ВЕРШИНИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ВЕРШИНИН ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

Bratsk - Vershinin Vladimir Ivanovich

11.07.1940 -21.07.1998

Почетный гражданин города Братска (1999). Председатель городского Совета народных депутатов (1988). Вице-мэр города Братска (1998). Второй секретарь Братского горкома КПСС (1985). Первый секретарь Падунского РК КПСС. Депутат РСФСР. Депутат Братского городского Совета народных депутатов. Генеральный директор АООТ «Братскдорстрой» (1993). Выпускник Харьковского автомобильного дорожного института (1964). Награжден орденом «Знак Почета» медалями «За трудовое отличие» и юбилейной медалью «За доблестный труд».

Родился 11 июля 1940 года в рабочем поселке Марийской АССР в семье служащих.

В Братске — с 1957 года. Работал учеником слесаря, слесарем в Братском леспромхозе.

После окончания средней школы и двух лет работы поступил в Харьковский автомобильный дорожный институт, который закончил в 1964 году по специальности «Инженер-механик».

В 1964 году был принят на работу в Управление строительства дорог «Братскгэсстроя» мастером, начальником участка, начальником СМУ, главным инженером, начальником управления, где и проработал до мая 1985 года.

С мая 1985 года по февраль 1989 года избирался вторым секретарем Братского горкома КПСС и первым секретарем Падунского РК КПСС.

С 1988 года – работает председателем Братского горисполкома.

Неоднократно избирался депутатом Братского городского Совета народных депутатов, где возглавлял депутатскую комиссию по благоустройству и дорожному хозяйству. Особое внимание в работе комиссии уделялось благоустройству города, строительству дорог и внутриквартальных проездов. В порядке контроля, депутатская комиссия под руководством В.И.Вершинина, регулярно вносила на сессию городского Совета вопросы выполнения наказов избирателей, касающихся благоустройства микрорайонов города, асфальтирования и ремонта дорог.

С февраля 1989 года по февраль 1992 года возглавлял городской Совет народных депутатов. Под его председательством горсовет объявил Братск зоной экологического бедствия. Принимал участие в разработке целевой программы для снижения экологической нагрузки — «Экология города Братска». Вместе с Анатолием Закопыриным организовал выезд депутатской комиссии Верховного совета в Братск. Результатом стало закрытие двух корпусов алюминиевого завода и недопущение строительства цеха вискозной целлюлозы на БЛПК. При нем были введены штрафные санкции против предприятий-загрязнителей.

С 1992 года работал в системе Братскгэсстроя, а в 1993 году избирался генеральным директором АООТ «Братскдорстрой», где работал до назначения на должность исполняющего обязанности вице-мэра города Братска.

С апреля по июль 1998 года работал вице-мэром города Братска.

За трудовую деятельность награжден орденом «Знак Почета» медалями «За трудовое отличие» и юбилейной медалью «За доблестный труд».

Учитывая большой вклад в строительство и развитие города Братска, обращения коллективов предприятий и жителей города решением Братской городской Думы № 272/г-Д от 25.06.99 г. Вершинину Владимиру Ивановичу — бывшему вице-мэру города Братска присвоено звание Почетный гражданин города Братска (посмертно).

Скоропостижно скончался 21 июля 1998 года. Похоронен в городе Братске.

Источники: