Лидеры рейтинга

ПАНКОВА (НИКУЛИНА) МАРИНА АНАТОЛЬЕВНА

ПАНКОВА (НИКУЛИНА) МАРИНА АНАТОЛЬЕВНА

Панкова Марина Анатольевна

03.03.1963 — 04.11.2015

Советская, российская волейболистка. Разносторонняя волейболистка, бо́льшую часть игровой карьеры провела в качестве связующей. Игрок женских сборных СССР, СНГ и России. Чемпионка Олимпийских игр (1988, Сеул). Серебряный призер Олимпийских игр (1992, Барселона). Чемпионка мира (1990, Китай). Чемпионка Европы (1991, Италия; 1993, Чехия). Пятикратная чемпионка СССР. Дважды победительница Кубка СССР. Победительница Кубка Европейских Чемпионов. Трижды чемпионка Испании. Заслуженный мастер спорта СССР.

 
Родилась 3 марта 1963 года в городе Братске, Иркутской области.

В 1975 году начала заниматься волейболом в городе Братске, Иркутской области.

Выступала за команды: «Политехник» (Иркутск) и «Политехник» (Челябинск) – до 1985 года, «Уралочка» (Свердловск) – с 1986 по 1991 год, «Murcia» (Мурсия, Италия) – с 1993 по 1995 год, «Уралтрансбанк» (Екатеринбург) – с 1995 по 1996 год.

В 1985 году окончила Иркутский политехнический институт.

Завершила спортивную карьеру в 1996 году.

В 1988 году присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР».

В 1988 году была награждена Орденом «Знак Почета».

В 2008 году стала лауреатом акции «Здоровые дети – Сильная Россия»

4 ноября 2015 года скончалась на 53 году жизни. Похоронена в Москве.

Семья
Муж — Вадим Панков (р. 1964) — главный тренер женской волейбольной команды «Заречье-Одинцово»;
Дочь — Екатерина Косьяненко (р. 1990) — российская волейболистка, связующая московского «Динамо» и сборной России, двукратная чемпионка Европы (2013, 2015);
Сын — Павел Панков (р. 1995) — российский волейболист, связующий московского «Динамо», неоднократный чемпион молодёжных и юниорских первенств мира и Европы в составе сборных России различных возрастов.
 

Достижения:

 

1986 год — победительница Кубка СССР.

1986 год — чемпионка СССР.

1987 год — победительница Кубка СССР.

1987 год — чемпионка СССР.

1987 год — победительница Кубка Европейских Чемпионов.

1987 год — серебряный призер Чемпионата Европы (Бельгия).

1988 год — чемпионка СССР.

1988 год — чемпионка Олимпийских игр (Южная Корея).

1988 год – присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР»

1989 год — чемпионка СССР.

1989 год — победительница Кубка Европейских Чемпионов.

1990 год — победительница Кубка Европейских Чемпионов.

1990 год — чемпионка Мира (Китай).

1991 год — чемпионка СССР.

1991 год — чемпионка Европы (Италия).

1991 год — бронзовый призер Кубка мира (Япония).

1992 год – серебряный призер Олимпийских игр (Барселона).

1993 год — чемпионка Европы (Чехия).

1993 год — чемпионка Испании.

1993 год — бронзовый призер Кубка Чемпионов (Япония).

1993 год — бронзовый призер Гран-при (Гонконг).

1994 год — чемпионка Испании.

1995 год — чемпионка Испании.

1996 год — бронзовый призер чемпионата России.

1996 год — бронзовый призер Гран-при (Китай).

 

Источники:

1. Волейбол. Энциклопедия/Сост. В. Л. Свиридов, О. С. Чехов. Томск: Компания «Янсон» — 2001

2. сайт Википедия

3. сайт sports-reference.com

4. сайт yegorova.com

 

ОЦЕНИ ВКЛАД

ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА

В ИСТОРИЮ БРАТСКА:

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Фотографии Марины Никулиной с 1991 по 1996 годы

 

ДИНАСТИЯ ПАНКОВЫХ

Хочу рассказать вам о семье, где точно знают, как воспитать чемпионов. Это семья Панковых. Моими собеседниками в разное время, не зная, о чем спрашивала я каждого из них, ответили поочередно Вадим Анатольевич Панков – заслуженный тренер Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры, многолетний наставник Одинцовского «Заречья». Марина Анатольевна Панкова (Никулина) – Заслуженный мастер спорта, Олимпийская чемпионка Сеула 1988, Чемпионка мира 1990 года, двухкратная чемпионка Европы, пятикратная чемпионка СССР, мама двоих детей. И, наконец, Катя, старшая дочь Панковых, связующая «Заречья», чемпионка России в составе своей команды. Должна сказать, что игру Марины Анатольевны я наблюдала «живьем», и в составе легендарной «Уралочки», и сборной России, на Олимпийских играх в Атланте я только начинала играть, а Марина Анатольевна была основной игроком сборной. Вадим Анатольевич тренировал молодежный состав «Уралочки», а Катю я помню совсем маленькой девочкой с длинной красивой косой, которая приходила с родителями в зал на тренировки. Было это давно, с тех пор многое изменилось, тренерская карьера главы семьи пошла круто вверх, родился сын Павел, который теперь тоже связующий игрок, чемпион мира в составе молодежной сборной, где он также был признан лучшим в своем амплуа. Екатерина уже взрослая девушка, капитан Одинцовской команды, мечтает играть в сборной страны. А Марина Анатольевна – частый гость на волейбольных матчах с участием своих любимых.

Итак, начинаем!

Вадим Анатольевич, расскажите о Вашем участии в выборах главного тренера сборной России в качестве одного из кандидатов?

В.П. — Мое участие в выборах состоялось лишь раз, в 2009 году. Тогда я представил, как и остальные кандидаты, свою программу. Но проиграл на последней стадии по количеству голосов, отданных за мою кандидатуру. Моим пожеланием тогда также было позволить мне руководить и клубом, и, в случае успеха, сборной командой. В последний же раз, на тренерском совете, где исполняющим обязанности главного тренера был назначен Сергей Овчинников, мое имя не фигурировало в списке на эту должность. Из рассматриваемых советом кандидатов было 2 человека: Гилязутдинов и Овчинников.

Вы и Ришат Гилязутдинов каждый в свое время прошли так называемую «школу Карполя». Что из этого опыта Вы используете в своей работе сейчас?

В.П. — Частично я использую систему Николая Васильевича, в особенности, что касается ведения игры, понимания ситуации. Это время было становлением меня, как тренера. Я учился не только у Карполя, но и Юрия Николаевича Филимонова, Валерия Константиновича Юрьева. Впоследствии благодаря помощи Карполя, я уже поехал работать за границу. После некоторое время провел в подмосковной команде как помощник Павла Михайловича Матиенко. А затем начал работать самостоятельно.

Оба Ваших ребенка играют сейчас в амплуа пасующих. Это связано как-то с амплуа Марины Анатольевны?

В.П. — Нет абсолютно! Катя может быть и либеро, она играла на Кубке Ельцина (за сборную России) в этой роли. Да и до этого в молодежной сборной ее брали несколько раз как либеро, видимо из-за ее защитных качеств. Я не против, но все-таки, я хочу дать ей шанс пасовать. Она с детства была пасующей, и сама хочет играть именно в этом амплуа. Это мой ребенок, и я знаю, что у нее получается лучше. Еще не максимально, но она готова и может прибавлять. Поэтому ломать и перестраивать игру настолько кардинальным способом, я смысла не вижу.

Паша же, мне кажется, маловат ростом для нападающего, 196 см. При таких данных нужно обладать неординарным мастерством Тетюхина, чтобы быть успешным нападающим в современном волейболе. А как связка он прыгуч, пасует, конечно, пока слабо…

Слабо? Он у вас получил приз лучшего пасующего на последнем, победном для нашей молодежки мировом первенстве!

В.П. — Это не важно! Хотя для своего возраста, он находится на своем месте, сейчас выступает во второй команде столичного «Динамо», пока правда больше на замене. Но он движется, ступенчато, по нарастающей. Прыжок у него есть, так что все еще впереди!

Вы следите за его игрой как тренер?

В.П. — Конечно, я постоянно общаюсь с Владимиром Григорьевичем Кондрой, у которого он играет. У Паши были проблемы с сердцем, но сейчас все позади, было проведено лечение. Но мы всегда держим ситуацию под тщательным контролем.

Я разговаривала с Леонидом Юрьевичем Березиным, который мне рассказал о том, что на последнее первенство России среди команд детских спорт-школ, не было заявлено команды от Московской области. С чем это связано?

В.П. — Да, это большая проблема для нас, хотя регион огромный, спорт-школ достаточно. Есть зал, все условия, но федерация волейбола московской области, к сожалению, пока не может объединить тренеров спорт-школ. Люди особенно не идут работать, т.к. для всякого труда необходима достойная оплата. Так что финансовый вопрос в этой ситуации оказался главным. Уже практически нет таких фанатов своего дела как Филимонов, Роганов, поколение другое.

Что Вы скажете о нашей сборной?

В.П. — Я поздравляю, естественно, всех наших болельщиков, любителей волейбола. Но, победа на предквалификации — это предсказуемая победа. Соперники, с которыми встречались, не самые сильные, среднего уровня. Я рад, что восстановились Крючкова и Кошелева, приехала Соколова. При наличии четверых сильных нападающих: Гамова, Соколова, Кошелева и Гончарова, играть гораздо легче, вариативнее. Когда на площадке была одна Леся Махно, мало практики было у Фатеевой, которая может хорошо играть и принимать, но не выходя с замены, в этих условиях играть, несомненно, было тяжело.

Следили ли Вы за Кубком мира?

В.П. — Да, по результатам Кубка мира, из европейских команд прошла только Италия. Поэтому на европейский отбор в Стамбул попала команда Голландии, как лучшая по рейтингу из вторых мест по результатам предквалификационных турниров. Конечно, в Турции нам будет очень непросто.

Какое впечатление на вас произвела последняя встреча с «Динамо» в товарищеском матче в середине ноября?

В.П. — Я бы отметил ваших иностранных игроков. В очень хорошем игровом состоянии находится Ева Янева. То, что показывает Ортис, по сравнению с Омском — это небо и земля! Понравилась атака Морозовой, у нас таких нападающих нет, только если Богачева сможет. У своей же команды я вижу огромное желание совершенствоваться и выигрывать. Некоторые моменты в игре очень радуют, сейчас для многих появилась возможность играть, а не стоять на замене. Очень прибавила Столярова, появляется игровое мышление у всей команды. Тренер должен создать интерес к работе, остальное все зависит от игроков. К тому же ситуация с финансированием порой создает условия для частых переходов игроков в другие клубы, а тренер, например, не дает тему, которая бы развивала игрока. От этого и получается, что составы команд постоянно изменяются. А если игроки не растут, значит, ты не тем занимаешься!

Марину Анатольевну я застала перед вчерашней игрой «Динамо» — «Заречье» в спорткомплексе «Луч», уже на трибуне, в ожидании матча. Поэтому наша беседа была совсем недолгой. Марина Анатольевна рассказала: «Раньше волейбол был интереснее, игроки были более универсальны. Ведь и система игры требовала этого. Когда я играла, в командах использовалась схема с двумя пасующими на площадке, «2-4», поэтому пасующие умели и атаковать, и принимать, и такие игроки были прекрасными защитниками. Уже когда я перешла в «Уралочку», стала больше выступать в роли «пятого нападающего», теперь их называют диагональными. Но это не означало, что я не пасовала, мы тогда умели все. Требования были гораздо жестче, а технический арсенал игроков намного шире, чем у сегодняшних. При этом не могу сказать, что это упущения тренеров детских спортивных школ, скорее уже профессиональных команд среднего уровня, где игроки редко вырастают в настоящих «звезд». К тому же волейбол изменился в сторону быстроты и атлетизма, и у тех же пасующих и так огромный пласт нагрузки, чтобы еще думать о нападении. Но я говорю именно об универсализме. Центральные игроки участвовали в приеме, крайние нападающие атаковали одинаково хорошо из второй, четвертой зоны и с задней линии. От этого, наверное, и понимание игры было более глубоким, так как каждый игрок мог на себе почувствовать, что значит выполнять те или иные функции».

Вы даете советы Кате после игр, или же наоборот стараетесь поддержать, ведь наверняка бывает, что и от папы-тренера достаточно информации?

М.П. – Конечно, я и советую, и делюсь с ней своим опытом и видением ситуации. Катя выросла очень старательной и требовательной к себе. Поэтому все ее достижения – это больше процесс совмещения ее стремления и нашей поддержки.

На мои вопросы ответила и представитель молодого поколения Панковых, Екатерина:

«Безусловно, мамины достижения в волейболе и тренерская работа папы повлияли на мой выбор. Заниматься волейболом я начала рано, еще в Екатеринбурге в возрасте 6 лет тренировалась со взрослыми девчонками у Юрия Николаевича Филимонова (последний год, когда мама играла в «Уралочке»). Через год родители перебрались в Москву, папу с мамой пригласили работать в МГФСО, а меня отдали в Бауманскую спорт-школу к Молокоедовой Ольге Валентиновне, которой я безумно благодарна за то, что она воспитала меня игроком и заложила основную базу для моего дальнейшего развития в спорте.

Мама меня очень поддерживает, за что я ей очень благодарна. На игры приезжает не так часто, но смотрит их в записи или по телевидению, дает советы и ценные указания, к которым я стараюсь прислушиваться. В основном это советы по части передачи, ведения игры, общекомандных отношений.

Зато с папой у нас отношения гораздо сложнее, я думаю, понять меня смогут только игроки, которые побывали в такой ситуации. Очень непросто провести грань между площадкой и отношениями отец – дочь, но с годами нам это удалось. В волейбольном зале нет папы, есть Вадим Анатольевич – мой тренер и наставник, дома естественно все по-другому. Конечно, разговоров на тему волейбола никуда не убрать, это наша жизнь, но мы стараемся общаться по-другому, прислушиваться друг к другу, развивать другие интересы, в этом нам очень помогает мама, можно сказать, сглаживает углы. У нас вообще очень дружная семья, любим отдыхать все вместе, что бывает редко, но с большим удовольствием!

Этот сезон очень важен в моей карьере. На меня и девчонок возложена очень большая ответственность, так как до этого мы почти всегда были на вторых ролях, теперь нам дана возможность играть в составе. Конечно, будет тяжело, почти все игроки молодые, но такой атмосферы как сейчас в нашей команде не было давно, нам очень комфортно и надежно вместе. Со многими девочками мы бок о бок уже давно, с Дарьей Столяровой, Екатериной Богачевой играем в «Заречье» уже более шести лет, были вместе в молодежной сборной, а с Александрой Виноградовой вместе еще со спорт-школы. На сегодняшний день это наш костяк, стараемся всех поддерживать и играть в свое удовольствие, прилагая максимум усилий.

Я считаю, что сейчас изменился характер волейбола в целом, отношение игроков к своему делу. В 1988 году наша команда завоевала олимпийское золото, благодаря усердию, воле, самодисциплине и полному подчинению тренеру, сейчас таких игроков осталось очень мало. Если говорить о нюансах появились новые технические приемы, например подача в подпрыжке – планер, ускорилась игра с краев в некоторых командах. Перестали использовать ряд комбинаций, в частности для первого темпа. Для меня, как для пасующей, это показатель, в этом году мы с девчонками начали отрабатывать некоторые из них. Также считаю, что в защите и в приеме раньше играли намного лучше, возможно это зависит от сложности подачи, сейчас этот элемент растет, если раньше подача была вводом мяча в игру, то сейчас это элемент атаки.

Когда меня этим летом пригласили в сборную России, да еще в качестве либеро, конечно этот опыт был для меня полезен, другие тренировки, другой тренер, сборная команда! Все это полезно для меня как для игрока, но мое амплуа связующий игрок и моя мечта играть в сборной России в роли связки. Признаюсь, после связки быть либеро немного скучновато, ведь связующий игрок ведет команду, постоянно мыслит, принимает решения и руководит игрой, но и ответственность больше, так что буду стараться расти в профессиональном плане и двигаться дальше в своем деле.

Мой брат Паша для меня самый лучший и я им очень горжусь, и ни в коем случае у меня нет никакой ревности к его успехам, наоборот помогаю, чем могу, чтобы он рос и развивался как пасующий. Когда получается, стараюсь ходить на его игры, сейчас он играет в Динамо-2, болею за него, даю советы. Мы сначала вообще не думали, что он будет играть в волейбол, ростом был невысоким и папа отдал его в футбол, а потом очень быстро начал расти и вытянулся. Конечно, вопросов не оставалось чем ему заниматься. Также отдали его в Бауманскую спорт-школу, долгое время он хотел быть нападающим, но гены взяли свое. Желаю ему дальнейших достижений, он у нас молодец!»

А я пожелаю успехов во всех начинаниях, исполнения всех самых смелых мечтаний этой прекрасной и по-настоящему крепкой семье, любви и добра вам, — истинной гордости российского волейбола!

11 декабря 2011 года

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ



ПАНКОВА (НИКУЛИНА) МАРИНА АНАТОЛЬЕВНА, 5.0 out of 5 based on 6 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (6 votes cast)
| Дата: 30 октября 2010 г. | Просмотров: 3 090