Лидеры рейтинга

Маргарита Исакова, Ольга Боева КОМСОРГ БАТАРЕИ «КАТЮШ» - ИМЕНА БРАТСКА

Маргарита Исакова, Ольга Боева КОМСОРГ БАТАРЕИ «КАТЮШ»

Сальников Александр Иванович на открытии мемориала Славы на бульваре им. Андрея Орлова в пос. Гидростроитель в 1995-м году

Сальников Александр Иванович на открытии мемориала Славы на бульваре им. Андрея Орлова в пос. Гидростроитель в 1995 году

Братчанам должно быть хорошо знакомо имя участника Великой Отечественной войны Александра Ивановича Сальникова, жившего до своей недавней кончины в Правобережном округе. Встречаясь со школьниками и студентами, выступая на торжественных мероприятиях, он с болью в сердце рассказывал о фронтовых переживаниях, вспоминая дороги, по которым вместе с братьями по оружию днем и ночью шел к долгожданной Победе. Иногда этот седой, увенчанный орденами человек брал гитару и пел песни собственного сочинения — о войне, конечно.

 

Почти в шесть тысяч километров протянулся путь от Москвы до Братиславы, по которому прошел 309-й гвардейский минометный полк «катюш». В составе одной из его батарей служил двадцатилетний комсорг Александр Сальников.

 

Детство фронтовика прошло в Узбекистане. Войну он почувствовал школьником, когда в их поселок стали прибывать эвакуированные. В 18 лет его самого призвали в Красную Армию, где он вскоре вступил в комсомол. В это же время молодой красноармеец получил водительские права и был направлен в Горький (ныне Нижний Новгород). Оттуда с товарищами Александр пригнал в Москву на автозавод имени Сталина полуторки. Сдав машины, участники перегона построились в шеренгу. И тут прозвучала команда: «Комсомольцы, два шага вперед!» И почти весь строй шагнул навстречу офицерам.

 

Каждому комсомольцу были присуще высокая воинская дисциплина, патриотизм, ненависть к врагу. Эти качества закладывались в души солдат во время бесед, политинформаций, на комсомольских собраниях, которые проводились иногда в землянке при коптилке.

 

Условия на фронте не позволяли проводить семинары комсомольских работников, однако такие сборы все же проводились в период передышек между боев. Многие комсомольцы писали заявления о вступлении в партию: «Прошу считать меня коммунистом». И продолжали воевать уже членами Коммунистической партии.

 

«В начале мая 1943 года на станции Люблино-Дачное, что находится под Москвой, — вспоминал ветеран при жизни, — нашему 309-му гвардейскому минометному полку «катюш» вручили полковое знамя, я и мои сверстники приняли воинскую присягу. Несколько дней спустя часть двинулась на фронт — через Тулу. По прибытии расположились в лесу в районе Прохоровки, где на нас почти каждую ночь сбрасывали бомбы немецкие самолеты. Нам же было приказано в ответ не стрелять, чтобы не выдавать себя. А потом началось наступление немецких войск. Наш полк был срочно переброшен на передовую, и «катюши» дали первые сокрушительные залпы по врагу».

 

…Александру Сальникову и его товарищам пришлось последними следовать по маршруту, догонять полк. Они ехали по проселочной дороге в направлении города Белгорода. Вправо от них что-то горело, небо застилало дымом. В том же направлении двигалось около двадцати немецких бомбардировщиков. Вдруг один из них снизился и полетел навстречу «катюше». Покинув машину, расчет устремился к придорожным тополям. После налета продолжили свой путь — с трудом, чуть не попав в лапы немецких разведчиков, но все-таки добрались до своих, сохранив установку в боевой готовности.

 

«В районе Белгорода шли ожесточенные бои, — продолжал рассказ участник самой кровопролитной войны. — Советским войскам пришлось оставить свои позиции, и немцы продвинулись вперед на несколько километров. Но через некоторое время наступление фашистов было остановлено, и они вынуждены были уйти с занятой территории.

 

Каким-то образом при отступлении наших войск в оккупации остался склад с боеприпасами для «катюш». Правда, другого, не нашего полка. Однако после того как немцы отступили, снаряды эти было приказано вывезти нам. Мы ехали по тому же маршруту, по которому следовали на передовую. Тогда дорога была нормальной, а сейчас вся в воронках от взрывов снарядов и бомб. Тут и там сплошь лежали трупы наших солдат и командиров. Но самое страшное ждало нас впереди. Когда мы добрались до поля, где шли танковые бои под Прохоровкой, то увидели запомнившуюся на всю жизнь картину. Вспоминать тяжело… Июль. Жара. Смрад. Сотни разбитых, сгоревших танков, сотни трупов, груды металла. Сквозь этот кошмар пришлось добираться до нужного нам склада боеприпасов. Добрались, увидев такое же грустное зрелище. Особенно врезался в память труп молоденького белокурого лейтенанта. Наверное, это был его первый и последний бой. Два дня мы возили эти снаряды. Вскоре был освобожден Белгород, который сильно пострадал. Такое впечатление, что в городе не осталось ни одного целого дома».

 

Два года пробыл на войне А.И.Сальников — под бомбежкой, взрывами снарядов, свистом пуль, гулом бомбардировщиков, которые вошли в норму походного существования. Однако Курская битва осталась в памяти особенным «куском»: «Здесь мы, молодые солдаты, повзрослели, ощутив горечь огромных потерь своих товарищей, но и почувствовав одновременно, что победа точно будет за нами».

 

В августе 43-го полк, где служил А.И. Сальников, принимал участие в освобождении Харькова. За отличные боевые действия при освобождении этого города он получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. Позже было награждение медалью «За боевые заслуги».

 

Проведя сложнейшие бои под городом Яссы, полк двинулся дальше, на Чехословакию. Именно там, 8 мая 1945 года, Александру Сальникову и его боевым друзьям стало известно об окончании войны. Радости не было предела! Понятное дело, без наркомовских ста граммов не обошлось. А уже 9 мая на центральной площади Братиславы состоялся митинг, посвященный Дню Победы. Митинг шел, а немцы никак не сдавались, вели пальбу. Один из снарядов попал в «катюшу», сразу погубив пятерых бойцов. Их похоронили здесь же, на площади.

 

Полк «катюш», а с ним и герой этого очерка, продолжал после войны службу под Львовом, в Грузии, Турции, Армении. Демобилизовавшись, Александр поехал к фронтовому другу в подмосковное Кашино, и только потом на родину, в Узбекистан, где его ждала мама. Там он работал детским воспитателем, а будущая жена — Лидия Александровна — медсестрой. По словам Александра Ивановича, на «шикарной» свадьбе было аж пять человек.

 

Первая дочка Света родилась в Самарканде, потом на горизонте семьи Сальниковых появилась Сибирь: сначала перебрались в Минусинск, затем — в Братск.

 

Здесь немало трудов вложил бывший солдат в становление АО «Сибтепломаш»: работал в жилищно-коммунальном отделе, старшим мастером цеха, инженером. С 1981 года был бессменным председателем Совета ветеранов завода. Много пришлось хлопотать за улучшение бытовых условий участников войны, работавших на производстве. И именно Александру Ивановичу в 1995-м было доверено открытие мемориала Славы на бульваре им. Андрея Орлова в пос. Гидростроитель (на фото). А в 2005 году ветеран закончил работу над книгой Памяти, где запечатлел судьбы 76-ти воинов — работников завода отопительного оборудования. До последних дней патриот свой страны вел большую работу по воспитанию подрастающего поколения. Несомненно, сказалась комсомольская, а затем и партийная закалка.

 

К великому сожалению, славные сыны Отечества покидают наш беспокойный земной мир, завещая нам любить Родину, как любили ее они.

 

Авторы: Маргарита ИСАКОВА, Ольга БОЕВА

 

Источник: газета «Братский университет», N 31 (5563) от 18 октября 2013 г.

Редакция сайта благодарит гл.редактора – Маргариту Исакову и сотрудников газеты «Братский университет» за предоставленный материал.

 

САЛЬНИКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ. БИОГРАФИЯ



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (27 votes cast)
| Дата: 27 октября 2013 г. | Просмотров: 2 391