НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЯНГИРОВ – ОСТАВАЛСЯ В СТРОЮ ДО КОНЦА - ИМЕНА БРАТСКА

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЯНГИРОВ – ОСТАВАЛСЯ В СТРОЮ ДО КОНЦА

Шестого декабря скончался ветеран МВД полковник милиции в отставке, председатель Совета ветеранов МВД и член Общественного Совета при УМВД России по городу Братску Николай Иванович Янгиров.
Поздравление Янгирова Н.Я. от ветеранов уголовного розыска УМВД г. Братска

Тяжёлое заболевание проявилось несколько месяцев назад, но, несмотря на неизлечимый недуг, Николай Иванович практически до последнего дня вёл активную работу как действующий сотрудник УМВД. Его уход – невосполнимая утрата для всей полиции Братска.

Родился Николай Иванович Янгиров 7 июня 1940 года в Свердловской области, а в 1942-м на фронте погиб его отец. Трудное военное и послевоенное детство научили башкирского парня стойко переносить невзгоды и добиваться поставленных целей. Среднюю школу Николай закончил почти в 20 лет и сразу же, в октябре 1960 года, был призван в ряды Советской армии. Начинал постигать воинскую науку в столице Белоруссии Минске, а, закончив курс радиолокационной школы, был направлен в группировку советских войск в Венгрии.

После армии в 1963 году молодого солдата по комсомольской путёвке отправили в распоряжение крупнейшего строительного гиганта СССР — «Братскгэсстроя». Почти год Николай Янгиров проработал каменщиком, возводя молодой, ставший легендарным город на Ангаре. Но вскоре судьба вновь заставила Николая Ивановича надеть погоны: в сентябре 1964 решением парткома УСГБ он был направлен служить в милицию.

Бравый кудрявый парень в милицейской форме в 1966 году вскружил голову красавице Тамаре, в июле они расписались и прожили рука об руку более 46 лет. Тамара Михайлова всегда была верной спутницей, помощницей и другом, поддерживала супруга в его непростой службе.

За годы работы в органах внутренних дел Николай Иванович прошёл путь от младшего лейтенанта до полковника, закончил в 1971 году Московскую высшую школу МВД, на практике узнавал тонкости разных милицейских специальностей в уголовном розыске, дежурной части, вневедомственной охране. Занимал ряд руководящих должностей, а до декабря 1994 года являлся заместителем начальника УВД Братска по работе с личным составом.

Замполит Янгиров и после отставки не смог тихо сидеть дома. Ещё восемь лет он активно трудился в гражданских организациях: юристом в «Госстрахе», а затем и директором Братского филиала частной страховой компании.

Прекратив трудовую деятельность, Николай Иванович с таким же энтузиазмом взялся за общественную. Постоянный член Совета ветеранов МВД Братска, он в 2007 возглавил Совет. Все ветеранские мероприятия, в том числе городского масштаба, организованные при участии Николая Ивановича, проходили на высоком уровне. Постоянную материальную помощь и моральную поддержку оказывал председатель Совета ветеранов МВД Братска участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

Люди, которым довелось работать и просто знать Николая Ивановича, всегда с искренней теплотой отзывались о нём, как о надёжном товарище, достойном сотруднике милиции, душевном и замечательном человеке. В прошлом году Николая Ивановича избрали в состав Общественного Совета при УМВД России по городу Братску.

У него ещё было много планов, идей по усовершенствованию работы с ветеранами органов внутренних дел, но им уже не суждено осуществиться. Весной этого года Николай Иванович был буквально сражён известием, что его любимая жена больна одним из самых коварных недугов человечества, а спустя несколько месяцев ему самому был поставлен фатальный диагноз…

Мы преклоняемся перед мужеством и стойкостью этого необыкновенного человека. Будучи уже тяжелобольным, Николай Иванович почти до последнего своего дня продолжал ходить на работу в Совет ветеранов и помогать людям.

Прощание с полковником милиции в отставке Янгировым Николаем Ивановичем состоится 9 декабря в ритуальном зале посёлка Строитель с 13 до 14 часов. Для ветеранов и сотрудников УМВД организован автобус, который будет находиться возле отдела полиции №3 в Падуне с 11 часов 45 минут, отправление к УМВД Братска в 12.00. Посадка в автобус в Центральном округе (проезд Индустриальный, 9а, возле здания УМВД) с 12.40 до 13.00.

Похоронят Николая Ивановича Янгирова со всеми воинскими почестями рядом с сыном.

06.12.2012                                                                                                   Ирина Кирилова, пресс-служба УМВД России по г. Братску

ДОПОЛНЕНИЕ: БИОГРАФИЯ НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА ЯНГИРОВА