Лидеры рейтинга

ОФИЦЕРЫ МИЛИЦИИ УХОДЯЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ ЭНТУЗИАСТОВ. 1-я ЧАСТЬ (автор: Ирина КИРИЛОВА)

ОФИЦЕРЫ МИЛИЦИИ УХОДЯЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ ЭНТУЗИАСТОВ. 1-я ЧАСТЬ (автор: Ирина КИРИЛОВА)

Столетняя история органов внутренних дел Российской Федерации от рабоче-крестьянской и советской милиции до полиции России полна ярких и героических эпизодов, о которых снимали фильмы и писали романы. Но каждодневный подвиг стражей порядка складывался, зачастую, из серой рутины будней, ничем, на первый взгляд, непримечательных. Но «большое видится на расстоянии». Воспоминания трёх офицеров милиции в отставке – представителей совершенно уникального поколения энтузиастов, как никакое кино, подтверждает ставшую крылатой фразу великого поэта-бунтаря.

История первая: Людмила Николаевна Бизимова, майор милиции в отставке, представительница традиционно самых женских подразделений органов внутренних дел

Отличница, активистка и гордость школы

Бизимова ЛюдмилаЛюдмила Бизимова, в девичестве Алейчик – иркутянка по рождению. В столице Приангарья с отличием окончила десятилетку. Бойкая и принципиальная, она успешную учёбу с лёгкостью, а, главное, с огромным желанием, совмещала с активной общественной работой, возглавляла школьный комитет комсомола. С особым энтузиазмом Люда организовывала литературные вечера. За все эти заслуги на летних каникулах перед выпускным классом её направили в знаменитый лагерь «Орлёнок». А на последней линейке учитель русского языка и литературы подошла к любимой ученице и с гордостью сказала: «Я знаю, кто придёт на моё место». И все были уверены, что Людмила станет педагогом.

Оно к тому и шло. Уже обучаясь в госуниверситете на филфаке, на практику она приходила в родную школу. Правда, после диплома молодой специалист два года отработала в редакционном отделе «политеха», где отшлифовывала грамматику и стилистику десятков научных работ преподавателей одного из самых престижных в те годы вузов Иркутска. Ещё пару лет поработала, сначала – заведующей партийной библиотеки Октябрьского РК КПСС, а потом – помощником секретаря парткома завода Гражданской авиации. К тому времени у Людмилы уже сложилась семья, родилась первая дочка. А своей квартиры не было, и перспективы её получения – сомнительные. Супругу предложили перевод в Братск с обязательным обеспечением жильём. Это и решило дальнейшую судьбу Людмилы Бизимовой.

Инспектор по «трудным» детям

На север области семья перебралась весной 1979 года. Людмилу Николаевну как грамотного специалиста рекомендовали на ответственную должность в организации мужа, но, проработав там до апреля 1981, она поняла необходимость искать дело по душе. И ровно через два года после переезда Людмила Бизимова впервые переступила порог инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Центрального райисполкома города Братска. Ярким впечатлением этой встречи со своими новыми коллегами Тамарой Скубаевой и Евдокией Дракуновой стало появление на пороге маленькой хрупкой девчонки в огромных очках. Её шумно и радостно встретили, защебетали, словно, это были самые родные люди. Звали девочку Таней, она только что вернулась с каких-то курсов. Сейчас Татьяна Георгиевна Токарева – ветеран МВД, ведущий специалист департамента общественной безопасности администрации Братска. По мнению Людмилы Николаевны, самой большой удачей в её, резко изменившей вектор, жизни стал коллектив. Лидия Данилова, Галина Базилевич, Раиса Рыманова, Людмила Мартыненко, Надежда Козлова, Галина Волковская, Татьяна Селенкова, Владимир Каримуллин, Надежда Кузнецова, Людмила Пакулова… Это был, пожалуй, самый сильный состав инспекции и самый сплочённый, уж точно. Они дружили семьями, вместе справляли праздники. Запомнилось, как собрались на новоселье к той самой Татьяне Токаревой и расположились прямо на полу, потому что никакой мебели в квартире ещё не было. Не боялись трудностей, фонтанировали идеями. Служба тогда практически не оставляла свободного времени: приём населения на опорных пунктах, различные рейды, суточные дежурства.

А ещё была такая практика, как ночные комиссии. «День поработаешь, ночью – комиссия, потом немного поспишь – и снова на работу», — вспоминает Людмила Николаевна. Кстати, оказалось, что движение «Стоп! Хам» вовсе не оригинальная выдумка современников. В 80-е годы сотрудники милиции проводили специальные рейды по профилактике угонов. Группы из оперативников, участковых и инспекторов по делам несовершеннолетних, вооружившись клеем и листовками, расходились по дворам и украшали лобовые стёкла оставленных без присмотра машин профилактической литературой, бывало, и номера скручивали. Однажды на разложившую «реквизит» компанию сотрудников набросился сын владельца авто, приняв их за хулиганов. Разъярённого мужчину успокоило только предъявленное удостоверение. В то время такая профилактика возымела действие, но очень скоро её прикрыли, ввиду не совсем законных методов воздействия на нерадивых автолюбителей.

Кроме совместных рейдов с коллегами из других служб, у сотрудников ИДН хватало и чисто своей работы с подростками, семьями, школами. Каждый инспектор стремился организовать на своей территории самобытное мероприятие, отличающееся от опыта коллег. Это тематические конференции, всевозможные акции, правовые ликбезы с педагогами, родителями и школьниками. Парадные мероприятия перемежались с суровыми буднями. В целях профилактики бродяжничества и антиобщественного поведения сложных подростков приходилось проверять десятки подвалов, чердаков и подъездов, а бывало и канализационных колодцев. Никто не делал скидку, ни на пол, ни на возраст. Ты сотрудник, значит должен. Местные малолетние хулиганы старались не попадаться на глаза инспектору, но, в любом случае, хамства или грубости себе не позволяли. Хотя встречались и такие, с кем практически никому не удавалось сладить.

Был на участке один недоросль, злоупотреблявший с детства, чем покрепче. Он слушался только одного инспектора – Галину Базилевич. Но она была в отпуске, когда в очередной раз нетрезвого парня доставили в отделение, где на дежурстве находилась Людмила Николаевна. Пока инспектор пыталась вразумить доставленного, категорически заявившего, что будет разговаривать только с Базилевич, он вытащил откуда-то бутылку и, разбив её, стал угрожать «розочкой» опешившей женщине. Оставшись один на один с разбушевавшимся парнем, Людмила нашла какие-то нужные слова, которые охладили агрессию хулигана. За десятилетие службы в инспекции по делам несовершеннолетних подобных историй накопилось немало. И всё же больше помнится хорошее. Так, бывший подопечный, которого Людмила Николаевна смогла уберечь от падения в бездну криминала, на каждое 8 марта приносит ей цветы и конфеты.

Новый поворот судьбы: ОВИР – штаб – ОВИР

Сложнейший график службы и перегруженность мероприятиями с общественностью, тесный контакт с условниками и лицами, ведущими антиобщественный образ жизни, подорвали здоровье и взаимоотношения с мужем. Семья распалась, а на руках остались две дочери. Встал вопрос о переводе в другое подразделение. В 1990 году Людмила Бизимова пришла в паспортно-визовую службу, которую тогда возглавляла Людмила Павловна Шаманова. Первый день в ПВС запомнился особо. Привыкшая в инспекции работать допоздна, Людмила готовила документы, изучала приказы и не заметила, как в помещении стало совсем тихо. Выйдя из кабинета, она поняла, что коллектив уже разошёлся по домам, а её закрыли в отделе. От вынужденной ночёвки спас дежурный, нашедший ключ от двери.

Настало время так называемой челночной миграции. Сотни и тысячи ещё недавно оседлых братчан переквалифицировались в торговцев и ринулись за границу за товаром. Нагрузка на ОВИР (отделение виз и регистрации), где работала Людмила, была колоссальной. А спустя время, когда окончательно рухнул «железный занавес», часть состоятельных граждан, а вскоре и среднего класса, стала активно путешествовать по миру, атакуя паспортистов, чтобы побыстрей получить загранпаспорт.

По семейным обстоятельствам с февраля 1995 года Людмила Бизимова перевелась в Управления внутренних дел города Братска на более высокий оклад. Но, отработав почти полтора года в штабном подразделении, она вновь вернулась в паспортно-визовую службу. Наверное, такому неугомонному нраву не хватало общения с людьми. Её вновь поставили на загранпаспорта. К тому времени подразделение будущей миграционной службы возглавила Людмила Анатольевна Зяблицева. Начальник ОВИР по умолчанию была её заместителем. Нередко приходилось в отсутствие руководителя проводить приёмы населения, не всегда настроенного доброжелательно.

Требования к оформлению документов были, да и остаются, очень высокими. Сумасшедшие нагрузки и случавшаяся срочность (выезд по телеграммам к родственникам за границу, горящие путёвки и прочее), подразумевали невероятное терпение и сосредоточенность. Порой граждане брали кабинеты штурмом, а личного состава просто не хватало, чтобы разгрузить этот вал. Очень редко, но случались досадные ошибки. Из-за одной такой по суду пришлось выплачивать клиентам компенсацию за билеты в Германию. А документы делались по убедительной просьбе уважаемых людей и были готовы за считанные дни, но в этой спешке забыли поставить печать… Вопрос, конечно, решился, и пусть с некоторой задержкой, но вылет состоялся. А раздосадованные клиенты не стали прощать инспектору эту промашку и, вернувшись, подали в суд. Но это, пожалуй, единственный такой инцидент в практике Людмилы Николаевны Бизимовой.

В «нулевых» в отдел стали приходить молодые перспективные сотрудники, а их опытные коллеги: Людмила Анатольевна Зяблицева, Галина Николаевна Крощук и другие – передавали новому поколению паспортистов секреты успешной работы с людьми. Людмила Николаевна в те годы тоже успела поработать вместе с нынешним руководителем отдела миграционной службы Межмуниципального Управления МВД России «Братское» Ириной Хромовских. А в феврале 2011 года Людмила Николаевна Бизимова ушла в отставку – на заслуженный отдых.

Судьба когда-то круто изменила мечты иркутянки Люды Алейчик о педагогике, предложив ей, не менее интересный, но трудный и порой тернистый путь сотрудника органов внутренних дел. Об этом пути у Людмилы Николаевны Бизимовой живут самые светлые воспоминания. Коллеги, с которыми её свела жизнь на этом поприще, навсегда стали близкими и дорогими людьми. Завершая свой рассказ, Людмила засмущалась и сказала, что столько их – более достойных, с которых нужно писать литературные портреты офицеров поколения энтузиастов. Но в этой галерее образ отличницы, активистки и доброго друга – майора милиции Людмилы Бизимовой занял своё почётное место.

(продолжение следует: история Василия Ивановича Шишлянникова)

Ирина Кирилова, пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области (г.Братск)


ПРИЛОЖЕНИЕ: ФОТОГРАФИИ ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ГЕРОИНИ

БизимовА Л.Н.

Фото из личного архива Бизимовой Л.Н.-1

Бизимова Л.Н.

Фото из личного архива Бизимовой Л.Н.-2

Бизимова Л.Н.

Фото из личного архива Бизимовой Л.Н.-3

Бизимова Л.Н.

Фото из личного архива Бизимовой Л.Н.-4

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

ОФИЦЕРЫ МИЛИЦИИ УХОДЯЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ ЭНТУЗИАСТОВ. 1-я ЧАСТЬ (автор: Ирина КИРИЛОВА), 5.0 out of 5 based on 2 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
| Дата: 10 ноября 2017 г. | Просмотров: 45