Лидеры рейтинга

ПАДУН

ПАДУН

Свое название жилой район Падун получил от села Падуна. Появление и незначительное развитие деревни, затем села Падуна было обусловлено необходимостью создания лоцманской службы для провода судов через Падунский порог. Житницей селян были острова возле Падуна (порядка пятнадцати). Острова носили как не русские названия — Инкей, Синикей, Кокидал, Турукань, Чубурун, Которой, Каутой, так и русские имена — Русский, Подкаменный, Верхний, Медвежий, Круглый и другие. Острова служили охотничьими, ягодными, грибными угодьями, на островных пашнях и покосах сеяли хлеб, заготавливали сено, на островные выгоны ежегодно переправляли сотни голов скота, овец, лошадей.

Сначала Падун носил название посёлок Левого берега, затем — Пурсей, в дальнейшем именовался Постоянный, потому что строился изначально на постоянной, не затопляемой будущим водохранилищем площади, и по соседству с Зелёным городком и селом Падун, которые шли под снос. Наконец было решено сохранить для истории коренное наименование села Падун, присвоив его посёлку.

Братск-5

БРАТСК-5 (п.ПАДУН) ЗИМОЙ

Строительство жилого фонда в посёлке Падун началось весной 1956 года. С апреля 1956 года ЖКО было выделено из Падунского СМУ в самостоятельную жилищно-коммунальную контору «Братскгэсстроя» левого берега. При создании конторы жилой фонд Зелёного городка составлял 62 тысячи кв. м. — это двухэтажные 8-квартирные деревянные дома и 120 брезентовых палаток, только 2 тысячи кв.м. жилой площади были оборудованы водопроводом, из всех видов благоустройства имелось лишь освещение.

С 1957 по 1967 годы посёлок Падун — центр города Братска: в нём после переезда из старого Братска находились горисполком и горком КПСС. С самого начала застройки Падун — центр Братскгэсстроя. В поселке в многочисленных зданиях были расположены подразделения Братскгэсстроя, его управление, вычислительный центр, Гидропроект. Западную часть Падуна занимает возникший в пятидесятых годах массив индивидуальной жилой застройки («Индия»).

В 1973 году был образован Падунский городской район; в его состав вошли посёлки Падун, Энергетик, Гидростроитель, Осиновка и Братское море.

Падунский район как административная единица просуществовал 20 лет, с 1974 по 1994 годы. Затем на его территории были созданы два городских округа, Падунский и Правобережный. Сейчас управленческие функции возложены на комитеты по управлению округами.

Село Падун

Село Падун. Здесь Братскгэсстрой Минэнерго СССР построит Братскую ГЭС

ИЗ ИСТОРИИ:

Слово «падун» от глагола «падать», в Сибири означает «водопад», «порог» или «крутой перекат на реке». Этот термин перешел в собственное название самого большого, сурового и бурного порога на реке Ангаре — Падун или Падунский порог. Название это дано порогу еще русскими землепроходцами XVII века. Так, Максим Перфильев писал: «А третий порог Падун блиско под братскими улусами, круто добре, и подыматца на него, что на гору». Здесь на коротком расстоянии значительное падение воды, русло реки сужено до 800 метров и дно сложено из массивных кристаллических пород. Все эти особенности участка порога явились благоприятными условиями для сооружения плотины крупнейшей в мире гидроэлектростанции — Братской ГЭС. В настоящее время участок Падунского сужения и Падунского порога стал самым глубоким местом Братского моря. Вблизи Падунского порога в 1631 году был построен первый Братский т. е. Бурятский острог. В 1654 году возник второй острог с тем же названием уже на том месте, где Братск находился до образования Братского моря.

В 1962 году, в связи с заполнением Братского водохранилища, начался перенос населенных пунктов из зоны затопления. Переносились здания из села падун, из Падунской Пади — в поселок Постоянный (ныне п. Падун).

Ресторан Падун

РЕСТОРАН «ПАДУН» — ПЕРВЫЙ РЕСТОРАН ГОРОДА БРАТСКА

В 1974 году Падунский район включал поселки Падун, Энергетик, Гидростроитель, Осиновку, Братское море. Сегодня это жилые районы Братска. Годы спустя они приросли новыми улицами и микрорайонами, изменилась архитектура.
Например, на месте одинаковых деревянных двухквартирных коттеджей по ул. Набережной в Падуне теперь стоят дома из кирпича, блоков и клееного бруса, все первые этажи панельных пятиэтажек в Энергетике заняты торговыми точками, аптеками, банками, парикмахерскими… Падунский район изменился, но не стал хуже. Он стал другим, современным.

Когда-то все начиналось с организации комиссии по созданию Падунского райисполкома. Ее возглавил Павел Дмитриевич Козлов, на тот момент заместитель председателя Братского горисполкома. Первое распоряжение касалось формирования штатов для управления вновь образованным районом, затем приступили к оформлению границ выделенной району территории, созданию избирательных комиссий для выборов депутатов нового райсовета.

18 февраля 1974 года в его состав было избрано 132 депутата, которые уже 1 марта собрались на свою первую сессию в ДК «Ангара». Ее открыла секретарь Падунского РК КПСС Вера Петровна Семиусова, секретарем был избран водитель АТП-2 Владимир Григорьевич Сигиденко. Затем, по регламенту сессии, был предложен состав исполкома райсовета, который избрал председателем П. Козлова. На той же сессии определились с составом отделов и комиссий, и уже 2 марта начались трудовые будни районной власти. Прежде чем на долгие 20 лет занять здание в пер. Дубынинский, Падунский райисполком размещался в одном из общежитий на ул. Набережной.

За годы существования Падунского района многое было сделано для развития его экономики и комфортной жизни населения. Юрий Николаевич Петухов, приступивший к исполнению обязанностей председателя райисполкома в 1980 году, вспоминает: «На то время выпало активное развитие учреждений социальной сферы, были построены школы №№ 18, 41, 38, 39. Снесены сотни «времянок» на левом и правом берегах Ангары. Открылась церковь в поселке Падун, новыми объектами приросло коммунальное хозяйство. Стремительно развивалась база стройиндустрии Братскгэсстроя, шло строительство завода отопительного оборудования. В год вводилось от 80 до 120 тысяч квадратных метров жилья. Район неоднократно занимал лидирующие позиции в областном социалистическом соревновании».

Дубынин И.М.

Дубынин И.М.

Одним из четырех председателей Падунского райисполкома был Иван Михайлович Дубынин (до трагической кончины в 2016 году — член совета старейшин Братска). Его избрали на этот пост в ноябре 1990 года, и следующие 15 лет он стоял во главе исполнительной власти, в том числе и в статусе главы округа. Руководителем новой формации называли Дубынина и по возрасту, и потому что за его плечами был большой опыт работы с молодежью в системе профобразования.

С именем Ивана Михайловича в первую очередь связано строительство Дворца искусств. «Наряду с Дворцом, — дополняет И. Дубынин, — открылись новые школы №№ 43 и 45, детский сад № 9, профессиональный лицей № 63. Появились большие торговые центры и универмаги, были введены в эксплуатацию АТС №№ 33 и 35, реконструирована городская больница № 2 с надстройкой 3-го этажа и теплым переходом. Приняла первых пациентов детская поликлиника в Энергетике».

Падунский Храм

Падунский Храм УСПЕНИЯ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

А еще это было время незабываемых городских праздников и напряженной работы, время трудового энтузиазма и поиска смелых решений. Именно в те годы начал работать Клуб деловых людей как новый подход к сотрудничеству предприятий на отдельно взятой территории. Прорывом в обслуживании пенсионеров стала организация альтернативной службы доставки пенсии. На волне демократических преобразований, чтобы приблизить власть к населению, создавались комитеты общественного самоуправления.

Маршруты обслуживаемые МПАТП:
№1 ГЭС — КПП
№1а ГЭС — КПП
№4 Падун — Гидростроитель
№7 Падун — 5-й, 7-й микрорайоны
№8 ГЭС — 7-й микрорайон
№12 5-й микрорайон — КПД

БРАТСКИЙ ГОРОДСКОЙ ОБЪЕДИНЕННЫЙ МУЗЕЙ ИСТОРИИ БРАТСКГЭССТРОЯ И ГОРОДА БРАТСКА
Адрес: 665702, Иркутская область, г. Братск (п.Падун), ул. Гидростроителей, д. 54




ПАДУН, 5.0 out of 5 based on 7 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (7 votes cast)
| Дата: 29 апреля 2010 г. | Просмотров: 5 269