Лидеры рейтинга

ВОСПОМИНАНИЯ О РАБОТЕ В МИЛИЦИИ (автор: Надежда ДЕМИНА)

ВОСПОМИНАНИЯ О РАБОТЕ В МИЛИЦИИ (автор: Надежда ДЕМИНА)

Демина Надежда Михайловна

Сегодня отмечает свой юбилей Демина Надежда Михайловна, отслужившая в рядах Братской милиции более 25 лет. Мы поздравляем эту замечательную, неунывающую и бодрую женщину с днем рождения. Желаем доброй, нежной быть, здоровой, сердцу милой, весёлой, сильной, молодой, а главное — счастливой! И в этот день мы с удовольствием публикуем её воспоминания о годах службы в милиции города Братска.

 

Часть 1. ИДН

Я, Демина Надежда Михайловна, появилась на свет 8 апреля 1955 года в поселке Красногорский Марийской АССР в семье инженера. В июле 1978 года закончила филологический факультет Марийского государственного педагогического института по специальности учитель русского языка и литературы. В августе 1978 года вышла замуж, поменяла фамилию на Козлову. Вся моя последующая жизнь связана с этой фамилией.

2 года после окончания института жили с мужем в селе Ныр Кировской области, где я работала в восьмилетней школе учителем. В июле 1980 года мы переехали на постоянное место жительства в г.Братск. 2 года проработала учителем в школе № 36.

В милицию в те времена принимали по направлению от райкома комсомола, с положительной характеристикой с предыдущего места работы. 14 сентября 1982 года я была принята инспектором по делам несовершеннолетних в Центральный РОВД г.Братска.

Начальником Центрального РОВД был Терин К.И. Инспекция по делам несовершеннолетних располагалась тогда в двухкомнатной квартире № 2 по ул.Янгеля, 163. Начальником ИДН была Мартыненко Л.П.. Инспекторами ИДН в разное время работали: Яшина Р.П., Базилевич Г.Г., Бизимова Л.Н., Дракунова Е.П., Смирнова Т.Г., Пакулова Л.С., Силенкова Т.С., Хитрова Е., Волковская Г., Витюк Н., Кузнецова Н., Пеплов Л., Морозов С., Байгажаков С., Лебедева Л.И., Гриб Э.А. За каждым инспектором было закреплено несколько микрорайонов.

Принцип работы был зональный, во главе территориальной зоны стоял следователь, ему помогали в расследовании преступлений оперуполномоченные, участковые, инспекторы ИДН. Вся деятельность милиции велась в двух направлениях предупреждение, профилактика и раскрытие преступлений. Следователю стекалась информация о предполагаемых преступниках, характеризующие сведения на него и его семью, связях, поведении в быту, на работе.
ИДН Братска
При отработке преступлений по месту совершения задействовался весь личный состав. Самое высокое раскрытие преступлений было на тех участках, где работали участковые с большим стажем работы, так как знали почти каждого проживающего на своем участке.

За мной были закреплены 15 и 16 микрорайоны, на которых я проработала с сентября 1982 по сентябрь 1991 года, ровно 9 лет. Дополнительно, в период отпусков по уходу за ребенком инспекторов ИДН, пришлось обслуживать в разное время 3, 10, 13, 14, 20 микрорайоны. На период временного отсутствия сотрудников никого на работу не принимали. Нагрузка временно отсутствующих распределялась на оставшихся сотрудников, приходилось к 2 основным микрорайонам обслуживать еще 2-3 дополнительно. Рабочий день заканчивался чаще в 23 часа.

На 15, 16 микрорайонах в разное время работали участковые: Дедюхин А.Т., Тимофеев С, Леухин А.П., Евтушенко К., Говорин В, Гарибов Ш., Смирнов В., Простаков А. Работу с населением проводили совместно, вели прием граждан 2 раза в неделю на общественных пунктах охраны правопорядка с 19.00 до 21.00. При ОПОП работали ДНД (добровольные народные дружины) и ОКО (оперативно комсомольские отряды). За 15 м/р были закреплены торговые предприятия, за 16 м/р закреплен ТЭЦ-6. Участковые инструктировали перед рейдами ДНД, инспектора ИДН инструктировали ОКО, доводили до их сведения оперативную обстановку в городе и микрорайоне, давали задания по проверке лиц, состоящих на различных учетах.

Во время рейдов по микрорайонам члены ДНД и ОКО доставляли на ОПОП детей, находящихся на улице без сопровождения взрослых после 22 часов, в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, совершающих противоправные действия. Отрабатывались подъезды, чердаки, подвалы. Народ жил небогато. Дети убегали из дома, бродяжничали, объединялись в группы, жили в подвалах, на чердаках, совершали противоправные действия. Многие родители трудных детей злоупотребляли спиртными напитками, не работали, не могли дать им достойного воспитания, так как сами запутались в жизненных трудностях.

Ежемесячно на ОПОП проводились заседания товарищеских судов и судов общественности. В работе общественных формирований принимали участие учителя, работники ЖЕКов, шефствующих организаций, депутаты. Задачами общественных формирований было воспитание подрастающего поколения, воздействие на семейных дебоширов, родителей, уклоняющихся от воспитания детей. На ОПОП проводились выездные заседания городской комиссии по делам несовершеннолетних. Многих детей удалось вернуть в семьи, убедить продолжить обучение в школе, найти место работы, определить в приюты, детские дома, больницы. Удавалось воздействовать на родителей, трудоустроить, изменить образ жизни.
ИДН Братска
Люди не замыкались в себе, прислушивались к общественному мнению, пытались помочь друг другу. Двери квартир во время проверок всегда открывались. Время было сложное, но работать в 80е годы с населением было легко, так как нам женщинам в погонах всегда помогали мужчины — это участковые, оперуполномоченные, члены ДНД, ОКО, депутаты, которые относились к нам с уважением, за что огромное им спасибо.

Работа участковых и инспекторов ИДН была на виду, мы воздействовали на население, но и нам приходилось меняться, работать над собой, принимать во внимание критику. Ежегодное проведение отчетов перед населением в закрепленных микрорайонах оттачивало наш опыт.

Оценка работы строилась по принципу социалистического соревнования. Ежемесячно подводились итоги работы каждого сотрудника, лучшие поощрялись денежной премией, грамотой или благодарностью. Поощрения стимулировали работу.
Профилактическая работа в школах, на заводах и предприятиях в форме лекций и бесед проводилась всеми службами. БРАЗ, БЛПК выделяли для этих целей автобусы, которые доставляли в корпуса следователей, оперуполномоченных, участковых, инспекторов ИДН, которые рассказывали о работе милиции, оперативной обстановке в городе, отвечали на интересующие вопросы. Принимали нас тепло, с уважением, так как многие были членами ДНД или ОКО и видели работу милиции на подшефных территориях, являлись членами общественных формирований. Каждый инспектор ИДН начитывал до 100 лекций и бесед в месяц. Главная задача была предупредить преступление.

Основная работа мною проводилась в школах № 36 (директор Нарбутова А.И,), № 22 (директор Зацепина Г.И.), ГПТУ-24. Учащиеся состояли на учете за совершенные преступления с отсрочкой исполнения приговора, за мелкое хулиганство, за употребление спиртного, бродяжничество и т.д. В беседах с трудными принимали участие сами директора школ, организаторы воспитательной работы, классные руководители.

Наши бывшие трудные уже сами взрослые люди и воспитывают своих детей. У каждого времени свое лицо. В 80е годы мы не потеряли свое лицо, с достоинством выдержали все испытания, выпавшие на наше время.

В настоящее время с сотрудниками ИДН, с которыми работала вместе в 80-е годы, продолжаем встречаться, вспоминать былое.

Часть 2. Дознание

С сентября 1991 года я начала работать дознавателем в Центральном РОВД. Подразделение дознания располагалось на 3 этаже по ул. Янгеля, 161 г, где работали Глушко Ю.В., Классович В.И., Дивин В.П., Дракунова Е.П., Тимонина Н.А.

Основная масса преступлений, по которым мы проводили дознание были: хулиганство, угроза убийством, злостное уклонение от уплаты алиментов, уклонение от лечения вензаболеваний, повторное управление транспортом в алкогольном опьянении, истязание, нанесение легких телесных повреждений и т.д.

Мы отрабатывали заявления и материалы, по которым решение в дежурные сутки не было принято, нужно было возбудить уголовное дело, принять к своему производству или передать по подследственности. Работа по уголовным делам для меня больше превращалась в решение какой-либо головоломки, так как специального юридического образования не было. Первые постановления я печатала под диктовку Дракуновой Е.П. и Дивина В.П., они же составляли мне планы первых допросов.
Дознание УВД Братска
Старшим дознавателем был Глушко Ю.В., который распределял между нами материалы, проверял уголовные дела. При сложных ситуациях помогали друг другу. За помощью всегда можно было обратиться к опытным следователям Смирновой О.Г., Курбатовой Л.П., Прониной А., Сыздыковой Т.И, Мезенцевой Н.С.

На дополнительное дознание дела из прокуратуры практически не возвращались. Со временем приходил и опыт, но работать всегда было сложно. В месяц выпадало около 5-6 дежурств в составе оперативной группы, отрабатывались все преступления, совершенные за сутки. Дежурства были круглосуточными. Ночью спать не приходилось. Рабочий день был ненормированным, чаще равнялся 12 часам.

В 1993 году милицию общественной безопасности переместили в двухэтажное здание на Южной, 51. Количественный состав дознавателей начал постепенно увеличиваться, в дознании уже работало около 12 человек.

В 1994 году на базе Центрального РОВД были сформированы ГОМ-1 и ГОМ-2, в каждом из которых было образовано специализированное подразделение дознания в количестве 6 человек. Начальником ГОМ-2 был назначен Самойленко В.И., который утвердил меня начальником дознания ГОМ-2. Под моим началом работали: Дивин В.П., Майстренко И., Цацулина Е.Н., Буренков А.А., Бибанаева О.В. Опытом работы обладал только старший дознаватель Дивин В.П., остальных вместе с ним приходилось учить, передавать свой накопленный опыт. Каждый из дознавателей заканчивал в среднем около 5 уголовных дел. Дивину В.П. удавалось направлять в суд с обвинительным заключением до 10 уголовных дел, включая протокольную форму. Было много сложностей, но работали с полной отдачей.

Часть 3. Штаб УВД

В июле 1996 года меня пригласили работать старшим инспектором по анализу, контролю и планированию в штаб УВД, который располагался тогда в элитном здании на Ленина, 37. УВД г.Братска возглавлял в тот период Утвенко В.А., начальником штаба был Кияница О.В. Вся моя последующая служебная деятельность длиною в 12 лет связана с этой службой. В состав штаба входили дежурная часть во главе с Простаковым А., ИЦ во главе с Ольховым С.А., пресс-группа во главе с Кириловой И.Б.
Штаб УВД Братска
В штаб УВД стекалась информация о работе всех служб и подразделений, итоги подводились ежемесячно в сравнении с аналогичными периодами предыдущих лет. Совещания при начальнике УВД проводились еженедельно, иногда по несколько раз в неделю, в зависимости от оперативной обстановки в городе, которая в 90е годы была накаленной, в городе действовали несколько организованных преступных групп. Наблюдался рост тяжких и особо тяжких преступлений.

В то время, благодаря слаженной работе всех служб Братской милиции, город спал спокойно. Население видело на улицах города сотрудников милиции в форме. Рейды по охране общественного порядка проводились вечером в нерабочее время ежедневно, задействовались все сотрудники без исключения. Отрабатывались микрорайоны, где наблюдалось обострение оперативной обстановки.

С 1997 года вводится операция «Вихрь-антитеррор» длиною почти 10 лет, в связи с военными действиями в Чеченской республике. На охрану общественного порядка и противодействию терроризму Братская милиция ежегодно направляла своих сотрудников в Чечню. Было тревожно за тех, кто находился в горячей точке, были и жертвы и раненые. Почти все сотрудники отдельного батальона ППС под руководством Шкаева А.Б. с достоинством поочередно побывали в горячей точке. Разнарядки приходили об откомандировании в Чечню и сотрудников СО, ОУР, ГИБДД, штаба.

В штабе подразделение по ЧО и ЧС возглавлял сначала Шепеляев В.А., затем Мосов Н.К., которые разрабатывали мероприятия по противодействию терроризму, проводили масштабные учения с сотрудниками ОБ ППС, ГИБДД, с привлечением ОУР и участковых, сами неоднократно участвовали в боевых действиях в Чечне.
Штаб УВД Братска
За 12 лет сменилось 6 начальников УВД, 5 начальников штаба, но организация работы оставалась неизменной: планирование, контроль за результатами работы всех подразделений, оценка деятельности всей работы УВД в целом, анализ причин снижения результатов работы и т.д.. За эти годы составлены сотни планов, исписаны десятки журналов с протоколами совещаний, аналитических справок по всем направлениям деятельности, отчетов. Ежемесячно проводились проверки оперативно-служебной деятельности отделов, служб и подразделений, включая Падун и Правый берег, за плечами сотни рабочих встреч с сотрудниками и начальниками подразделений.

Коллектив штаба был дружный, вместе отмечали праздники, дни рождения, работа не казалась унылой и однообразной, помогали друг другу. Всегда было движение вперед.

Работа в милиции для сильных духом, слабые на длинные дистанции не ходят. Я благодарна судьбе, что более 25 лет проработала наравне с мужчинами, с достоинством носила форму, старалась не уронить честь мундира.

Братск, 2015 год



ВОСПОМИНАНИЯ О РАБОТЕ В МИЛИЦИИ (автор: Надежда ДЕМИНА), 5.0 out of 5 based on 22 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (22 votes cast)
| Дата: 8 апреля 2015 г. | Просмотров: 1 374