АБАНИНА (КЛЮЧНИКОВА) РАИСА АЛЕКСАНДРОВНА - ИМЕНА БРАТСКА

АБАНИНА (КЛЮЧНИКОВА) РАИСА АЛЕКСАНДРОВНА

Абанина  Р. А.

25.07.1946 — 29.04.2012

Ветеран труда. Бессменный сотрудник «Братского целлюлозника»/«Братского лесохимика». Работала корреспондентом городской газеты «Чусовской рабочий». Была членом горкома комсомола, возглавляла городскую комсомольско-молодежную общественную редакцию, руководила кружком юных корреспондентов при городском Доме пионеров г. Чусовой. Активная участница литературно-художественного клуба «Лира».

Родилась 25 июля 1946 года в г. Чусовой Пермской области. Трудовой путь начала воспитателем детского сада, работала корреспондентом городской газеты «Чусовской рабочий». Была членом горкома комсомола, возглавляла городскую комсомольско-молодежную общественную редакцию, руководила кружком юных корреспондентов при городском Доме пионеров.

В 1968 году была награждена дипломом Пермской областной коллегии журналистов им. Аркадия Гайдара.

В 1970 году получила высшее политическое образование в системе партийной учебы при Чусовском горкоме партии.

В 1972 году приехала в Братск и стала одним из первых литературных сотрудников многотиражной газеты Братского ЛПК. Работала и корреспондентом заводского радио, всегда оставаясь в гуще событий, происходящих на комплексе. Руководство предприятия и редакция «Братского лесохимика» неоднократно отмечали ее активную журналистскую деятельность и большой вклад в освещении актуальных тем производства, экономики, профсоюзной жизни предприятий комплекса. В ее домашнем архиве — десятки Почетных грамот и благодарностей в связи с профессиональными праздниками или юбилеями газеты.

29 апреля 2012 года ушла из жизни.

Из некролога: «Раису Александровну всегда отличали высокая работоспособность, хорошая журналистская хватка, тонкая интуиция, бережное уважительное отношение к языку. Замечательная мать, она одна без чьей-либо поддержки подняла и дала хорошее воспитание сыну. При этом сама оставалась женщиной — яркой, обаятельной, с утонченным художественным вкусом. Более стильную и аккуратную женщину трудно было отыскать.

Раиса Абанина была верным, надежным другом, в любую минуту готовым поддержать, прекрасной дочерью и сестрой. Когда случались поездки домой, она обязательно везла подарки родным и близким. А, находясь на расстоянии, постоянно справлялась об их здоровье, при необходимости предлагала конкретную помощь.

Тяжела горечь утраты. Жестокая болезнь не пощадила Раису Александровну — честного, порядочного человека. Но память о ней навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив редакции газеты «Братский лесохимик», коллеги по литературно-художественному клубу «Лира», друзья глубоко скорбят по поводу преждевременно кончины Раисы Абаниной и выражают искренние глубокие соболезнования родным и близким.»

Источник: массовая городская газета «Братский лесохимик» №15 (4193) от 4 мая 2012 года

Rating: 4.4/5 (11 votes cast)