Лидеры рейтинга

Павел МИГАЛЕВ «ЗЕМЛЯ СО ЗНАКОМ ЧЁРТА И СТРЕЛОЙ»

Павел МИГАЛЕВ «ЗЕМЛЯ СО ЗНАКОМ ЧЁРТА И СТРЕЛОЙ»

Братский район не обделен прекрасными творениями природы. Помимо стоянок первобытного человека, пещер, наскальных рисунков, реликтовых растений, в районе есть еще и аномальная зона, природа которой до сих пор не познана. Среди старожилов района это место бытует в названиях «Чертова поляна» и «Чертово кладбище».

 

ГИБЛОЕ МЕСТО

 

Кова. Чертово кладбище

Путь к поляне,Фото с сайта РУБИКОН

Впервые о «Чертовой поляне» заговорили в начале 1920-х годах. С установлением советской власти в волости и с образованием в селе Братск конторы «Заготскот» крестьяне окрестных деревень вынуждены были гонять скот на Братскую пристань через тайгу, прокладывая в ней новые тропы. Скорее всего, крестьяне деревни Чемба, проводя скот по левому берегу реки Ковы вверх, до деревни Карамышево, и далее через Ковинское на Братск, обнаружили в чаще небольшую поляну.

 

Диаметром до 200 метров, она производила впечатление выжженной, но следов гари не было. Большую часть поляны усеивали уже отбеленные кости животных и птиц. Весть о гиблом месте мгновенно разнеслась по близлежащим сёлам, заимкам, зимовьям. Стало ясно, куда пропадал отпущенный на свободный выпас скот.

 

С тех пор о таинственном месте в тайге появилось множество слухов и рассказов. Приведем те из них, которые вызывают доверие. И.Ф. Ермаков, уроженец села Карамышево рассказывал: «Мой отец водил меня к этой самой поляне в 1926 или 1927 году. Подходить близко он мне не разрешил, но сквозь заросли все-таки было неплохо видно, что по краям поляны деревья были обуглены, как от пожара. Отец сказал, что сюда что-то упало с неба, это «что-то» теперь находится под землей. А раньше здесь была дыра, но сейчас она почти заросла».

 

Остались сведения о карамышевском агрономе В.С.Саляпине, который в 1940 году впервые проводил «опыты» на «Чертовом кладбище». В те годы в центре поляны еще оставалось некоторое отверстие, провал, из которого время от времени появлялся слабый дым. Не рискуя заходить на саму поляну, Саляпин с краю её бросал бечевку с грузом на конце в провал. Бечева заканчивалась, но груз дна не достигал. По его совету охотники на открытом месте вблизи поляны выжгли предупреждающий знак — изображение чёрта с указателем в сторону поляны.

 

В том же году в газете «Колхозник» появилась небольшая заметка о «Чертовом кладбище». Однако сделать какие-либо выводы о характере аномалии, о ее географической привязке из этой статьи было невозможно.

 

С укрупнением центральных колхозных усадеб, уничтожения неперспективных деревень в 50-х годах Карамышево и Чемба оказались заброшенными. Если в 1958 году на реке Кова ещё было 8 деревень и одно ссыльное поселение, то сейчас ничего не осталось, даже избы сгнили. О «Чертовой поляне» стали забывать. Лишь отдельные охотники иногда рисковали приближаться к ней, поговаривали, что костей-де на поляне все больше и больше, однако с краев будто стало зарастать.

 

Совершенно случайно журналист издания «Техника – молодежи» в 1974 году, будучи в Братске знакомится с карамышевским старожилом, который рассказывает ему о «Чертовом кладбище». Так летом 1974 года появляется первая публикация о необычных свойствах поляны. С 1975 года начинается «чертова лихорадка». В Братске на базе БЛПК снаряжаются две экспедиции на Кову. К ним присоединяются новосибирцы, иркутяне и москвичи. В этом же году вновь появляется публикация в журнале «Техника – молодежи», теперь уже с картосхемами, с рассказами других свидетелей.

 

ЭКСПЕДИЦИЯ УФОЛОГОВ

 

Кова, Чертово кладбище, уфологи

Памятные знаки поисковиков- экспедиции Ремпеля, приморских уфологов и братского Космопоиска,Фото с сайта РУБИКОН

К 80-м годам инициативу в поисках перехватывают дальневосточники – члены турклуба при Дальневосточном университете, руководимым Александром Ремпелем. Он делает несколько публикаций о братском феномене в дальневосточной печати.

 

Наконец, в 1991 году Ремпель с группой собирают экспедицию на Кову, и она приносит успех, поляну обнаруживают. На следующий год неутомимый Ремпель делает последнюю свою публикацию, где рассказывает о многих невероятных вещах, творящихся в зоне воздействия «Чертова кладбища».

 

В частности он сообщает, как в мае 1991 года после четырехлетней работы с картами и переписки с участниками прежних экспедиций на поиски «чертова кладбища» выехали Владивостокские уфологи. К тому времени им откуда-то стало известно, что за 10 лет (с 1980 по 1990 г.г.) в местах, куда они направлялись, погибло 75 человек. Три экспедиции вообще исчезли бесследно.

 

Упоминает он и о встрече со странными «лесными людьми», происшедшей якобы во время предыдущей экспедиции поисковиков из Ташкента под руководством Симонова-Гафарова. Они сообщали, что к ним в зимовье зашел какой-то человек, собрал все их карты и исчез. Люди при этом словно загипнотизированные не могли шелохнуться, и вспомнить, как выглядел пришелец.

 

Однако участников экспедиции Ремпеля это не смутило. 30 мая путешественники опустили плоты на реку Кова и вода понесла их к устью Дешембы, притоку Ковы. Там они вышли на старую дорогу и через семь километров обнаружили ствол дерева без ветвей и верхушки. На нем были вырезаны лицо чёрта и стрелка. Лицо было очень выразительным: крупные маленькие глаза, длинный и тонкий изогнутый нос, толстые губы. Стрелка была значительно темнее рисунка и указывала вправо от дороги. Стрелка же компаса показывала строго на Север. Датчик определения электромагнитного излучения светился малиновым светом, такого яркого свечения не наблюдалось даже под линиями электропередачи.

 

Экспедиция из предосторожности разделилась на две группы. Одна двинулась по направлению, указанному стрелкой, другая страховала. Чем ближе подходили к поляне, тем более чувствовали нарастающее возбуждение. В десятом часу вечера разбили лагерь в километре от поляны. Прошла ночь. Утром начались неприятности. Один из поисковиков не смог долго встать, его словно парализовало. У другого опухли, разболелись коленные суставы, и что-то случилось со зрением. Остальные почувствовали зуд в корнях зубов, острые покалывания в суставах. Тогда было принято решение не рисковать, а вернуться сюда на следующий год с необходимыми приборами.

 

Свернув лагерь, экспедиция оставила затесы на деревьях и тушью написала на стволах даты: 1991. Обратную дорогу промаркировали, оставив около десятка записок в целлофановых пакетах на ветвях деревьев. В ближайшем зимовье оставили карту маршрута с подробным описанием. Дальше экспедиция прошла на плотах еще сотню километрах до Ангары. А затем на лесовозах вернулась в Братск.

 

ЧЕРЕЗ ПОРОГИ И БОЛОТА

 

В 1991 году братский историк и путешественник Владимир Семенов, опираясь на карту из журнала «Техника – молодёжи» и не зная об экспедиции Ремпеля, предпринял свою попытку найти «Чертово кладбище». Спустя годы он вспоминает:

 

Кова, лесные озера

Лесные озера, Фото с сайта РУБИКОН

— Я сплавился вниз от Ковинска не на один десяток километров, измазался в грязи дешембинских болот, преодолел Могдонские пороги и на пологом склоне берега Ковы вышел на «Чертову поляну». Ощущений описывать не буду, скажу только главное, что я почувствовал – там что-то есть. При подходе к поляне на меня напал какой-то необъяснимый животный страх, чуть не перешедший в медвежью болезнь. Прочитал я и записки, оставленные группой Ремпеля. Был разочарован и матерился.

 

Владимир Семенов считает, что информация Владивостокских уфологов во многом неправдоподобна. Особенно это касается утверждения о гибели в этих местах огромного количества людей.

 

Дело в том, что с 1980 года в Кежемском районе был создан и успешно действовал контрольно-спасательный отряд(КСО). Каждое лето в тайге терялись два-три человека из числа ягодников и грибников. Их добросовестно искали и находили. А река Кова давно известна среди любителей экстремального туризма. Ей даже официально присвоены категории сложности. По ней давно проложены маршруты и составлены карты. Едут туда любители сплава со всех концов России. По данным за последние годы этим маршрутом прошли сотни человек и не единого ЧП. А у Ремпеля, семьдесят пять человек, три экспедиции полным составом.

 

— А что касается «лесных людей», встреченных группой Симонова-Гафарова, — говорит Владимир Семенов. – Ну, посудите сами. Ребята они конечно смелые. Из Ташкента прямо в глушь сибирской тайги, впервые в жизни. Рюкзаки со снаряжением и продуктами, комары, зной, тяжелый переход. Боюсь, что тут можно было и не только «лесных людей» увидеть.

 

Автор: Павел Мигалев

 

Источник: ДЕНЬ СИБИРИ.Народная газета Прибайкалья (№19. май 2012 г.)

 

ВСПОМИНАЯ МИХАЛЫЧА… (О краеведе и журналисте Владимире Михайловиче Семенове + его статья «UFO-БРАТСК. БРАТСК В АНОМАЛИЯХ»)




Павел МИГАЛЕВ "ЗЕМЛЯ СО ЗНАКОМ ЧЁРТА И СТРЕЛОЙ", 4.9 out of 5 based on 30 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.9/5 (30 votes cast)
| Дата: 2 июля 2013 г. | Просмотров: 1 307