БАРКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

БАРКОВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

21.11.1916 — 02.08.1973

Герой Советского Союза (1944). После войны был на административно-хозяйственной работе в Улан-Удэ, Иркутске. С 1956 года работал на строительстве Братской ГЭС. Окончив Высшую торговую школу в Ленинграде, последние годы работал директором Братского пивоваренного завода. Стоял у истоков ветеранского движения в Братске. Его имя носят улица и средняя школа в городе Братске. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Родился 21 ноября 1916 года в деревне Репьево Тогучинского района Новосибирской области в семье крестьянина. В родной деревне  окончил 7 классов.

С 1932 года работал в колхозе, а с 1934 года в сельхозартели «Краснофлотец».

С 1936 года работал в Зиминском химлесхозе вздымщиком. Окончил курсы мастеров лесного хозяйства в городе Щелково Московской области, работал мастером подсечки.

В апреле 1943 года призван в Красную Армию. На фронт Великой Отечественной войны прибыл после учёбы в сентябре 1943 года. Воевал на Воронежском, Калининском, 2-м и 1-м Прибалтийских фронтах наводчиком противотанкового орудия. Трижды был ранен в боях и каждый раз возвращался в строй.

Барков Михаил ИвановичОсобый героизм и мужество наводчик орудия 73-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии рядовой Михаил Иванович Барков проявил в боях при форсировании реки Западная Двина в районе деревни Узречье  Бешенковичского района Витебской области Белорусской ССР. Михаил Барков только что выписался из госпиталя и вернулся в свою батарею как раз к началу Белорусской стратегической наступательной операции 1944 года. В первый же день операции гвардейцы прорвали вражескую оборону и ринулись вперёд по тылам врага. Часть армии ударом с севера замкнула кольцо окружения вокруг группировки гитлеровцев в Витебске. Остальные части, в том числе и 67-я гвардейская стрелковая дивизия, отбрасывали врага как можно дальше от внутреннего кольца окружения, чтобы не дать возможности спасти окруженных. На пути наступавших гвардейцев раскинулась широкая Западная Двина. 25 июня 1944 года расчет орудия, в котором был Барков, первым под ураганным огнём врага, на плоту переправился через реку. Жестокий бой разгорелся у самого уреза воды. Враг сразу бросился в атаки, пытаясь уничтожить ещё не окопавшихся бойцов. Орудие открыло огонь прямо с кромки берега. Несколько снарядов Баркова разорвались в гуще атакующих. Первая атака была отбита. За ней последовала вторая. В третью атаку враг бросил танки. От близкого разрыва снаряда Михаил Барков был контужен, погиб заряжающий, ранен командир расчета. Оставшись за старшего, Барков двумя точными попаданиями вывел из строя двигавшийся на его тяжелый «тигр». Потеряв ещё 2 танка от огня других расчетов, противник отступил. Плацдарм был удержан. Враг не прошёл к Витебску и через два дня витебская группировка врага была уничтожена, а её остатки капитулировали.

За мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии рядовому Баркову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4162).

Войну окончил в Курляндии младшим сержантом. Демобилизовавшись в 1945 году, был на административно-хозяйственной работе в Улан-Удэ, Иркутске.

С 1956 года работал на строительстве Братской ГЭС. Окончив Высшую торговую школу в Ленинграде, последние годы работал директором Братского пивоваренного завода.

Стоял у истоков ветеранского движения в Братске.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Умер 2 августа 1973 года.

9 мая 1985 года в связи с 40-летием Победы в Великой Отечественной войне состоялось открытие памятника герою Советского Союза Баркову Михаилу Ивановичу. Памятник расположен между улицами Баркова и Снежной, дом 39. Автор проекта — директор филиала института «Гражданпроект» Г.И. Ковалик, архитектор С.В.Мочалов.

Барков М. И.

Мемориальная доска установлена по адресу: ул. Баркова, 31 (фото: Александр Шахранов)

Имя Героя Советского Союза М.И. Баркова носят улица и средняя школа №9 в городе Братске. Ему же, как и всем артиллеристам, возле школы № 9 установлен памятник (автор памятника — архитектор С.К. Мочалов). А на доме, где он жил – установлена мемориальная доска.

Основной источник: Патриотический интернет-проект «Герои страны»

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧТИТЕ: «БРАТЧАНЕ — ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»