Лидеры рейтинга

СЛОВО (Автор: Скробот В.А.)

СЛОВО (Автор: Скробот В.А.)

Скробот В.А.

Скробот В.А.

Вначале было «СЛОВО». «СЛОВО» было у БОГА, «СЛОВО» было «БОГ». И это «СЛОВО» взывает через ЕВАНГЕЛИЕ к нашему небесному достоинству « Итак, будьте совершенны, как совершенен ОТЕЦ ваш Небесный»
(МФ 5-48)

 

«СЛОВО» – это жизнь. Какие невидимые нити связывают эти пусть не физические, а больше душевные, метафизические понимания; какие корни питают это дерево жизни, жизни непростой и тягостной, иногда лёгкой и невыносимо тяжёлой, когда, казалось бы и жизни не рад?

 

Но тут снова выручает его величество «СЛОВО» Всё насущное на земле держится на простом слове. А ведь «СЛОВО» – это всего пять букв, если взять за основу русскую речь.

 

«СЛОВО» – это форма общение между людьми, Это – понимание, это – настроение. Наконец это – душа и нравственность, и, конечно – это культура и литература. Человек – это творец. Это творческая личность, и таким его делает «СЛОВО»

 

Слово бывает добрым и злым, жестоким и убийственным. Это мы так привыкли к слову, что не замечаем его глубочайшего корня, его родника, который может и исцелить и погубить.
Я часто разговариваю с собаками, кошками – они не могут сложить так слова как мы, хотя их лай, мяуканье, щебетанье может быть высшим проявлением мудрости. Так вот, в силу своей человеческой внимательности, часто пытаюсь сравнить взгляды, стоны и другие звуки и, знаете, часто прихожу к выводу, что они соображают и думают гораздо умнее, чем мы их воспринимаем, как о них думаем, а это у них просто такая речь, такой диалект.

 

Какой- то парадокс: человек создан, чтобы руководить этим миром животных и пернатых, а ведь в жизни очень часто всё наоборот.

 

Когда залы, наполненные упитанными ухмыляющимися, что то пишущими лицами мне становится грустно, как-то не по себе. Не по себе, не от их бездуховных лиц, ведь там много и порядочных, и добрых и сочувствующих чиновников, радеющих за добрые дела, а от их бездеятельности и болтовни, от слов, произносимых ими.

 

Инертные безынициативные, в своём большинстве, лица, произносящие пустопорожние, не подкреплённые делами, слова, и безответственность. Смотрю на них, говорящих приятные и, в принципе, правильные слова и думаю: надо воспитывать этих людей, но воспитывать-то уже поздно. Воспитывать надо в детском саду, в школе, наконец, институте, но никак не в составе руководящих органов страны. Тут их надо пороть плетью и на Колыму.

 

Что мир перевернулся? Что «СЛОВО» потеряло свой исконный смысл или мы сошли с ума? Это же не палка, не железяка, не грязь, наконец. Это «СЛОВО» – прочитайте внимательно эти чистые буквы, несущие истинный смысл бытия.

 

Во что верить? Я верю «СЛОВУ». Когда слово вырождается в обман, ложь, клевету, то это уже не «СЛОВО», а пустопорожняя болтовня. Или найдите мне другое определение этого буквосочетания.

 

Я часто разговариваю с деревьями: берёзками, осинами, ёлочками, кедрами и были случаи, когда приходилось ночевать в лесу. И, разве это не разговор с природой, разве это не открытие души, не откровение разумного рассуждения?

 

Я в своих размышлениях часто сравниваю общение с природой с пониманием, со словом. Я с ними просто разговариваю. А может так оно и есть? Может шелест листвы, шуршание шагов, дуновение ветерка, могучие кроны деревьев и есть «СЛОВО» природы?

 

«СЛОВО «– это то, что связывает нас с природой, с вселенной. И не знаю, достигнет ли современная техника языка познания мира, но я верю в то, что на языке техники это может в какой-то мере и возможно, а вот слово останется «СЛОВОМ»

 

Мы говорим о «СЛОВЕ». Кстати, что связывает слово и жизнь? Какие невидимые нити и флюиды связывают эти совсем нефизические, или, если хотите, физические, и метафизические понимания, какие корни питают это дерево жизни, определяющее, осмелюсь сказать, всё насущное на земле? На мой взгляд, эти буковки, из которых мы и видим свет существования вселенной, и есть сущность бытия.

 

Часто слово, буквально одно «СЛОВО», физически отражает нравственное состояние человека или какого-то действия. На мой взгляд, это видно и на примере стихотворения Михаила Юрьевича Лермонтова. Процитирую эти строки:

 

Итак, прощай! Впервые этот звук

Тревожит так жестоко грудь мою.

Прощай! Шесть букв приносят столько мук,

Уносят всё, что я теперь люблю.

Я встречу взор её прекрасных глаз

И может быть…как знать…в последний раз!

 

Вот, одно слово «Прощай», придаёт стихотворению ощущение душевной боли, физического расставания, тревоги и страдания.

 

Поговорим о литературе. Творческий человек — это творец. Это творец настолько, сколько дал мне или другому человеку Бог. Оценить миссию «СЛОВА» одним каким- то определением невозможно. Слово творит историю, воспитывает характеры, укрепляет и разобщает общество, делает людей счастливыми, как, впрочем, и несчастными. Слово воодушевляет людей на подвиги, создаёт культуру, да и все мировые ценности.

Немного отвлекусь, ибо это тоже требует осмысления, и там тоже владычествует « СЛОВО». Взять эстраду, песни, музыка – интернет. Это тоже интеллектуальный труд, исполнителям надо платить и платить хорошо – ведь это творчество.

 

А вы не обратили внимание, что раньше в числе авторов песни назывался, в первую очередь, автор стихов. Так и писали – автор стихов, а потом композитор, ну или наоборот. Сейчас всё перевернулось с ног на голову. Правит бал безголосие, это если о пении: ну а если уж эта «звезда» объявляет себя и автором слов и музыки, то остаётся только затыкать уши и бежать из зала, взгрустнув о потраченных деньгах.

 

А посмотрите на их манеры. И, что думаете это зависть? Да это слёзы о погубленной судьбе, это несчастье этой провинциальной или городской привлекательной девочки, волей случая, попавшей в золотую, нет, не золотую, а ржавую заброшенную клетку. Жаль их, загубленных и несчастных, купившихся на такое сладкое слово «звезда». В пишущей среде таких тоже тьма, только у них ситуация потяжелее. Они и не звёзды и не светят.

 

Кстати, а почему они, певички, поют на иностранном языке? Может русский плохо знают? Да весь мир искусств преклоняется перед величием русского « СЛОВА» Приглянулся однажды мне один ТВ проект, Ну думаю, отведу душу русской задорной и задушевной песней. Ан, нет! Снова за редким исключением иностранщина. Да, опомнитесь вы, люди! И объясняется это якобы высоким мастерством зарубежного искусства. Так, покажите вы свой русский класс! Не можете? Вот в том то и дело, что не можете. Надо знать свой великий русский язык, русское « СЛОВО»

 

Стихи – это особая стезя, особый путь. Тревожный, неустроенный и ухабистый. Хотя я и не причисляю себя к поэтам, но всё же эта жизнь коснулась и меня своим волшебным крылом. Не писатель, но это моя неразделённая любовь, забравшая у меня много сил и кровушки. Иногда пишу от безысходности, иногда от горя, неприятностей и напастей. В общем – это моё лекарство и только «СЛОВО» может мне помочь и поддержать, Великая слава тебе «СЛОВО», а то может и сгинул бы где-нибудь на задворках жизни. «СЛОВО» — это моя боль, мая безысходность и выручка.

 

Пишут сейчас много, ох, как много, но, вижу, скудеет русская речь, снова иностранщина своим корявым ногтём, царапает и вдалбливает нашей молодёжи свой сорняк. А он ох как живуч.

 

Я позволил себе написать эти слова, и не знаю, способны ли мои слова зажечь чьи то неокрепшие души, хотя, я никогда не соглашусь на кощунственное осквернение русской речи. Я пишу для облечения своей души, хотя и хлеб надо кушать, чтобы силёнки то держались.

 

Поэт, прозаик, драматург – это специальность или нет? Его творческие терзания, это его творческая собственность или пустой звук? Смею утверждать, что это рабы его величества «СЛОВА» Наконец, труд это или не труд? И утверждаю, что это тяжелейший физический, философский и нравственный труд. Так, труд надо ценить, лелеять, беречь, если он этого заслуживает. Ещё раз повторю: ценить надо, подкрёплять, хотя бы хлебом, и это делают лучшие руководители страны.

 

Так вот: поэт, писатель — это профессия или нет? Ответьте честно господа чиновники? Особенно причастные к творчеству? Или вы, господа, думаете, что мы у вас подмастерье, так себе бумагомаратели? А вы попробуйте сами что-нибудь творческое создать? Тогда и хлебушка попросите, да и не с барского стола.

 

Оказывается поэтов, писателей нет даже среди творческих профессий. Вот дожили? Тех, кто владеет великим даром, является мастером русского «СЛОВА», нет таких среди профессий. Так скоро мы доживём до роботоподобных особей.

 

И где же наши шедевры, наши гении? Кто своим «СЛОВОМ» подтвердит вечность строк Александра Сергеевича Пушкина?

 

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастёт народная тропа…..»

 

Зарастает….Сорняк живуч и долголетен. Горько!

 

Часто слышим о мэрских, губернаторских, министерских премиях, именно ежемесячных премиях или других пособиях, а члена Союза, великого Союза Советских, ну или русских, если хотите, писателей среди них нет, за редким исключением. Все члены Союза писателей должны найти эту поддержку, а власть имущие обеспечить достойное материальное содержание поэтов и писателей, ведь, в основном, это пожилые люди.

 

Ну, неужели в бюджетах любой области или края, республики, нет пары миллионов рублей в год, чтобы платить нищим мастерам величайшего русского «СЛОВА» ежемесячные губернаторские стипендии или какие-то пособия? Не верю, и никто этому не поверит, ибо совести то хоть немного осталось. Да она, совесть, у всех есть, только иногда не хватает сил произнести прародительницу русскую « СЛОВО»- надо!

 

Господа чиновники, депутаты, министры! Вы же используете на каждом шагу это великое «СЛОВО» оно вам открыло путь во власть, так не надо на него плевать.

 

Библейская истина гласит, что когда Бог увидел гордыню, сотворённых им человечков, желающим построить башню выше неба, он решил остановить это безумие. Остановить чем вы думаете? «СЛОВОМ» Люди не стали понимать друг друга, остановились, одумались, соизмерили свои силы, или оно — «СЛОВО» сотворило такое действо. И безумие было остановлено простым, понимаете, простым «СЛОВОМ» Слово примиряет и слово делает врагами, слово ведёт к вершинам и подвигам.

 

А какой смысл каждого слова? Вот семья – это же «семь я», это призыв, чтобы семьи были большими, добропорядочными, и все были «как я». А смысл « доброго здоровьица, а «здравствуйте», а «счастливой дороги»? Да это же целое исследование, и я кланяюсь тем людям, кто исследует корни простого славянского языка, и я знаю, есть такие подвижники и честь им и хвала.

 

Не могу не привести слова из книги ЕККЛЕСИАСТА или ПРОПОВЕДНИКА: «Слова мудрых, высказанные спокойно, выслушиваются лучше, нежели крик властелина между глупыми» и ещё «Слова из уст мудрого – благодать, а уста глупого губят его же».

 

Это ли не подтверждение нынешнему нравственному состоянию общества. Ещё поговорим о «СЛОВЕ» Вот недавно слушал специалиста от медицины. Во всей приводимой им таблице мировых данных, мы, фактически, во второй половине, естественно с конца, но она с гордостью заявила, что лет через пять-шесть денег будет много, вот тогда продлим жизнь и увеличим рождаемость. И это говорит министр здравоохранения? А может, отодвинем эти сроки ещё на десяток лет, пока она будет министром? Какой- то абсурд, ведь мы уже много раз слышали подобные обещания и сроки и что? Но это же «СЛОВО» министра! Чувствуете?

 

Господа чиновники! Это же ваши слова, это же ваши обещания? Ваши!!! Отвечайте же за них! Или это болтовня?

 

Вот недавно смотрел заседание ГОССОВЕТА – всё же интересно. Кто-то писал, кто-то тихо посапывал. Но бодрые доклады о невероятных успехах ( и вот только Госдеп тормозит) лились рекой. Была и критика, и Президент доброжелательно кивал головой. Ну, было бы так, какая благодать была бы в стране. Но в действительности, то наоборот, особенно, в сельской местности.

 

У меня тут родилось предложение. Любой чиновник, министр, только без свиты, мигалок и прочих причиндалов накинь дождевой колхозный плащ, нахлобучь помятую шапчонку, и тихо так, тихо прогуляйтесь по поликлиникам, школам стадионам, мусоркам, и прочим местам. Вот там вы увидите нашу действительность. И Президенту доложите правду, а то выгонит. Только говорите правду, отвечайте за каждое своё начальственное «СЛОВО». В противном случае, хотя бы отставка. Я уверен, что если бы было бы больше правды, и жить стало бы лучше.

 

Либеральные демократы дошли до того, что исключили из числа профессий поэтов, прозаиков, драматургов, хотя малограмотные, не умеющие связать два слова (конечно, не все, там много талантов) на виду, блаженствуют, ублажают нуворишей, звездят. Мир сходит с ума.

 

До чего же дошла русская литература, ели она работает на потребу, а не использует свой талант? Это планомерное уничтожение славянской культуры, нравственности, это злонамеренный шаг к исчезновению исконно русского народного наречия, добродушного душевного, жалостливого. Исчезает «СЛОВО»

 

Мне в этой связи вспоминается толи быль, толи правда. Так вот, когда кандальники шли по бедным сибирским сёлам голодным и замерзающим, то сердобольные старушки, сами сводя концы с концами (многодетные семьи) выходили кандальникам навстречу и старались их поддержать. Кто краюхой чёрствого хлеба, кто глотком молока, кто добрым «СЛОВОМ». Вот она русская душа, вот оно русское «СЛОВО» И поддерживало, в первую очередь, «СЛОВО»

 

Весь мир, я уверен, поражён бескультурьем русских либералов, отрицающих многих корифеев русской словесности, а их сотни, обогативших его величество «СЛОВО». И среди современников освещают небосклон многие талантливые литераторы. И русская литература всегда останется мерилом таланта мастеров «СЛОВА».

 

Поэт Владимир Соколов в конце прошлого века, в 1988 году написал:

 

Я устал от двадцатого века,

От его окровавленных рек.

И не надо мне прав человека,

Я давно уже не человек.

Я давно уже ангел, наверно,

Потому, что печалью томим,

Не прошу, чтоб меня легковерно

От земли, что так выглядит скверно,

Шестикрылый унёс серафим.

 

И не могу не привести несколько строк из ответного стихотворения «Ты сказал, что от страшного века устал…» поэта Владимира Кострова, написанного в 2012 году и посвящённого Владимиру Соколову:

 

Ты сказал, что от страшного века устал.

И ушёл, и писать, и дышать перестал.

Мне пока помогает аптека.

Тяжело просыпаюсь, грущу и смеюсь,

Но тебе-то признаюсь: я очень боюсь,

Да, боюсь двадцать первого века.

 

Я думаю, что в вышеизложенных строках заложен не только талант авторов, но и бросающая в дрожь, невидимая сила простого, народного русского «СЛОВА».

 

А что либералам? Им подавай свободу слова, но слова ложного, чтобы растлевать неокрепшие детские души. Талантливые слова, строки этим заевшимся демократам не нужны – ведь это не труд в их понимании. Это для них просто ничего не значащая литература. Их труд – словесная эквилибристика, весьма далёкая от действительности, ну и, между прочим, подмахивание бумаг, не зная даже их содержания, как сказал один « талантливейший министр». Вот дожили! Но зато, мы все равны перед законом и главное – неотвратимость наказания. А может это сказка? Тогда дислокация меняется и, « неотвратимость» и, что « все равны» приобретают совершенно другой смысл. Вот тогда «СЛОВО» обрело бы реальный смысл.

 

А что думают чиновники от культуры по поводу материальной помощи профессиональным литераторам? Не знаю. Признаюсь честно, не знаю!

 

А я призываю написать ну если не буклет, брошюру, то хотя бы предложение, но с условием, чтобы каждое слово было не с маленькой буковки, а с могучего русского «СЛОВА» Вы думаете, это просто, нет, это труд, и он требует оценки.

 

Сложно решить эту проблему, да это и не проблема, это, по крайней мере, неуважение к труду писателей, к «СЛОВУ».

 

Это не та беда, когда случается физическое несчастье, это не та беда, когда проносятся стихийные бедствия или другие невзгоды.

 

Это – другая, более страшная беда. Это беда, когда беднеет душа и засыхают духовные корни, когда исчезают истоки бытия, когда засыхают корни культуры и нравственности, уходит милосердие. Понять это непросто, но это вечные истины. Начертанные первыми библейскими звуками, «СЛОВОМ».

 

И когда исчезнет «СЛОВО», то тогда и рухнет МИР!

 

ВАСИЛИЙ СКРОБОТ, член Союза писателей России




ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

СЛОВО (Автор: Скробот В.А.), 5.0 out of 5 based on 40 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (40 votes cast)
| Дата: 22 ноября 2013 г. | Просмотров: 686