Лидеры рейтинга

СУЗДАЛЬЦЕВА МАРИЯ ДМИТРИЕВНА

СУЗДАЛЬЦЕВА МАРИЯ ДМИТРИЕВНА

СУЗДАЛЬЦЕВА М. Д.

1923 (?)

 

Ветеран Великой отечественной войны. Участница Сталинградской битвы. Служила в войсках воздушного наблюдения, оповещения и связи в составе 10-го отдельного батальона с 1942 по 1945 годы. Демобилизовалась в звании ефрейтора. После войны жила и трудилась в Белоруссии и на Камчатке. Награждена Орденом Отечественной войны, медалью Жукова и другими правительственными наградами. Ветеран труда.

 

Родилась в 1923 году в селе Рудня, Сталинградской области.

 

1 апреля 1942 года, в возрасте 19 лет была призвана в ряды советской армии. В течение полугода училась различать по звуку двигателя и фюзеляжу тип самолетов и определять, на какой высоте они летят. После училища была направлена на Сталинградский фронт в войска воздушного наблюдения, оповещения и связи в составе 10-го отдельного батальона.

 

Прошла от Сталинграда до Западной Пруссии. За всю войну ни разу не была ранена. День победы встретила в литовском городе Лида. Демобилизовалась в звании ефрейтора.

 

С мужем, тоже фронтовиком, командиром роты радистов, долгое время жили в Белоруссии, потом на Камчатке. После его смерти переехала в Братск, поближе к внукам и правнукам.

 

Награждена Орденом Отечественной войны, медалью Жукова и другими правительственными наградами.

 

Ветеран труда.

 

Живет в Братске.

ОЦЕНИ ВКЛАД

ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА

В ИСТОРИЮ БРАТСКА:

ЗАПИШИ ДЕДА В ПОЛК!



Мария Дмитриевна Суздальцева с правнучкой Кариной


Из воспоминаний Марии Дмитриевны.

Пройдя всю войну, она осталась жива. Как сама говорит, по счастливой случайности — была удачлива — ни одного ранения за всю войну! 1-ое апреля 1942-го. Эту дату Мария Дмитриевна запомнила на всю жизнь. Из деревни под Сталинградом её призвали на фронт. В войска воздушного наблюдения, оповещения и связи.

«Телефон, чтобы знали хорошо, разобрать-собрать могли, винтовку. Самолёты. Раз воздушное наблюдение, мы должны по звуку ночью определить, опознать какой марки — бомбардировщик, истребитель», — вспоминает Мария Дмитриевна.

С настоящей войной ефрейтор Суздальцева столкнулась уже в первые дни службы. Ведь именно в это время началось усиленное наступление фашистской армии на родной Сталинград: «Ужас! Только рассвело и они начали бомбить Сталинград. Самолёт за самолётом. Летят два самолёта: бросают, бросают бомбы. Следующие летят. Сталинград горит, по улицам не пройти. Волга горит, так как попал в баржу с нефтью. Она загорелась и пламя плывёт. И как будто Волга горит».

Выстояли. Выжили. Победили. Самый радостный день той войны встретила ефрейтор Суздальцева в литовском городе Лида, где стояли ее войска: «Передали по радио. У нас генерала жена была. Она вытащила стол. Тут салюты. Кричат — Ура! Война кончилась!»

«Мне бабушка иногда рассказывает о войне. Мы смотрим медали. Я очень горжусь, что моя бабушка — ветеран войны», — рассказывает Карина Савченко, правнучка.

Теперь война далеко в прошлом, говорит Мария Дмитриевна. Даже китель, на который можно повесить боевые награды, порвался от старости. На парад давно не ходит, ноги болят. Но, как любой ветеран, ждёт Мария Дмитриевна 9-ое Мая. Чтобы отметить, вспомнить, помянуть.Братская студия телевидения». Эфир от 30.04.2010 г.)

«ИЖ» тупоносый, а «ЯК», наоборот с острым носом. Ветеран Великой Отечественной Войны Мария Суздальцева до сих пор помнит звук двигателя этих самолетов и с точностью может их описать.

На фронте она была «глазами и ушами» военной части. В её обязанности входило по звуку и внешнему виду определить тип самолета, его высоту и скорость движения.

Рассказ о том, какой она запомнила войну, Мария Суздальцева начала с воспоминаний о малой Родине. Ей тогда было 18. Всех, кто был годен к службе, призвали на фронт. В том числе и девушек. Из села Рудня, что в Сталинградской области, призвали Марию и еще двух молодых женщин. Армии нужны были медсестры, радистки и наводчицы. Вчерашние школьницы в платьицах и сарафанах попали в горнило войны. Полгода их учили различать по звуку двигателей и фюзеляжу самолеты, определять на какой они летят высоте. После учёбы им выдали мужское обмундирование. Гимнастерку, галифе и ботинки, на несколько размеров больше. А потом отправили на фронт в составе отдельного 10 батальона.

«Под Сталинградом так, ой! Конца не было. Один бомбит, другой следом. Только этот глохнет, слышу опять – у-у-у. Горел Сталинград, ужас что!». Она прошла от родного Сталинграда до западной Пруссии. На войне Мария Дмитриевна перестала бояться высоты. Чтобы увидеть вражескую авиацию приходилось забираться на крыши. Их были сотни. А еще окопы, землянки и открытые поля, где она прятались в траве от крылатой смерти. Сама про себя Мария Суздальцева говорит — родилась удачливой. Ни одного ранения. Победу встретила на посту. «Кричат — война закончилась. Все выскочили — ура!!! Кто стрелял, кто кричит, кто чего, песни поют. Ой, такая радость была, такая радость!».

После войны ефрейтор Мария Суздальцева демобилизовалась. Позади остались окопы, часовые посты и мужские ботинки 41 размера. Спустя годы она побывала в Сталинграде, возложила цветы на Мамаевом Кургане.

Теперь, когда ей почти 90 лет уже никуда не ездит. 9 мая Мария Суздальцева проведет в кругу семьи, в воспоминаниях. Будет перебирать старые фотографии, посмотрит фильмы о войне, парад на Красной площади и обязательно послушает песню о своем незабвенном 10 батальоне. (ТРК «Братск». Эфир от  24.04.2012 г.)

С боевыми товарищами

Фотографии из семейного архива

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ


Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5


ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

СУЗДАЛЬЦЕВА МАРИЯ ДМИТРИЕВНА, 5.0 out of 5 based on 8 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (8 votes cast)
| Дата: 26 марта 2013 г. | Просмотров: 2 026