Лидеры рейтинга

Кутергина Е.- Эмма Гриб: «Вся моя жизнь состоит из анекдотов»

Кутергина Е.- Эмма Гриб: «Вся моя жизнь состоит из анекдотов»

ЭММА ГРИБ: «ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ СОСТОИТ ИЗ АНЕКДОТОВ»

Поэтесса Эмма Гриб. Фото В. Павлова

Поэта Эмму Гриб знают многие братчане. Ее жизнерадостность, целеустремленность, активность поражают всех независимо от возраста. Хотя не так давно сама Эмма Александровна отметила 70-летний юбилей. Ее рассказ о себе поразил настолько, что не могу не поделиться.

Эмма Александровна вихрем врывается в любой кабинет, аудиторию, зал. И в редакцию она просто влетела, на ходу цитируя к случаю Чехова, с восторгом рассказывая о своих недавних покупках: сборниках мировой поэзии, собраниях сочинений французских классиков. Озорная, энергичная, всегда шутит и читает стихи — такой ее знают в Братске и далеко за его пределами.

Моя жизнь сплошь состоит из анекдотов, многие не верят, что так бывает, — смеется Эмма Александровна.

Она родилась буквально за месяц до начала войны в Свердловске, отец ушел на фронт, а семья перебралась к родственникам в Иркутск. Потом была Москва, куда мать перевезла Эмму из-за слабого здоровья, и снова Иркутск. Пробовать себя в поэзии маленькая Эмма начала еще в школе. Позже состоялось знакомство и большая дружба с писателем Марком Сергеевым и выдающимся иркутским лингвистом Владимиром Мееровым. После школы, где литературные таланты Эммы Гриб проявились ярко, она тайком от своих знаменитых друзей и наставников собралась поступать в Литературный институт им. Горького.

Я такая глупая была. Поехала сдавать экзамены и даже не знала, что надо было сначала пройти творческий конкурс. Конечно, меня не взяли, — вспоминает она.

Вернувшись в Иркутск, Эмма решила ехать в Братск – на комсомольскую стройку. Тогда уже гремела по всей стране и миру «Братская ГЭС» Евгения Евтушенко, и юного поэта естественно тянуло на место великих свершений. Но вмешались родственники…

В моей семье люди были сплошь серьезные: представители милиции, прокуратуры. А тут какие-то стихи, какой-то Братск… Приехал дядя из Казахстана и забрал с собой, так год я проработала на швейной фабрике, — вспоминает Эмма Александровна.

Вернулась и поступила на факультет филологии и журналистики Иркутского госуниверситета. И уже со второго курса пошла работать учителем в вечернюю школу.

Так бы все и сложилось у меня в Иркутске. Но дернул черт после третьего курса отправиться с подружкой в Латвию – на поиски ее родственников. В Риге я нечаянно встретила свою любовь, — рассказывает подробности Эмма.

В Риге вышла замуж, и уже оттуда летала самолетом сдавать выпускные экзамены в Иркутск. В Латвии семья Грибов едва сводила концы с концами. Не было ни жилья, ни работы… Да и национальный вопрос в Прибалтике всегда стоял остро. Она русская, муж — белорус. Чужими они были в Риге.

И тогда я пошла к секретарю партии Латвии. Прямо напросилась на прием, и уж не знаю каким образом, но меня приняли. Я рассказала ему о том, что живем мы с мужем в подвале, что я — учитель, а муж – строитель. Рассказала про все свои злоключения. Секретарь хохотал и хватался за живот. А потом предложил на выбор несколько городов, где мы могли найти работу. И я выбрала Юрмалу, — вспоминает Эмма Александровна.

В этом романтическом курортном городке они с мужем прожили 27 лет, там у них родилось трое детей. за эти годы она успела не только родить и воспитать детей, но и с мужем развестись. Все в жизни бывает. А как приняла такое решение, так сразу и поняла, что сыта по горло прибалтийским «гостеприимством» и все больше обостряющимся национальным вопросом.

В школе к началу 90-х годов в Латвии стало невозможно работать. От меня требовалось знание латышского языка в совершенстве. В газетах писали, что общение латвийских детей с русскими губительно для нервной системы латышей. Мне было стыдно и унизительно все это читать. Я до сих пор не понимаю, чем русские люди так обидели Латвию. Никогда их никто не притеснял, мы жили в мире, дружили со многими латышскими семьями, — говорит Эмма Александровна.

В последние годы жизни в Юрмале она оставила школу и перешла работать в милицию – инспектором по делам несовершеннолетних. Но все равно было понятно — нужно уезжать в Россию.

В какой-то момент я просто начала искать себе место в России – где бы обосноваться. Вы не поверите, но я несколько раз ездила на Магадан, думала, что буду там жить… Писала письма в МВД, чтобы и работу предоставили, и жилье… И однажды неожиданно мне пришло приглашение из Братска. Тут я вспомнила свою юношескую мечту про Братскую ГЭС и поняла — это судьба. И вот уже 22 года я здесь, — рассказывает Эмма Гриб.

Дети Эммы эмигрировали в Израиль, а она предпочла остаться в Братске.

Дети говорят: мама, ты эгоистка. Вместо того, чтобы уделять время своим детям и внукам, ты тратишь его на себя, на свой Братск, — говорит Эмма Александровна. – А я так хочу, не вижу другой жизни. Мне важно быть в движении и приносить пользу людям.

Движения в ее жизни предостаточно: она состоит в литературном Братстве, участвует в создании народной школы для людей старшего поколения, ни один юбилей, праздничная дата не обходятся без ее ярких и душевных стихов. Настоящую славу снискала «Ода Братску», где автор признается, что «слаще вонючего братского воздуха» для нее ничего нет.

Знаете, я так долго ждала возможности делать то, что мне нравится. В Латвии мои стихи не печатали, потому что они были на русском языке. Я так много сил растратила на создание стихов к датам, юбилеям, хотя душа всегда рвалась к чему-то большему. Иногда мне кажется, что все свои лучшие стихи я написала во сне… Сколько раз вскакивала, или в электричке – просила у незнакомых людей ручку, бумагу, чтобы записать нечаянно пришедшую строфу или рифму.

Сегодня поэтесса Эмма Гриб наконец может себе позволить заниматься тем, чем хочет и хотела всю жизнь. Стихи Эммы Гриб, быть может, и не выпускаются огромными тиражами и не ложатся в основу крупных поэтических сборников, но они живут среди братчан и пользуются заслуженной любовью.

Я считаю, что стихи должен читать поэт – для широкой аудитории, для подрастающего поколения. Нам не хватает сегодня живого слова. Дети не слышат литературного языка, не знают его. В городе, на первый взгляд, кипит культурная жизнь, но в основном у нас поют и пляшут. А как хотелось бы слышать больше поэзии, посещать литературные вечера. Мы одно время устраивали литературное кафе в 46-й школе, и мероприятие пользовалось большой популярностью. Люди звонили, искали этих встреч, — говорит она.

Эмма Гриб мечтает о том, что живая поэзия снова станет частью жизни Братска. И для этого она и ее единомышленники, соратники по литературным объединениям делают все возможное.

Елена КУТЕРГИНА                                                                                                                        26.10.2012

Фото Валерия ПАВЛОВА

Источник: сайт газеты «Лесохимик» (г.Братск)
 
ЕЩЁ ОДИН МАТЕРИАЛ ОБ ЭММЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ ГРИБ
 


ЭММА ГРИБ: БРАТСК – ЭТО ГОРОД, В КОТОРЫЙ Я ВСЮ ЖИЗНЬ СТРЕМИЛАСЬ (Авторы: Клешкова О., Мажитов С.)





ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Кутергина Е.- Эмма Гриб: «Вся моя жизнь состоит из анекдотов», 5.0 out of 5 based on 6 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (6 votes cast)
| Дата: 31 октября 2012 г. | Просмотров: 1 160