Лидеры рейтинга

ВОСПОМИНАНИЯ ТРУЖЕНИЦЫ ТЫЛА КРИВЦОВОЙ АННЫ ЕГОРОВНЫ ИЗ ДЕРЕВНИ ХУДОБОК

ВОСПОМИНАНИЯ ТРУЖЕНИЦЫ ТЫЛА КРИВЦОВОЙ АННЫ ЕГОРОВНЫ ИЗ ДЕРЕВНИ ХУДОБОК

— Кривцова Анна Егоровна. Родилась в 1922 году в деревне Худобок. И родилась, и выросла, и замуж вышла и детей кучу нажили. Это после войны.

— А в войну?

— Я начну с детства. Остались мы без отца… Отец единолично жил. Залез к богатому и распахал там клочек земли — и его застрелили, на пашне, ужинал он там. Ну, остались мы (без отца), мама четвертым (ребенком) была в положении. А мне только восемь лет было, самой старшей.

Мама родила, надо было хлебушка прибрать. С недельною (сестрой) я нянчилась — как с куклой. Брату пять лет, сестренке два с половиной года — целый день нянчилась… Она и сейчас живая — ей восемьдесят лет.

Ну а потом, в двенадцать лет я пошла уже с мамой работать. В колхозе хлеба пололи. Как пошла с двенадцати лет, так и до девяносто годов, всю жизнь работаю.

Ну а тут война началась. Молодежь всю забрали. Нас (девушек) на трактористов учили. Сперва трое выучились, работали. А потом еще три. Шесть девчонок — мы всю войну отработали.

Бригадир как утром в контору поедет — все новости привезет (в конторе было радио): что заняли, какой город.

Выходного (дня) никакого не было. Сменами пахали (на тракторе — два человека). Тяжело было. Гнилую эту картошку собирали. Вымоешь ее, потом высушишь, растолкешь, суп погуще… А хлеба-то небыло. В войну так было. Голод такой был. У нас корова была, только выполняли продналог — надо было за год восемь килограммов масла сдать, пятьдесят килограммов мяса сдать.

9 мая никогда не забуду! Летит подруга, а я уже пахала… Ой-ой-ой! И руками машет. И плачет! Что такое?! Война кончилась! Сели с подругой, кавалеров посчитать, а их и нет. Два или три пришло. (будущий муж) пришел в сорок шестом году (в мае 1946 года, отслужив с 1941 по 1946 г.г.). Ну а потом поженились, кучу детей (родили) — шесть (1947 год — Мария, 1949 год — Надежда, 1952 год — Николай, 1955 год — ?, 1956 год — Виктор, 1958 год — Валентина).

До девяностых годов жила в деревне. В колхозе долго еще работали- на трудодень. Это Сталин помёр, тада Малиновский (неточно названа фамилия?) заступил, то отказал все, трудодни эти. Стал совхоз, на деньги стали работать.

— Как председателя колхоза звали?

— Лисецкий Николай (?). Он долго работал. Потом его репрессировали. Как раньше жили? Сколько людей репрессировали. Кулаки, как бы были. До войны это было. Это не то, что самого (только) забрали, дома забирали. Куда хош иди. Коров забирали.

Дочь дополняет: Лисецкого забрали, а жену его с детьми выгнали (из дома), а папа пришел с войны с братом и дом потом им поставили.

Кривцова

Кривцова Анна Егоровна


— Вы в девяносто лет приехали к детям в город Братск. Так?

— Я бы и сейчас жила б в деревне своей…

Дочь:

— Не сидишь, не лежишь, а работаешь. Расскажи нам.

Я маленько копаюся. Где полю, где что. Маленько помогаю.

Дочь:

— Хорошо помогает. Не любит сидеть, не любит лежать.

— Нынче зиму отдыхаю. С койки — до тола, со стола — к койке.

Дочь (показывает носки):

— За два дня носки связала.

Смеются. Дочь:

— Вот, отдыхает она! За два дня скрутила.

Дочь:

— Работала разнорабочей в деревне. И дрова колола.

— После родов один месяц и в садик. Пять (детей) — все в садике были (с месячного возраста), ни один калекой не остался. Один месяц декрет и все. Бригадир уже тут как тут. Нету если биллютня — то прогул будет. А прогулы это дорого стоили — хлебом расчитывали или как.

Все работали. Старые и малые. Старые в садике нянями были.

— Сейчас, к 70-летию Победы вам большое спасибо за ваш великий труд!

— Победы этой никогда не забудешь. Ой, какая радость. Это пять лет, пять лет отвоевать!

Демидова

Демидова Валентина Васильевна


Дочь, принимавшая участие в беседе о себе:

Демидова Валентина Васильевна. Родилась 3 марта 1958 года в деревне Худобок.

— Там рядышком с нами жила бабушка — Шаурова (?). Она читала православные книги. А мы — маленькие, нам интересно было: о чем там написано было. Прибежим к ней на скамейку — она нам рассказывает, какая жизнь будет, что сделается. И ведь все восстановилось!

— Скажите пожалуйста, на каком языке она читала?

— На (старо)славянском.

— А вы понимали хоть (одно) слово?

Нет, мы ничего не понимали. Она прочитает, и нам объясняет. Мы не понимали и говорили: переведи нам.

— Сколько ей лет, примерно было?

— Лет семьдесят-восемьдесят.

— Это было, примерно в каком году?

— В 1963 году.

— И она вам читала Библию?

— Да, Библию. Она была такая толстая книга. Старенькая-старенькая. Так уж она ее хранила, даже в руки нам не давала. Летом, если увидим, что она на лавочке — вышла отдохнуть, мы гурьбой бежим к ней: «Баба, расскажи нам!». Она сидит, рассказывает.

Апрель 2015 года.

Запись и беседу провела Михайлова Ольга Васильевна.

В беседе принимала участие Демидова Валентина Васильевна. дочь Анны Егоровны



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

ВОСПОМИНАНИЯ ТРУЖЕНИЦЫ ТЫЛА КРИВЦОВОЙ АННЫ ЕГОРОВНЫ ИЗ ДЕРЕВНИ ХУДОБОК, 4.9 out of 5 based on 16 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.9/5 (16 votes cast)
| Дата: 12 мая 2015 г. | Просмотров: 857