Лидеры рейтинга

ПАМЯТЬ О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ ЖИВЕТ (автор: Нина СОФЬЯННИКОВА)

ПАМЯТЬ О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ ЖИВЕТ (автор: Нина СОФЬЯННИКОВА)

Шаманов Юрий Константинович. Братск

Шаманов Юрий Константинович. Фото из семейного архива дочери Елены

Прошло уже пятнадцать лет с тех пор, как ушел из жизни Юрий Константинович ШАМАНОВ, замечательный, разносторонне одаренный человек. Вся его жизнь — это самоотверженный труд: после окончания средней школы он трудится на Иркутском авиационном заводе, затем — в комсомоле. С 1967 года по 1979 был на службе в органах Комитета государственной безопасности. Кстати, здание, в котором сейчас располагается ФСБ в г. Братске, построено было по его замыслу и под его постоянным контролем в кратчайшие сроки. С 1979 года и до последнего дня он работал на Братском алюминиевом заводе: сначала в штабе гражданской обороны, затем начальником отдела кадров, заместителем директора по кадрам, затем — директором по социальным вопросам. Он был блестящий организатор и руководитель. Умел вовремя подсказать, как нужно действовать. Легко откликался на просьбы о помощи, был требовательным и принципиальным в отношениях с подчиненными. Благодаря Юрию Константиновичу была во многом решена жилищная проблема на БрАЗе. Он был деятельным и энергичным и как депутат городской Думы.

Несколько лет он руководил обществом «Знание» БрАЗа. На заводе регулярно проводились Дни лектора. Выступали перед рабочими приезжие лекторы и свои инженерно-технические работники, руководители завода. Юрий Константинович сам был активным и грамотным пропагандистом знаний по международной и социально- экономической политике нашей страны. В 1986 году за активную просветительскую работу среди трудящихся он получил Благодарственную грамоту правления Всесоюзного общества «Знание» за подписью академика Басова (академик Н.Г.Басов с 1978 по 1990 годы являлся председателем правления Всесоюзного общества «Знание» — прим.ред.).

Но он был не только администратор, общественный деятель, но и литератор. Почти десять лет он собирал материал о Петре Александровиче Муханове: работал в архивах крупнейших библиотек страны. «Потомки должны знать свою историю, богатые традиции» — говорил он. И в подтверждение своих слов издал литературный труд о П. А. Муханове, об одном из передовых людей России, который желал переустройства общественного строя, пытался найти себя в военной службе, литературе, но в числе других декабристов был жестоко наказан царем за вольнодумство. Для братчан этот труд интересен еще и тем, что П. А. Муханов с 27.01.1833 года по 29.03.1842 год находился на поселении в Братском остроге.

Ю.К.Шаманов

Музейный экспонат — китель Ю.К.Шаманова

Шаманов Ю. К. написал книгу «Наш братский алюминий» в двух частях (2-ая часть опубликована после его смерти). Это история Братского алюминиевого завода, начиная с его строительства, пуска первых корпусов до наших дней. Это подробное и интересное повествование о руководителях и замечательных рабочих-орденоносцах, о тружениках завода — гиганта алюминиевой промышленности. Это рассказ о том, как проходила приватизация завода, как он становился частью «Русала». Название Vl-oro раздела книги «От братьев Черных к Дерипаске-Абрамовичу», подзаголовки «Власть и бизнес», «Олег Дерипаска», «Абрамович» уже говорят о содержании книги. Стоит почитать.

Юрия Константиновича, как истинного патриота своей Родины, всегда волновала судьба России, ее настоящее и будущее. Он глубоко изучил труды философов В. Соловьева, Н. Бердяева, писателя В. Распутина, он постоянно был в курсе всего, что происходит в стране, в нашем городе, и в итоге появился еще один его печатный труд — книга «Русская идея». В предисловии он пишет: «Вековечная, тем более для России, идея Социальной Справедливости и Партнерства сегодня, как никогда, становится стержневой для организации всей политической и если угодно, эмоциональной жизни страны». В главе «Общероссийская идея» он пишет о том, что необходимо, чтобы эта идея закрепилась в массовом сознании:

«1-ое. Требуется более нравственное поведение наших должностных лиц, всей элиты.. Дефицит нравственности на многих уровнях и во многих сферах просто вопиет.

2-ое. Необходимо более активное участие государства в сфере социально-экономического регулирования… рынок не может «все расставлять по своим местам», тем более… тогда, когда он еще не вполне рынок…

3-е. Разбазаривание национального достояния пора бы уже прекратить. Не надо принимать людей за простаков, которые не понимают, что огромные богатства многих нуворишей не могли возникнуть за 2-3 года, даже за 5-6 лет за счет честной предпринимательской деятельности в условиях резкого падения производства… это произошло за народный счет…

4-ое. Если бы пошла в рост экономика, если бы россияне реально почувствовали, что с каждым годом их жизнь заметно улучшается (как, например, в свое время было в Южной Корее) они, по моему убеждению, даже не стали бы копаться в том, кто что «прихватил» и с чьего позволения. Но у нас еще не заработал известный американский принцип: «Сам живи и давай жить другим». Престижное потребление нуворишей буквально режет глаз, в то время как вложения в основной капитал ничтожны, а нищета становится привычной».

Нельзя не согласиться с этим, так же как и с тем, что говорится в книге о православии: «Суть православия — утверждение нравственности и духовности… Если кто-то утверждает своими поступками власть денег, свободу от морали, пусть даже он стоит со свечой у иконы, фактически такой человек подрывает Российские культурные корни».

Ю.К.Шаманов

Музейные экспонаты — материалы, связанные с Ю.К.Шамановым

Юрий Константинович был высоко образованным человеком. Его библиотека поразила меня наличием редкостных книг, которых в наших библиотеках, пожалуй, не найдешь. Он увлекался разными сторонами жизни. Его жена Людмила Павловна показала мне шкаф, заполненный его заготовками для будущих книг, которым, к сожалению, уже не суждено увидеть свет.

Он был прекрасным семьянином, был любящим и заботливым мужем. Их супружеская жизнь с Людмилой Павловной — это сорок один год взаимного уважения и понимания, поддержки и заботы. «Лучшего мужа, чем Юра нет и не было на свете, — сказала мне Людмила Павловна. — Он был идеальным папой. Когда готовился к защите диплома, сыну Славику было полгода, он нянчился с ним, так как я была на работе. У него был уравновешенный характер. Никогда, ни при каких условиях он не повышал голос. Был рачительным хозяином, все мастерил и строил в доме, на даче своими руками». По выражению жены трудился постоянно, как пчелка.

Надо сказать, что и Людмила Павловна под стать своему мужу, тоже с ровным, спокойным, но твердым характером. Проработала 13 лет в УВД города Братска сначала инспектором по паспортному режиму, затем 12 лет начальником паспортного стола. Уже 10 лет на пенсии. Как и Юрий Константинович, принимала активное участие в общественной жизни города, награждалась как лучший председатель первичной организации общества «Знание». С ней всегда приятно общаться: чуткая, внимательная, всегда приветливая в общении с людьми, гостеприимная хозяйка, заботливая мама и бабушка. Очень гордится своими дочерью и сыном, и, конечно, как все бабушки, любит своих внуков.

Они отвечают ей любовью. «Я не одинока, — говорит мне Людмила Павловна, — вот только что проводила сестру и племянницу, приезжали в гости из Зимы. Сын живет с семьей в Канаде, но каждую неделю звонит мне, это уже стало традицией. Дочка постоянно заботится о моем здоровье. Мои бывшие коллеги по работе не забывают меня». И точно, пока я была у нее, раздался телефонный звонок из паспортного стола. «Завтра приедут ко мне», — сказала, улыбаясь, Людмила Павловна.

Все, кто знал и работал бок о бок с Юрием Константиновичем, уважали и ценили его Не без его совета и помощи А. Г. Баранцева изданы были две книжки для детей моим мужем Анатолием Лисицей к 35-летию БрАЗа.

Будучи тяжело больным Ю. К. Шаманов продолжал трудиться, не хотел уходить на пенсию. Без труда он не представлял себе жизни. Генеральный директор БрАЗа Алексей Георгиевич Баранцев часто навещал Юрия Константиновича в больнице, куда привезли его прямо с завода с тяжелым приступом. Алексей Георгиевич предлагал ему отправиться в любую точку земного шара, где бы врачи смогли помочь ему. Но Юрий Константинович отказался. А вскоре его не стало.

В музее города Братска хранятся материалы о жизни и деятельности Юрия Константиновича Шаманова, а в библиотеке музея находятся все его литературные труды.

Память о хорошем человеке живет в умах и сердцах братчан.

Нина СОФЬЯННИКОВА.

Источник: «Наша Женская газета» (еженедельник издательского дома «Братск»). №7 (284) от 24 февраля 2005 года

Наша редакция благодарит Елену Юрьевну Козыреву за предоставленные материалы.

Одну из работ Юрия Константиновича Шаманова – «КАРЬЕРА. Документально-художественная книга» можно прочесть ЗДЕСЬ.

Шаманов Юрий Константинович

ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ШАМАНОВ (19.08.1939 — 10.02.2001) Родился 19 июля 1939 года в городе Иркутске. В 1967 году окончил Иркутский политехнический институт. Трудиться начал в 1956 году на Иркутском машиностроительном заводе слесарем. С 1959 по 1967 год находился на комсомольской работе. В 1967 году направлен на работу в Управление государственной безопасности города Иркутска. С 1979 года работал на Братском алюминиевом заводе в должности начальника отдела кадров, с 1988 года – заместителем директора по кадрам, с 1992 года – директором по жилищным инвестициям. Являлся депутатом Братской городской Думы 2 созыва (1996-2000 гг.). Скончался 10 февраля 2001 года..




ПАМЯТЬ О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ ЖИВЕТ (автор: Нина СОФЬЯННИКОВА), 5.0 out of 5 based on 5 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)
| Дата: 22 декабря 2016 г. | Просмотров: 402