С ПАЛАТКОЙ СВЯЗАННЫЕ СУДЬБЫ - ИМЕНА БРАТСКА
С ПАЛАТКОЙ СВЯЗАННЫЕ СУДЬБЫ
Эти люди могут не помнить какую-нибудь информацию из вчерашних выпусков новостей, или забыть факт, совсем недавно имевший место в их жизни, но номера своих палаток в Зеленом городке они безошибочно назовут еще и через десять, и, дай Бог, через двадцать лет.
Среди множества званий участники торжественного приема по случаю Дня рождения города, собравшиеся во Дворце искусств, выделяют именно это. «Я горжусь тем, что приехала сюда в 1956 году, — говорит Нина Михайловна Пекшина. — Город стал мне родным, все трудное и радостное связано с Братском».
А приехала-то как? Книгу писать можно… 16-летнюю девчонку из горьковской деревни Воротынец родители и не думали отпускать в Сибирь. Не помог и аргумент в виде комсомольской путевки, которую девушка выбила в райкоме. Чтобы купить билет на поезд, Нине пришлось продать новенькое платье. Потом она пять суток ехала до Братска на третьей полке холодного вагона. А когда сошла на станции в трескучий мороз, вагон тот вспоминался как теплое гнездышко. На стройке Нина устроилась штукатуром-маляром в только что образованное жилищно-коммунальное хозяйство, жила в палатке № 17.
Не исключено, что знаменитые строки Евтушенко из поэмы «Братская ГЭС» о примерзающих к раскладушкам девичьих косичках написаны, в том числе, и с Нины Федотовой. «Помыла я как-то после смены голову, — вспоминает Нина Михайловна, — волосы были длинными. Чтобы они быстрее высохли, голову устроила повыше на подушке, а пряди перекинула через спинку железной кровати. К утру все это стало плотной стеной сосулек, моей подружке Тане пришлось греть чайник, чтобы вызволить меня из плена». Через два года к дочери-беглянке приехал отец Михаил Григорьевич, и тоже устроился здесь на работу в конный парк управления автотранспорта, потом приехала и мама. Родители задержались ненадолго, а Нина осталась навсегда. Была и диспетчером в АТУ-2, и крановщиком ЗЖБИ-4. Последние 15 лет перед пенсией работала на ЦРМЗ. Первый муж Нины Михайловны на грузовике ушел под лед Ангары, когда молодая жена ждала первенца. Горе унесло и не родившееся дитя. В 1959-м женщина встретила хорошего человека. Анатолий Пекшин, некогда забойщик из Челябинской области, теперь работал шофером в АТУ-2. Все у них сложилось хорошо, вместе уже более 50 лет. Вырос замечательный сын, есть внуки, правнуки.
Похожие истории можно было услышать за каждым столом зеркального зала, где собрались участники приема. 160 человек из 200 приглашенных нашли в себе силы прибыть на праздник, остальным помешало нездоровье. Самых заслуженных, можно сказать, главных людей Братска приветствовала глава горадминистрации Елена Гольцварт:
— 12 декабря мы отмечаем День города. Понятно, что он строился не один день и не один год. Было перекрытие Ангары, строительство заводов, жилья, социальных объектов. И все это сделано вашими руками. Сегодня вы имеете право гордиться своей молодостью. А мы обязаны гордиться историей, которую вы создали.
Под каждым словом поздравления градоначальника своей героической судьбой может подписаться житель палатки № 93 Николай Прохорович Дровненко. Ровно через пять дней после празднования 57-й годовщины Братска Дровненко отметит 80-летний юбилей. Заслуженный строитель Российской Федерации, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, обладатель ряда медалей, званий с блеском в глазах рассказывает о том, как узнал о будущем перекрытии Ангары. Он сам родился на этой реке в Усть-Удинском районе и с земляком Казимиром Романовым по комсомольской путевке на знаменитом пароходе «Карл Маркс» прибыл в Братск в 1955 году. Прибыл, чтобы не просто жить, а посвятить себя этому городу.
О твердом рукопожатии Николая Прохоровича скажет всякий, кому он подает руку при приветствии. Твердость эта осталась с крепкого и уверенного управления рычагами бульдозера в управлении механизации № 2. Сорок три года управлял он и гусеничным трудягой. Был бригадиром комплексной бригады. От котлована станции до самых последних объектов массового строительства поднимал Дровненко наш город. Причем не только сам достойно работал, но плеяду бульдозеристов вырастил. «Мы наставничеством здорово занимались, — рассказывает Николай Прохорович, — ребят и труду учили, и жизни. В армию бригадой провожали, потом встречали, свадьбы играли. Я был председателем совета наставников в нашем управлении. Денег мы за это не просили».
Трудно представить, но после смены на многотонной «железяке» Николай Прохорович находил силы для общественной работы. На всех уровнях вел профсоюзную работу, был даже делегатом Всесоюзного съезда профсоюзов ВЦСПС. Теперь он на всех уровнях активист ветеранского движения. Есть у Дровненко статус знаменосца Братскгэсстроя, но в эти дни в перечне своих наград он на первое место ставит звание почетного ветерана города.
А вот за столиком в кругу земляков О. П. Фильш. Несмотря на статус первостроителя, эта женщина не жила в палатке — железнодорожников размещали в вагончиках. Родители Ольги Павловны, ее ныне покойный супруг — все работали на железной дороге: кто в дистанции связи, кто на путях. Сама Ольга Павловна — в отраслевом детском саду на станции Братское море. По ее словам, время с 1956-го, когда поселились в Братске, пролетело незаметно. И город на глазах вырос, и на железной дороге все стало по-новому: на днях вокзал современный на Падунских порогах открывают.
Виктор Отраднов, Маргарита Галкина, Леонид Дубровин, Валентина Власкина – каждый из почти двух сотен присутствующих первостроителей мог рассказать о своем Братске. И всякая личная история нитями общего времени, похожих историй знакомств и создания семей обязательно переплетается с судьбами большинства, кому выпала честь стать участниками приема.
Торжество ветеранов с застольем, концертными номерами, танцами состоялось при поддержке благотворительного фонда «Созидание». Основатели этого фонда по возрасту, а то и по факту — дети первостроителей. Возможностью работать сегодня и развивать свое дело в большом промышленном городе эти люди обязаны первостроителям. Как сказал один из учредителей фонда, он же депутат Думы г. Братска Валерий Пигарев, мы должны учиться у старшего поколения правильно жить и работать. Давайте те же именно так и поступать.
Автор: А.Тирских
Источник: газета «ЗНАМЯ» (г.Братск)
Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!
Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5
ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.