Лидеры рейтинга

ПОСВЯЩАЕТСЯ 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИННОКЕНТИЯ ЗАХАРОВИЧА ЧЕРЕМНЫХ - ИМЕНА БРАТСКА

ПОСВЯЩАЕТСЯ 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИННОКЕНТИЯ ЗАХАРОВИЧА ЧЕРЕМНЫХ

«ЗДРАВСТВУЙ, ДОРОГОЙ БОЕВОЙ ДРУГ КЕША…»

«Он всю войну в разведке,
Европу всю прополз.
Стрелял и пишет метко,
Читать нельзя без слез».
А.Лисица

Посвящается 90-летию со дня рождения Иннокентия Захаровича Черемных (1922-2004 гг.)

«Родился 14 декабря 1922 г. в деревне Паберега Братского района. Родом из большой крестьянской семьи. С раннего детства, едва окончив пять классов, впрягся в работу. В 1941 г., в день своего рождения, отправился на фронт. Попросился в разведку, где и воевал до самой победы» (Из книги «Эхо прошедшей войны», г. Братск, 2005 г.).

Музейные коллекции Братского городского объединенного музея насчитывают свыше 78 тысяч экспонатов. Коллекция, связанная с определенным лицом и поступившая на хранение в фонды музея, именуется личной. Научная организация фондов музея позволяет проводить исследование, хранение, использование имеющихся материалов.

В фондах муниципального музея создана, научно обработана и систематически пополняется личная коллекция Черемных Иннокентия Захаровича – самобытного писателя-сибиряка, бывшего разведчика. Иннокентий Захарович с первых дней воевал в составе 178-й разведроты 116 стрелковой дивизии Западного фронта, сражался под Сталинградом, на Курской дуге, участвовал в освобождении Украины, Румынии, Польши и уже после 9 мая 1945 года освобождал Чехословакию. В 1946 году наш земляк принимал участие в ликвидации бендеровских банд на Украине. В личной коллекции собраны все книги писателя, документы, рукописи, статьи из газет, журналов, письма боевых друзей и подруг, командиров и медработников, рецензии на книги Черемных видных, заслуженных писателей, просто отзывы читателей его книг, благодарности, грамоты, медали за достижения в мирное время.

Первую книгу «Разведчики» Иннокентий Захарович написал через 25 лет после окончания войны – в 1970 году. Вторая – «Однополчане» вышла в 1980-м, через 10 лет, в Восточно-Сибирском книжном издательстве Иркутска. В 1985 году, в этом же книжном издательстве вышла книга-сборник «Через войну», в которой напечатана повесть Черемных «После войны», а в 1986-м повесть была издана отдельной книгой.

В 1989 году в Москве издательством «Советский писатель» была издана книга «Лихолетье». Роман, в котором признанный уже писатель объединяет три эпохи в жизни всей страны и в жизни героя: предвоенный период, коллективизация, затем война и послевоенные годы, восстановление разрушенного хозяйства, строительство Братской ГЭС.

С тоской и болью пишет автор про уходящие под воду деревни, в числе которых и его любимая Паберега. Так случилось, что герой романа «Лихолетье» собственной рукой поджигает баню, в которой родился он сам и все его братья, сестра Шура. Последние слова, как молитва и покаяние: «Старушка ты моя, куток родимый, прощай».

В 1988 году вышла отдельной книгой первая часть трилогии «Лихолетье» «Моя деревня Паберега». В ней писатель рассказал историю зарождения деревни в устье сибирской реки Оки, кто был основателем деревни. Быт людей до коллективизации и жизнь в колхозе, репрессии 1937-1938 годов, проводы мужиков в армию, письма с фронта, извещения о погибших и пропавших без вести.

В 1999 году Братская типография выпустила две части книги «Солдаты войны». Последняя книга И.З.Черемных тоже о товарищах военных и послевоенных лет, но это другая жизнь и другие эпизоды.

В свое время писатель Хемингуэй сказал, что правду о войне могут рассказать только те, кто вышел из ее горнила. Наш Черемных и был тем солдатом, который рассказал правду о солдатах-сибиряках и о войне. Иннокентий Захарович прошел разведчиком всю страшную войну, а вернувшись домой, дал слово себе и однополчанам – живым и мертвым, написать об этом книгу. Солдат сдержал слово.

Особую ценность представляют письма его фронтовых товарищей, однополчан-разведчиков, боевых командиров, товарищей по перу – писателей, критиков, просто читателей его книг. В личной коллекции писателя их более двухсот. Память обогащалась новыми воспоминаниями, невыдуманными историями. У каждого из авторов писем была своя жизнь, своя дорога, но война была их общей судьбой. Большинство писем начинаются словами «Здравствуй, дорогой боевой друг Кеша!».

Особенно подпитывали память встречи с фронтовыми друзьями в дни праздника 23 февраля, 9 мая, 22 июня и др. проходили они неоднократно на Украине, в Белгороде, Витебске, Бресте, Москве, Иркутске, Братске… Иннокентий Захарович планировал подытожить переписку – издать «Письма боевых друзей», но не успел. К сожалению, еще при жизни писателя много писем было уничтожено родными, выброшено, сожжено по разным причинам. Когда вышла первая книга о войне «Разведчики» в 1970 году, автор получил особенно много писем, отзывов.

Однополчанка из Бреста Л. И. Храмова пишет: «Дорогой Иннокентий Захарович, прочитала вашу книгу «Разведчики», присланную мне. Она произвела на меня огромное впечатление правдой быта войны, теми вопиющими и страшными подробностями, от которых сжимается сердце… Привлекает в книге и непритязательность стиля, колоритный сибирский язык и особенно искренность, скромность автора. Захотелось выразить вам чувства добрые и глубокое уважение вашим человеческим и гражданским подвигам. Какая появилась у меня жажда написать о пережитом, о людях, с которыми прошагала по дорогам войны все четыре года…»

Долгие годы писала письма, поздравления Иннокентию Захаровичу однополчанка Любовь Введенская. Эти письма писатель бережно хранил и лично передал в фонды музея. В них столько неподдельного участия и нежности, заботы о здоровье, пожеланий успехов в творчестве и, конечно, воспоминаний о военных буднях. «…Я вспоминаю это военное время, когда жили почти в нетопленных дымных землянках, сушили портянки под собой, когда удавалось поспать, и как по грязи топали за повозками с раненными под проливным дождем. Страшно вспомнить про бомбежки, мины, взрывы. Я очень тебе благодарна за твою неутомимую деятельность по розыску наших боевых однополчан и за цепкую память».

Письма о войне – простые и заказные в конвертах всех форм и видов, нередко с документами и фотографиями. И каждый раз, прикасаясь к исписанным разными почерками страницам, испытываешь какой-то удивительный трепет, как будто ждешь новой встречи с памятью. Эти страницы бесценны. В них боль человеческого сердца, неповторимый опыт наших современников. Это удивительные человеческие документы. В папке «Письма» хранится и сообщение от 2 декабря 1982 года, что И. З. Черемных принят в члены Союза писателей, и о выдаче членского билета.

В личной коллекции много наград, юбилейных медалей и, кроме того, Иннокентий Захарович награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, «Знаком Почета», медалью «Ветеран труда».

Среди документов – партийный билет, который был выдан нашему земляку в возрасте 22 лет в мае 1944 года. Вряд ли у кого из ветеранов войны сохранилась красноармейская книжка, а Иннокентий Захарович, сдавая данный документ в фонды музея, сказал: «это моя самая дорогая реликвия. Я ее берег, как зеницу ока. Здесь вся моя биография – кто я и откуда, кто мои родители. Доказательство, что я сибиряк…». Он очень гордился своим сибирским происхождением. Правда и то, что к сибирякам всегда с доверием, особым уважением относились все – от солдата до маршала.

Братск – город писателей, поэтов и художников. В нем есть много литературных объединений, общественных союзов. Творческих людей. Писатель Черемных и его умение доброжелательно общаться с братьями по перу, художниками, музейными работниками, библиотекарями, правильно воспринимать мнение других, всегда вызывало уважительное, человеческое отношение к самобытному писателю. Многие братские поэты посвящали Иннокентию Захаровичу стихи, художники рисовали его портреты. Писатель до последних дней своей жизни занимался общественной работой. Не одно поколение школьников помнит эти яркие, эмоциональные выступления разведчика, писателя-сибиряка.

11 декабря 2004 года остановилось сердце замечательного человека, писателя, который оставил нам на страницах своих книг суровую «окопную» правду о войне, жизни всей страны в разные периоды ее развития. Ему было 82 года. Память о нем навечно сохранена в фондах Братского музея – в его личной коллекции. 14 декабря 2012 года ему исполнилось бы 90 лет.

Решением Думы г. Братска от 28 февраля 2008 года №462 Центральной городской библиотеке присвоено имя писателя Черемных Иннокентия Захаровича. Вечным памятником ему будет фондовая коллекция, где собраны его книги, рукописи, документы, награды, письма друзей, фотографии и др.

14.12.2012 Источник: сайт ИМЕНА БРАТСКА

Л.ШЕВГЕНИНА, библиотекарь научной библиотеки городского музея

ДОПОЛЕНИЯ ПО ТЕМЕ:

1.ЧЕРЕМНЫХ ИННОКЕНТИЙ ЗАХАРОВИЧ. Биография
2.КНИГА «РАЗВЕДЧИКИ» — НА НАРОДНЫЕ ДЕНЬГИ. Объявление


Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5


ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (6 votes cast)
| Дата: 14 декабря 2012 г. | Просмотров: 2 808