АБАШКИНА АННА СЕМЕНОВНА - ИМЕНА БРАТСКА

АБАШКИНА АННА СЕМЕНОВНА

АБАШКИНА А. С.

18.05.1922

Ветеран Великой Отечественной войны (1941 — 1945). Секретарь совета ветеранов п.Гидростроитель (1999). Служила медсестрой, военфельдшером. Участвовала в рейсах санитарного поезда к местам сражений. Три года работала в Военном госпитале-санатории г. Ялта. Долгое время находилась на советской и партийной работе в Северном районе Брянской области. Тридцать три года трудилась в больнице №3 Правобережного округа г. Братска.

Родилась 18 мая 1922 года в деревне Кривцово Севского района Брянской области.

В 1939 году, после окончания медицинской школы была направлена на работу в Бурятию, в Заиграевскую районную больницу фельдшером.

22 июня 1941 года, в день объявления войны, сразу же после митинга, подала заявление райвоенкому Заиграево о немедленном призыве в действующую армию и отправке на фронт.

В октябре 1941 года была призвана в Красную армию.

Служба началась на станции Дивизионная в районе г.Улан-Удэ, где формировались различные военные подразделения. Была зачислена военфельдшером в одно из медицинских подразделений. 10 ноября 1941 года приняла присягу.

Абашкина Братск

Абашкина Анна — военфельдшер санпоезда №193

В течении всей войны участвовала в рейсах санитарного поезда №97, вывозившего раненых из Ржева, Калинина, Орла, Житомира, Гомеля. В 1945 году выезжала в Польшу (Краков, Познань). Раненых размещали в Пятигорске, Кисловодске, Горьком, Оренбурге, Ташкенте, Фрунзе, Чите, Баку (в октябре 1941 года в Улан-Удэ было сформировано семь санитарных поездов, пять из семи этих поездов во время войны были уничтожены фашистами).

После расформирования поезда продолжила военную службу в Южно-Уральском военном округе военфельдшером.

В феврале 1946 года демобилизовалась. Работала в Военном госпитале-санатории города Ялта.

В 1949 году вернулась на родину в Брянскую область. Долгое время находилась на советской и партийной работе в Севском районе Брянской области.

В 1960 году приехала в Братск (потянуло в Сибирь, где начиналась её комсомольская юность). Работала в травмпункте больницы №3 (бывшая медсанчасть №2) до 1993 года. После была инструктором санитарного просвещения.

В 1999 года выбрана секретарём совета ветеранов п.Гидростроитель.

Источники: 1.книга «Братчане на фронте и в тылу», созданная на протяжении нескольких лет учениками МБОУ «СОШ №15» г.Братска при поддержке школьного краеведческого музея (руководитель Гилевич Дина Михайловна) 2. информация, предоставленная родственниками.

ЗАПИШИ ДЕДА В БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!

Rating: 4.3/5 (25 votes cast)