Лидеры рейтинга

ВСТРЕЧИ С ГЕННАДИЕМ МИХАСЕНКО (автор: Лина ИОФФЕ) - ИМЕНА БРАТСКА

ВСТРЕЧИ С ГЕННАДИЕМ МИХАСЕНКО (автор: Лина ИОФФЕ)

Г.П.Михасенко. 1965 год. Фото из блога В.Монахова

Г.П.Михасенко. 1965 год. Фото из блога В.Монахова

Двадцать лет, назад 4 июня 1994 года «ушел в зарю» литературное достояние Братска и России — Геннадий Павлович Михасенко. Детский писатель, автор ставших классикой детской литературы книг: «Неугомонные бездельники», «Милый Эп», «Кандаурские мальчишки». Мы публикуем одно из воспоминаний о нем Лины Викторовны Иоффе, редактора изданного в Братске Г.К. Сапроновым и А.И.Кобенковым 4-хтомника сочинений нашего любимого писателя.

Я уже полгода работала в издательстве, единственном тогда в области, Восточно-Сибирском, а с писателем из Братска Геннадием Михасенко встречаться не приходилось, хотя говорили о нем много. Прекрасный детский прозаик, инженер-энергетик, обаятельный, с юмором. “Настоящий сибирский медведь! — характеризовала его Валентина Ивановна Марина. — Вот увидите!”

И когда однажды он появился в дверях редакции, я мгновенно поняла: это может быть только он! Умный взгляд и лукавый прищур будто излучали физическое и душевное здоровье и, как говаривал Вампилов, “уверенность в своей мужской состоятельности”.

— Почему ты не переедешь в Иркутск? — спросила я его, когда уже и познакомились, и разговорились. — Неужели тебе не дали бы здесь квартиру?

— Да зовут давно, — отмахнулся Геннадий. — Но зачем мне уезжать? Зачем вообще человеку сниматься со своего места, убегать от сложившегося быта, от образа жизни, от друзей наконец? Я приехал в Братск совсем молодым, там уважают мой труд, дают возможность работать. Я ведь не филолог, самообразованием много занимаюсь, языки учу… А Иркутск — это праздник, расслабка. Без Иркутска я тоже не могу. Но трехдневное пребывание в любимом городе полностью выбивает меня из всякой работы. Дома я отсыпаюсь, отпаиваюсь чаем и снова втягиваюсь в свою лямку.

Позднее Гене почти со школьной старательностью занимался “увековечением” всего того, что было ему дорого в Братске: писал очерки, собирал стихи братчан, составлял- какие-то сборники, и они выходили в свое время приличными тиражами.

В те годы очень популярен был институт рецензирования рукописей. И когда иркутские литераторы приносили в издательство свои повести о подростках, они часто попадали на рецензию к Михасенко.

Некоторые, узнав об этом, опечаливались: знали, что более строгого критика, не признающего к тому же никаких авторитетов, нет.

“Не боишься испортить отношения с писателями?” — спрашивали его. “Конечно, боюсь, — совершенно по-детски вздыхал Геннадий. — Я же их люблю, а они обижаются… Но что делать? Хитрить и недоговаривать — это все- таки себе дороже”.

Запомнился случай с рецензией на повесть Федора Боровского “Бунт в королевстве”. Повесть была неординарна, а по тем временам, прямо скажем, плохо проходима в печать: в основе ее лежали детские нешуточные драки с невеселыми последствиями.

Михасенко повести не принял. “Так нельзя, — писал он. — Дети, как бы им тяжко ни жилось, не могут не смеяться! Они так устроены!”

Зато повесть понравилась другому рецензенту — тоже весьма уважаемому детскому писателю Юрию Самсонову. Они очень дружили, и во многие свои приезды Михасенко жил у Самсоновых, вместе они появлялись и в издательстве. Так случилось и в этот раз. Редактор, который вел рукопись Боровского, завидев неразлучную пару рецензентов, призвал их “к ответу”: “Давайте-ка, ребята, выясним, что же за повесть мы имеем”.

Михасенко основательно уселся за стол для прочтения обеих рецензий. Вначале читал свою, время от времени кивал, соглашаясь: “Прекрасно сказано!”. Потом ознакомился с отзывом посмеивающегося рядом Самсонова, задумался и, подняв голову, произнес веско: “Ну что! Тоже прав!”. Взрыв смеха был ему ответом. А повесть Боровского была-таки напечатана и многажды переиздана, и — вот судьба! — всегда вызывала противоположные отклики: от разносных до восторженных.

В семидесятые Михасенко решился — оставил свое производство и устроился сторожем в детский спортивно-трудовой лагерь “Варяг”, где зимой подолгу живал один в сторожке. Лагерь был образцово-показательным и часто посещался иностранными делегациями. Однажды немецкая делегация ошиблась во времени. В этот день экскурсовода в лагере не было, о чем прибывшим и сообщил единственный обитатель лагеря, бородатый, в валенках и тулупе, выбредший из сторожки богатырь. Немцы сокрушались, что приехали зря. Тогда руководитель делегации, коротко переговорив с жителем сторожки, спросил, не согласятся ли господа, чтобы экскурсию провел сторож, и получил утвердительный ответ. Очень скоро экскурсанты поняли, что сделали безошибочный выбор. На чистейшем немецком языке сторож толково разъяснил все, что требовалось, немало добавив и от себя.

— У вас что, все сторожа по-немецки разговаривают? — восхищались гости, Михасенко смеялся вместе со всеми.

Однажды они с Самсоновым нагрянули к нам с Сережей в наш маленький деревенский домик в порту Байкал. Сожалею, что была в этот момент в Иркутске и не имела возможности разделить замечательное мужское общество, где проявились многогранные хозяйственные таланты Михасенко, немедленно ставшего лидером в кулинарных и даже огородных занятиях.

С интересом читая сейчас не изданную до сего времени повесть “Ау, Завьялова!”, с улыбкой отмечаю, как многое он хотел в этой жизни постигнуть: в сфере его интересов — рыбалка, водные лыжи, дача-огород, поэзия, музыка.

Он очень любил и всегда пропагандировал творчество своего земляка, братчанина, детского поэта Юрия черных: “Нет, вы послушайте только! Это же такой талантище! “ И с восторгом:

Хотите — поверьте,
Хотите — проверьте,
Но рыбы, однако, умеют летать.
Обычные рыбы летать не умеют,
Летучие рыбы — умеют летать!..

Говорят, он и сам грешил стихами, не знаю, читать не приходилось. Помню случайно услышанный разговор между ним и его тогдашним редактором Николаем Есипенком:

— И когда ты все успеваешь?!

— В выходные дни!

— В выходные дни пока все поручения жены выполнишь… Туда-сюда…

— А ты что, не можешь, — Гена, сидя за столом напротив, принял характерный неприступный вид, — как мужчина, сказать: “Я работаю!”

Боюсь, что это была хорошо усвоенная домашняя практика!

Потом случилось несчастье. Полгода в постели, в неподвижности.

Потом он еще приезжал и продолжал работать, но не помню, чтобы шутил и балагурил, как раньше.

А однажды уехал навсегда. Но помнится он прежним — большим, красивым сибирским медведем.

…Кто-то из женщин купил однажды новую рубашку для своего мужа. Покупка демонстрировалась. Михасенко, читавший за столом какую-то рукопись, разворачивает могучие плечи и задает вопрос:

— А на хорошего мужика там есть?

Автор: Лина ИОФФЕ
Источник: Михасенко Г.П. Собрание сочинений. В 4 т. / Г.П. Михасенко; ред.–сост. Г.К. Сапронов, А.И. Кобенков – Братск, 2001

 

Об авторе:

ИОФФЕ Лина Викторовна закончила закончила филологический факультет ИГУ. Но ещё до получения диплома ее пригласили работать в Восточно-Сибирское книжное издательство: сначала корректором, потом редактором (художественной литературы, позднее — краеведческой) и, наконец, главным редактором. Ей удалось собрать всё вампиловское наследие: «Дом окнами в поле» и двухтомник Александра Вампилова. На её счету — книги библиотеки поэтов «Сибирская лира», серия книжек молодых поэтов «Бригада». Л. Иоффе разрабатывала серии «Литературные памятники Сибири», «Современная сибирская повесть», «Замечательные люди Сибири», составляла сборники лирики «Я встретил Вас», «Гори, письмо любви» и др. В последние годы Лина Викторовна работает в Иркутском ТЮЗе им. А. Вампилова заведующей литературной частью.


ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПО ТЕМЕ:

МИХАСЕНКО ГЕННАДИЙ ПАВЛОВИЧ. Биография писателя

«ПАМЯТИ ДЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ ГЕННАДИЯ ПАВЛОВИЧА МИХАСЕНКО» (автор: Анатолий КАЗАКОВ)


ГЕННАДИЙ МИХАСЕНКО: «МОЯ ПОЛИТИКА – ХОРОШО СОЧИНЯТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ» (автор: Владимир МОНАХОВ)


МИХАСЬ ПРОПИСАЛСЯ В МУЗЕЕ (автор: Алла ТИРСКИХ)

 

Михасенко

Могила Михасенко Геннадия Павловича (Правобережное кладбище г.Братска). Фото: С.Кирилов



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (34 votes cast)
| Дата: 4 июня 2014 г. | Просмотров: 2 634