Лидеры рейтинга

3 ДЕКАБРЯ — 4-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ САЙТА «ИМЕНА БРАТСКА» (интервью с редактором)

3 ДЕКАБРЯ — 4-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ САЙТА «ИМЕНА БРАТСКА» (интервью с редактором)

Imenabratska

3 декабря 2009 года на необъятных просторах интернета появилось новое имя — imenabratska. С тех пор сайт несколько раз менял свои «одежды» — менялось оформление и стиль, появился логотип. Но не менялось главное — политика редакции, направленная на «популяризацию активного и целеустремленного образа жизни на примерах выдающихся людей Братска, развитие патриотизма и любви к своей малой родине».

Для тех. кому интересна история «Имён Братска» публикуем интервью редактора сайта, опубликованное в газете «Сибирский характер» в марте 2013 года.

ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ БРАТЧАН. РЕДАКТОР САЙТА «ИМЕНА БРАТСКА» СЕРГЕЙ КИРИЛОВ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬСЯ ВАШИМ ДОСЬЕ

Кирилов С.Г.

Кирилов С.Г.

По образованию Сергей психолог. «Мне нравится библейское изречение «Да будет свет», и не потому, что я долгое время работал электриком на стройках Братска (дом, в котором я сейчас живу, был построен при моем участии), а своей многозначностью и глубиной. Как впрочем, всё в Библии — тоже, кстати, своего рода сборником жизнеописаний. Я долго шел к высшему образованию – то считал себя недостаточно подготовленным для этого, то предлагаемые знания казались мне недостаточными, но в конце концов поступил на заочное отделение Челябинского филиала университета Российской академии образования (факультет психологии) и не жалею об этом. Учился у хороших преподавателей – кандидатов, докторов наук, и получил неплохую профессиональную подготовку. После учебы работал в Братске – в кадетском корпусе (куратор), психологом в школе №30. Там познакомился с историком Владимиром Михайловичем Семеновым – он факультативно занимался со школьниками историей Сибири — и побывал с ним в археологической экспедиции на острове Тэмь. Знакомство переросло в дружбу. Были совместные проекты — журнал «Материк» и справочник «С Братском связанные судьбы» (названия предложены мною). Но когда журнал стал набором рекламных материалов, и коммерция вышла на первое место, я отошел от сотрудничества. После смерти Владимира Семенова решил продолжить тему популяризации истории Братска. Долго готовился: собирал материалы по краеведению, о людях нашего города. Так и появилась мысль о создании сайта. Дело оставалось за деньгами – принял участие в программе центра занятости по организации рабочих мест для безработных. Подготовил бизнес-план сайта, получил субсидию, заказал изготовление сайта (полгода ушло на его создание, сменил двух web-мастеров), и что-то получилось. Не совсем то, что хотел, но для большего нужны другие деньги. Работаю я практически один».

— На вашем сайте, помимо биографий и статей из СМИ, много криминальной информации. Откуда такое пристрастие?

— Всё объясняется достаточно просто – моя жена Ирина работает в пресс-службе полиции Братска (она, наверное, один из самых опытных полицейских-журналистов области), и я, пользуясь этим обстоятельством, размещаю ее информацию у себя на сайте. Отчасти и от того, чтобы разнообразить сайт. Привлечь внимание к нему.

— Судя по количеству посещений, сайт пользуется у братчан успехом. Чем вы это объясняете?

— Я не изобретал каких-либо методик по привлечению читателей. Просто делаю то, что считаю нужным, — рассказываю о людях Братска. Был период в нашей истории – 90-е годы прошлого века, когда человек почти исчез из поля зрения СМИ, в том числе и электронных. Точнее, не исчез, а произошел перекос в сторону популяризации людей определенного сорта – олигархов и политиков, проституток и бандитов, а человек труда, ветераны, просто хорошие люди исчезли из поля зрения.

На сайте Facebook я говорю о себе: «В настоящее время делаю всё возможное для того, чтобы наш Братск больше знали и сильнее любили». Для этого я и открыл историко-биографический портал «Имена Братска». В детстве мне нравились книги серии ЖЗЛ (жизнь замечательных людей). Вот и мой сайт что-то вроде этого в миниатюре. Я рассказываю о замечательных людях Братска. Среди них и такие люди, как первый директор Братскгэсстроя Иван Иванович Наймушин, и менее известные первостроители, спортсмены, люди искусства, и энтузиасты, увлеченные люди, о которых вообще мало кто знает, хотя они, безусловно, достойные люди. Все подготовленные мною материалы одинаково дороги мне. Нет ни одной биографии, которую я бы просто скопировал откуда-то и в таком виде поставил на сайт. Каждую биографию я как бы пропускаю через себя. Информацию черпаю из разных источников, иногда что-нибудь зацепит, копнешь, и вдруг узнаешь, что рядом с тобой живет совершенно неординарная личность. Так было, к примеру, в случае, когда я познакомился с материалом об Ольге Степановне Черезовой, организовавшей в середине семидесятых первую православную общину Братска. До появления церкви в Братске она организовывала поездки верующих в Тулун, проводила молебны в своем доме в Падуне, а затем участвовала в становлении первого православного храма Братска, с 1982 по 1985 год была старостой Свято-Успенского храма, награждена медалью Преподобного Сергия Радонежского II степени (1983 г.) и Благословенной грамотой «В Благословение за усердные труды во славу Святой Церкви» (2012 г). И вот о таком человеке, сподвижнике, до публикации на сайте в Братске знал лишь узкий круг верующих людей…

— При просмотре сайта у человека, немного знающего Братск, может создаться впечатление, что вы иногда предвзяты в выборе той или иной биографии…

— Иначе, наверное, и не может быть: стараюсь быть объективным, но я же не машина, и у меня есть свои пристрастия и симпатии. Но в любом случае все биографии, что сегодня находятся на сайте, заслуживают внимания. Вот, к примеру, жизнеописание Георгия Александровича Кирилова. Это мой отец, я его уважаю и люблю, но он и без этого достоин упоминания: работал на БрАЗе — крановщиком, бригадиром крановщиков, в профсоюзе. Ударник Коммунистического труда, награжден Почетной грамотой Министерства цветной металлургии СССР и ЦК Профсоюза, занесен в «Книгу трудовой славы Иркутской области»…

— Но уж с рейтингом популярных биографий года вы явно намудрили. Возглавляют его криминальные авторитеты Братска и американская спортсменка, участница паралимпийских игр Джессика Лонг

— Американка она лишь наполовину. Паралимпийская чемпионка по плаванию из США родилась в Братске в 1992 году, при рождении из-за врожденных дефектов от нее отказалась мать, ее определили в дом ребенка №1 (г. Иркутск), а в 1993 году в возрасте 13 месяцев удочерили многодетные родители из США (Балтимор) и дали новое имя. Естественно, что эта необычная биография вызвала интерес у посетителей сайта…

Впрочем, рейтинг «составляю» не я, а счетчик посещений сайта. Возможно те люди, к биографиям которых чаще всего обращались посетители сайта, и не самые популярные в Братске, но именно они заинтересовали моих читателей. Тут может быть несколько причин – во-первых, биографии этих людей, возможно, не найти в другом месте, во-вторых, нужно учитывать временной момент (Джессика Лонг как раз выиграла Олимпиаду) и, в-третьих, знать аудиторию. Около года назад я попытался проанализировать, кто посещает сайт, и результат был таков: наиболее активная возрастная группа от 25 до 34 лет (29%), младше 18 лет – 12%, а старше 44 лет – 13,5%. Среди них россиян – 76,5% (из нашей области – 58,8%!). За границей посещают сайт американцы (6,3%), украинцы (2,9%), канадцы и англичане – по 1,5% и другие. Постоянных посетителей примерно 20% — это те, кто регулярно следит за изменениями на сайте. С некоторыми из них я лично знаком.

Меня, как человека неравнодушного к истории Братска, радует то, что в первых строчках рейтинга находятся такие имена, как протопоп Аввакум и Ерофей Хабаров. Если о первом доподлинно известно, что он находился в Братском остроге, то в отношении второго существует только гипотеза, что он похоронен в Братске и его могила осталась на дне Братского моря. Надеюсь, что мой сайт кого-нибудь хотя бы косвенно подтолкнет к изучению истории наших мест, и когда-нибудь, наконец, кто-то выяснит правду.

— На сайте, к сожалению, не упоминаются многие из братчан, наши современники, известные своими славными делами. Отчего так?

— Их биографий пока нет на сайте по разным причинам. Наверняка могу сказать только одно – никакой политической подоплеки тут нет. Просто руки еще не дошли. Присылайте, приносите материалы.

— Иногда вас обвиняют в неоперативности. Вот к примеру: «Имена Братска» от Сергея Кирилова» висят в рубрике «Тема дня» уже третий день. Уже достал. Вообще новости без оперативности и БСТешные выжимки. Работать надо».

— Эти обвинения я слышу не впервые, но я и не ставил перед собой каких-либо оперативных задач. Другое дело, действительно, до сих пор еще не охвачен большой пласт истории Братска. Не зря мой младший брат Андрей, живущий сейчас в Петербурге, в откликах на статью обо мне в Интернете, высказал ряд пожеланий. Цитирую: «Огромное число народа уехало из Братска. Но все что-то помнят о друзьях-врагах, дворе, школе, работе и т.д. Если зайти «В контакте» на братские сообщества, то станет понятно, что народ просто распирает от воспоминаний, но нет площадки, где это можно рассказать… Мой тебе совет — создавай социальную сеть по принципу публикаций воспоминаний. Дай такую возможность. Кто из нынешней молодежи помнит «Червонцы», «Собаководов», «Низы», «Шанхай», «35-ку»?.. А ведь пройдет лет 10-15 — и всё, некому будет об этом написать. Подумай».

Задумки есть, но не всё успеваю. Информации собрано на десятки гигабайтов, но она пока лежит мертвым грузом. Недавно вот ознакомился с фотоальбомом пионеров из «Северного Артека» — какая-то женщина случайно нашла его на свалке и принесла в музей. Фотографии действительно любопытные – пионеры начала восьмидесятых на работе, на отдыхе, с депутатами… Некоторые снимки я перефотографировал и собираюсь выставить на сайте (см. ЗДЕСЬ).

Анатолий ИВАНОВ,
Сергей МАКСИМОВ

 

Из отзывов на сайте:

«Уважаемый Сергей Георгиевич! То, что делаете Вы, под силу только целеустремлённому человеку, не побоюсь сказать, фанатичной личности, любящий свой город, своих братчан, знакомых и незнакомых, вернее всех, а это, ох, как не легко. Это бессонные ночи, это фактически круглосуточное хроникальное отражение действительности. Вообще, одному Вам не под силу поднять этот пласт истории. Я просто завидую Вашему упорству и настойчивости. Это же история, и ее надо сохранять… Успехов и удач. С уважением и глубоким почтением, Василий»

ОТ РЕДАКЦИИ

За 4 года у сайта появилось много друзей и помощников. Хотелось бы выразить огромную признательность редакциям газет: «ЗНАМЯ», «СИБИРСКИЙ ХАРАКТЕР», «БРАТСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ», «ЛЕСОХИМИК» — за интересные материалы о людях Братска, сотрудникам телестудий «БРАТСК», «БСТ», «ГОРОД»- за ежедневное освещение жизни города и «наводки» на новые имена. Из журналистов, активно помогающих нашему сайту хотим отметить: Ольгу Артюхову, Сергея Маслакова и Владимира Монахова. Большое спасибо работникам Центральной городской библиотеке им. И. З. Черемных: Кучмук Раисе Ивановне, Сусловой Лидии Ивановне, Гапоненко Ольге Павловне и др. Хотелось бы отметить и неоценимую помощь в подборке исторических материалов председателя президиума совета Братской городской организации ВООПИиК —Галину Ефимовну Ступак. И, конечно же «поставщика» раритетных фотографий Братска — Петра Блинова (Санкт-Петербург), а также авторитетного интернет-краеведа — Сергея Балахничёва (г.Братск). Можно долго перечислять тех, кто помогал и помогает нам. Так что просим не обессудить, если кого-то не упомянули. СПАСИБО ВСЕМ!

ДОПОЛНЕНИЕ

«Имена Братска» от Сергея Кирилова



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.





Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (70 votes cast)
| Дата: 3 декабря 2013 г. | Просмотров: 1 740