Лидеры рейтинга

КОМСОМОЛЬЦЫ БРАТСКА В ВОСПОМИНАНИЯХ А.М. ХЛОПКОВА (видео)

КОМСОМОЛЬЦЫ БРАТСКА В ВОСПОМИНАНИЯХ А.М. ХЛОПКОВА (видео)

Фильм-воспоминание (в 2-х частях) Александра Михайловича Хлопкова, первого секретаря Братского горкома ВЛКСМ в 1960-1970-е годы о молодых советских людях, составивших костяк ударных строек промышленных предприятий Восточной Сибири, о героических временах студенческих отрядов, всесоюзных строек Братской ГЭС и БАМа.

1 часть

2 часть

ТЕКСТОВЫЙ ВАРИАНТ ФИЛЬМА

Комсомольцы Братска в воспоминаниях А.М. Хлопкова (ВИДЕО)

 Я, Хлопков Александр Михайлович родился 1 января 1942 года в Иркутской области, недалеко, в 50 километрах от станции Зима, там где родился наш великий поэт Евгений Евтушенко. Вот там жил и учился, закончил 10 классов.

В 1961 году поступил в Иркутский политехнический институт. В то время призывали в армию еще из институтов, призвали в армию, служил на Сахалине, где очень интересная природа. После окончания службы в армии продолжил учебу в институте, который закончил в 1969 году. Все пять лет моей учёбы проходили очень напряженно, особенно в летний период времени — я был комиссаром студенческих строительных отрядов. Это, примерно отряд в 1500 — 2000 человек. Строили железные дороги Хребтовой, Усть-Илимска, строили в городе Братск сооружения, железнодорожное полотно и так далее. На строительстве поселков строили дома, жилье для молодых людей и т.д. Все пять лет это был определенный заработок для студентов.

В 1965 году мне предоставилась (честь) быть участником 1 слета студенческих строительных отрядов (1-й Всесоюзный слёт студенческих отрядов состоялся в Кремлёвском дворце съездов в 1966 году, где был принят единый для всех отрядов устав. — прим.ред.). Кстати сейчас возобновляется это движение. На первом слёте для меня было интересным и знаменательным посещение Звездного городка. В то время посетить Звездный городок было величайшим событием для каждого молодого человека. Нам, кстати в Звездном городке подарили значки — с этим значком можно приезжать в любое время и вы будете допущены в городок.

Закончил институт по специальности инженер-механик по эксплуатации самолетов и двигателей. Я защищался по теме «Сетевой технологический график обслуживания воздушных судов», защитился на «отлично». Приглашает меня второй секретарь обкома комсомола Лобков и говорит:

— Вот нужно такой график нам составить подготовки к конференции комсомольской. Сумеешь?

— Конечно сумею.

Вот когда составил, мне говорят: слушай, давай переходи к нам работать в обком комсомола заведующим отдела профтехобразования.

Я проработал там немного. В городе Братске по каким-то причинам семейным ушел второй секретарь горкома комсомола. Вызывает меня первый секретарь буквально после нескольких месяцев работы и говорит:

— Пойдешь работать комсомоле в городе Братске, возглавлять комсомольскую организацию?

Для меня это стало какой-то неожиданностью. Он говорит:

— Хорошо, завтра (получаешь) командировочное удостоверение и выезжаем вместе с тобой.

Прилетаем в Братск. Там идет комсомольская конференция. Представляет меня, такие-то данные и избирают меня единогласно.

Я начал работать в городе Братск. Отработал буквально полтора два года и первый секретарь горкома комсомола уходит в Иркутский обком комсомола. Ну, соответственно мне пришлось стать первым секретарем. Немного отработал, выносится вопрос на бюро комсомола о работе братского горкома комсомола. В то время не каждый удосужился такой чести. Конечно я только еще немного отработал и отчитываться о всей деятельности городской комсомольской организации — все что было там настроено, все это нужно было показать и рассказать.

Вот, приезжаю в Москву вместе с большой бригадой — 33 человека. Это ветераны партии, труда, братского комсомола. Здесь были встречи с Пахмутовой, Добронравовым. Принимали нас очень здорово. Но так как я отчитывался, мне приходилось сидеть ночами — готовиться. Дали мне 13 минут. Подошло моё время. Прихожу на бюро. Все наши ветераны приглашенные сидят, представители — в том числе и Пахмутова с Добронравовым были. Отчитался ровно за тринадцать минут, но это не так уж страшно. Потом отвечал на вопросы.

В то время было такое направление интересное — наставничество. Брали в свои бригады молодых людей, брали над ними опеку — делали из них хороших специалистов. Был такой вот начинатель этого движения — Витченко Степан (Герой социалистического труда Витченко Степан Степанович (1909 — 30.06.1986) – бригадир слесарей-сборщиков Ленинградского производственного электромашиностроительного объединения «Электросила» имени С.М.Кирова. В декабре 1962 года выступил на партийном собрании завода с предложением объединить подростков, впервые пришедших на завод, в отдельные бригады во главе с бригадиром-наставником из опытных производственников. Первым возглавил бригаду трудных подростков. Так родилось движение наставников.-прим.ред.). Он был членом бюро ЦК комсомола. Я его в лицо не знал. Мне Тяжельников (Тяжельников Евгений Михайлович — руководил Центральным Комитетом ВЛКСМ СССР с 1968 по 1977 год, в последствии — завотдела пропаганды ЦК КПСС (1977—1982), чрезвычайный и полномочный посол СССР в Румынии (1982—1990) — прим.ред.) задает вопрос:

— Такого Витченко знаешь?

Я конечно…



Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

КОМСОМОЛЬЦЫ БРАТСКА В ВОСПОМИНАНИЯХ А.М. ХЛОПКОВА (видео), 5.0 out of 5 based on 4 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
| Дата: 30 октября 2018 г. | Просмотров: 61