Лидеры рейтинга

КУТЬКО АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВИЧ

КУТЬКО АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВИЧ

Кутько Алексей Семенович

1921 — ?

Ветеран Великой Отечественной войны (участвовал в битве на Курской дуге). Секретарь Заярского РК ВЛКСМ. Секретарь парткома УГЭ (управление главного энергетика) Братскгэсстроя. Руководитель партийной организации Водоканала. Заместитель председателя Братского городского Совета ветеранов. Соавтор идеи книги «Братчане на фронте и в тылу», изданной к 50-летию Победы (1995 г.).

Родился в 1921 году в селе Беседки Гомельской области. Потом семья переехала в Сибирь, станцию Зима. Отец работал путевым обходчиком, мать воспитывала пятерых детей. Алексей учился прекрасно, школу закончил «на отлично», поступил в Томский политехнический институт на механический факультет. Но неожиданно заболел тяжелой формой туберкулеза, учебу пришлось бросить. В начале войны работал корректором в районной газете.

В 1942 году был призван в действующую армию. Служил в отдельной роте связи мотострелкового полка мотострелковой дивизии. Зимой 1942 года был ранен. Участвовал в битве на Курской дуге. За воинскую доблесть дважды был представлен к наградам и званиям, но документы терялись. В итоге он так и остался младшим сержантом только с одной боевой медалью — «За боевые заслуги».

В 1943 году, после ранения обострился туберкулез и он был комиссован. Вернувшись домой, стал работать сначала на комсомольской, затем на партийной работах в поселке Заярск Братского района. Здесь и женился на дочери кулака, что сказалось на его партийной карьере.

Работал секретарем Заярского РК ВЛКСМ, секретарем парткома УГЭ (управление главного энергетика) Братскгэсстроя, возглавлял партийную организацию Водоканала.

Будучи заместителем председателя Братского городского Совета ветеранов, вместе с председателем совета — Макаровым А.Л. стал автором идеи книги «Братчане на фронте и в тылу», изданной к 50-летию Победы (1995 г.).

За строительство Братской ГЭС (23 февраля 1966 года) был награжден медалью «За трудовую доблесть».

Источник: «Братчане на фронте и в тылу-2». Часть первая. Братск; Тип. «Издательский дом «Братск», 2005 — 200 с.

ОЦЕНИ ВКЛАД

ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА

В ИСТОРИЮ БРАТСКА:

МЕЧТА ВЕТЕРАНА СБЫЛАСЬ (автор: Эмма ЗАЧИНЯЕВА)

Все дальше уходят от нас суровые и грозные годы Великой Отечественной войны…» — такими словами начинается большинство документальных статей, очерков, книг об этой незабываемой вехе в истории нашего народа. Книга « Братчане на фронте и в тылу», изданная 10 лет назад, к 50-летию нашей Победы, — не исключение. В ней названо около шестидесяти имен наших земляков — фронтовиков и тружеников тыла.

С тех пор еще дальше — на целых десять лег — отодвинулись в глубину времени «грозовые-фронтовые». Вместе с временем уходят и люди. Ушли из жизни большинство из тех, о ком написано в первом томе. Нет уже в живых и самих авторов идеи книги — в 95-м это были председатель городского Совета ветеранов Александр Лукич Макаров и его заместитель Алексей Семенович Кутько. Кстати, последнему принадлежит предисловие к первому изданию.

Но идея их продолжает жить. Сразу же после выхода в свет первого тома стало ясно: тема эта далеко не исчерпана, список братчан, воевавших на полях сражений и ковавших Победу в тылу — далеко не полон и нуждается в продолжении. И во второй том с полным основанием «встал в строй» вместе со своими земляками Алексей Семенович Кутько — тоже участник Великой Отечественной. О своем отце рассказала его дочь, декан факультета ускоренного обучения БрГУ Надежда Алексеевна Шитухина.

Родился Алексей Семенович в 1921 году в селе Беседки Гомельской области. Потом семья переехала в Сибирь, станцию Зима. Отец работал путевым обходчиком, мать воспитывала пятерых детей. Алексей учился прекрасно, школу закончил «на отлично», поступил в Томский политехнический институт на механический факультет. Но неожиданно заболел тяжелой формой туберкулеза, учебу пришлось бросить. Какое-то время, уже в начале войны, он работал корректором в районной газете. А в 42-м его все же призывают в действующую армию. Служил в отдельной роте связи мотострелкового полка мотострелковой дивизии.

Связист — вроде бы обслуживающая военные действия должность. Полк идет в атаку, кругом стреляют, бомбят, и если связь повреждена, то поступает приказ наладить ее. И связист обязан это сделать любой ценой, при любых обстоятельствах, месте и времени. Пробежать, проползти, проскочить…

«Отец как-то рассказал такой случай, — вспоминает Надежда Алексеевна. — Очевидно, это было зимой 42-го. Добрался он до повреждения, но руки так окоченели, что не в состоянии были удерживать провод. Тогда отец взял соединенные концы провода в зубы и в течение нескольких часов поддерживал связь таким образом. Тогда же он был ранен в руку, но, не имея перевязочного материала, заткнул рану мхом.

Еще был случай — уже на Курской дуге. Их рота обеспечивала связь под огнем. Немцы прорвали нашу оборону, и танки пошли в наступление, один из них был подбит, но продолжал стрелять. Тогда отец вскочил на броню вражеской машины и шинелью закрыл смотровую щель…

А один эпизод, тоже Курской, меня, шестнадцатилетнюю девчонку, потряс до глубины души. В одном из боев, после мощной артподготовки, вперед пошли наши танки. Противостояние с вражеской стороны было мощнейшее, огонь был, по выражению отца, просто кинжальный. Ему вместе с командиром роты, молоденьким безусым лейтенантом, было приказано доставить планшет с документами командиру полка. Кругом такая пальба идет, что голову поднять невозможно. Отец и говорит тогда командиру: давай, мол, переждем, пока не стихнет огонь. «Он так посмотрел на меня, — рассказывал отец, — что я этот взгляд до сих пор помню, и сказал: «Если ты трус — прячься, а я пойду». И они пошли вместе, и во время перехода под шквальным огнем молодого лейтенанта смертельно ранило — разворотило живот — он умер на руках отца. Тогда он взял планшет с документами и доставил их по назначению».

Алексея Кутько дважды представляли к наградам и званиям, но документы терялись в кипящем котле войны, в итоге он так и остался младшим сержантом с одной, конечно же, достойной боевой медалью «За боевые заслуги».

В 1943-м, после ранения, у него обострился туберкулез и А.С. Кутько был комиссован по болезни. Отправился домой, стал работать сначала на комсомольской, затем на партийной работах. Здесь же, в поселке Заярске, и женился.

«Отец всегда был молчалив, говорил мало, — снова вспоминает Надежда Алексеевна. — Еще о войне что-то рассказывал, а уж о послевоенной жизни из него невозможно было вытянуть ни слова, как мы, его дочери (а нас было трое) ни старались. Потом я поняла — берег он нас, девчонок, от излишних волнений, переживаний. Очень он нас любил. Уже потом, много позднее, я случайно узнала причину: у отца был серьезный по тому времени «проступок» перед партией — он женился на дочери кулака… На маме он женился по любви, всю жизнь был ей предан и никогда не раскаивался в том, что сделал. Они были красивой парой, даже в преклонном возрасте. Но служебный рост был коммунисту Алексею
Кутько заказан навсегда. Существовал документ — решение комсомольского собрания, где об этом говорится прямо: на высокие посты не назначать. Я узнала об этом в середине 60-х, случайно копаясь в архиве отца. Потом, скорее всего по его запросу, пришли реабилитационные документы.

А.С.Кутько работал секретарем Заярского РК ВЛКСМ, секретарем парткома УГЭ Братскгэсстроя, возглавлял партийную организацию Водоканала. В последнее время был заместителем председателя городской ветеранской организации. Несмотря ни на что, он был предан партии и до конца оставался настоящим коммунистом. «Отец вместе с А.А. Макаровым стоял у истоков книги «Братчане на фронте и в тылу» и очень хотел ее продолжения. Если эта книга увидит свет, его заветная мечта сбудется, и я приду с ней к нему на могилу».

И вот теперь, Надежда Алексеевна, Вы держите эту книгу в руках.

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ



КУТЬКО АЛЕКСЕЙ СЕМЕНОВИЧ , 5.0 out of 5 based on 20 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (20 votes cast)
| Дата: 27 апреля 2015 г. | Просмотров: 943