ТЕПЛО ЖИВОГО СЛОВА ЛИДИИ СУСЛОВОЙ - ИМЕНА БРАТСКА
ТЕПЛО ЖИВОГО СЛОВА ЛИДИИ СУСЛОВОЙ
Сегодня я хочу познакомить вас с одним замечательным человеком, работающем в библиотеке. «Скучно», — скажете вы, и будете не правы в корне! Работницы братских библиотек ломают общепринятое представление о библиотекарях – этаких серых мышках в очках и с собранными в пучок волосами. Элегантные, стильные, артистичные, энергичные и веселые – вот они какие, наши библиотекари.
Я часто бываю в библиотеке, но не как читатель. Я люблю ходить сюда для общения с интересными людьми, люблю бывать на различных мероприятиях, проводимых в стенах Центральной городской библиотеки им. И. З. Черемных. Идейным вдохновителем, организатором и ведущей всех авторских вечеров и презентаций, тематических вечеров и праздников является Лидия Ивановна Суслова.
Долгое время общаясь с Лидией Ивановной, я всегда видела, что для нее это не просто работа – это то, чем она живет ежедневно. И конечно же, мне стало интересно, как она стала библиотекарем.
— Когда я училась в школе, педагоги пророчили мне карьеру журналиста, — рассказала Лидия Ивановна. — Но в то время такая профориентационная работа с учащимися, как сейчас, не проводилась, и мы мало что знали о каких-то профессиях, кроме учителя и врача. Подруга моя решила поступать в медицинский, а я понимала, что это точно не мое. Я осталась здесь, и отец устроил меня машинистом-электриком на БрАЗ, где я окунулась с головой в общественно-комсомольскую работу, которая меня закалила и помогла победить свою застенчивость. Я четко понимала, что хочу работать с книгой и людьми, но не в школе. О профессии библиотекаря и ничего тогда не знала. Потом я случайно узнала о Сибирском институте культуры и поехала поступать в него в Улан-Удэ. Экзамены сдала хорошо. Один из преподавателей звал меня на танцевальное отделение — мол, зачем тебе эти библиотеки, танцы интереснее… Но я осталась верна своему желанию, и через пять лет успешно закончила институт.
После окончания Лидия Ивановна возвращается в Братск, в юношескую библиотеку.
— Об этом времени я могу говорить много. Библиотека тогда была очень очень красивой, внутри уют – книги, ковры и неповторимый библиотечный запах книг и знаний, — вспоминает Лидия Ивановна. — Коллектив тогда был там замечательный, жили и работали, как одна семья. Опытные работники всегда были готовы помочь такому новичку, как я, и поделиться своим большим опытом. А взяли меня на работу не просто библиотекарем, а библиографом-методистом. Как же мне было тяжело и страшно сначала! Но благодаря людям, которые меня там окружали, и директору библиотеки Юлии Анисимовне Васильевой, которая отнеслась ко мне, как к родной дочери, все удалось преодолеть.
С первых дней работы Лидии Ивановне пришлось заниматься массовыми встречами и работой с общественностью. Волнение, по ее словам, есть и сейчас перед каждой встречей с людьми, перед каждым выступлением, а тогда, в двадцать с небольшим лет, выходить на аудиторию было и вовсе страшно и волнительно.
— Кто бы ни приезжал в город – иностранные делегации, московские гости, иркутские – мы всегда организовывали встречи и показательные мероприятия для них. Много было и общественной работы. Я была секретарем комсомольской организации отдела культуры.
Работали тогда допоздна. Сейчас вспоминаешь и удивляешься — сколько же в нас было сил и энергии! И воспитание было такое: надо делать — значит, сделаем. Но, несмотря ни на что, работа мне нравилась все больше и больше, и работать было все интереснее.
Через несколько лет Лидия Ивановна ушла работать в горком партии.
— На встречу с секретарем горкома пригласили меня через директора, я перепугалась, подумала, может, случилось что-то… Но мне предложили работать уже на городском уровне. Конечно, были и кроме меня претенденты, и собеседование проводилось не только со мной. Но выбрали в итоге меня.
На этой должности Лидия Ивановна работала с иностранными и партийно-правительственными делегациями – встречи, обслуживание, посещение объектов. А приезжали они тогда по несколько раз в месяц – город гремел на весь мир, всем хотелось побывать в легендарном Братске. Так и набирался опыт проведения встреч, общения с людьми разного уровня, и стеснение куда-то уходило, появлялась уверенность в себе и своих силах. И Лидию Ивановну приглашают работать в очень важный и серьезный отдел горисполкома — организационный, где она курирует пять депутатских комиссий по культуре, здравоохранению, спорту и народному образованию.
— Эта работа дала мне еще одну возможность научиться общению с людьми на новом для меня уровне. И работа в горисполкоме, и в горкоме была замечательной школой. Опаздывать на встречи было просто невозможно, делегации могли из-за погодных условий задержаться и прибыть в любое время суток, но я день и ночь должна была быть готовой к работе, без оплошностей и срывов, всегда быть подтянутой, красивой и приветливой.
Она могла построить прекрасную карьеру, но по натуре оказалась не карьеристом – любимое дело всегда было дороже должностей. И в начале 90-х она вернулась в любимую профессию — перешла работать методистом в Центральную городскую библиотеку им. И. З. Черемных, Работа заменила ей семью, библиотека стала ее домом, книги и люди – ее детьми. Ни о чем не жалеет Лидия Ивановна, говорит, что все было именно так, как должно было быть.
Тогда, в 90-х, вспоминает Лилия Ивановна, наступил не только физический, но и духовный голод. Людям некуда было ходить, негде было проводить культурные встречи. Это было особенно ощутимо в Братске – городе талантливых людей. И мы открыли салон «Вдохновение», где два раза в месяц проводили встречи. Поэты, писатели, музыканты и простые жители города приходили на встречи, которые стали для них отрадной отдушиной. Сейчас городская библиотека стала центром сосредоточения всех искусств, во многом благодаря именно Лидии Ивановне. Не проходит недели, чтобы здесь не провели какое-то мероприятие или встречу. Но неистощимая фантазия не дает Лидии Ивановне покоя – у нее всегда много планов и мыслей, она всегда готовит новые и новые сценарии, придумывает интересные темы и привлекает новых талантливые людей.
— Когда сейчас говорят о застое в советские времена, я понимаю, что у нас его не было – мы не стояли, мы работали, мы двигались вперед и вперед. Трудились все – заводы, организации, люди, — говорит Лидия Ивановна.
Они и сейчас такие же – люди того поколения. При любом политическом раскладе они привыкли работать, быть ответственными, много отдавать и мало просить взамен. И никогда их душ не коснется равнодушие. Лидия Ивановна из числа этих людей, болеющих за свой город, страну, за людей, которые ее окружают.
И до сих пор отдает всю себя любимому делу, являясь незаменимой как для библиотеки, так и для людей, которые приходят к ней на встречи, приходят за теплом и вниманием, за общением. Именно вокруг нее собираются постоянные гости библиотеки – поэты и писатели, ценители культуры и литературы, школьники, студенты и ветераны и даже дошколята. Темы встреч всегда разные — это и политика, и проблемы экологии, патриотическое воспитание, поэзия и проза, музыка и романсы. Но Лидии Ивановне всегда удается объединить их, зажечь их глаза, разбудить их интерес, вовлечь их в общение.
Автор: Ольга АРТЮХОВА
Фото: Сергей КИРИЛОВ
Источник: газета «ЗНАМЯ»(г.Братск), № 25 (12 144) от 21.06.2013
Рейтинг:
| Дата: 16 июля 2013 г. | Просмотров: 2 254