КОНЬШАКОВ АНДРЕЙ СТЕПАНОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

КОНЬШАКОВ АНДРЕЙ СТЕПАНОВИЧ

Коньшаков

12.08.1909 — 24.06.1982

Герой Советского Союза (26.10.1943). Участник боёв с японскими милитаристами в Монголии на реке Халхин-Гол (1939), советско-финляндской войны (1939-1940). В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. В 1945 году, в звании младшего лейтенанта, участвовал в разгроме японской армии. Именем Коньшакова А.С. названа улица города Братска и школа в Алтайском крае.

Родился 31 июля (12 августа) 1909 года в селе Старотырышкино ныне Смоленского района Алтайского края. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии в 1931-35 годах, 1939-40 годах и с 1941 года. Участник боёв с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году (через 30 лет после этой битвы ему была вручена монгольская награда) и советско-финляндской войны 1939-40 годов. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

В декабре 1941 года участвовал в контрнаступлении советских войск под Москвой. Его расчет уничтожил 14 танков противника. За этот подвиг А.С. Коньшаков, командир орудия, был награжден орденом Боевого Красного Знамени (28.03.42).

В 1942 года принимал участие в освобождении города Калуги.

Осенью 1942 года принимал участие в Сталинградской битве. Был ранен.

В конце сентября 1942 года в должности командира орудия 225-го гвардейского стрелкового полка (78-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) в числе первых на подручных средствах преодолел реку Днепр в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

В боях за удержание плацдарма гвардии старший сержант Коньшаков А.С. с вверенным ему орудийным расчётом участвовал в отражении четырёх вражеских контратак. Когда орудие было выведено из строя, А.С. Коньшаков возглавил группу бойцов и удерживал занимаемый рубеж.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Коньшакову Андрею Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1358).

После форсирования Днепра участвовал в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки противника, освобождал Молдавию.

В 1945 году А.С. Коньшаков окончил ускоренный курс Подольского артиллерийского училища и в составе 1627 истребительного полка участвовал в советско-японской войне 1945 года.

В 1946 году, в звании младший лейтенант был уволен в запас.

Жил в Смоленске, Алтайского края. Работал в Смоленском районном комитете партии, работал бригадиром полеводческой бригады, а затем председателем колхоза у себя на родине.

С 1949 года – заведующий отделом торговли Смоленского райисполкома.

В 1955 году переехал с семьёй на строительство Братской ГЭС. Был плотником. Бригада, возглавляемая Коньшаковым, построила первый деревянный дом в поселке Падун.

В 1957 году рубил ряжи из бревен для продольной перемычки во время первого перекрытия Ангары. Затем работал слесарем в  УГЭ (Управление главного энергетика), рабочим на ТЭЦ-7.

А.С. Коньшаков был бессменным членом Президиума Братской Городской секции ветеранов ВОВ, активным участником многих встреч с молодежью города.

В 1965 году вышел на пенсию.

Скончался 24 июня 1982 года. Похоронен на кладбище посёлка Падун города Братска Иркутской области. Обелиск на могиле Героя Советского Союза Коньшакова Андрея Степановича был открыт в 1990 году (см. фото в конце материала).

В 1982 году, в память об А.С. Коньшакове Братским Горисполкомом улица 1-я Парковая поселка Падун была переименована в улицу Коньшакова.

20 января 1984 года на доме №13 этой улицы, в котором он жил с 1959 по 1982 годы установлена мемориальная доска. Автор мемориальной доски художник Е.А. Политковский.

В Алтайском крае его имя включено в Энциклопедию Алтайского края (430 стр.), увековечено на Мемориале Славы города Барнаула; имя героя носит школа в селе Старотырышкино Смоленского района Алтайского края.

Источники:

1. Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 1. М.: Воениздат, 1987;
2. Боевая слава Алтая. Сборник. 3-е изд., 1978;
2. Кузнецов И.И. Защищая Отечество. Иркутск, 1968;
3. Кузнецов И.И., Джога И.М. Золотые Звёзды Алтая. — Барнаул: 1982;
4. Патриотический интернет проект «Герои Страны»;
5. Материалы, предоставленные Ступак Г.Е.

ЗАПИШИ ДЕДА В БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!

ПРИЛОЖЕНИЕ

ОГОНЬ ВЕДЕТ АНДРЕЙ КОНЬШАКОВ

Леонид БОГДАНОВ, журналист

Коньшаков Андрей СтепановичВ тревожные ноябрьские дни на защиту Москвы были брошены все силы: курсантские роты, запасные полки, рабочие батальоны, преобразованные вскоре в ополченские дивизии. В одной их них в истребительно-противотанковой батарее и оказался Андрей Степанович Коньшаков, к тому времени уже опытный воин. Он участвовал в боях на Халхин-Голе и в войне с финнами. Теперь командовал орудийным расчетом, на вооружении которого была знаменитая «сорокапятка», так называли 45-миллиметровую пушку. Фронтовые острословы прозвали ее «Прощай, родина». Прозвали так потому, что надвигающийся на нее танк врага она не могла поразить в лоб. Ее снаряды отлетали от лобовой брони танка, как горох, и он безнаказанно расправлялся и с пушкой, и с ее расчетом.

Но сержант Коньшаков уважал свою пушку. По сравнению с другими орудиями она была легкой, всего 540 килограммов. Это делало ее маневренной, позволяло легко перекатывать с места на место, меняя огневую. Да и била она метко. Ну а то, что ее снаряды отскакивали от лобовой брони танка, так это обстоятельство заставляло больше думать, выбирая позицию, считал Коньшаков. Надо уметь по рельефу местности предугадать, в каком направлении пойдет танк, и так выбрать огневую, чтобы можно было ударить в боковую броню. С расстояния метров в четыреста ее сразу прожжешь одним снарядом.

Конечно, потом «сорокапятки» заменили на более совершенные пушки — 57-миллиметровые. Эти и лобовую броню прошивали, делая это на большом расстоянии, метров за семьсот. А когда в сорок третьем году появились подкалиберные снаряды, стало полегче бороться с танками. Подкалиберный — это «хитрый» такой снаряд. Он делался из легкого сплава, а в середине был вольфрамовый сердечник. Когда снаряд попадал в танк, он разрушался, а вся кинетическая сила сосредоточивалась на сердечнике, который и пробивал броню, даже лобовую, насквозь.

Ничего этого не было еще тогда, когда развернулось невиданное в истории сражение под Москвой. Поэтому особую роль играл, как теперь принято говорить, человеческий фактор. Расчет Коньшакова был сплоченный, уверенный в своем командире. Это была заслуга Андрея Степановича, что внушил такую уверенность и сумел разных по способностям и характерам людей правильно расставить по местам боевого расчета.

Вместе с Коньшаковым было их семеро: командир, наводчик, заряжающий, подносчик, двое становых и, как добродушно шутили ребята, «начальник конной тяги». Когда атакуют танки, главная роль, конечно, у наводчика. От него зависит, сумеют ли они поразить цель с первого выстрела. Это очень важно — обнаружить себя только со смертельным исходом для врага. Поэтому от наводчика требовались хладнокровие и умение стрелять по движущейся цели. Таким специалистом был Анатолий Арефьев, паренек из бывших детдомовцев. Тридцатидвухлетний сержант испытывал к нему приязнь, наверное, близкую к отцовским чувствам. И очень переживал за него: как проведет Толя свой первый бой?

В тот день фашистские танки двигались по слегка припорошенному полю и не видели замаскированных пушек. Когда до них оставалось метро пятьсот-шестьсот, Коньшаков скомандовал: «Огонь!». Показалось, что Арефьев слишком долго смотрит в прицел и крутит маховичок. Но хлопнул выстрел и почти тут же задымил первый танк. Попал!

В том бою двумя снарядами они подбили еще один танк с черно-белыми крестами, а с третьего сбила гусеницу соседняя пушка их батареи.

Пять суток сражались они на том рубеже. Пережили бомбежки и десятки танковых атак. Погибла соседняя пушка, убило их заряжающего, ранило подносчика, на помощь пришел артмастер Максименко.

Пять суток жили в дыму и в огне, все время в боевой работе, когда некогда было даже поесть. За те огненные дни они уничтожили 14 танков. Цифра эта поражает воображение. Если бы с таким результатом вел бои каждый расчет, война закончилась бы в том, сорок первом году. Коньшакова наградили тогда всего лишь орденом Красного Знамени. Скупо, слишком скупо давали награды в сорок первом.

В дальнейшем Андрей Степанович будет освобождать Калугу, оборонять Сталинград, а за форсирование Днепра и удержание плацдарма на его правом берегу Коньшакову присвоят звание Героя Советского Союза.

В мирные дни Андрей Степанович станет строителем и с 1955 года будет жить и работать в Братске плотникам. Он рубил первые деревянные дома еще в Зеленом городке, сооружал бетоновозные эстакады, делал опалубку для бетонных сооружений. Он внес свой вклад в возведение мощностей ГЭС нашей страны.

Ныне ему исполнилось бы 90 лет. Андрей Степанович не дожил до этого юбилея. Он умер 25 июля 1982 года и похоронен в Братске, в сибирской земле, ставшей ему родной.

Источник: газета «Восточно-Сибирская правда» от 23 декабря 1999 года

Герой Советского Союза Коньшаков Андрей С

ПАМЯТНИК ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АНДРЕЮ СТЕПАНОВИЧУ КОНЬШАКОВУ НА КЛАДБИЩЕ ПОСЕЛКА ПАДУН (Г.БРАТСК, ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ)

Rating: +2 (from 2 votes)

Rating: 4.8/5 (14 votes cast)