А вы такое сделали для своего первого учителя?

Невероятный человек. А главное — он очень простой, открытый, неконфликтный, позитивный, честный — с собой и с людьми. Заходишь к нему в кабинет — сразу чай, обнимашки, душевный разговор. Более 40-ка лет — на благо образования, района, города, детей.

Алексей Васильевич, спасибо Вам за всё, что Вы сделали для Братска, для нас и для образовательной отрасли. Крепкого здоровья на долгие годы!

ПОБОЙКО АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (биография)



Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

И ФИЗРУК, И ВОЕНРУК, И ДИРЕКТОР (автор: Елена КУТЕРГИНА), 5.0 out of 5 based on 3 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
| Дата: 26 апреля 2018 г. | Просмотров: 268