Лидеры рейтинга

И ЯПОНЦЕВ БИЛ, И ЖУЛИКОВ ЛОВИЛ - ИМЕНА БРАТСКА

И ЯПОНЦЕВ БИЛ, И ЖУЛИКОВ ЛОВИЛ

И ЯПОНЦЕВ БИЛ, И ЖУЛИКОВ ЛОВИЛ

06.05.2010 

май 2010В панельной пятиэтажке на дальней окраине Братска, в Заярском, что «на задворках» Осиновки, живёт внешне самая обычная семья: Иван Николаевич и Анна Поликарповна Шаманские.

 Сюда из центра они забрались намеренно – надоела городская суета, а здесь – на всю округу пять многоэтажек – остальное частный сектор и природа. За шестьдесят совместно прожитых лет вырастили троих детей, которые подарили им шестерых внуков, а те, в свою очередь, столько же правнуков. Старики же здесь, в уютной, очень ухоженной квартире, остались вдвоём. Живут тихо, скромно, радуются редким гостям. Школьники из соседних домов, наверно, и не подозревают об их существовании. К сожалению, нынешние подростки не очень хорошо знают историю родной страны. Но, главное, что через несколько лет у них просто не станется шанса услышать об этом из уст людей, которые сотворили её своими руками тогда, в «боевые – сороковые». Этот рассказ о седовласом ветеране – попытка сохранить для подрастающего поколения крупицы той самой истории… 

Shamansky Сегодня на улицах города редко встретишь мужчину, которому в 1945 году было двадцать. Немного осталось и тех, кто может рассказать про события войны Советского союза с империалистической Японией, увиденные собственными глазами. Их воспоминания бесценны, и порой этим пользуются непорядочные люди, которые намеренно искажают историю.

 Одна знакомая Ивана Николаевича Шаманского на протяжении нескольких лет всё расспрашивала его о войне: где да как служил. А он рассказывал истории военных лет в подробностях и красках. Мемуары ветерана женщина поместила в книгу…, но под своим именем, «забыв» назвать настоящего героя этого повествования, тем самым фактически приписав себя к лику тех, кто своими жизнями проложил путь к Великой Победе. Тогда как сама во время войны на территории Монголии трудилась в прачечной. Ну, да Бог ей судья, тем более что её уже нет на этом свете…   

 Иван Николаевич отдал служению родине практически всю жизнь, многое повидал. Прошел, как говорится, огонь и воду, но никогда не считал свою биографию особенной, хотя… это далеко не так. За 44 года службы в рядах Красной армии и советской милиции Иван Николаевич Шаманский многое повидал: был наводчиком пулемёта, разведчиком на японских фронтах, да и преступников поймал немало в послевоенные годы. Словом, всю жизнь боролся с внутренними и внешними врагами нашей страны. «И японцев бил, и жуликов ловил!» – подытоживает свой путь ветеран, сверкая озорным огоньком в удивительно молодых бездонно-голубых глазах.

Shamansky5 А когда началась Великая Отечественная война, ныне седому и статному ветерану было каких-то 15 лет, поэтому его военная история берёт старт уже в декабре 1943-го на Восточном фронте. Как раз в канун нового года Иван из деревни Нижняя Шаманка Братского района Иркутской области с четырьмя классами образования был призван Забайкальским военным округом. Рядовой Шаманский защищал Родину в рядах доблестной 103 стрелковой дивизии 688 стрелкового полка наводчиком спаренного пулемета Дягтерёва-Шпагина.

 «Эх, пехота, сто вёрст прошёл – ещё охота, — шутит ветеран, вспоминая давно ушедшие годы. – Служить в пехоте было нелегко. После призыва и до августа 1945 года жили в поле, где обучали нас азам военного дела. Казарм и бараков тогда не было, ночевать приходилось под открытым небом. Выкопаешь канавку, постелешь соломки и на боковую. Поспишь ночь, а потом снова тактические занятия и боевая подготовка. Трудно было. Командиры не жалели – готовили к войне с японцами. Но, как говорится, тяжело в учении – легко в бою»…

 Эту истину солдат усвоил, когда воевал в Манчжурии. Потом военные действия разворачивались уже на территории КНР, и Шаманский как более опытный боец был переведён в разведвзвод. «Были случаи, — продолжает ветеран, — встречали там японцев, особенно в Харбине и Сангури (прим. автора: город в Китае) … О войне рассказывать тяжело, нелегка была солдатская доля. Даже на привале не расслабиться: только винтовки вверх штыками, да вокруг замёрзшие рвы и окопы, затопленные водой, пить которую нельзя, потому что она отравлена. Продовольствия и медикаментов катастрофически не хватало, некоторые от голода и жажды бросались в замёрзшие рвы и грызли лёд, хоть это было категорически запрещено, и все знали, что смерть неминуема. Тот, кто решился отведать яда, спустя несколько часов умирал в страшных муках…».

 «Да, воду травили какими-то химикатами», — заваривая ароматный чай, вступает в беседу супруга ветерана Анна Поликарповна. Эта энергичная женщина родилась в одной из приграничных деревень, которую не обошли стороной японские империалисты. Ей самой чудом удалось выжить, выбравшись из горящего дома.  Этот урок войны она усвоила на всю жизнь, хотя тогда была практически ребёнком. Война, разрывавшая сердца миллионов обугленными похоронками, помогла супругам Шаманским встретить друг друга. На вопрос о любви Анна Поликарповна отвечает с некоторой паузой: «Раньше другая была любовь – чистая, что ли. Не то что у нынешней молодёжи: сегодня одна любовь, а завтра другая. Мы встретились более шести десятков лет назад и до сих пор вместе. А что это, если не доказательство любви?»   

Shamansky2 Сделав небольшой глоток свежезаваренного чая, Иван Николаевич продолжает рассказывать:  «В Сангури был дан приказ сооружать базу 434 конвойного полка, где впоследствии содержали военнопленных японцев, строивших железную дорогу до Ургала (прим. автора: посёлок в Хабаровском крае). В жизни бывает всякое, вот и пришлось  сначала с японцами воевать, а потом их охранять, и тут ничего не поделаешь. Но жили теперь не в поле, а в бараках, построенных на скорую руку.  Немного позже, когда стрелять практически перестали, перевели меня тыловым обеспечением заниматься: выдавал продовольствие и вещевое имущество. Сразу после войны пришла благодарность от Сталина…, но не сохранил: ребятишки напакостили и изорвали. Дети есть дети».

 После демобилизации солдат-сибиряк вернулся в родные края, хотел осесть в своей деревне. Но в  Братске ему уж очень настойчиво предложили поработать в органах, спорить было бесполезно. А после перекрытия Ангары и строительства ГЭС Нижняя Шаманка, где Иван Николаевич жил до войны, попала в зону затопления и навсегда исчезла под глубокими водами Братского водохранилища…

 Ветерану дали квартиру в центральной части города, которую он потом, уже на пенсии, без сожаления сменил на окраину. 38 лет, с 1949  по 1987, Иван Николаевич служил в органах внутренних дел, охраняя покой братчан. Сначала работал в Спецкомендатуре города. Много было тогда в Братске сосланного народа, бандеровцев и прочих личностей, убеждения которых не соответствовали общепринятым стандартам того времени. Политические, как и уголовники, находились под постоянным контролем, так что работы хватало.

 За время службы в милиции города нынешнему ветерану не раз приходилось задерживать опасных  преступников. «Однажды, — продолжает свои воспоминания Иван Николаевич, — поступило вполне обычное сообщение, что соседи мешают отдыхать, шумят. Направили проверять квартиру. А там помимо двух пытавшихся оказать сопротивление милиционерам нетрезвых мужчин, как выяснилось позже – рецидивистов, под кроватью лежал третий – с множественными ножевыми ранениями. Немного погодя в ванной нашёлся окровавленный нож. Преступление было раскрыто на месте».  май 2010

 Большую часть своей жизни нынешний ветеран отдал службе в органах внутренних дел, бывало всякое, но он всегда с честью и достоинством, как подобает настоящему милиционеру, выходил из любой сложившейся ситуации. Боевые заслуги и ратный труд в органах внутренних дел Ивана Николаевича Шаманского отмечен множеством государственных наград, в том числе Медалью «За боевые заслуги», Орденом Отечественной войны второй степени, медалями всех степеней «За безупречную службу в органах внутренних дел».

 В этом году мы отмечаем 65 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Иван Николаевич Шаманский – наш ветеран, который бесстрашно сражался с японцами, стойко перенося все тяготы и невзгоды солдатской доли. И хотя его война не закончилась 9 мая 1945, но именно эта дата, как и для каждого, кто защищал нашу Родину в ту пору, – самый главный, самый родной праздник. Хотелось бы верить, что молодое поколение будет чтить память тех, кто сражался за свободу и независимость нашего народа.

Источник:  Дмитрий Карнаухов, Ирина Кирилова пресс-служба УВД по г. Братску

22 марта 2015 года Ивана Николаевича Шаманского не стало… 24.03.2015 состоялось прощание с последним ветераном ВОв из числа сотрудников внутренних дел города Братска. Светлая, вечная память!

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
| Дата: 2 июля 2010 г. | Просмотров: 2 352