Лидеры рейтинга

Степанов В.- Окунувшись в реку времени

Степанов В.- Окунувшись в реку времени

ОКУНУВШИСЬ В РЕКУ ВРЕМЕНИ

Удачное время для экспедиции по Братскому водохранилищу выбрали члены общества охраны памятников истории и культуры.. Самые яркие эмоции участники похода получили в заливе Черная речка, который находится близ поселка Озерный. Там, на плесе залива, расположилась большая колония цапель, которые в час заката, как заядлые рыбаки, азартно ловили рыбу. Многочисленные озера вокруг лесного поселка стали для перелетных птиц перевалочной базой. Их путь лежал дальше – в более теплые края. А рядом гнездились дикие утки, которых было так много, что рябило в глазах, и когда они дружно поднимались в небо, оно чернело.

Судя по всему, для всех временных обитателей залива корма хватало. Рыбы здесь, судя по медведю, с аппетитом ее поедавшего, было действительно много. Бурый хищник неохотно покинул место трапезы, услышав шум двигателя нашего теплохода.

С каждым годом становится все труднее выпросить катер для поездки по памятным местам, — делится старейший краевед Спартак Арбатский. – К сожалению, уходят в прошлое руководители прежней формации, понимавшие важность сохранения исторического наследия.

Сегодняшняя экспедиция, — продолжает председатель общества Братского отделения ВООПИК Галина Ступак, — преследует две цели: проверить сохранность наших памятных знаков и вспомнить поименно тех, кто стоял у истоков создания нашего общества.

Таких знаков на побережье водохранилища пять. Четыре из них связаны со стоянками древнего человека. Оказывается, на берегах Ангары и впадающих в нее речек местными краеведами-историками обнаружены следы обитания людей, живших здесь 20-30 тысяч лет назад.

Как считают специалисты, жизнь на братской земле имеет долгую и непрерывную историю. Ангарида — сибирская платформа, в корне отличается от других мест обитания в Азии. Свидетельства из тьмы веков хранятся в «архивах нашей планеты» — в осадочных породах. Судя по находкам археологов, первобытные люди оставили заметный след на берегах Ангары.

Первая стоянка древнего человека была открыта в начале 70-х годов прошлого столетия известным краеведом, большим патриотом города Октябрем Леоновым. Как считают его коллеги, это имя сегодня незаслуженно забыто, хотя его заслуги перед городом велики. Леонов был первым ответственным секретарем городского отделения ВООПИиК. Под его руководством организованы десятки экспедиций в зону затопления Братского и Усть-Илимского водохранилищ по выявлению этнографических материалов, поиску наскальных рисунков, стоянок древнего человека. Лучшим ему памятником стала Ангарская деревня, созданная по его инициативе.

В знак признания заслуг Октября Михайловича в конце столетия благодарные коллеги на горе Монастырка установили памятный крест, который виден издалека. Члены экспедиции очень опасались за его сохранность, ибо уже неоднократно горе-туристы и рыбаки пытались использовать деревянный знак в качестве растопки для костра. На сей раз такая участь обошла его стороной.

По инициативе местного археолога, известного в городе краеведа Геннадия Уткина, на берегах Тарминского залива и Долоновского мыса в 1987 и 1997 годах были также установлены памятные знаки, извещавшие о следах пребывания первобытного человека, найденных при впадении рек Тарма и Долоновка в Ангару.

Как установил Геннадий Семенович, в наших краях 50 тысяч лет назад жили древние люди, о чем свидетельствуют найденные здесь наконечники для стрел, каменные топоры, отщепы – прообраз ножа, которым выделывали шкуры, и другие предметы утвари, пригодные для ведения хозяйства. К сожалению, здешние памятные знаки были уничтожены современными варварами. Их вновь пришлось восстанавливать в 2003 и 2005 годах. Члены экспедиции убедились, что стелы находятся в целости и сохранности.

В ходе поездки коллеги вспомнили еще двух краеведов, оставивших о себе добрую память. Речь идет о Василии Михайловиче Рудых и Петре Яковлевиче Рыкове, благодаря стараниям которых на горе Рудной был установлен памятный знак, посвященный Николаевскому железоделательному заводу.

Галина Ефимовна Ступак и Спартак Михайлович Арбатский облагораживают памятник, посвященный деятельности Николаевского завода

В 19-м веке Николаевский завод, расположенный в 40 верстах от старого Братска, кормил большую часть жителей, проживавших в округе. Как утверждают историки, строительство завода, начатое в 1845 году в глухой тайге, проходило в немыслимо трудных условиях бездорожья и подневольного каторжного труда. Через два года предприятие уже выпустило первый металл.

Продукция из железа, чугуна, стали и даже проката расходилась по сибирскому региону. Особо она была востребована на бодайбинских золотых приисках, в пароходствах на реках Ангара и Лена, а также при строительстве Транссибирской железной дороги. До ста наименований изделий из железа выпускали местные металлурги. Продукция братских сталеваров была отмечена золотыми медалями на Нижегородской промышленной ярмарке и в Париже.

В 1990 году близ горы Рудной в заливе речки Долоновка был установлен памятный знак из мрамора. На нем высечен текст: «Здесь, в глубине вод Братского водохранилища, до затопления находился Николаевский чугунолитейный и железоделательный Николаевский завод. Поклонись этому незабываемому месту, братчанин-патриот! Ты стоишь на земле, политой кровью и потом твоих земляков».

Я впервые в такой поездке, — говорит механик водно-транспортного предприятия группы «Илим» Вадим Седаев. – Вместе с другими членами экспедиции принял участие в наведении порядка возле памятника: с берега принес к нему несколько крупных камней из колчедана. Поверите или нет, но я ощутил свою причастность к истории края, где родился и вырос. И очень жаль, что отдельные личности не ценят и не любят свою малую родину.

Молодой человек явно намекал на разрушенный туристами или рыбаками полусожженный столик, который еще год назад стоял возле мраморной плиты. Его, по словам скульптора Геннадия Клейменова, установили специально, чтобы уставший путник мог здесь отдохнуть. Но, видимо, плохому человеку было лень собирать дрова для костра…

И вот конечный пункт маршрута нашей экспедиции – Черная речка, местность, по словам Спартака Михайловича Арбатского, уникальная. Здесь в 2008 году был установлен последний памятный знак, свидетельствующий о пребывании в этих краях стоянок древнего человека.

В округе есть два места, — продолжает Арбатский, — где нам предстоит установить еще два памятных знака, и прежде всего – на горе Дунайка, напротив дачных кооперативов. Там планируем поставить шестой по счету крест, который могли бы видеть с бортов судов братчане и гости города.

Поездка по историческим местам подтвердила простую истину: ничто на земле не проходит бесследно. И как здорово, что в нашем городе есть люди, которые берегут и приумножают нашу историю.

07.10.2012                                                                                                                                                                                                                       Степанов В.

На фото: Галина Ефимовна Ступак и Спартак Михайлович Арбатский облагораживают памятник, посвященный деятельности Николаевского завода.
Источник: сайт газеты «Знамя» (г.Братск) 


Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5


ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

Степанов В.- Окунувшись в реку времени, 5.0 out of 5 based on 9 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (9 votes cast)
| Дата: 16 октября 2012 г. | Просмотров: 1 118