Лидеры рейтинга

МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ КАРПОВ – УЧИТЕЛЬ И КРАЕВЕД (автор: Лилия АНДРЕЕВА)

МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ КАРПОВ – УЧИТЕЛЬ И КРАЕВЕД (автор: Лилия АНДРЕЕВА)

Род Карповых ведет начало в Братске с ХVII века. Среди его представителей создатели в ХIХ веке Братского Богоявленского, Тангуйского Троицкого храмов и алтаря к часовне над могилой епископа Иннокентия (Неруновича) в Спасовой пустыни – Михаил Степанович и Иван Степанович Карповы.

Правнук Михаила Степановича – Михаил Ефимович Карпов в 1912 году окончил Иркутскую учительскую семинарию и вернулся в Братск для работы в двухклассном училище. Одновременно он участвовал в создании Братского отделения “Общества изучения Сибири и улучшения ее быта“, которое организовало в 1913 году в селе музей и библиотеку. М.Б. Карпов стал заведующим музея и библиотекарем. Первый “Предметный указатель музея” был составлен им.

В 1925 году Карпова пригласили на I-й Восточно–Сибирский съезд краеведов. Приглашение было подписано председателем Оргбюро Золотаревым.

Ко второй половине 20-х годов относится сотрудничество М.Е. Карпова с А.И. Михайловской, автором очерка «Братский острог» (издание Иркутского музея, 1928 г.). При подготовке работы понадобился, судя по письму Михайловский к Карпову, план острога на правом берегу Оки и местные предания о возникновении первых острогов.

В 30-е годы М.Е. Карпов выполнял обязанности уполномоченного Общества охраны памятников искусства и старины (ОХРИС) по Братскому району. Письмо Я.П. Ходукина от 23.08.1935 г., сотрудника Иркутского музея свидетельствует об участии Карпова М.Е. в спасении церковного архива, других ценностей и вещей Братской Богоявленской церкви, в том числе ковра декабриста Муханова П.А., который он подарил храму.

В 30-е годы М.Е. Карпов заинтересовался идеей промышленного освоения Приангарья — идеей Ангарстроя и со своими учениками собрал сведения о 400-х местах залежей полезных ископаемых. Информация вызвала интерес Иркутского геологического управления. Писатель С. Третьяков писал об этой работе Карпова в книге «Страна А.Е.»

Карпов

Учитель с 48-летним стажем — Карпов Михаил Ефимович (слева) и директор 2-хклассного училища Вдовин Иван Яковлевич (справа) с учениками. 1912-16-е годы.

В школе М.Е. Карпов преподавал математику, литературу, физику, химию, астрономию, естествознание, столярное и переплетное дело; вел уроки сельхозтруда, черчение, рисование; был первым директором семилетки, заведующим районо; имел лучшую в селе библиотеку. М.Е. Карпов пользовался большим авторитетом. Когда в 30-х годах его уволили с работы за конфликт с РК партии, ученики и писатель М. Горький, к которому они обратились, помогли восстановить учителя на работе. М. Горький прислал ему денежный перевод.

Во второй половине 30-х годов М.Е. Карпов вместе с А.П. Окладниковым проводил археологические раскопки на участке «Братск – Стрелка» и в окрестностях Братска (р. Чипчага). Позднее в книге «Неолитические памятники Нижней Ангары» (1976г.) Окладников охарактеризует Михаила Ефимовича, как человека «много лет неутомимо собирающего археологический материал».

В 40-50-е годы М.Е. Карпов оказывал помощь научным экспедициям: Института истории материальной культуры АН СССР (руководитель Е.Ф. Седякина), Института этнографии. В семейном архиве Карповых сохранились письма от участников последней, известных ученых Л.М. Сабуровой и Н.И. Гаген–Торн, а также от начальника отряда Ангарской экспедиции А.В. Никитина, занимавшегося археологическими раскопками на территории Братского острога и переносом башен из зоны затопления. Тогда же Карпов сотрудничал с представителем Иркутского музея П.П. Хороших, которому указал на «несколько неисследованных памятников археологии» (из статьи П. Хороших «Археологические находки в зоне строительства Братской ГЭС»).

На протяжении многих лет М.Е. Карпов занимался краеведением, пытаясь сохранить свидетельства минувших времен и пропагандируя исторические знания. Сведения о своих находках и сами находки он бескорыстно передавал ученым – специалистам, с которыми поддерживал связь.

Карпов Михаил Ефимович

Карпов Михаил Ефимович — прекрасный учитель и первый кавалер ордена Ленина в Братске

46 лет Михаил Ефимович проработал учителем в Братской школе. За особый вклад в дело просвещения он был награжден в 1950 году орденом Ленина.

Умер Карпов в 1963 году в возрасте 69 лет.

Источник: Краеведческие записки. Выпуск восьмой. Посвящается 150-летию ВСОРГО. Материалы конференции. Издательство “Оттиск” 2001 г.


Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

МИХАИЛ ЕФИМОВИЧ КАРПОВ – УЧИТЕЛЬ И КРАЕВЕД (автор: Лилия АНДРЕЕВА), 5.0 out of 5 based on 3 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
| Дата: 5 октября 2017 г. | Просмотров: 129